May 2018

Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

tips-cara-membuat-paspor-online-terbaru-mudah-cepat

Dari dulu kepingin banget bisa pergi ke luar negeri. Terbayang rasanya diri ini sedang berada di suatu negeri, terutama di Finland. Bayangan itu sering banget menghantui, tapi suatu saat saya bisa pergi kesana. Buat kamu yang ingin pergi ke luar negeri juga, satu hal yang harus kamu miliki adalah paspor dan jika kamu belum memilikinya, kamu harus tahu cara membuat paspor online terbaru.

Jujur saja masih banyak yang belum tahu bagaimana caranya membuat paspor. Bahkan banyak yang berpikir kalau bikin paspor itu ribet dan sulit, termasuk saya sendiri. Padahal bikin paspor itu mudah kok dan gak ribet. Apalagi sekarang semuanya sudah menggunakan sistem online, jadi makin mudah.

Baca: Tips Hemat Biaya Makan Saat Traveling 

Sebelum membuat paspor online, kamu harus memperhatikan persyaratannya terlebih dahulu. Berikut syarat-syarat yang harus kamu penuhi:

Untuk warga negara Indonesia (WNI):

  • Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang masih berlaku
  • Kartu Keluarga (KK)
  • Akta kelahiran atau surat baptis
  • Akta perkawinan atau buku nikah, ijazah
  • Paspor lama, jika ingin perpanjang paspor

Sedangkan untuk anak WNI yang berdomisili di Indonesia maka persyaratannya yang dipelukannya adalah:

  • KTP kedua orang tua yang masih berlaku
  • Kartu Keluarga (KK)
  • Akta kelahiran atau surat baptis
  • Buku nikah orang tua atau akta perkawinan
  • Paspor biasa lama bagi yang telah memilikinya

Cara Pembuatan Paspor Online Terbaru

Setelah tahu dan melengkapi persyaratannya, saatnya kamu bisa langsung membuat paspor. Caranya mudah banget kok, cukup daftar online via website, aplikasi, atau whatsapp. Dari ketiga cara tersebut yang paling mudah adalah via whatsapp, karena jika kuota sudah full atau penuh maka kamu akn dapat informasi ketersediaan tanggalnya untuk pembuatan paspornya. Tapi sayangnya, hanya ada beberapa kantor imigrasi menggunakan fitur tersebut.

Untuk daftar pembuatan paspor online via website dan aplikasi sebenarnya sama saja, tapi lebih mudah menggunakan aplikasinya karena kita bisa mengaksesnya lebih cepat. Sekarang langsung saja yuk ikuti panduan cara mudah membuat paspor online terbaru via aplikasi:

1. Download aplikasi antrian paspor

Kamu bisa cari aplikasinya di playstore atau bisa langsung download di sini.

2. Isi formulir

Setelah kamu install aplikasi antrian paspor online, saatnya kamu masuk ke akun yang kamu miliki. jika belum memiliki akun klik pada tulisan Belum Punya Akun? Daftar sekarang.

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 2 176x300 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

Setelah klik tersebut, kamu isi sesuai yang ada di formulir berikut ini:

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 3 178x300 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

Setelah kamu mendaftar, saatnya masuk ke akun kamu yang sudah dibuat tadi.

3. Pilih kantor imigrasi terdekat

Sekarang saatnya pilih lokasi kantor imigrasi terdekat. Jadi gak perlu jauh-jauh untuk membuat paspor, apalagi harus buatnya sesuai domisili dan kita berada di luar domisili.

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 4 181x300 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

4. Isi form pemohon

Setelah memilih lokasi kantor imigrasi yang kamu inginkan, sekarang saatnya isi formulir antrian paspor online. Kamu hanya perlu mengisi tanggal berapa kamu ingin membuat paspor, pilih waktunya siang atau pagi, nanti akan muncul kuota yang tersedia di tanggal tersebut, email (otomatis terisi), kantor imigrasi (otomatis terisi karena sudah dipilih di langkah ke 2), dan pilih jumlah pemohon.

