June 2018

Rahasia Sumber Penghasilan Travel Blogger

rahasia-sumber-penghasilan-travel-blogger-indonesia

Pernah membayangkan bagaimana travel blogger bisa jalan-jalan terus tapi punya penghasilan yang cukup bahkan lebih? Bagi orang awam, itu sangatlah mustahil. Tapi kenyataanya adalah travel blogger sangat bisa mempunyai penghasilan.

Hobi yang menghasilkan uang, itulah kalimat yang pantas untuk travel blogger. Pada awalnya hal tersebut tidak berlaku, namun seiring perkembangan zaman dan teknologi hobi jalan-jalan pun bisa mempunyai penghasilan dan bisa menghidupi dirinya bahkan keluarganya.

Berkat adanya profesi ini, banyak pihak yang makin diuntungkan olehnya. Pihak tersebut adalah yang berhubungan dengan dunia traveling, seperti agen tour wisata, hotel, homestay, transportasi, tempat wisata, toko peralatan outdoor, dan lain sebagainya.

Di era digital yang kian maju sekarang, banyak dari backpacker, solo traveler, komunitas traveling, bahkan sampai traveler membutuhkan informasi tentang tempat wisata. Biasanya mereka membaca hasil ulasan atau review dari travel blogger.

Di kita saja, kini sudah banyak yang menjadi travel blogger Indonesia. Sebenarnya, siapapun saja bisa menjadi travel blogger, karena profesi ini bisa dijadikan sebagai pekerjaan sampingan. Banyak juga dari yang bekerja sebagai fotografer, orang yang bekerja di kantor perpajakan, marketing, penulis, dan lainnya sampai blogger yang fokus ke dunia traveling bisa menikmati penghasilan dari kegiatannya.

Memang tak semudah membalikkan telapak tangan untuk memiliki profesi ini. Awalnya kamu harus membangun sebuah kepercayaan, jika di ibaratkan seperti membangun “brand”. Kamu harus membuat banyak konten yang bisa dinikmati banyak orang, dan setelahnya baru bisa merasakan hasilnya.

Baca: Tips Hemat Biaya Makan Saat Traveling

Dari semua itu pernahkah kamu tahu darimana travel blogger bisa medapatkan penghasilan? Berikut ini saya coba bagikan rahasia sumber penghasilan travel blogger hingga mendapatkan uang dari hasil usaha yang dilakukannya.

1. Optimasi Blog

optimasi blog sumber penghasilan travel blogger indonesia

Namanya travel blogger, sudah pasti dia mempunyai sebuah blog. Blog tersebut dijadikannya sebagai wadah curhat atau berbagi cerita tentang perjalanannya. Tantangannya adalah harus bisa menyajikan konten yang menarik.

Selain membuat konten yang menarik, kamu juga harus bisa memanfaatkan peluang iklan agar bisa mendapatkan penghasilan. Semakin berkembangnya teknologi, kini iklan dalam digital pun bisa dimanfaatkan, salah satu iklan digital yaitu Google AdSense.

Untuk mencoba peluang tersebut, kamu harus bisa mengoptimalkan blog mu. Mulai dari cara daftar akun di Google AdSense sampai bisa memasangkan iklan nya di blog mu. Dari situ, kamu baru bisa meraup penghasilan.

2. Kampanye Wisata

kampanya promosi tempat wisata sumber penghasilan travel blogger indonesia

Inilah rahasia bagaimana travel blogger bisa jalan-jalan. Pokoknya jangan iri kepada yang berprofesi tersebut, karena dia bisa sering diundang untuk jalan-jalan. Selain itu, kamu juga bisa menikmati fasilitas yang oke dari undangan tersebut. Gimana, oke banget kan jadi travel blogger?

Namun, tidak mudah untuk mengkampanyekan suatu wisata, karena perusahaan atau lembaga juga sangat selektif dalam memilih travel blogger yang bisa mereka ajak untuk berkolaborasi. Pasti ada kriteria-kriteria yang harus memenuhi dan dibutuhkannya.

Tidak diragukan lagi, travel blogger juga mempunyai ciri khas atau gayanya masing-masing. Sehingga mempunyai daya tarik tersendiri bagi pembacanya. Ditambah mempunyai daya jual dari segi penampilannya, yaitu cantik atau ganteng.

Tapi, penampilan bukanlah menjadi tolak ukur yang paling utama. Melainkan dari tulisannya apakah bisa memberikan informasi baru, ceritanya yang sangat menarik, atau bisa menemukan suatu tempat yang memiliki potensi menjadi wisata yang bisa banyak orang mengunjunginya.

