March 2018

Tips Hemat Biaya Makan Selama Traveling

tips-hemat-biaya-budget-makan-saat-traveling-liburan-1

Budi Setiadi – Pernah gak sih saat membuat rencana pergi liburan tapi masih mikir-mikir masalah budgetnya? Sudah tahu mau kemana dan hitung-hitung biaya travelingnya ternyata mahal, apalagi ditambah biaya makan. Oleh karena itu yuk cari tahu tips hemat biaya makan selama traveling.

Hal yang paling sensitif dalam menyusun agenda adalah masalah budget. Setiap orang memiliki dana yang berbeda-beda, oleh karena itu kamu perlu memikirkan mengenai masalah ini beserta solusinya. Tapi bagi traveler yang sudah terbiasa berpergian, biasanya sudah tahu cara menghemat biaya makan saat traveling. Jadi tidak terlalu khawatir mengenai hal tersebut.

Setiap traveler, ketika mengunjungi suatu tempat tidak sekedar jalan-jalan saja, tapi sekalian kulineran juga untuk menyicipi makanan khas daerah tersebut. Tujuannya yaitu agar bisa lebih mengenal apa saja khas dari daerah itu. Bahkan lebih sering membeli lebih banyak karena untuk oleh-oleh. Tak ada salahnya kok membeli banyak seperti itu, tapi perlu memperhatikan budgetnya juga ya. Kamu bisa coba tips berikut agar bisa menghemat biaya makan saat traveling.

1. Atur Jadwal Makan Dengan Baik

atur waktu makan saat traveling

Hal yang sering dilakukan oleh para traveler adalah mengabaikan jadwal makan, dikarenakan jadwal travelingnya sangat padat. Hal ini dapat menimbulkan resiko, seperti gangguan kesehatan. Dan yang paling ditakutkan adalah sakit disaat sedang liburan. Selain itu, tidak membuat jadwal makan dengan baik artinya kamu juga tidak bisa mengontrol pengeluaran dengan baik.

Pengeluaranmu bisa saja membengkak karena tidak teraturnya makan dengan tepat waktu. Mungkin saja kamu bisa lebih banyak jajan dan ngemil saat traveling, apalagi sampai jajan di tempat wisata yang kamu kinjungi. Biasanya jajanan di tempat wisata cukup menggoda dan harganya lebih mahal daripada biasanya.

Aturlah waktu makanmu sebaik mungkin ketika traveling, seperti jadwal sarapan, makan siang, dan makan malam. Alangkah lebih baiknya lagi, jika kamu bisa mengatur dan memilih tempat makanan yang tidak terlalu mewah. Pilihlah tempat yang enak dan bersih, serta pilih yang aman dan nyaman di kantong.

2. Tentukan Budget khusus Untuk Makanan

cara hemat biaya makan saat traveling

Selain mengatur jadwal makan, mengatur budget untuk makanan penting juga. Tujuannya agar pengeluaran saat traveling bisa dipantau dengan baik. Walaupun harganya belum tentu sesuai, namun kamu bisa memperkirakan harga makanan di sana sebelum traveling atau saat tiba di sana dengan bertanya ke penduduk lokal.

Hindari makan diluar perhitungan budget yag sudah kamu tentukan, apalagi memilih makanan dengan harga yang sangat mahal. Hal tersebut bisa membuat pengeluaranmu tak terkendali dan membengkak. Anggap saja liburanmu masih lama, agar benar-benar bisa menghemat.

Aturlah budget makan dengan tepat, misalnya dengan memperhitungkan budget makan selama satu hari dan setiap satu kali makannya. Dengan cara ini, kamu bisa mengontrol pengeluaran di setiap tempat makan yang kamu singgahi. Harus bisa menahan diri untuk tidak memaksakan makan di tempat yang mewah  dan mahal. Ada baiknya, memilih tempat makan yang nyaman dan harganya masih terjangkau.

3. Pintar Memilih Tempat Makan

pilih tempat makan tips hemat biaya makan saat traveling

Ketika traveling, makanan adalah salah satu yang tidak bisa ditinggalkan untuk dinikmati. Berbagai menu makanan khas atau favorit yang tersedia bisa kamu cicipi di sana. Tapi harus bijak dan pintar untuk memilik tempat makannya. Jangan coba-coba masuk ke sebuah restoran jika belum tahu informasi mengenai restoran tersebut.

Carilah tempat makan yang memiliki menu menarik dengan harga yang masih terjangkau dan pilih menu yang rasanya enak. Apalagi rasanya tidak kalah dengan masakan restoran. Inilah yang harus kamu cicipi. Untuk mendapatkan indormasi tersebut, kamu bisa bertanya ke penduduk local, di mana tempa makan yang enak dengan harga yang terjangkau.

4. Hindari Makan Di Restoran Hotel

tips hemat budget makan saat traveling

Sewaktu traveling, alangkah baiknya kamu menghindari makan di restoran hotel, karena biasanya harga makanan di sana bisa dibilang lebih mahal dibandingkan dengan restoran di luar. Umumnya, restoran-restoran di hotel memberikan harga yang sangat tinggi di setiap menunya. Oleh karena itu, memilih makan di restoran luar hotel merupakan pilihan baik untuk menghemat budget makan saat traveling.

Jika ingin lebih hemat lagi, makan di food street adalah pilihan terbaik, karena kamu akan menemukan pilihan makanan yang beragam jenis dan harga makanannya lebih murah dan irit di kantong. Hilangkan gengsimu untuk makan di tempat ini, karena kebanyakan traveler lainnya pun biasa memilih makan di tempat seperti ini.

5. Manfaatkan Voucher Diskon

voucher diskon restoran hotel

Sebelum traveling, ada baiknya kamu berburu voucher diskon makan. Mulailah cari informasi tentang diskon makan di restoran, agar ketika kamu traveling bisa makan di restoran dengan potongan harga dari voucher yang kamu miliki. Syukur-syukur dapet voucher makan gratis.

Keuntungan lainnya adalah kamu mempunyai pengalaman makan di restoran dengan harga murah. Dan juga bisa jadi cerita bagaimana tips hemat biaya makan saat traveling untuk kamu bagikan kepada teman, sahabat, keluarga, dan lainnya. Pengalaman yang seru bukan?

6. Cek Harga Sebelum Makan

tips hemat biaya makan saat traveling

Ketika memilih tempat makan yang katanya terkenal murah, ada baiknya kamu perlu mengeck harganya lagi, karena belum tentu semuanya atau hanya ada sebagian yang murahnya. Jika perlu tanyakan kembali kepada pelayan tempat makan tersebut mengenai harganya, siapa tahu harganya sudah beruba (tidak update). Hal ini hanya untuk memastikan harganya saja agar sesuai dengan kantongmu.

Perbedaan tempat makan juga perlu diperhatikan, karena harga di tempat makan satu dengan yang lainnya bisa saja berbeda walaupun menu nya sama. Ini bisa dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk memilih tempat agar paengerluaranmu tidak berlebihan atau over budget.

7. Pilih Menu Dengan Harga Yang Masuk Akal

tips hemat biaya budget makan saat traveling liburan 2 1024x682 - Tips Hemat Biaya Makan Selama Traveling

Ketika kamu traveling dengan mengunjungi suatu tempat, biasanya tertarik untuk menyicipi makanan khas atau favorit di sana. Hal ini sangatlah wajar, karena kamu belum pernah atau jarang mengunjungi tempatnya. Boleh saja kamu menyicipnya tapi tetap perhatikan kondisi kantongmu ya.