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 8 178x300 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

Jumlah pemohon tersebut bisa diisi maksimal 4 orang, jadi biar bisa satu antrian untuk banyak orang. Setelah mengisi jumlah pemohon, saatnya kamu memasukkan data pemohonnya. Di data pemohon, kamu mengisi nama, NIK (Nomor Induk Keluarga), dan keterangan pemohon (pribadi, ayah/ibu, anak, atau suami/istri)

Setelah selesai, kamu akan mendapatkan nomor antrian. Nomor tersebut sebagai bukti nomor antrian pembuatan paspor online. Silahkan tunjukkan nomor tersebut saat kamu datang ke kantor imigrasi.

5. Datang ke kantor imigrasi

Jika kamu sudah mendapatkan nomor antrian paspor, saatnya kamu datang ke kantor imigrasi berdasarkan jadwal yang telah kamu buat. Yang harus diperhatikan adalah ketika kamu datang, semua berkas persyaratan yang dibutuhkan harus dibawa semua baik yang asli dan dan fotokopi nya.

Perhatikan juga jam operasional kantor imigrasi nya. Kantor imigrasi pada umumnya buka dari pukul 07.00 sampai dengan 16.00. Jadwal istirahatnya pukul 12.00 sampai 13.00, namun khusus hari jum’at jadwal istirahatnya pukul 11.30 sampai 13.00. Selain itu, gunakan pakaian yang rapi dan sopan ya.

6. Saatnya foto, verifikasi berkas, pengambilan Biometrik, dan wawancara

Saat kamu datang ke kantor imigrasi, kamu akan mendapatkan nomor antrian untuk mengantri foto, verifikasi berkas, pengambilan Biometrik, dan wawancara. Tak perlu menunggu lama untuk agenda tersebut, karena semua itu dilakukan sekaligus.

Waktu saya bikin paspor online terbaru, ketika nomor antrian saya di panggil, saya langsung dipersilahkan duduk, langsung foto, verifikasi berkas, pengambilan Biometrik (istilahnya scan sidik jari), dan wawancara.

Baca: Tips Liburan Hemat Sesuai Budget

Pertanyaan yang ditanyakan saat wawancara bikin paspor online yaitu tujuan kamu mau kemana dan mau ngapain? Jawaban saya hanya bilang, saya mau traveling ke Malaysia. Dalam waktu dekat baru itu, tapi nanti ingin ke Finlandia. Sudah, hanya itu saja dan saya diberikan kertas pengambilan paspornya.

7. Pembayaran pembuatan paspor online terbaru

Inilah daftar biaya pembuatan paspor online terbaur yang akan kamu bayar:

  • Paspor biasa 48 halaman Rp. 300.000,-
  • Paspor biasa elektronis (e-passport) 48 halaman Rp. 600.000,-
  • Paspor biasa 24 halaman Rp. 100.000,-
  • Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman Rp. 350.000,- (*saat ini belum tersedia)
  • Paspor biasa 24 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 200.000,-
  • Paspor biasa 24 halaman pengganti yang rusak yang masih berlaku Rp. 100.000,-
  • Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 800.000,-
  • Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman pengganti yang rusak yang masih berlaku Rp. 350.000,-
  • Paspor biasa 48 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 600.000,-
  • Paspor biasa 48 halaman pengganti yang rusak yang masih berlaku Rp. 300.000,-
  • Paspor biasa elektronis (e-passport) 48 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 1.200.000,-
  • Paspor biasa 24 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 100.000,-
  • Paspor biasa Elektronis (e-passport) 24 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 350.000,-
  • Paspor biasa 48 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 300.000,-
  • Paspor biasa Elektronis (e-passport) 48 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 600.000,-
  • Jasa Penggunaan Teknologi Sistem Penerbitan Paspor berbasis Biometrik Rp. 55.000,-

Jadi waktu saya bikin paspor, saya bikin yang 48 halaman dan biaya yang saya keluarkan sebesar Rp. 355.000,-. Lho kok di keterangannya biaya pembuatan pasor sebesar Rp. 300.000,- tapi pas bayar lebih Rp. 55.000,-. Jangan berpikir negatif dulu, perhatikan lagi, ada biaya jasa pengambilan Biometriknya. Jadi itulah biaya yang harus saya bayarkan.

Untuk pembayarannya sendiri, kamu harus melakukan transfer, bisa dilakukan via teller bank, ATM, internet banking, sms banking, atau lainnya. Agar paspor kamu lebih cepat jadi, sebaiknya setelah membuat paspor online langsung dibayarkan.