Jadi, siapapun itu masih punya potensi menjadi travel blogger yang dapat mengkampanyekan wisata dan dipilih oleh berbagai pihak.

3. Konten Berbayar

konten berbayar sumber penghasilan travel blogger indonesia

Ini dia salah satu sumber penghasilan yang maknyus jadi travel blogger. Tahu gak harga sekali buat konten berbayar? Bayarannya bisa melebihi gaji karyawan kantoran lho, bahkan bisa empat kali lipat. Lumayan banget kan kalau kaya gini.

Tapi gak semudah itu bisa mendapatkan bayaran setinggi itu. Semua travel blogger membutuhkan proses untuk mencapainya. Ditambah banyak faktor lainnya juga agar bisa mendapatkan bayaran selangit.

Beberapa faktor yang menjadi pertimbangan untuk mendapatkan bayaran tinggi yaitu trafik blog, alexa rank, engagement dari para pembacanya, dan lainnya. Jika kamu ingin mempunyai konten dengan bayaran tinggi, sebaiknya mulai meningkatkan trafik, menurunkan alexa rank, dan membuat konten yang interaktif agar bisa mendapatkan engagement yang banyak.

4. Pembicara atau Narasumber

pembicara narasumber sumber penghasilan travel blogger indonesia

Nah selain dari ketiga hal tersebut untuk mendapatkan penghasilan dari travel blogger adalah menjadi pembicara. Namun, tidak semua travel blogger mempunyai keahlian public speaking yang baik. Biasanya, mereka hanya bisa mengungkapkannya melalui tulisan.

Sekarang sudah banyak juga seorang travel blogger biasa menjadi narasumber. Biasanya dia sering diundang di berbagai acara seperti radio, televisi, seminar, dan workshop tentang wisata. Sangat menarik kan?

Penasaran kan berapa sih bayaran menjadi narasumber, besar atau kecil? Kenyataannya bayarannya bervariasi kok. Tergantung oleh siapa yang mengundangnya dan audiensnya. Yang jelas, masih menarik kok menjadi pembicara. Selain bisa sharing, kamu juga bisa bersilaturahmi dengan banyak orang.

5. Influencer

influencer sumber penghasilan travel blogger indonesia

Selain menjadi narasumber, travel blogger juga bisa menjadi influencer. Berkat berkembangnya teknologi, kini media sosial bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan penghasilan. Bagi kamu travel blogger, bisa menjadi influencer juga lho.

Banyak lho yang mengidam-idamkan menjadi influencer, brand ambassador, selebgram, atau buzzer. Karena kerjanya cukup mudah. Cukup posting produk atau iklan saja, kamu bisa mendapatkan bayaran. Selain bayaran, kamu juga bisa mendapatkan produknya bahkan jalan secara cuma-cuma alias gratis.

Tapi tak mudah juga bisa menjadi influencer yang bisa mendapatkan bayaran. Biasanya, brand akan memilih seorang influencer dengan melihat berbagai macam kriteria, seperti jumlah followers. Setelah itu, mereka akan melihat seberapa besar exposure dan engagement dari followersnya.

Selain jumlah followers, konten juga berpengaruh besar lho. Oleh karena itu, untuk menjadi seorang influencer, kamu harus bisa membuat konten yang unik dan menarik.

6. Tour Guide

tour leader guide sumber penghasilan travel blogger indonesia

Siapa yang mau jalan-jalan gratis dan dibayar? Nah biasanya perusahaan atau agen travel mencari tour leader untuk membantu mereka dalam melayani para peserta traveling nya. Ini kesempatan bagus buat kamu untuk mempunyai penghasilan.

Baca: Tips Jitu Berburu Tiket Kereta

Namun, tak semudah begitu saja untuk menjadi tour guide atau tour leader. Biasanya agen travel melihat sisi leadership dari seorang travel blogger. Karena jiwa kepemimpinan sangat dibutuhkan untuk bisa mengatur peserta traveling. Kebayangkan jika pesertanya sulit diatur dan tidak ada yang memimpin, pasti acaranya bisa berantakan.

Buat kamu yang mempunyai jiwa kepemimpinan, tak ada salahnya mencoba di peluang yang satu ini.  Eits, selain itu kamu harus asah kemampuan komunikasi dan perluas wawasan pengetahuan kamu ya mengenai tempat wisata. Karena hal itu juga sangat penting bagi seorang tour leader.