Pastikan ketika menyicipi makanan di sana, kamu memilih menu dengan harga yang masuk akal. Kamu bisa membandingkan harga di berbagai tempat sebagai bahan pertimbangan, sehingga kau tidak tergiur dan menghabiskan budgetmu dalam sekejap.

Itulah tips hemat biaya makan saat traveling yang saya bisa bagikan. Jadi kamu harus perhatikan jadwal makan, budget makan, pilih tempat, hindari makan di restoran hotel, manfaatkan voucher diskon, cek harga, dan pilih menu makanan yang masuk akal. Buat kamu, selamat traveling hemat. 🙂

 

8 Tips Liburan Hemat Sesuai Budget

tips-liburan-traveling-hemat-murah-sesuai-budget-1

Budi Setiadi – Banyak orang yang berpikir kalau liburan itu perlu menghabiskan banyak uang. Hal ini membuat orang berpikir ulang untuk berlibur. Sehingga banyak yang membuang waktu liburannya begitu saja. Tapi tidak berlaku kalau kamu tahu tips liburan hemat seusai budget, pasti kamu ingin liburan terus deh.

Liburan itu tidak perlu dibuat pusing, tapi harus dibuat menyenangkan. Liburan itu gak harus ke luar negeri, pergi ke tempat yang dekat pun gak jadi masalah. Yang penting waktu liburan mu diisi dengan kegiatan yang menyenangkan. Agar liburanmu bisa hemat dan menyenangkan, simak tips nya yuk.

1. Survey Destinasi

Tips liburan hemat sesuai budget
Survey dulu sebelum traveling atau liburan

Tips liburan hemat yang pertama yaitu lakukan survey destinasi nya dulu. Tujuannya agar kamu bisa memastikan mau liburan ke tempat mana saja yang menurut kamu bagus dan menarik. Cara mencari informasi tersebut bisa dilakukan dengan mencari di internet, majalah, atau bertanya ke saudara atau teman.

Baca: Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon

Selain mencari informasi mengenai tempatnya, kamu juga bisa menghitung anggaran liburannya. Kira-kira kalau liburan kesana perlu biaya berapa. Agar bisa lebih hemat lagi, kamu bisa cari tahu tentang berbagai promo atau diskon, sehingga kamu bisa menikmati liburan dengan hemat dan menyenangkan.

2. Pesan Jauh-jauh Hari

Tips liburan hemat sesuai budget
Pesan jauh hari agar bisa liburan hemat sesuai budget

Setelah kamu melakukan survey tentang destinasi yang ingin di tuju, saatnya kamu mulai memesan keperluan liburan kamu, seperti transportasi, penginapan, dan tempat wisata (jika ada yang bisa di pesan secara online). Untuk transportasi, kamu ingin memilih sewa mobil, motor, atau menggunakan transportasi umum. Begitu pula dengan penginapan, kamu bisa memilih tinggal di hotel, hostel, atau rumah penduduk.

Jika melakukan pemesanan jauh-jauh hari, kamu bisa mendapatkan harga yang lebih murah dibandingkan memesan  mendekati atau pas hari H. Bisa jadi kamu juga bisa mendapatkan potongan harga atau ada harga khusus. Bahkan, dengan cara ini bisa meminimalisir kehabisan kuota atau tiket liburannya.

3. Hindari Saat Musim Liburan

tips liburan traveling hemat murah sesuai budget 4 1024x681 - 8 Tips Liburan Hemat Sesuai Budget
Hindari saat musim liburan tiba

Hampir semua tempat wisata, ketika musim liburan atau high season tiba harganya lebih mahal dibandingkan pada saat low season. Agar kamu bisa liburan dengan hemat sesuai budget, sebaiknya pergi pada saat sebelum atau setelah musim liburan. Keuntungan lainnya, kamu bisa lebih leluasa menikmati wisatanya karena tidak banyak orang. Bayangkan saja kalau kamu berlibur saat musim liburan, pasti ramai sekali karena banyak orang memilih liburan di waktu ini.

4. Utamakan Kenyamanan

tips liburan traveling hemat murah sesuai budget 5 1024x683 - 8 Tips Liburan Hemat Sesuai Budget
Yang penting nyaman dan gak mahal

Mau liburan hemat? Lupakan yang namanya kemewahan. Gimana mau hemat kalau masih berpikir untuk liburan mewah? Tapi jangan terlalu hemat juga kali, yang penting kamu bisa nyaman dan menikmati liburannya. Contohnya, kamu harus bisa memilih transportasi, penginapan yang nyaman, dan pemandu wisatanya. Kalau kamu merasa nyaman, pasti kamu senang.

5. Bawa Uang Tunai

Tips Trik Murah Dan Hemat Ala Backpacker
Bawa uang tunai

Kalau pergi liburan, sebaiknya bawa uang tunai. Uang tersebut bukanlah di habiskan untuk berfoya-foya, tapi untuk mempermudah selama liburan. Kamu bisa lebih mengatur semua pengeluaran yang terjadi. Bahkan kamu bisa melihat ada berapa sisa uang yang tersisa, jadi kamu bisa mengatur mau dipakai untuk apa lagi. Kamu harus bijak dalam menggunakannya agar bisa menekan pengeluarannya.

Tapi, jika kamu tidak biasa membawa uang tunai karena takut hilang atau dicuri orang, bawalah hanya sebagian dan sebagian lainnya tersedia di kartu debit. Pastikan juga kartu debit yang kamu gunakan, bisa dipakai di ATM yang sama sesuai nama banknya agar tidak terkena potongan administrasi. Dan juga, harap pisahkan uang tunai kamu diberbagai tempat untuk mengindari pencurian.

6. Catatlah Pengeluaranmu

Tips liburan hemat sesuai budget
Catat semua pengeluaran

Jangan asyik menikmati liburan sehingga melupakan hal satu ini yaitu catat pengeluaranmu. Hal yang sering dianggap sepele ini sering dilupakan bahkan ada yang melewatkannya. Sebaiknya catatlah pengeluaranmu baik yang kecil maupun yang besar dengan detail. Tujuannya agar kamu bisa melihat seberapa besar uang yang telah dikeluarkan. Sehingga bisa memantau apakah kamu boros atau tidak.

7. Belanja

Tips liburan hemat sesuai budget
Hindari belanja berlebihan

Hal ini yang harus diperhatikan ketika liburan, karena belanja justru menjadi pengeluaran terbesarmu. Ubah cara berpikirmu, momen liburan yang paling penting adalah menikmati waktunya bukan belanja. Ajang berburu oleh-oleh menjadi hal utama, sebenarnya bukan itu.

Sah-sah saja kalau kamu beli oleh-oleh, tapi harus diperhatikan juga pengeluarannya. Sebaiknya oleh-oleh yang kamu inign beli sudah masuk ke dalam daftar rencana liburan dan anggaranmu. Agar kamu tidak boros dan menghabiskan banyak uang hanya demi oleh-oleh.

Baca: Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

Tips belanja hemat saat liburan yaitu memilih tempat belanja. Carilah tempat yang harganya murah dan bagus. Kamu bisa pergi ke pasar tradisional atau pusat grosir untuk mendapatkan barang-barang dengan murah dan berbagai macam pilihan.