8. Pengambilan paspor

Setelah kamu bayar biaya pembuatan paspor, paspor kamu langsung diproses pembuatannya. Proses pembuatannya membutuhkan waktu 3 – 4 hari setelah pembayaran lunas. Saran saya sebaiknya mengambil paspor di hari ke-4 saja setelah bayar, karena ada kemungkinan jika kamu mengambil saat 3 hari setelah bayar paspornya belum jadi.

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 1 1024x768 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru
Paspor sudah jadi

Itulah cara buat paspor online terbaru, mudah kan? Sudah tidak perlu membuat paspor lewat calo lagi, cukup ikuti cara tersebut. Satu lagi, karena mudahnya membuat paspor online ini, jadi banyak orang yang membuat paspor. Dan di beberapa kantor imigrasi, biasanya kuotanya selalu penuh, sehingga sulit sekali mendapatkan nomor antriannya. Tapi tidak perlu khawatir, saya akan kasih tips agar bisa mendapatkan nomor antrian pembuatan paspor dengan mudah.

Tips Jitu Mendapatkan Nomor Antrian Pembuatan Paspor Online Terbaru

Karena semakin mudah membuat paspor online, akhirnya banyak sekali orang membuat paspor dan akhirnya sulit mendapatkan nomor antriannya. Kenapa sulit? Karena pihak imigrasi membatasi kuota pembuatan paspor online. Kuota yang disediakan oleh pihak imigrasi yaitu hanya sekitar 240 pemohon saja.

Biasanya kuota yang diberikan selalu habis dan kamu sulit kebagian. Saat memilih tanggal di aplikasi antrian paspor, biasanya muncul pemberitahuan kuotanya sudah habis seperti berikut ini:

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 5 176x300 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

Saya pun cukup kesal dibuatnya karena selalu muncul keterangan kuota telah habis. Akhirnya saya memutuskan untuk datang langsung ke kantor imigrasi terdekat, tepatnya di Unit Layanan Paspor I Jakarta Selatan, Jalan Ciputat Raya No. 27 Rt. 005/006, Pondok Pinang, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Karena di website imigrasinya tertera bisa datang langsung, tapi ternyata di sana menerapkan sistem online semua, tidak bisa offline atau manual.

Tapi untungnya pegawai imigrasi memberi tips dan trik jitunya agar coba lagi (ambil antrian) saat weekend, karena di waktu tersebut sistem sedang dilakukan refresh. Dan saya coba di hari minggu jam 1 siang, akhirnya bisa dapat kuotanya, tapi tetap dapat jadwalnya 2 minggu kemudian. Tapi tidak apa-apa, yang penting bisa bikin paspor online dengan mudah dan tanpa mengantri panjang.

Itulah prosedur pembuatan paspor online terbaru yang mudah sekali. Dan ingat sebelum membuat paspor, siapkan dahulu semua berkas yang diperlukan baik yang asli dan foto kopi, ambil nomor antrian via aplikasi, datang ke kantor imigrasi (foto, verifikasi berkas, pengambilan Biometrik, dan wawancara), lalu segera dibayarkan biaya pembuatannya agar bisa lebih cepat selesai, dan pengambilan paspor sebaiknya di hari ke-4 setelah bayar. Semoga artikel ini bermanfaat buat kamu yang ingin bikin paspor. Kalau sudah punya paspor dan mau ajak saya traveling ke luar negeri boleh saja, tinggal hubungi saya di sini. – Yuk Kuy

Broken Beach, Spot Foto Instagrammable Yang Hits Di Nusa Penida Bali

explore-broken-beach-nusa-penida-bali-1

Bali seakan tak pernah sepi dikunjungi oleh para wisatawan, baik lokal maupun internasional. Berbagai macam tempat yang membuat siapapun terpesona, kuliner dengan ciri khas nya pun membuat penasaran, dan budaya yang kental menjadi ikon terbaik yang dimiliki negeri ini. Salah satu tempat wisata terbaiknya yaitu Broken Beach, Nusa Penida.

Siapa yang tak kenal dengan Bali? Mungkin semua orang di dunia tahu yang namanya Bali. Bahkan banyak wisatawan asing berbondong-bondong ingin pergi ke sana. Tapi kebanyakan dari mereka hanyalah tahu Bali, tapi tidak tahu Indonesia. Padahal Bali adalah salah satu daerah di Indonesia. Tapi ketika mereka berkunjung ke Bali, maka mereka akan mengetahuinya.