Jadi, sudah terbayangkan betapa enaknya jadi travel blogger. Apalagi sekarang sudah tahu dari mana sumber penghasilannya. Nah, sekarang giliran kamu menjadi travel blogger yang professional. Tapi tetap membutuhkan proses ya, dan harus semangat untuk menikmati prosesnya. Budi Setiadi

Taman Mahkota Ratu, Wisata Baru Yang Hits Di Serang Banten

taman-mahkota-ratu-wisata-baru-di-serang-banten

Ketika saya menyebutkan kata Banten, apa sih yang ada di pikiran kamu? Tempat yang paling menyeramkan atau menyenangkan? Kebanyakan yang bilang tempat menyeramkan. Eits, jangan berpikir negatif dulu ya. Sekarang Banten itu menyenangkan lho karena ada tempat wisata baru, namanya Taman Mahkota Ratu yang berada di Serang, Banten.

Banten, memang memiliki banyak sekali pesona alam yang indah. Dari dulu sampai sekarang, jika kita lihat di televisi atau media lainnya banyak yang membahas tentang tempat wisata favorit bagi masyarakat sekitar, khususnya dari Jakarta.

Selain pesona alamnya yang indah, tempat wisatanya pun mudah di akses. Oleh karena itu, Banten selalu ramai jika liburan tiba. Tak perlu jauh-jauh untuk menikmati keindahan alam dan menghilangkan kepenatan dari hiruk pikuknya kehidupan kota, cukup pergi ke sini saja kamu akan merasa bahagia.

Baca: Rumah Hutan Di Serang Banten

Kali ini saya akan membagikan pengalaman traveling murah dan hemat yang ada di Serang, Banten. Tempat ini bukanlah pantai yang biasa dikenal banyak orang, melainkan area persawahan. Apa area persawahan, apa uniknya wisata di sawah? Pasti kamu berpikir seperti itu kan? Yuk kita lihat keunikan tempatnya.

Nama tempatnya adalah Taman Mahkota Ratu. Letaknya ada di di Desa Sukaratu, Kecamatan Cikeusal, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Tempat ini awalnya adalah area persawahan, kini tempatnya disulap menjadi sebuah tempat wisata yang unik dan menarik.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Tempat wisatai ini menyajikan sebuah jembatan sawah yang membentuk seperti mahkota yang sesuai dengan namanya, Taman Mahkot Ratu. Uniknya kamu bisa mengelilingi area pertengahan sawah tanpa harus berkotor-kotoran, karena kamu bisa berjalan diatas jembatan yang terbuat dari bambu.

Jangan salah, jembatan sawah ini merupakan spot foto yang instagrammable. Kamu bisa berfoto-foto sepuasnya di area ini. Selain itu, kamu bisa menggunakan properti yang disediakan oleh pengelola berupa topi sawah. Topi ini biasa disebut rerukuh atau dudukuy.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Selain jembatan sawah, ada satu spot foto yang unik, yaitu perahu. Pihak pengelola membuat suatu perahu yang tidak terlalu besar namun bisa dinaiki oleh orang, baik anak kecil maupun orang dewasa. Bagi orang dewasa, perahu ini cocok sekali untuk foto berdua bersama pasangannya. Romantis banget seperti di film Tinanic.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Setelah berfoto di kedua tempat tersebut, saatnya kamu menuju area atas. Sebelum keatas, kamu bisa berfoto di satu koridor yang unik. Bentuknya seperti gubuk yang jalan dan pinggirannnya berbentuk seperti kayu dengan atap yang terbuat dari jerami.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Lalu, kamu tak usah khawatir untuk liburan di Taman Mahkota Ratu mengenai ibadah. Bagi yang beragama muslim bisa tetap melaksanakan ibadah shalat nya kok, karena tempat ini menyediakan mushalla. Eits, tak lupa juga saya ambil foto di depan mushallanya, ternyata bagus juga. Hehehe.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Spot yang unik lainnya yaitu sarang burung. Kamu pernah masuk ke dalam sarang burung gak? Jika belum pernah, saatnya merasakan sensasi seperti berada di dalam sarang burung. Sarang ini dibuat dari batang dan daun bambu yang dibentuk lingkaran. Sehingga terbentuklah seperti sarang burung.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Jika kamu ingin melihat bentuk jembatan sawah, kamu bisa naik diatas tempat yang satu ini. Di sini kamu bisa melihat sekeliling tempat wisata, karena tempat ini cukup tinggi. Kalau dilihat lagi, tempat ini juga bisa dijadikan wahana flying fox, oke banget berada diatas lalu meluncur ke tengah sawah.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di serang banten yogyakarta

Sebenarnya masih banyak spot foto yang instagramable di sini, karena hari sudah sore jadi saya tidak bisa berfoto di semua spot. Ditambah pihak pengelola masih terus berupaya mengembangkan tempat yang unik lainnya lagi lho. Jadi pasti makin banyak spot yang bisa kamu coba.