8. Bawa Perlengkapan Secukupnya

tips liburan traveling hemat murah sesuai budget 8 1024x683 - 8 Tips Liburan Hemat Sesuai Budget
Hindari membawa perlengkapan terlalu berlebihan

Perlengkapan menjadi penting juga sebagai bagian dari tips liburan hemat. Kebanyakan orang, ketika pergi belibur justru membawa perlengkapan yang banyak, bahkan hal yang tidak penting pun dibawanya. Kembali lagi ke tujuan liburan kamu mau apa, yang jelas bukan untuk mengungsi. Jadi bawalah perlengkapan secukupnya. Silahkan baca perlengkapan yang wajib dibawa saat traveling.

Dengan membawa perlengkapan secukupnya, kamu bisa mengurangi jatah bagasi. Hindari barang bawaanmu melebihi bagasi, agar kamu tidak mengeluarkan uang lagi untuk membayar kelebihan tersebut. Jadi kamu bisa traveling hemat susai budget yang telah direncanakan.

Setelam membaca tips liburan hemat sesuai budget ini, sekarang kamu paham bagaimana menerapkannya. Sebelum berlibur, persiapkanlah tempat tujuan yang inign kamu kunjungi, pesan jauh-jauh hari, hindari saat musim liburan, utamakan kenyamanan daripada kemewahan, selalu membawa uang tunai, mencatat pengeluaran, perhatikan saat belanja, dan bawalah perlengkapan secukupnya. Itulah sedikit tips agar kemu bisa traveling hemat. Yuk jalan-jalan.

Berani Traveling Antimainstream Di Belitung? Siapa Takut!

traveling-antimainstream-di-open-pit-belitung-3

Budi Setiadi – Kepulauan Bangka Belitung memang terkenal dengan tempat yang eksotis. Namun tahukah kamu ternyata di sana masih banyak tempat yang eksotis tapi masih belum terjamah oleh banyak orang? Dan mungkin sebagian traveler juga belum pernah ke tempat tersebut. Tapi pertanyaannya apakah kamu berani traveling antimainstream di Belitung?

Ketika kamu merencanakan traveling ke Belitung, ada alternatif yang bisa kamu pilih yaitu ikut open trip, share cost, atau backpackeran. Apapun yang kamu pilih, gak jadi masalah kok. Yang penting kamu tahu dan sudah buat itinerary nya mau kemana aja selama trip ke Belitung. Tapi biasanya kebanyakan traveler hanya mengetahui destinasi yang sudah sering dikunjungi banyak orang atau yang sedang hits saat ini. Bahasa lainnya biar bisa “kekinian”.

Baca: Harus Berani Traveling Sendirian!

Tapi bagi saya pribadi, saya lebih menyukai perawan. Ops, maksudnya tempat yang masih perawan atau yang belum diketahui banyak orang. Biasanya sebelum traveling ke suatu tempat, saya selalu cari tahu dulu tempat apa saja yang menarik dan tentunya masih sepi atau belum ramai. Bukan apa-apa, karena kalau ramai gitu nanti gak puas menikmati tempat wisatanya. Intinya gak bisa foto di spot yang bagus, karena kalau rame biasanya harus ngantri.

Satu lagi, destinasi wisata yang masih tersembunyi biasanya akses nya sulit dan cukup berbahaya. Tapi bagi yang menyukai traveling antimainstream sih gak terlalu mempedulikan. Yang paling penting adalah bisa sampai ke tempat tersebut. Sebuah kepuasan tersendiri jika bisa sampai kesana. Ngomong-ngomong, apakah kamu sudah tau destinasi yang extreme di Belitung? Ini dia tempat yang harus kamu kunjungi:

Open Pit

Open Pit adalah salah satu tempat peninggalan hasil penambangan timah di Belitung, lebih tepatnya terletak di daerah Kelapa Kampit. Namun penambangan tersebut sudah berhenti sejak tahun 1990-an.  Jadi tempat ini tidak lagi dijadikan sebagai area tambang aktif, karena sudah lama tidak difungsikan lagi. Tapi dari hasil penambangan tersebut, area ini menjadi sangat indah sekali. Ini dia bukti keindahannya:

traveling antimainstream di open pit belitung 2 1024x576 - Berani Traveling Antimainstream Di Belitung? Siapa Takut!
Open Pit Ki Karak

Tidaklah mudah untuk mencapai ke Open Pit, karena kamu harus tracking sekitar 15 menit untuk mencapainya. Jalur trackingnya pun cukup menantang, karena kamu akan melewati batuan yang yang teksturnya tidak rata dan jika hujan batuan tersebut cukup licin untuk dilalui. Perlu ekstra hati-hati setiap melangkah, dan pilih lah jalur yang tidak terlalu licin.

Sebenarnya tempat ini bukanlah destinasi untuk wisatawan yang dikelola oleh pemerintah, tapi bagi traveler yang mempunyai jiwa extreme harus coba mengunjunginya sebagai pengalaman traveling antimainstream di Belitung. Walaupun tempat ini cukup sulit dilalui, banyak sekali orang melakukan shooting di tempat ini, seperti buat foto pre-wedding. Dan kebetulan, ketika saya datang kesini, ada yang sedang foto pre-wedding (asli bikin baper).

traveling antimainstream di open pit belitung 1 1024x576 - Berani Traveling Antimainstream Di Belitung? Siapa Takut!
Open Pit Ki Karak

Saya merasa beruntung sekali bisa mengunjungi Open Pit di Belitung. Padahal tempat ini tidak ada di dalam itinerary lho, tapi karena bingung mau kemana lagi explore Belitung Timur, jadilah kita diajak kesini. Mungkin sebagian traveler yang pernah trip ke Belitung belum pernah datang ke sini bahkan belum tahu. Menurut saya, tempat inilah yang paling indah dari semua tempat yang saya kunjungi di Belitung.

Niagara Gurok Beraye

Belitung sangat terkenal dengan keindahan dan keskotisan pantai dan bebatuannya, tapi tak disangka ternyata Belitung punya air terjun yang yang angat menarik. Namanya adalah Niagara Gurok Beraye. Bagi traveler wajib datang ke tempat ini.

Sebelum pergi ke Belitung, jujur saja destinasi ini sudah masuk ke dalam itinerary saya. Jadi wajib hukumnya untuk bisa datang ke sini. Lokasi Niagara Gurok Beraye ini tidak terlalu jauh dari Bandara H.A.S. Hanandjoeddin, Tanjung Pandan, hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit untuk sampai ke tujuan. Tapi karena nyasar, saya sampai ke sana sekitar 1,5 jam.

Air Terjun Niagara Gurok Beraye Belitung
Air Terjun Niagara Gurok Beraye

Air Terjun atau Niagara Gurok Beraye terletak di gunung Tajam. Untuk mencapai kesana sebaiknya menggunakan motor saja, karena daerahnya rawan longsor dan ada jalan yang sulit dilalui mobil akibat longsor tersebut. Dari parkiran motor yang tersedia di sana, cukup jalan kaki saja untuk mencapainya dan jaraknya gak terlalu jauh.

Baca: Apa Uniknya Pantai Tanjung Pendam Belitung?

Kalau mau lihat yang lebih indah lagi, perlu tracking lagi ke atas air terjun tersebut. Di atas sana, kamu bisa lihat sumber aliran air terjun itu berasal (gurok atas), jembatan, dan makam Syech Abubakar Abdullah. Tapi saya hanya ke gurok atas dan jembatan saja.