Lebih dari pengetahuan tentang Bali, ada satu obyek wisata yang hits banget di media sosial yaitu Broken Beach yang terletak di Nusa Penida. Keindahan alam satu ini membuat banyak wisatawan, baik lokal maupun asing berburu foto di sini. Apa saja keindahannya? Yuk simak berikut ini.

Broken Beach, mungkin kamu mengartikan ke dalam bahasa indonesia “pantai rusak”. Karena dari kata tersebut bisa diartikan Broken adalah rusak, sedangkan Beach adalah pantai. Tapi, nama Broken Beach sendiri didasarkan oleh keberadaan tebing yang tengahnya berlubang.

explore broken beach nusa penida bali
Broken Beach, Nusa Penida, Bali

Broken Beach juga dikenal dengan nama Pantai Pasih Uug, yang artinya adalah pantai yang patah. Pantai ini memiliki sebuah tebing yang tingginya sekitar 50 – 200 meter dan terdapat lubang di bagian tengahnya. Sehingga terlihat seperti gua yang dialiri oleh air laut.

Keunikan dari Broken Beach atau Pantai Pasih Uug ini yaitu tebingnya yang bolong. Tebing tersebut terlihat seperti jembatan yang indah. Ditambah adanya air laut yang berada ditengah-tengah membuatnya terlihat seperti kolam air raksasa.

Di spot inilah banyak wisatawan mengambil foto, sehingga spot ini menjadi tempat foto favorit dan bisa dibilang instagrammable. Untuk mengambil foto tepat berada di depan tebing yang bolongnya itu kamu harus mengantri, karena semua wisatawan ingin berfoto di sana. Tapi jangan rebutan ya, pokoknya harus gantian. Tenang aja pasti akan bisa berfoto di situ kok.

Setelah dapat berfoto di depan Broken Beach, saya penasaran untuk melewati diatas tebingnya, dan saya coba mengitarinya. Ternyata cukup bagus pemandangannya, seperti di padang savana. Dan kebetulan ada wisatawan yang lagi berdiri di area tersebut menarik untuk diabadikan, diam-diam saya foto saja. Maaf ya, hehehe.

explore broken beach di nusa penida bali
Salah satu wisatawan

Satu lagi yang membuat saya penasaran adalah pemandangan seperti apa jika saya mengambil foto dari atas Broken Beach. Dan inilah penampakannya:

explore broken beach di nusa penida bali
Penampakan di atas Broken Beach

Bagaimana, lebih bagus berfoto tepat di depan Broken Beach nya kan? Tapi lebih dari itu, kalau dilihat langsung pemandangan di sini bagus banget!! Tak akan merasa rugi untuk sampai ke tempat ini. Saya merekomendasikan, kamu harus datang ke sini.

Untuk mencapai ke Broken Beach, saya sendiri menggunakan motor dari pelabuhan Nusa Penida. Tapi bisa saja kalau kamu mau menggunakan mobil. Alangkah baiknya pakai driver yang terbiasa membawa ke Broken Beach ya, karena jalannya cukup ekstrim. Di beberapa area, terdapat jalanannya yang berpasir dan rusak. Perlu hati-hati agar kendaraan yang digunakannya aman.

Buat kamu yang suka traveling atau ingin liburan gak ada salahnya memasukkan Broken Beach ke dalam rencanamu. Kamu akan takjub melihat salah satu keindahan tempat wisatai di Nusa Penida, Bali ini. Lalu peralatan fotografi mu untuk mengabadikan momen terbaik di Broken Beach – Budi Setiadi.

8 Destinasi Wisata Terbaik Di Belitung Timur

destinasi-terbaik-di-belitung-timur-replika-sd-muhammadiyah-gantong-laskar-pelangi

Belitung adalah salah satu daerah di Indonesia yang memiliki pesona alam menakjubkan. Banyak sekali destinasi wisata yang indah dan bisa membuatmu takjub melihatnya, salah satu nya di daerah Belitung Timur. Apa saja tempat wisata terbaik di sana? Simak yuk.