Harga Tiket Masuk Wisata Taman Mahkota Ratu

Jangan berpikir kalau liburan atau traveling itu mahal. Cobalah cari tahu area di sekitar kamu dulu, adakah spot foto yang bagus? Salah satu tempat foto yang bagus dan murah adalah Taman Mahkota Ratu.

Gak usah khawatir dengan harga tiket masuk ke tempat wisatanya, karena harga tiketnya murah meriah. Hanya dengan uang Rp. 3.000,- saja, kamu bisa menikmati sajian wisata baru yang instagrammable di Serang, Banten. Sangat murah kan?

Baca: Wisata Air Terjun Curug Cigumawang

Selain biaya tiket masuknya, bagi yang membawa motor hanya dikenakan biaya Rp. 2.000,- saja untuk parkirnya. Jadi, cukup mengeluarkan Rp. 5.000,-, kamu bisa sepuasnya berfoto di tempat wisata satu ini.

Rute Menuju Wisata Taman Mahkota Ratu

Berhubung saya tinggal di Jakarta, jadi saya hanya bisa share rute menuju ke tempat wisata baru Taman Mahkota Ratu dari Jakarta ya. Jika kamu naik transportasi umum, ada dua pilihan transportasi yang bisa kamu coba:

Bus

Jika kamu memilih menggunakan transportasi bus dari Jakarta bisa naik bus dari terminal Kampung Rambutan, Lebak Bulu, Pulogadung, Tanjung Priuk, Kali Deres, ataupun lainnya, pilihlah jurusn Merak. Setelah itu kamu berhenti di terminal Pakupatan Serang. Tarifnya sektar Rp. 30.000,-. Lama perjalanan sekitar 2 jam.

Setelah itu nyambung lagi dengan naik angkot yang berhenti di Warung Pojok (Warjok). Tarifnya juah dekat sekitar Rp. 5.000,-. Dan kamu lanjut naik angkot lagi yang jurusan Cikeusal (biasanya ada tulisan CHEXO di kaca mobilnya). Tarif angkot ini sekitar Rp. 10.000,-. Tarif angkot ini agak mahal karena jaraknya jauh sekali memakan waktu sekitar 1 jam.

Ketika  naik angot jurusan Cikeusal/Chexo, minta berhenti tepat di depan puskesmas Cikeusal. Dari situ kamu bisa berjalan kaki sekitar 10 menit untuk sampai di lokasi atau naik ojek bayar Rp. 5.000,-. Lokasinya tepat di jalan yang cukup kecil dari sebrang puskesmas.

Kereta

Selain naik bus, kamu juga bisa naik kereta api. Dari Jakarta, kamu bisa naik commuterline (KRL) dari stasiun Tanahabang dengan kereta jurusan Rangkasbitung. Kamu harus naik sampai ditempat tujuan akhir KRL yaitu Rangkasbitung. Tarifnya Rp. 8.000,- dan lama perjalanannya hanya 2 jam. Agar tidak terlalu lama menunggu KRL nya, perhatikan juga jadwal KRL Tanahabang Rangaksbitung.

Setelah sampai di stasiun Rangkasbitung, kamu harus membeli tiket kereta api lokal yang jurusan Merak. Tarifnya hanya Rp. 3.000,-, lama perjalanan sekitar 30 menit. Dikarenakan jadwalnya tidak terlalu banyak dan supaya kamu tidak tertinggal kereta api, harap perhatikan jadwal kereta api Rangkasbitung Merak.

Untuk mencapai lokasi, kamu berhenti di stasiun Cikeusal. Patokannya adalah tiga stasiun setelah Rangkasbitung. Untuk mengingatnya, rute keretanya adalah staiun Rangkasbitung, Jambu Baru, Catang, Cikeusal. Lebih baik gak usah tidur deh, takut terlewat. Intinya, setelah stasiun Catang, kamu siap-siap turun.

Setelah sampai di stasiun Cikeusal, kamu bisa melanjutkan dengan naik ojek. Coba tanya saja ke ojek yang ada di sana, bilang minta antar ke Taman Mahkota Ratu. Nanti kamu akan diantar sampai lokasi. Tarif ojeknya sekitar Rp. 10.000,-

Bagi saya, lebih enak naik kereta, karena lebih cepat dibandingkan naik bus. Kalau naik bus kan pasti nge-tem, belum lagi dihadapkan yang namanya macet. Ya bisa sekitar 4 jam bahkan lebih untuk sampai di lokasi. Berbeda dengan naik kereta, hanya sekitar 2,5 jam saja sudah bisa sampai.