Air Terjun Niagara Gurok Beraye Belitung
Jembatan di Gurok Beraye

Untuk mencapai gurok atas, perlu tracking dengan jalur yang cukup sulit dan licin. Karena bebatuan di sana dipenuhi oleh lumut. Pokoknya harus extra hati-hati melewatinya agar tidak terpeleset dan jatuh. Ditambah lokasinya pun sangat sepi bahkan gak ada orang sama sekali yang terlihat di sana.

Setelah tahu tempat antimainstream yang ada di Belitung, apakah kamu berani untuk mengunjunginya? Pokoknya gak akan rugi deh kalau datang ke Opn Tip dan Niagara Gurok Beraye. Jika ingin pergi ke sana, sebaiknya menggunakan sandal atau sepatu gunung ya agar saat trackingnya bisa lebih aman.

Apa Uniknya Pantai Tanjung Pendam Belitung?

tanjung-pendam-bangka-belitung-1

Budi Setiadi – Sudah pernah traveling ke Belitung dan mengunjungi pantai Tanjung Pendam? Pasti tahukan keindahannya. Buat yang belum dan baru berencana trip ke Belitung, perlu tahu ada apa saja di sana? Simak selengkapnya yuk.

Pantai Tanjung Pendam terletak di pusat kota Belitung. Aksesnya pun sangat mudah untuk dikunjungi, karena letaknya yang berada di Tanjung Pandan. Lokasinya tidak jauh dari icon Belitung yaitu Batu Satam. Dari icon tersebut, hanya perlu sekitar 5 menit untuk tiba di Tanjung Pendam.

Baca: 5 Pulau Eksotis Untuk Hopping Island Di Belitung

Pantai Tanjung Pendam terkenal dengan sunset nya. Sudah pasti jika ingin datang kesini sebaiknya di sore hari. Tapi, sayangnya saya datang ke sini di pagi hari. Sehingga tidak bisa menikmati sunset khas Tanjung Pendam. Walaupun tidak bisa menikmati sunset nya, setidaknya sudah pernah datang kesini ya, karena belum lengkap jika ke Tanjung Pandan tidak datang ke Tanjung Pendam.

tanjung pendam belitung
Tanjung Pendam Belitung

Alasan kenapa saya datangnya pagi hari karena di siang hari teman saya harus ke Bandara untuk kembali lagi ke Jakarta. Jadi kita datangnya pagi agar tidak ketinggalan pesawat. Yang penting bisa datang kesini. Di pagi hari, pantai ini terlihat sangatlah sepi, karena pengunjung biasanya datang di sore hari. Jadi wajar saja jika sepi.

pantai tanjung pendam Belitung
Suasana Pantai Tanjung Pendam

Lebih dari itu, pantai ini cukup bagus dan bersih. Mungkin karena sudah dikelola dengan baik, jadi pantai ini cukup terurus. Harga tiket masuk ke pantai ini pun murah yaitu sebesar Rp. 3.000,- saja. Sangat murah untuk menikmati keindahan sunset nya. Selain bisa menikmati sunset, kamu bisa juga bersantai-santai di sini. Banyak tempat asyik untuk bersantai bahkan ada tempat wifi juga. Jadi bisa internetan sambil bersantai di pinggir pantai. Seru banget sih.

Setelah dirasa cukup bersantai di pantai ini, saya melanjutkan kulineran dengan mencicipi kopi dan mie khas Belitung. Hal itulah yang ditunggu-tunggu saat traveling ke Belitung. Setelah kulineran, saya antar teman saya ke Bandara untuk kembali ke Jakarta. Setelah itu, dilanjutkan keliling Belitung ke tempat yang belum saya kunjungi sendirian menggunakan motor.

Baca: Pantai Penyabong, Destinasi Cantik Di Belitung

Tak terasa sudah semakin sore saya keliling Belitung, namun saya masih penasaran dengan sunset khas pantai Tanjung Pendam, akhirnya saya kembali lagi kesana. Setelah sampai, ternyata alam pun tak mendukung untuk melihatnya, karena cuaca nya mendung. Alhasil, saya tetap tak bisa melihat sunset nya. Tapi daripada kecewa, saya coba cari tempat yang asyik di dekat sini, dan saya pun menemukannya. Di seberang pantai, ada beberapa cafe dan tempat nongkrong. Saya pikir gak ada salahnya nongkrong di salah satu cafe, karena selama di Belitung tidak pernah ke cafe, maklum sibuk keliling saja.

Tarsius Coffee Tanjung Pendam Belitung
Tarsius Coffee di Tanjung pendam Belitung

Akhirnya saya berhenti di depan sebuah cafe namanya Tarsius Coffee. Tempatnya unik dan sangat nyaman. Selain itu, harga menu di sini termasuk murah. Bayangkan saja, harga kopi saja Rp. 13.000,- sangatlah jauh dibandingkan dengan harga Jakarta. Cukup  kaget sih, karena awalnya berpikir pasti mahal untuk bisa menikmati menu di cafe yang pas pinggir pantai. Ternyata tidak sama sekali.

Dari semuanya, yang pada awalnya ingin menikmati sunset pantai Tanjung Pendam ternyata tidak berhasil, tapi saya tetap bisa menikmati indahnya pantai tersebut ditambah bisa nongkrong di sebuah cafe yang menarik dan harganya gak bikin kantong jebol. Buat kamu yang akan liburan ke Belitung, silahkan datang ke pantai Tanjung Pendam di sore hari, dan malamnya bisa nongkrong di Tarsius Coffee.

5 Pulau Eksotis Untuk Hopping Island Di Belitung

pulau-eksotis-untuk-hoping-island-pulau-lengkuas-di-bangka-belitung

Budi Setiadi – Buat kamu yang ingin liburan atau trip ke Belitung, rugi banget kalau tidak mengunjungi 5 pulau yang eksotis dan hits untuk hopping island di Belitung. Apa saja keeksotisan yang terdapat di sini? Simak selengkapnya di sini ya.

Hal yang paling penting ketika mengunjungi negeri Laskar Pelangi adalah hopping island dan berfoto di icon Belitung. Untuk bisa berfoto di icon tersebut, kamu harus mengarungi pantai yang indah menggunakan kapal. Uniknya lagi, kamu bisa sekali mendayung 5 pulau terlampaui. Maksudnya adalah sekali naik kapal, kamu akan diajak hopping island ke icon Belitung dan tempat-tempat cantik lainnya. Ini dia tempat-tempat yang bisa kamu kunjungi:

Di Mulai Dari Tanjung Kelayang

tanjung kelayang bangka belitung 1024x657 - 5 Pulau Eksotis Untuk Hopping Island Di Belitung
Tanjung Kelayang

Siapa yang tak kenal Tanjung Kelayang? Tanjung Kelayang adalah pantai yang sangat terkenal di Belitung. Pantai ini sangat ramai sekali dikunjungi oleh para wisatawan. Kenapa ramai? Karena di pantai inilah kamu akan memulai hopping island. Di sini banyak sekali yang menyewakan kapal untuk hopping island, alat snorkeling, pelampung, tempat makan, homestay, dan lainnya.