Sebagai warga Indonesia, sudah layaknya kita bangga pada negeri ini dan patut bersyukur atas pemberian Tuhan. Begitu kaya pesona alam yang kita miliki untuk kita jaga dan nikmati. Di negeri lain, belum tentu bisa menjumpai tempat yang sama bahkan lebih indah.

Salah satu negeri yang indah di Indonesia adalah negeri Laskar Pelangi atau Belitung. Di Belitung Timur terdapat beberapa destinasi wisata menarik bahkan bisa dibilang tempat yang hits. Di sini kamu bisa temui 9 destinasi wisata  terbaik di Belitung Timur. Inilah tempat yang harus kamu datangi:

1. Replika SD Muhammadiyah Laskar Pelangi

destinasi terbaik di belitung timur replika sd muhammadiyah gantong laskar pelangi 2 1024x576 - 8 Destinasi Wisata Terbaik Di Belitung Timur

Siapa yang sudah nonton film Laskar Pelangi? Pasti ingat dengan tempat yang satu ini kan. Ya, SD Muhammadiyah Gantong. Salah satu sekolah yang digunakan sebagai lokasi syuting film tersebut. Film yang dirilis pada tahun 2008 karya Riri Riza ini mendapat sambutan yang luar biasa. Film yang telah ditonton jutaan orang ini mendapat kesan positif.

Film Laskar Pelangi merupakan adaptasi dari buku “Laskar Pelangi” karya Andrea Hirata. Hampir semua pemeran dalm film ini diperankan oleh penduduk local Belitung, sehingga menjadi lebih menyatu antara tempat syuting dan pemerannya.

Baca: Tips Traveling Saat Bulan Puasa Ramadhan

Replika SD Muhammadiyah Gantong menjadi salah satu destinasi wisata yang wajib dikunjung di Belting Timur. Sudah banyak wisatawan yang berkunjung ke tempat ini untuk berfoto. Saya pun tak ketinggalan berfoto disini.

Umumnya, di hari libur tempat ini sangat ramai pengunjung. Untuk masuk ke tempat ini sangatlah terjangkau, hanya membayar Rp. 3.000,- saja kamu sudah bisa masuk dan berfoto di replika SD Muhammadiyah Laskar Pelangi. Tapi jangan terlalu asyik dan lama-lama untuk foto di sini, karena masih ada spot menarik lainya.

2. Rumah Keong Belitung

destinasi terbaik di belitung timur rumah keong 1024x576 - 8 Destinasi Wisata Terbaik Di Belitung Timur

Setelah explore replica SD Muhammadiyah Gantong, saatnya ke rumah keong Belitung. Lokasinya tak terlalu jauh dari replica SD Muhammadiyah Laskar Pelang, karena lokasinya di seberangan. Uniknya rumah-rumah ini terbuat dari anyaman rotan. Rotan tersebut dibuat lengkungan, sehingga mirip sebuah keong.

Rumah keong ini terletak di sebuah dermaga, namanya dermaga Kirana. Di sini, kamu bisa melihat pemandangan yang apik, ada danau dan perahu-perahu yang unik. Perahu tersebut berwarna-warni seperti warna merah, kuning, hijau, biru, dan putih. Air di danau tersebut sangat tenang, bahkan bisa menenangkan jiwa (refreshing alam). Tapi kamu dilarang berenang di sini ya, karena danau ini sangat dilindungi agar kehidupan di air tersebut tidak terganggu.

Kamu bisa bersantai-santai di sini sambil menikmati pemandangan danau dan beteduh di rumah keong. Untuk masuk ke lokasi ini, kamu hanya merogok kantong sebesar Rp. 5.000,- per orang. Dengan biaya seperti itu, kamu bisa berfoto sepuasnya merasakan seperti di dalam sebuang keong.

3. Museum Kata Andrea Hirata

destinasi terbaik di belitung timur museum kata andrea hirata 1024x576 - 8 Destinasi Wisata Terbaik Di Belitung Timur

Siapa yang tak kenal Andrea Hirata? Seorang penulis buku “Laskar Pelangi” yang mengisahkan tentang mirisnya fasilitas sekolah yang ada di Desa Gantong. Sekolah tersebut bisa dikatakan tak layak pakai, namun karena mempunyai mimpi besar akhirnya ada 10 anak yang bersekolan di sini dan 2 orang guru dan 1 orang kepala sekolah. Kisah tersebut berdasarkan pengalaman Andrea Hirata saat ia masih bersekolah dulu. Akhirnya jadilah karyanya menjadi sebuah novel dan film.