Baca: Wisata Ke Pulau Burung

Selain itu juga, memilih kereta bisa lebih hemat, karena jika dihitung-hitung kamu bisa menghabiskan sekitar Rp. 50.000,- sudah termasuk semua biaya wisata dan transportasi pulang pergi. Sedangkan menggunakan bus, kamu bisa menghabiskan sekitar Rp. 100.000,-. Tapi balik lagi ke kamu ya, mau naik apapun bebas.

Catatan: Buat kamu yang ingin pergi ke sini, lebih baik saat sawahnya sudah tertanami padi. Sehingga seluruh area dipenuhi warna hijau. Dan kamu akan bisa melihat pola jembatan sawahnya lebih jelas dan indah.

Jadi, siapa yang bilang traveling itu mahal? Buktinya ada tempat wisata yang menarik untuk mengisi liburan kamu tapi gak bikin kantong kamu bolong. Hanya dengan Rp. 50.000,- kamu sudah bisa traveling hemat. Selain itu, tempat ini tidak jauh dari ibu kota. Artinya, buat kamu yang butuh refreshing, silahkan datang ke Taman Mahkota Ratu.

Jadwal Commuterline (KRL) Tanahabang – Rangkasbitung Terbaru

jadwal-kereta-api-krl-commuterline-jurusan-tanahabang-rangkasbitung-terbaru-pulang-pergi

Buat kamu yang sedang cari informasi jadwal commuterline jurusan Tanahabang ke Rangkasbitung terbaru, bisa cari tahu di sini. Siapa tahu bisa membantu kamu buat yang mau pergi ke Rangkasbitung atau sebaliknya.

Pada awalnya, KRL ini hanya beroperasi dari stasiun Tanahabang sampai ke stasiun Serpong saja. Namun, karena adanya pengembangan akhirnya KRL pun bisa sampai ke Rangkasbitung. KRL ini resmi beroperasi sejak tanggal 1 April 2017.

Rute commuterline Tanahabang – Merak ini melewati stasiun Palmerah, Kebayoran Lama, Pondok Ranji, Jurangmangu, Sudimara, Rawabuntu, Serpong, Cisauk, Cicayur, Parung Panjang, Cilejit, Daru, Tenjo, Tigaraksa, Cikoya, Maja, Citeras. Begitu juga sebaliknya, jika yang dari Merak mau ke Tanahabang rutenya sama.

Baca: Taman Mahkota Ratu Yang Lagi Hits!

Dalam sehari, total perjalanan kereta jurusan Tanahabang ke Merak adalah 16 kali, begitu juga dengan jurusan Merak ke Tanah abang totalnya sebanyak 16 kali perjalanan. Lama waktu untuk sampai ke stasiun akhir yaitu sekitar 2 jam.

Jadwal keberangkatan paling pagi dari stasiun Tanahabang yaitu 05.50 wib, sedangkan keberangkatan dari stasiun Rangkasbitung jam 04.00 wib. Untuk jadwal lebih lengkapnya lihat di table berikut ini:

Jadwal Comuterline Dari Tanahabang ke Rangkasbitung

NOMOR KERETA KEBERANGKATAN THB KEDATANGAN RK
 1914 05.50 07.50
 1922  06.35  08.35
 1936  07.50  09.52
 1948  08.55  10.58
 1956  09.35  11.31
 1968  10.50  12.50
 1980  12.05  14.07
 1988  12.50  14.55
 1994  13.40  15.40
 2002  14.30  16.34
 2022  16.25 18.24
 2034  17.25  19.24
 2044  18.20  20.19
 2060  19.45  21.42
 2070  21.10  23.09
 2076  21.45  23.48

Keterangan: THB: Tanahabang, RK: Rangkasbitung

Jadwal Kereta Dari Rangkasbitung Ke Tanahabang

NOMOR KERETA KEBERANGKATAN RK KEDATANGAN THB
 1915 04.00 06.00
 1927  05.00  07.00
 1933  05.30  07.30
 1939  06.10  08.10
 1947  06.50  08.50
 1953  07.20  09.20
 1961  08.05  10.05
 1971  09.00  11.00
 1985  10.30  12.30
 1995  11.45  13.45
 2001  12.10  14.10
 2009  13.15  15.15
 2023  14.25  16.25
 2031  15.10  17.10
 2041  16.05  18.05
 2051  16.50  18.50
 2069  18.50  20.50
 2077  19.45  21.45
 2081  20.40  22.40

Keterangan: RK: Rangkasbitung, THB: Tanahabang

Jika kamu ingin ke Merak, dari stasiun Rangkasbitung, bisa melanjutkan perjalanan lagi menggunakan kereta api lokal jurusan Merak. Tapi jadwal yang tersedia tidak sebanyak jadwal KRL. Sebaiknya kamu cek terlebih dahulu jadwal kereta api lokal Rangkasbitung Merak.