Baca: Explore Belitung: Tanjung Genting

Sebelum memulai hopping island di Belitung, kamu harus sewa kapal terlebih dahulu. Harga sewa kapalnya rata-rata sekitar Rp. 400.000,- per kapal. Kapal ini akan menemani kamu selama seharian sampai kamu puas. Kalau saya hanya sekitar 4 jam saja, karena waktu itu kita datangnya terlalu sore. Saya mulai hopping island sekitar jam 14.00 dan selesai sampai 18.00. Sebenarnya masih kurang sih, tapi tak apa, yang penting sudah bisa hopping island. Sebaiknya kamu memulai hopping island dari pagi saja ya, agar bisa lebih puas.

Setelah sewa kapal, jika ingin snorkeling di sana, kamu bisa sewa alatnya di sini. Harga sewa alat snorkeling rata-rata Rp. 25.000,-. Murah kan? Eits jangan percaya dulu, itu murah karena sewa hanya alat snorkeling nya saja ya, belum termasuk fin nya. Untuk sewa fin nya juga harganya sama Rp. 25.000,-. Jadi total untuk sewa alat snorkeling dan fin nya Rp. 50.000,- untuk seharian selama hopping island.

Bagi yang takut air, tak perlu khawatir. Kamu bisa sewa pelampung untuk menemani hopping island seharian. Harga sewa pelampung rata-rata sebesar Rp. 25.000,-. Dengan menggunakan pelampung, kamu akan aman. Jadi kamu bisa puas menikmati pulau yang eksotis di Belitung.

Sebaiknya kamu sewa kapal yang sudah satu paket dengan alat snorkeling+fin, dan pelampung nya juga. Siapa tau harganya bisa dapat lebih murah. Apalagi ditambah kamu pergi dengan banyak orang atau group. Hitung-hitung bisa menghemat selama trip ke Belitung. Jika sudah sewa sesuai kebutuhan, saatnya hopping island di mulai.

1 Pulau Lengkuas

Pulau Lengkuas
Pulau Lengkuas

Ini dia salah satu Icon Belitung, Pulau Lengkuas. Pulau Lengkuas sangat terkenal dengan Mercusuar nya yang tinggi menjulang. Namun selain mercusuar nya yang indah, pulau Lengkuas memiliki keindahan laiinya, yaitu pantainya. Jujur saja, ketika saya datang kesini, saya langsung tergiur untuk snorkeling. Tanpa basa-basi, begitu kaki menginjakkan pasir putihnya, saya pun langsung snorkeling. Yang lain foto-foto di beberapa spot, saya malah asyik snorkeling.

Pantai pulau Lengkuas memiliki pantai yang tidak terlalu dalam, bagi yang tidak beisa berenang tapi ingin snorkeling pantai ini cocok sekali. Tanpa menggunakan pelampung pun, snorkeling di sini cukup nyaman. Untuk bawah lautnya cukup indah, namun tidak telalu banyak karang. Ikan-ikan yang saya temui sangat bagus, namun tidak terlalu banyak yang saya lihat. Tapi snorkeling di sini cukup puas.

Setelah asyik snorkeling, saatnya melihat keindahan pantai Lengkuas. Tapi ternyata setelah snrkeling terasa haus sekali dan penasaran sama kelapa Belitung yang katanya beda rasanya dengan kelapa di Jakarta. Akhirnya saya coba merasakan air kelapanya, dan benar air kelapanya sangat berbeda dari Jakarta. Air nya lebih manis dan segar, serta seperti ada sodanya gitu. Pokoknya mantep banget deh.

2 Pulau Babi Kecil

Pulau Babi Kecil Bangka Belitung
Pulau Babi Kecil

Mau tahu salah satu surganya bawah laut di Belitung? Jawabannya adalah pulau Babi Kecil. Setelah asyik menikmati pulau Lengkuas, saya langsung menuju pulau Babi Kecil. Di pulau ini, bawah lautnya sangat lah indah. Banyak terumbu karang yang masih bagus dan ikan-ikan yang indah menemani saya selama di pulau ini. Namun sangatlah disayangkan, karena waktu yang terbatas saya tidak bisa menikmati lama-lama di sini dan ditambah tidak membawa kamera underwater. Tapi, tempat ini sangatlah indah bawah lautnya.

3 Pulau Pasir Timbul

Pulau Pasir Timbul Bangka Belitung
Pulau Pasir Timbul

Tidak akan pernah rugi jauh-jauh datang ke Belitung kalau menikmati pulau yang satu ini. Pada umumnya Belitung terkenal dengan bebatuannya, tapi di salah satu pulau yang ada di sini tak ada batuan besarnya. Namanya pulau Pasir Timbul. Uniknya, pulau ini sangat kecil dan dipenuhi pasir putih yang halus dan lembut. Selain itu, ombak di sini tidaklah besar. Jadi jangan khawatir takut terkena ombak besar.

Pulau Pasir Timbul Bangka Belitung
Tiduran Di Pulau Pasir Timbul

4 Pulau Batu Berlayar

Pulau Batu Berlayar Bangka Belitung
Pulau Batu Berlayar

Salah satu pulau yang eksotis di Belitung adalah pulau Batu Berlayar. Berbeda dengan pulau Pasir Timbul yang tak ada batuan besarnya, justru pulau ini memiliki batuan yang sangat besar. Oleh karena itu, pulau ini disebut Batu Berlayar. Sangat menarik sekali untuk menikmati batuan-batuan dari sudut manapun yang ada di pulau Batu Berlayar.

Pulau Batu Berlayar Bangka Belitung
Pulau Batu Berlayar

5 Pulau Kelayang

Pulau yang satu ini memiliki keunikan yang berbeda pula dari beberapa pulau lainnya. Di pulau ini ada bebatuan yang bentuknya seperti kepala burung. Selain itu juga terdapat pasir putih dan air laut yang sangat jernih, serta kamu bisa mengunjungi goa yang sangat eksotis. Untuk melihat goa, kamu memerlukan tracking sekitar 5 menit. Setelah tiba di goa tersebut, kamu akan terkagum-kagum akan keindahannya. Lokasi ini sangat bagus untuk berfoto, bahkan bisa dibilang tempat yang instagramble banget deh. Namun sangat disayangkan sekali, saya tidak bisa menikmati keindahan pulau ini lebih lama. Hanya bisa sekitar 30 menit saja dikarenakan hari sudah semakin gelap.

Baca: Pantai Penyabong, Destinasi Cantik Di Belitung

Setelah selesai hopping island ke 5 pulau tersebut, saatnya kembali lagi ke Tanjung Kelayang. Intinya saya cukup puas sekali bisa berkunjung ke Belitung dan menyusuri pulau Lengkuas, Babi Kecil, Pasir Timbul, Batu Berlayar, dan Kelayang. Setelah tiba di Tanjung Kelayang, langsung bersih-bersih. Tapi kamar mandi di sini masih dibilang sedikit, jadi mau mandi pun harus mengantri. Saat masih mengantri, ada inisiatif yaitu sambil menunggu antiran kosong mendingan makan dulu. Dan sayapun cari makanan di salah satu warung yang masih buka, tapi saya beruntung sekali karena di warung tersebut ada kamar mandi yang disewakan. Jadi, saya langsung mandi tanpa harus mengantri. Setelah mandi langsung menyantap makanan yang sudah dipesan. Menu yang dipesan yaitu nasi putih, telur goreng, tumis kangkung terasi, dan jeruk kunci hangat. Rasanya nikmat sekali.