Setelah sukses membuat karya novel dan film Laskar Pelangi, ia pun mendirikan Kuseum Kata di kampong halamannya pada tahun 2010. Museum ini berisikan berbagai macam literatur, seperti literatur anak, film, music, seni, dan lainnya. Museum ini sangatlah menarik perhatian, karena bangunannya berhiaskan warna-warna cerah. Ditambah lagi, banyak sekali kata-kata yang menghiasi dindingnya.

Untuk masuk ke dalam museum, kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp. 50.000,- dan kamu juga akan mendapatkan sebuah buku karya Andrea Hirata atau CD Lagu OST film Laskar Pelangi. Liburan sambil belajar kata-kata, di sinilah tempatnya.

Bermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpi itu – Andrea Hirata

4. Kampoeng Ahok

kampoen ahok di belitung timur

Pasti kamu tahu kan atau pernah dengar dengan nama Basuki Tjahja Purnama, lebih sering disebut Ahok? Salah satu orang yang pernah menjabat sebagai kepala daerah yang sangat terkenal. Dengan gayanya yang bijaksana dan tegas bisa membuat perubahan yang baik untuk daerahnya. Eits, tapi saya tidak membahas detail beliau ya, tapi mencertiakan pengalaman saya ketika mengunjungi kampung halaman beliau.

Ahok dilahirkan di sebuah daerah Belitung Timur, lebih tepatnya di Manggar. Sejak Ahok menjadi terkenal, ada satu daerah di manggar di sebut “Kampoeng Ahok” dan sekarang menjadi salah satu ikon destinasi wisata yang wajib dikunjungi.

Hal yang unik dari Kampoeng Ahok adalah rumah panggungnya. Disaat bentuk rumah daerah sudah tidak seperti dulu, namun di sini masih mempertahankan bentuk rumah panggungnya. Menurut saya, inilah yang perlu dilestarikan agar generasi kita nanti masih bisa merasakan rumah kakek-nenek moyangnya.

Untuk bisa masuk ke Kampoeng Ahok, kamu tidak dikenakan biaya sepeserpun alias gratis. Didalamnya kamu bisa melihat berbagai macam oleh-oleh khas Belitung. Ada sambal, baju, keripik, dan lainnya. Kamu bisa beli oleh-oleh khas Belitung di sini juga. Jadi sekalian explore Belitung Timur, sekalian beli oleh-oleh

5. Warung Kupi Manggar

Ada yang pernah mendengar kalimat berikut ini:

Kalau kite pergi ke Manggar

Jangan lupak singgah de pasar

Minum kupi sambil ngelakar

Mate ngantuk jadi seger

Itu bukanlah sebuah pantun, melainkan sebuah penggalan lirik dari lagu yang judulnya “Kupi Mnaggar” dan dinyanyikan oleh Sidik Belitong. Lagu tersebut sudah tak asing lagi bagi masyarakat Belitung, dan sebagai generasi muda, kita juga harus mengenalnya.

Masih nyambung dengan lagu tersebut, ternyata kalau kita pergi ke Belitung Timur belum lengkap rasanya jika tidak menyicipi yang namanya Kupi Manggar. Di sana ada yang namanya “Warung Kupi Manggar” yang sangat terkenal. Kamu bisa mampir dan menyicipi kopi khas Manggar yang sangat terkenal tersebut.

6. Vihara Dewi Kwan In

vihara dewi kwan im di belitung timur

Vihara merupakan tempat ibadah bagi umat Budha, dan kalau kamu ke Belitung Timur terdapat viahara terbesar dan tertua yaitu Vihara Dewi Kwan Im. Setiap hari, vihara ini banyak dikunjungi oleh orang-orang baik yang beribadah maupun yang berwisata.

Hal terunik yang ada di vihara ini yaitu patung Dewi Kwan Im yang sangat tinggi. Konon ceritanya, Dewi Kwan Im pernah bersembahyang di vihara ini. Itulah asal muasal vihara tersebut di beri nama vihara Dewi Kwan Im. Jika kamu pergi kesana, kamu seperti berada di film Sun go kong lho.