Sampai sekarang KRL nya pun masih beroperasi. Namun menurut saya jadwalnya masih sangat kurang, walaupun sudah ada tiap satu jam sekali. Tapi penumpangnya masih padat dan berdesakkan. Harapannya, dengan penumpang yang kian membludak, jadwal KRL nya pun bisa ditambah

Jadwal Kereta Api Lokal Rangkasbitung Ke Merak Terbaru

jadwal-kereta-api-lokal-jurusan-tanahabang-merak-terbaru-pulang-pergi2

Halo semuanya, buat kamu yang bingung atau belum tahu mengenai jadwal kereta api lokal jurusan Rangkasbitung ke Merak terbaru, kali ini saya mau share jadwalnya. Siapa tahu bisa membantu kamu agar tidak tertinggal kereta saat mau liburan, pulang kampung, atau traveling.

Kereta api (KA) lokal ini dahulunya beroperasi untuk rute Tanahabang ke Merak atau sebaliknya. Dikarenakan adanya pengembangan dari commuterline yang tadinya rutenya hanya dari Tanahabang sampai Serpong saja, sekarang sampai stasiun Rangkasbitung. Sehingga KA jurusan Tanahabang – Merak dihapuskan.

Baca: Jadwal Commuterline (KRL) Tanah Abang – Rangkasbitung Terbaru

Namun, kereta api lokal tersebut masih beroperasi sampai sekarang, tapi rutenya berubah menjadi Rangkasbitung – Merak saja. Jadi, jika kamu ingin pergi dari Merak ke Tanahabang bisa naik dua kali kereta, yaitu kereta local dan commuterline.

Bagi yang ingin traveling atau yang mau pergi ke Merak dan sekitarnya harus tahu jadwal KA jurusan Rangkasbitung – Merak terbaru. Mengingat jadwalnya tidak rutin seperti commuterline (KRL), oleh karena itu kamu harus ingat jadwal keberangkatannya.

Jadwal Kereta Api Lokal Jurusan Rangkasbitung Ke Merak Terbaru Pulang Pergi

Rangkasbitung – Merak 462

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 03.50
JAMBUBARU 04.00 04.02
CATANG 04.08 04.10
CIKEUSAL 04.19 04.21
WALANTAKA 04.31 04.33
SERANG 04.44 04.46
KARANGANTU 04.59 05.01
TONJONGBARU 05.08 05.10
CILEGON 05.20 05.25
KRENCENG 05.33 05.35
MERAK 05.49

 

Rangkasbitung – Merak 464

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 07.45
JAMBUBARU 07.55 07.57
CATANG 08.03 08.08
CIKEUSAL 08.17 08.19
WALANTAKA 08.29 08.31
SERANG 08.42 08.44
KARANGANTU 08.58 09.09
TONJONGBARU 09.16 09.18
CILEGON 09.28 09.30
KRENCENG 09.38 09.40
MERAK 09.54

 

Rangkasbitung – Merak 466

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 09.05
JAMBUBARU 09.15 09.17
CATANG 09.23 09.25
CIKEUSAL 09.34 09.42
WALANTAKA 09.52 09.54
SERANG 10.05 10.07
KARANGANTU 10.19 10.21
TONJONGBARU 10.28 10.30
CILEGON 10.40 10.45
KRENCENG 10.53 10.55
MERAK 11.09

 

Rangkasbitung – Merak 468

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 12.45
JAMBUBARU 12.55 12.57
CATANG 13.03 13.05
CIKEUSAL 13.14 13.16
WALANTAKA 13.26 13.28
SERANG 13.39 13.41
KARANGANTU 13.54 13.56
TONJONGBARU 14.03 14.05
CILEGON 14.15 14.17
KRENCENG 14.25 14.27
MERAK 14.41

 

Rangkasbitung – Merak 470

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 14.35
JAMBUBARU 14.45 14.47
CATANG 14.53 14.55
CIKEUSAL 15.04 15.06
WALANTAKA 15.16 15.18
SERANG 15.29 15.31
KARANGANTU 15.44 15.46
TONJONGBARU 15.53 15.55
CILEGON 16.05 16.07
KRENCENG 16.15 16.17
MERAK 16.31