Buat kamu yang mau pergi trip ke Belitung, wajib ya hopping island ke 5 pulau ini, dan kalau bisa mengunjungi 5 pulau tersebut. Nanti bisa kita share pengalamannya lagi. Sudah jangan banyak pikir lagi mau liburan kemana, pergi ke Belitung saja sudah cukup. Kalau mau ajak saya juga boleh lho, nanti saya bisa temani ke tempat yang masih tersembunyi di Belitung (yang pernah saya kunjungi).

3 Tips Jitu Berburu Tiket Kereta Api Untuk Mudik Lebaran

3-tips-cara-jitu-berburu-tiket-kereta-api-untuk-mudik-lebaran

Budi Setiadi – Bagi umat muslim, momen yang paling ditunggu-tunggu setiap tahunnya adalah Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri. Di momen ini cukup melekat  yang namanya mudik atau pulang kampung. Agar bisa kumpul bersama keluarga di kampung halaman, simak tips jitu berburu tiket kereta api buat mudik Lebaran.

Bagi orang yang merantau karena bekerja ataupun menempuh pendidikan di luar kota yang jaraknya jauh dari kampung halaman, momen Lebaran lah yang paling dinanti. Keinginannya untuk bertemu dan berkumpul bersama keluarga tercinta, membuat kebanyakan orang berusaha keras agar rencananya dapat terlaksana. Namun, saat momen Lebaran tiba, beberapa harga di pasaran bisa melonjak tinggi, apalagi tiket kereta api dan pesawat. Selain harganya yang bisa tinggi, kuota untuk mendapatkan tempat duduk pun terbatas. Oleh karena itu, sebaiknya kamu mempersiapkannya jauh-jauh hari agar bisa mendapatkan tempat duduknya. Buat kamu yang terbiasa mudik menggunakan kereta api, berikut cara jitu berburu tiket kereta api untuk mudik lebaran:

  1. Cari Tahu Jadwal Tiket Kereta Api Mulai Dibuka

Jauh sebelum mudik, hal pertama yang harus dilakukan yaitu cari tahu tanggal dibukanya tiket kereta api, agar kamu bisa mendapatkannya. Biasanya tiket kereta api sudah bisa dipesan H-90 sebelum Lebaran tiba. Coba lihat di kalender perkiraan jatuh tanggal berapakah Hari Raya Idul Fitri. Dari sini, kamu bisa memperkirakan H-90 hari tersebut. Biasanya, tanggal pemesanan tiket kereta api pun akan diumumkan serentak oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) jauh-jauh hari sebelum dibuka pemesanan tiketnya.

2. Berburu Tiket Kereta Api Secara Online

Tips jitu berburu tiket kereta api untuk mudik lebaran yang kedua adalah beli tiketnya secara online. Jika sudah tahu tanggal mulai dibukanya pemesanan tiket secara online, sebaiknya kamu berburu tiket di hari pertama. Dan pastikan kamu standby sebelum pukul 00.00, karena di waktu terebut orang lain pun berburu tiket yang sama. Kadang membuat website PT KAI nya pun error, sehingga tidaak bisa diakses.

Sebelum itu, kamu juga perlu menyiapkan alat tempurnya berupa laptop, smartphone, modem, dan kuota internet agar bisa mengakses secara online. Kamu bisa membukan web via laptop dan aplikasi PT KAI. Jika web error, siapa tau di aplikasi tidak error, sehingga kemu berpeluang mendapatkan tiket kereta api buat mudik lebaran nanti. Selain web dan aplikasi resmi PT KAI, kamu bisa memesan dari web dan aplikasi partner PT KAI lainnya.

3. Pastikan Uang di Kartu Debit/Kredit Cukup

Nah sebelum berburu tiket kereta api, sebaiknya pastikan dana atau uang kamu cukup untuk melakukan pesan tiketnya. Penggunaan kartu debit dan kredit sangatlah membantu kamu ketika sudah berhasil booking tiketnya. Setelah berhasil booking, kamu harus segera membayarnya agar tiket bisa kamu miliki. Percuma jika sudah berhasil booking tapi kamu menunda pembayaran sampai batas waktu yang telah ditentukan. Sayang sekali kan jika kamu sudah berburu tiket bersusah payah berburu tiket tapi akhirnya nihil, karena kelupaan membayar atau melanjutkan transaksinya sampai selesai. Jatah tiket kamu keburu diambil orang. Jika sudah selesai dan berhasil melakukan semua transaksinya, maka tiket yang kamu incar sudah menjadi milik kamu.

Bagaimana sudah paham bagaimana tips jitu berburu tiket kereta api buat mudik Lebaran? Cara ini bisa kamu terapkan ketika akan berburu tiketnya. Intinya kamu harus mencari tahu jadwal kapan tiket kereta api nya sudah mulai dibuka, beli tiketnya secara online, dan pastikan uang kamu di kartu debit/kredit cukup. Itulah cara yang bisa saya share, agar kamu bisa mudik dan berkumpul bersama keluarga tercinta. Selamat berburu dan bisa mendapatkan tiketnya ya.

Saatnya Explore Belitung Ke Tanjung Genting

explore-belitung-pantai-tanjung-genting-1

Budi Setiadi – Kalau trip ke Belitung, alangkah puasnya ketika mengunjungi tempat-tempat yang masih sepi dikunjungi wisatawan atau masih belum terjamah orang. Kenapa? Karena kita bisa meikmati keindahan alam yang masih alami. Salah satunya belum ada kerusakan akibat campur tangan manusia. Salah satu tempat yang saya eksplore di Belitung adalah pantai Tanjung Genting.

Setelah mengeksplor pantai Penyabong, saya melanjutkan ke tempat yang belum terjamah banyak waisatawan yaitu Tanjung Genting. Dari pantai Penyabong jaraknya tidaklah terlalu jauh. Tapi untuk mencapai ke sana, aksesnya masih sangat sulit. Jalan yang masih belum di aspal, hanya tanah dan batuan yang cukup besar membuat pengendaranya kewalahan (kesulitan) untuk mengemudinya. Salah ambil jalan saja, bisa-bisa kendaraan kamu rusak.

Baca: Perlengkapan Yang Wajib Dibawa Saat Traveling

Saya sendiri untuk mencapai Tanjung Genting mengendarai mobil pick up atau losbak yang dikendarai oleh tour guide orang Belitung. Merekalah yang mengetahui tempat ini, sehingga saya pun bisa menginjakkan kaki ke sini. Hmmm, saya merasa beruntung sekali bisa mengunjungi tempat ini. Keeksotisan pantainya membuat jatuh hati padanya. Ingin rasanya saya berlama-lama untuk bermain di sini, ya minimal 2 jam sudah cukup. Tapi ternyata saya hanya diberikan waktu sekitar 15 menit saja. Karena kita harus melanjutkan perjalanan ke tempat berikutnya.

explore belitung pantai tanjung genting 3 1024x768 - Saatnya Explore Belitung Ke Tanjung Genting
Menikmati keindahan batu di Tanjung Genting

Tanjung Genting sendiri memiliki pasir yang tidak terlalu banyak, hanya beberapa meter saja pasir putih yang terhampar di sana. Hanya ada bebatuan yang sangat besar menemani pantainya, dan ada beberapa perahu nelayan yang digunakan oleh nelayan untuk mencari ikan.

explore belitung pantai tanjung genting 2 1024x768 - Saatnya Explore Belitung Ke Tanjung Genting
Perahu nelayan di Tanjung Genting