Ternyata vihara tersebut sudah berusia lebih dari 260 tahun lho. Untuk mencapai ke atas atau dekat dengan patung Dewi Kwan Im, kamu harus menaiki anak tangga yang berjumlah sekitar 86. Tidak terlalu capek kok untuk sampai keatas. Banyak kok orang yang sudah lanjut usia bisa sampai di atas, jangan sampai kalah sama mereka ya, hehehe.

Selain bisa berfoto di patung Dewi Kwan Im, kamu bisa melihat pemandangan alam yang begitu hijau. Karena persis di belakang vihara ini terdapat gunung yang menyuguhkan keasrian alamnya. Nama gunung tersebut adalah gunung Burung Mandi. Setelah puas berwisata di vihara ini, kamu bisa melanjutkan ke tempat berikutnya yaitu pantai Burung Mandi yang jaraknya tak begitu jauh.

7. Pantai Burung Mandi

pantai burung mandi di belitung timur

Bukan Belitung namanya jika pantainya tak dipenuhi oleh batuan granit. Tapi pantai satu ini benar-benar tak memiliki batuan granit lho, namanya pantai Burung Mandi. Tujuan pergi kesana bukanlah untuk mengintip burung yang sedang mandi lho, tapi memang namanya seperti itu.

Asal muasal nama pantai tersebut karena konon dahulu kala pantai tersebut menjadi tempat mandi burung-burung. Tapi ada juga yang menyebutkan bahwa pantai tersebut sangat dekat dengan bukit gunung Burung Mandi. Makanya pantai tersebut dinamakan pantai Burung Mandi.

Lokasinya tak begitu jauh dari vihara Dewi Kwan Im lho, tapi ketika saya datang ke sana pas banget hujan turun. Jadilah saya tidak bisa bermain dan eksplor lebih lama lagi, sehingga. Hanya mampir sebentar dan kemudian melanjutkan perjalanan lagi untuk cari tempat menarik lagi. Dan akhirnya memutuskan untuk ke tempat yang jarang sekali dikunjungi banyak orang, karena tempatnya masih tersembunyi, namanya Open Pit Kik Karak.

8. Open Pit Kik Karak

open pit kik karak klapa kampit di belitung timur

Open Pit Kik Karak merupakan tempat hasil galian tambang timah yang ada di Belitung Timur. Tapi aktivitas penambangannya sudah berhenti sejak lama. Namun dari hasil penambangan tersebut membentuk sebuah danau yang sangat indah.

Tempat ini masih jarang dikunjungi oleh para wisatawan, karena tempatnya yang tersembunyi di sebuah bukit yang namanya Kik Karak yang berada di daerah Kelapa Kampit, Belitung Timur. Untuk mencapai ke sana memang tidak mudah, karena kamu harus tracking dengan rute yang cukup ekstrim.

Baca: Berani Traveling Antimainstream di Belitung?

Walaupun harus melewati rute yang tidak biasa, kamu akan mendapatkan suguhan alam yang begitu eksotis. Saya rasa, kamu tidak akan merasa rugi jika berhasil sampai di sana. Open Pit menyuguhkan keindahan berupa danau yang berwarna biru kehijauan, dan ditambah dikelilingi batuan berwarna merah sehingga menjadi pelengkap keindahan alam yang sesungguhnya.

Sayapun sangat tercengang ketika pertama kali bisa sampai dan melihat pemandangan Open Pit. Rasa syukur dan bangga bercampur menjadi satu untuk berterima kasih kepada Tuhan atas pemberian alam yang begitu indah ini di Indonesia. Tak ada kata-kata yang bisa saya ucapkan selain “WOW” dan “Alhamdulilah” ketika di sana.

Itulah keindahan alam Indonesia yang berada di Belitung, khususnya daerah Timur. Jika kamu pergi ke Belitung, sebaiknya kunjungi tempat-tempat eksotis seperti diatas, yaitu Replika SD Muhamadiyah Laskar Pelangi, rumah keong, museum kata Andrea Hirata, kampoeng Ahok, warung kupi Manggar, Vihara Dewi Kwan Im, pantai Burung Mandi, dan Open Pit. Syukur-syukur kamu bisa mengeksplor lebih banyak lagi di Belitung Timur, karena sepertinya masih banyak tempat tersembunyi lainnya yang belum tereksplor banyak orang, termasuk saya. – Budi Setiadi.