 

Rangkasbitung – Merak 470

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 20.00
JAMBUBARU 20.10 20.12
CATANG 20.18 20.20
CIKEUSAL 20.29 20.31
WALANTAKA 20.41 20.43
SERANG 20.54 20.56
KARANGANTU 21.08 21.10
TONJONGBARU 21.17 21.18
CILEGON 21.28 21.33
KRENCENG 21.41 21.43
MERAK 21.57

 

Jadwal Kereta Api Lokal Jurusan Merak Ke Rangkasbitung Terbaru Pulang Pergi

Merak Rangkasbitung KA 461

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 05.00
KRENCENG 05.14 05.16
CILEGON 05.24 05.26
TONJONGBARU 05.36 05.38
KARANGANTU 05.45 05.47
SERANG 06.00 06.02
WALANTAKA 06.13 06.15
CIKEUSAL 06.25 06.27
CATANG 06.36 06.38
JAMBUBARU 06.44 06.46
RANGKASBITUNG 06.56

 

Merak Rangkasbitung KA 463

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 06.30
KRENCENG 06.44 06.46
CILEGON 06.54 06.56
TONJONGBARU 07.06 07.08
KARANGANTU 07.15 07.17
SERANG 07.30 07.32
WALANTAKA 07.43 07.45
CIKEUSAL 07.55 07.57
CATANG 08.07 08.09
JAMBUBARU 08.15 08.17
RANGKASBITUNG 08.27

 

Merak Rangkasbitung KA 465

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 10.20
KRENCENG 10.34 10.36
CILEGON 10.44 10.46
TONJONGBARU 10.56 10.58
KARANGANTU 11.05 11.07
SERANG 11.20 11.22
WALANTAKA 11.33 11.35
CIKEUSAL 11.45 11.47
CATANG 11.56 11.58
JAMBUBARU 12.04 12.06
RANGKASBITUNG 12.16

 

Merak Rangkasbitung KA 467

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 11.45
KRENCENG 11.59 12.01
CILEGON 12.09 12.11
TONJONGBARU 12.21 12.23
KARANGANTU 12.30 12.32
SERANG 12.45 12.47
WALANTAKA 12.58 13.00
CIKEUSAL 13.10 13.15
CATANG 13.24 13.26
JAMBUBARU 13.32 13.34
RANGKASBITUNG 13.44

 

Merak Rangkasbitung KA 469

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 15.35
KRENCENG 15.49 15.51
CILEGON 15.59 16.06
TONJONGBARU 16.16 16.18
KARANGANTU 16.25 16.27
SERANG 16.40 16.42
WALANTAKA 16.53 16.55
CIKEUSAL 17.05 17.07
CATANG 17.16 17.18
JAMBUBARU 17.24 17.26
RANGKASBITUNG 17.36

 

Merak Rangkasbitung KA 471

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 17.20
KRENCENG 17.34 17.36
CILEGON 17.44 17.46
TONJONGBARU 17.56 17.58
KARANGANTU 18.05 18.07
SERANG 18.20 18.22
WALANTAKA 18.33 18.35
CIKEUSAL 18.45 18.47
CATANG 18.56 18.58
JAMBUBARU 19.04 19.06
RANGKASBITUNG 19.16

 

Itulah jadwal kereta api lokal jurusan Rangkasbitung – Merak Pulang Pergi Terbaru. Jika kamu ingin pergi ke Merak, berangkatlah dari stasiun Rangkasbitung sebelum jam 03.50, 07.45, 09.05, 12.45, 14.365, dan 20.00. Dan jika ingin pergi ke Rangkasbitung, berangkatlah dari stasiun Merak sebelum jam  05.00, 06.30, 10.20, 11.45, 15.35, dan 17.20.

Harga Tiket Kereta Api Rangkasbitung – Merak Terbaru

Buat kamu yang belum tahu dan bertanya-tanya berapa sih harga tiket kereta api Rangkasbitung – Merak, pasti berpikir sangatlah mahal kan? Padahal harganya sangat murah. Harga terbarunya yaitu Rp. 3.000,-, sangat murah kan?

Jadi, kereta api Rangkasbitung – Merak beroperasi hanya 6 kali dalam sehari. Pastikan kembali jadwalnya sebelum berangkat agar kamu tidak tertinggal. Dan harga tiketnya hanya tiga ribu rupiah saja.