Warna air lautnya jika dipandang dari pinggir pantai tidak lah berwarna biru yang begitu indah, dan jika dibandingkan dengan pantai lainnya yang adai di Belitung masih kalah keindahan warna air lautnya. Tapi ketika saya melihat batuannya, pantai ini terasa luar biasa indahnya. Batuan yang ada di sini berbeda juga dari pantai lainnya, bahkan untuk menikmati keindahan batuannya saya harus menaiki batu tersebut. Namun harus ekstra hati-hati menaikinya karena struktur bebatuannya ada yang licin dan kasar. Salah menginjak saja, bisa-bisa kamu terluka.

explore belitung pantai tanjung genting 4 1024x768 - Saatnya Explore Belitung Ke Tanjung Genting
Pasangan yang saling tolong-menolong karena batuannya cukup licin
explore belitung pantai tanjung genting 5 1024x768 - Saatnya Explore Belitung Ke Tanjung Genting
Berfoto di batuan besar di Tanjung Genting

Tidak ada ruginya mengunjungi Tanjung Genting, karena kamu bisa tahu lebih kalau Belitung itu sangat Indah. Mengunjungi tempat-tempat yang belum terkenal adalah hal yang luar biasa. Bisa dijadikan pengalaman sendiri, bahkan bisa dijadikan cerita untuk anak cucu kita nanti. Jadi, buat kamu yang sudah merencanakan traveling atau pergi trip ke Belitung, ada baiknya mengunjungi Tanjung Genting ini.

Pantai Penyabong, Destinasi Cantik Di Belitung

pantai-penyabong-bangka-belitung-1

Budi Setiadi – Belitung mempunyai banyak destinasi yang indah untuk dikunjungi, salah satunya adalah pantai Penyabong. Letaknya yang berada di Belitung Selatan, membuatnya masih belum terjamah banyak orang. Karena hampir semua wisatawan yang berkunjung ke Belitung, destinasi utamanya adalah mengeksplor Belitung Timur. Banyak yang belum tahu keberadaan pantai nan cantik yang ada di Belitung Selatan.

Untuk bisa datang ke pantai Penyabong, dari pusat Kota Tanjung Pandan ambil arah ke selatan, jaraknya sekitar 70 KM. Jalanan yang beraspal baik, kendaraan yang saya gunakan bisa melaju dengan sangat kencang. Sehingga bisa lebih cepat untuk tiba di sini. Walaupun ada beberapa jalan beraspal yang terputus karena adanya pembangunan jalan baru. Waktu tempuh hingga tiba adalah sekitar 2 jam.  Jalanan yang masih sepi, bahkan rumah penduduk pun jarang ditemui membuat perjalanan tak berasa lama.

Baca: Pertama Kali Traveling Naik Pesawat, Nano-nano Rasanya!

Saya pun tak menyangka dengan keindahan pantai Penyabong. Setibanya di tempat ini, langsung melihat pantai yang memiliki pasir putih membentang dengan ditemani batuan besar menjadikan tempat tersebut semakin eksotis untuk dipandangi. Ombak yang tak begitu kencang, membuat pantai ini bisa dijadikan tempat berenang yang nyaman. Ditambah ada beberapa perahu nelayan yang menghiasi pantai Penyabong.

pantai penyabong bangka belitung 2 1024x768 - Pantai Penyabong, Destinasi Cantik Di Belitung
Perahu nelayan

Camping Pertama Kali

Mungkin sebagian dari kamu, camping adalah hal yang biasa. Tapi bagi saya ini adalah camping pertama kali dan tempatnya di pantai Penyabong. Saat sekolah dulu, saya aktif banget di Pramuka dan suka ikut camping, tapi acara Pramuka saja. Setelah itu tidak pernah lagi yang namanya camping. Pernah dapat cerita dari teman yang sering camping di pantai, katanya sih seru banget. Awalnya gak percaya masa sih bisa camping di pinggir pantai gitu? Ternyata pas ke Belitung, langsung camping di pantai Penyabong. Seru banget. Walaupun saya masih belum tahu cara pasang tendanya, karena tenda yang dipakai itu berbeda sama waktu camping Pramuka. Tapi dari sinilah saya belajar.

pantai penyabong bangka belitung 3 1024x768 - Pantai Penyabong, Destinasi Cantik Di Belitung
Tenda saat camping di pantai Penyabong

Bisa menikmati malam di pinggiran pantai adalah hal yang paling menyenangkan, apalagi tidur di sebuah tenda. Biasanya tidur di homestay atau hotel, tapi kali ini berdeda. Ditambah lagi makan malam dengan ikan bakar. Ikan yang disantapnya pun adalah ikan laut, jadi benar-benar menambah suasana lebih seru. Apalagi makannya bareng sama teman-teman. Gokil.

Menikmati Sunset Di Pantai Penyabong

Menurut saya, pantai penyabong tidak pas untuk menikmati sunset. Karena matahari terbenam bukan di ujung pantai ini. Tapi pantai ini masih bisa dinikmati untuk berfoto. Bisa berfoto di pinggir pantai sambil bermain air, di perahu nelayan (tapi harus ijin ya), atau di batuan besar khas Belitung. Foto kamu tetap keren kok

pantai penyabong bangka belitung 4 1024x768 - Pantai Penyabong, Destinasi Cantik Di Belitung
Tak dapat menikmati sunset, foto bergaya melompati batu pun keren!

Menikmati Sunrise Di Pantai Penyabong

pantai penyabong bangka belitung 5 1024x768 - Pantai Penyabong, Destinasi Cantik Di Belitung
Menikmati sunrise dari tepi pantai

Menurut saya, lebih pas menikmasi sunrise di pantai Penyabong. Di pagi hari, matahari terbit di ujung pantai ini, dan bisa melihat keindahan sunrise nya. Pas sekali untuk berfoto, ditambah lagi fotonya diatas batuan besar dan tinggi. Keren banget deh.

pantai penyabong bangka belitung 6 1024x768 - Pantai Penyabong, Destinasi Cantik Di Belitung
Menikmati sunrise diatas batu

Bagaimana tertarik untuk mengunjungi di pantai Penyabong? Atau mau cobain camping di sana? Silahkan datang ke Belitung, dan rasakan sendiri betapa indahnya negeri Laskar Pelangi tersebut. Dan semoga keindahan pantai Penyabong terus dijaga sampai kapanpun. Bagi yang datang kesana, mohon perhatikan sampahnya, buanglah sampah pada tempatnya ya. Agar generasi kita masih bisa menikmati keindahannya. Selain pantai Penyabong, masih banyak tempat yang indah lagi lho, ikuti terus cerita saya ya.

Pertama Kali Traveling Naik Pesawat. Nano-nano Rasanya!

pertama-kali-traveling-naik-pesawat-1

Budi Setiadi – Kali ini saya menceritakan tentang kisah anak kampung yang cuti demi naik pesawat. Lebih tepatnya ini pengalaman sendiri. Jaman dahulu kala semasa saya kecil, ketika lihat pesawat terbang melintas di udara selalu bilang “kapal, minta uang” dengan teriak sekencang-kencangnya. Berharap ada uang yang turun dari pesawat tersebut. Mungkin kamu juga pernah mengalaminya.