Liburan ke Negara-Negara Ini Dijamin Gak Bikin Kantong Kamu Bolong

liburan-hemat-ke-negara-di-luar-negeri-vietnam

Punya budget pas-pasan tapi pingin liburan ke luar negeri, bisa. Caranya adalah dengan mengunjungi negara yang kurs mata uangnya tidak jauh beda dengan Rupiah. Dengan kurs yang nyaris setara, biaya liburan di negara tujuan bisa kamu perkirakan dengan mudah. Terlebih jika ada Malindo Air yang melayani rute penerbangan menuju negara yang ingin kamu tuju, biaya liburan kamu dijamin lebih murah.

Belum punya bayangan bakal ke mana? Beberapa negara berikut ini bisa jadi ide liburan kamu nanti. Kurs mata uang negara-negara ini tak jauh beda dengan Indonesia. Jadi memudahkan kamu menghitung budget.

Iran

liburan hemat ke negara di luar negeri iran 1024x768 - Liburan ke Negara-Negara Ini Dijamin Gak Bikin Kantong Kamu Bolong

Takut ke Iran karena ada perang? Beberapa tahun belakangan negara ini aman dan damai kok. Bisa jadi tujuan wisata, baik liburan biasa maupun wisata religi ke tempat-tempat bersejarah yang cantik di sana. Kurs mata uang Iran saat ini adalah 1 real setara dengan 0,35 Rupiah, membuat biaya liburan ke negara ini jadi sangat murah.

Asyiknya, kamu nggak perlu keluar biaya buat mengurus visa karena Iran memberlakukan visa on arrival untuk wisatawan dari Indonesia. Kamu hanya perlu menyiapkan uang 100-150 Euro (estimasi biaya stamp fee maksimum).

Vietnam

tips liburan hemat ke vietnam
sumber: vivitravels.com

Pengin menikmati pantai dan tempat-tempat romantis dengan budget minim, Vietnam adalah pilihannya. Kurs 1 Dong Vietnam setara dengan 0,5 Rupiah. Murah banget kan?

Liburanmu bakal lebih murah lagi karena Malindo Air punya tiket promo ke Vietnam dan kamu nggak perlu mengurus visa buat liburan ke negara ini. Vietnam adalah bagian dari ASEAN, yang menjalin kerjasama membebaskan visa bagi masing-masing warga negara anggota.

Nepal

tips traveling liburan hemat ke nepal
sumber: Matteo Colombo

Nilai tukar 1 Rupee Nepal sekitar 131 Rupiah. Sepertinya masih cukup mahal ya. Tapi sebenarnya liburan ke Nepal sangat murah karena biaya hidup di sana jauh lebih rendah daripada di Indonesia. Negara ini juga memberlakukan visa on arrival bagi wisatawan dari Indonesia.

Harga makanan, transportasi dan penginapan di Nepal juga terjangkau. Untuk sekali makan, biaya yang perlu kamu keluarkan tidak jauh beda dari Jakarta dan kota-kota besar di Indonesia. Bahkan di beberapa tempat, harganya lebih murah.

Ditambah dengan harga tiket Malindo Air yang murah meriah untuk perjalanan menuju Nepal, liburan ke negara ini bakal jadi acara traveling kamu yang paling hemat. Bahkan mungkin lebih murah daripada ke Vietnam.

Paraguay

tips traveling liburan hemat ke paraguay
sumber:John Seb Barber -Flickr

Oke, tiket menuju Paraguay memang cukup mahal karena posisi negara ini yang berada di Amerika Selatan. Tapi soal biaya hidup selama liburan di Paraguay sangatlah murah. Selain nilai biaya hidup Paraguay yang lebih murah dari Indonesia, nilai tukar mata uang negara ini juga sangat murah. 1 Guarani Paraguay setara dengan 2,4 Rupiah.

Hotel dan transportasi di Paraguay pun terjangkau, tak jauh beda dengan harga di Indonesia. Demikian pula dengan harga makanannya yang terjangkau, bahkan ketika dibandingkan dengan Jakarta sekalipun, tak jauh banyak perbedaannya.

Negara Asia seperti Jepang dan Korea juga memiliki nilai tukar yang murah ke Rupiah. Namun biaya hidup yang tinggi di kedua negara ini membuatnya tak masuk dalam daftar negara yang nggak bikin kantong kamu bolong.

Itulah beberapa negara yang kamu bisa coba kunjungi tapi tidak akan bikin kantong kamu bolong. Walaupun traveling ke Iran, Vietnam, Nepal, dan Paraguay bisa hemat, tapi kamu tetap harus nabung dan persiapkan dari sekarang. – Budi Setiadi