Ingin rasanya saya menertawai diri sendiri. Kenapa seumur hidup, saya baru pertama kali naik pesawat? Dari dulu ingin sekali rasanya naik pesawat, mungkin waktu belum mengijinkan. Namun kali pertamanya saya bisa naik pesawat ketika trip ke Belitung. Selain pertama kali traveling naik pesawat, ini juga pertama kalinya saya ke daerah pulau Sumatera. Seneng campur aduk pokoknya. Namun dibalik itu semua ada cerita menarik yang saya alami ketika pertama kali naik pesawat. Begini kisahnya:

Sebelum Naik Pesawat

Setelah beberapa kali menyusun rencana untuk pergi liburan dengan pesawat, akhirnya bisa juga. Jauh sebelum itu, saya suka bertanya pada teman-teman saya yang sudah pernah atau saring naik pesawat. Gimana ya cara masuk Bandara? Terus kalau mau naik pesawat itu gimana caranya? Rasanya naik pesawat tuh seperti apa? Cara turun dari pesawat tuh gimana ya? Lalu gimana caranya keluar dari Bandara?

Baca: Harus Berani Traveling Sendirian

Hal itu yang sering saya tanyakan. Memang, saya sendiri belum pernah ke bandara dan naik pesawat. Jadi harap maklum ya ke teman-teman saya jika sering banget memberikan pertanyaan tersebut. Tapi kadang malu sendiri sih, masa hanya saya yang belum pernah naik pesawat?

Suatu hari, ada kesempatan untuk ikut trip ke Belitung, dan langsung pesan tiketnya. Karena salah pilih penerbangannya, akhirnya saya membatalkan pesanannya dengan tidak mentransfer uangnya. Dan saya coba memesan kembali untuk penerbangan tanggal 23 Februari 2018. Saya memesan tiket trsebut tanggal 15 januari 2018. Niat hati untuk check in online di H-1, ternyata saya salah tanggal ketika melakukan booking yang seharusnya terbang tanggal 23 Februari, ini tanggal 23 Januari. Nyesek banget sih. Udah semangat pertama kali mau naik pesawat, eh malah salah tanggal.

Akhirnya saya booking tiket pesawat lagi dalam keadaan sesak dada karena salah tanggal. Ah sudahlah, rejeki gak akan kemana kok, yang penting naik pesawat . (titik) seperti ada yang membisikkan. Tanpa pikir panjang langsung transfer uangnya untuk membeli tiket besok. Dan bersyukurnya harga tiketnya lagi murah. Walaupun dada masih terasa sesak.

Saat Naik Pesawat Pertama Kali

pertama kali traveling naik pesawat 1 1024x768 - Pertama Kali Traveling Naik Pesawat. Nano-nano Rasanya!

Saat masih berada di ruang tunggu, kepikiran sekali pas pesawat terbang trus kalau kebelet gimana ya? Ada toilet gak ya? Kalaupun ada, nanti berceceran di pesawatnya gak ya? Pikirannya campur aduk deh, karena belum pernah naik pesawat. Pas giliran menuju pesawat saya bingung, perasaan orang-orang foto pas naik pesawat gitu ada tangganya, tapi ini kok gak ada tangganya? Ternyata kalau yang pakai tangga itu jaraknya jauh dari tempat naik pesawatnya.

Saat pertama kali duduk, kampungannya muncul kembali. Ketika memasang seat belt sebelum dikasih contoh, saya gak bisa membukanya. Mana terlalu kencang lagi pakainya. Masih berusaha nyari tombol buat melepaskan seat belt nya tapi gak ketemu. Akhirnya pas diperagain oleh pramugarinya, barulah tahu cara membukanya. Ini hal yang memalukan sih, mana keliatan panik lagi.

pertama kali traveling naik pesawat 2 1024x768 - Pertama Kali Traveling Naik Pesawat. Nano-nano Rasanya!

Ada lagi hal yang paling menegangkan, yaitu ketika pesawat lepas dari landasannya berasa naik wahana gitu, serem banget. Ada dua kali pesawatnya mendadak turun (tidak stabil). Beberapa penumpang pun teriak karena kaget. Saya pegangan kursi sekencang-kencangnya, dan tetep ekspresi mukanya tegang dan panik. Wow ini cukup mengaduk-aduk perasaan.

pertama kali traveling naik pesawat 3 1024x768 - Pertama Kali Traveling Naik Pesawat. Nano-nano Rasanya!

Saat pesawat sudah stabil dan lampu sabuk pengaman sudah mati, mulai tenang. Lalu ada orang yang pergi ke depan mau ke toilet, dan terjawab sudah ternyata di pesawat pun ada toiletnya dan kita boleh ke toilet. Saya pun ingin mencoba, tapi ternyata gara-gara kejadian saat pesawat lepas dari landasan, membuat saya lupa bagaimana caranya membuka seat belt nya. Dan saya pun memilih menahan buang air kecil sampai bandara tujuan.

Saat Turun Dari Pesawat

pertama kali traveling naik pesawat 4 1024x768 - Pertama Kali Traveling Naik Pesawat. Nano-nano Rasanya!

Tak jauh berbeda rasanya seperti pesawat yang lepas dari landasannya. Guncangan karena ketidak stabilannya membuat saya panik. Tangan berpegangan sangat erat di kursi pesawat, ditambah ekspresi muka yang panik dan tegang. Tapi saat tiba di bandara sudah tidak kebingungan lagi, karena sudah tahu apa yang ahrus dilakukan saat di bandara. Jadi lebih santai dan tidak panik saja.

Saat Pulang Trip Dari Belitung

pertama kali traveling naik pesawat 5 1024x768 - Pertama Kali Traveling Naik Pesawat. Nano-nano Rasanya!

Jadwal penerbangan saya yang tertulis di tiket adalah pukul 14.55, niat hati datang lebih cepat karena tidak ingin ketinggalan pesawat. Saya tiba di bandara Belitung pukul 13.15 dan langsung check in. Tapi yang terjadi adalah saya tertinggal pesawat. Karena penerbangan pukul 14.55 dipercepat menjadi 13.00, tapi saya tidak menerima informasinya. Lalu petugas bilang, Bapak sudah dihubungi via telpon sebanyak 5 kali namun tidak da jawaban, di sms, dan email. Ya iyalah saya gak bisa dihubungi via telpon dan sms, karena di Belitung tidak ada sinyal, namun saya menyanggah kalau saya masih bisa buka email, karena dari pagi saya sedang buka email dan tidak ada pemberitahuan dari pihak maskapai. Lalu petugas bilang, padahal kami sudah kirim email ke travel*ka, kalau Bapak tidak menerima email dari sana jangan salahkan kami. Saya bilang lagi, lho kenapa kirim emailnya ke travel*ka? Saya kan ordernya bukan dari sana. Akhirnya saya diminta menunggu beberapa menit untuk solusinya. Dan pada akhirnya, saya bisa ikut penerbangan pukul 16.25 tanpa membayar apapun.

Benar-benar pengalaman pertama banget, mulai dari booking tiket yang salah tanggal sampai pulangnya yang terlambat karena gak ada informasi. Ini bisa dijadikan pelajaran dan cerita buat saya nanti. Lebih dari itu, akhirnya saya bisa merasakan traveling naik pesawat pertama kali. Beginilah kisah anak kampung yang bela-belain cuti demi naik pesawat. Pokoknya ikutin terus kisah saya trip pertama kali naik pesawat dari A sampai Z akan saya share.

Note: saya menggunakan foto maskapai penerbangan pulang dari Belitung, sedangkan cerita awal atau keberangkatan menggunakan pesawat berlogo singan warna merah.