July 2018

Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci

Liburan Seru Ke Bazaar DI Taman Kerinci Jakarta Selatan

Weekend adalah hal yang paling ditunggu-tunggu oleh kebanyakan orang, baik bagi pelajar maupun pekerja. Ya, karena di hari biasa mereka sibuk menjalankan aktivitas nya masing-masing. Salah satu tempat seru yang bisa kamu kunjungi yaitu Taman Kerinci, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Kali ini, saya coba berbagi pengalaman liburan seru di Taman Kerinci. Biasanya kalau weekend tiba, saya pergi ke suatu daerah di luar Jakarta, tapi karena belum kepikiran mau kemana jadi liburannya yang dekat-dekat aja deh.

Alasan kenapa pilih liburannya ke Taman Kerinci adalah dengar-dengar kabar katanya akan ada bazaar lho, dan karena penasaran coba langsung saya datangi saja ke tempatnya. Mungkin ada sesuatu yang menarik di sana yang bisa saya dapatkan.

Jujur saja, ini pertama kalinya juga sih saya datang ke sini. Pas datang agak membingungkan juga karena banyak orang yang sedang antri. Saya kira tempatnya akan sepi gitu, ternyata salah besar. Tempatnya ramai banget, mungkin tempat ini ramai karena ada bazaar kali ya.

Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci
Antrian di Taman Kerinci

Pokoknya pas sampai di tempatnya, banyak banget orang yang antri. Ditambah ada tenda berwarna putih yang menghiasi taman tersebut. Karena penasaran, saya ikut antri juga. Ketika masuk tempat tersebut ternyata lagi ada bazaar pakaian bekas.

Baca: Tempat Nongkrong Yang Asyik Di Jakarta Selatan

Uniknya, yang dijual adalah pakaian bekas para artis Indonesia. Beberapa pakaian mereka yang mungkin sudah tidak dipakai, kemudian dikumpulkan untuk dijual kembali. Tapi bukan dijual sembarangan ya, ternyata untuk donasi.

 

Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci
Koleksi beberapa pakaian yang tersedia

Event ini diadakan oleh salah satu organisasi non profit yaitu Sadari Sedari. Tema yang mereka adakan adalah Pasar Raia. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengadakan amal yang digunakan 100% buat pendidikan anak Indonesia. Menarik banget kan?

Sekarang kita lihat keseruan acara bazaarnya yuk. Ketika pertama masuk, banyak sekali baju yang dijual di sana. Ada yang digantung dan ada yang ditumpuk diatas meja. Bebas pilih yang mana saja. Dan panitia juga akan memberitahu tempat koleksi pakaian artis yang dijualnya. Atau kalau mau tahu koleksi pakaian artis yang kamu minati, bisa ditanyakan ke panitianya.

Beberapa koleksi pakaian artis yang turut berpartisipasi yaitu ada koleksi Raisa, Andien, Tulus, Arsy Widianto, Gita Gutawa, Ayudia, Yuni Shara, Alika, Afgan, Tompi, Chelsea Islan, Ify Alyssa, Dira Sugandi, Vidi Aldiano, dan masih banyak lagi. Kalau berbicara pakaian artis, biasanya koleksi brand mereka cukup terkenal alias branded. Lumayan kan kalau bisa beli baju branded tapi harganya murah.

Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci
Koleksi pakaian yang ada di bazaar

Oh iya, pakaian yang dijual harganya itu flat lho alias nett. Gak bisa ditawar atau nego lagi. Mungkin biar gak ribet kali ya panitianya dan bisa menghemat waktu juga. Harganya juga bervariasi lho, mulai dari 10 ribu, 30 ribu, 50 ribu, 80 ribu, 100 ribu, dan ada yang diatas 100 ribu.

Pengunjung yang datang sangat antusias lho, tapi gak salng berebut. Kondisinya sangat aman dan terkendali. Karena panitianya juga membatasi setiap pengunjung yang masuk ke arena bazaar nya. Jika dirasa sudah penuh, pengunjung yang masih mengantri dilarang masuk, dan jika sudah cukup kosong baru mempersilahkan masuk.

Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci
Berburu cari koleksi pakaian yang pas
Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci
Antusiasme pengunjung berbelanja
Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci
Tumpah ruah di arena bazaar

Pengunjung yang mau belanja, wajib tahu peraturan yang dibuat panitia. Peraturan yang diterapkan diantaranya pengunjung wajib membawa tempat belanja masing-masing karena panitia tidak menyediakan plastik (guna mengurangi limbah plastik), pakaian tidak boleh dicoba, ditukar, atau dikembalikan, dan bawalah uang tunai.

Baca: Taman Mahkota Ratu

Bagi pengunjung yang lupa membawa tempat belanja masing-masing, panitia juga menjual tas belanja yang terbuat bukan dari plastik. Jadi gak perlu khawatir banget.

Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci
Kalau gak bawa tempat sbelanja sendiri, bisa beli tas ini

Selain bazaar pakaian, ada banyak tenant yang berpartisipasi juga lho. Setelah belanja, pengunjung bisa jajan di sini. Ditambah lagi, ada hiburan musik yang bisa dinikmati pengunjung. Jadi acaranya itu sangat menarik dan menghibur. Lumayan buat mengisi weekend.

Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci
Salah satu tenant yang tersedia

 

Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci
Hiburan
Liburan Seru Datang Ke Bazaar Di Taman Kerinci
Antusiasme pengunjung menonton hiburan yang ada

Selain event nya yang sangat menarik, ada satu hal yang menarik bagi pengunjung lho. Di acara ini kedatangan tamu spesial, yaitu Andien. Andien datang gak cuma sendirian, tapi datang bersama suaminya dan bawa anaknya, si cerdas Kawa. Pengunjung sampai berebut Cuma buat bisa foto bersama Kawa.

Andien Syah dan Kawa
Kedatangan tamu spesial

Nah, itulah keseruan liburan saya di Taman Kerinci. Lumayan banget mengisi waktu weekend. Daripada bengong di kamar, mending coba eksplor tempat-tempat terdekat disekitar tempat tinggal aja. Saya salut banget sama panitianya yang bisa bikin acara seru ini. Good Job! Budi Setiadi

Tempat Nongkrong Yang Asyik Di Jakarta Selatan

Tempat Nongkrong Yang Asyik Dan Murah DI Jakarta Selatan

Sudah punya rencana malam mingguan mau pergi kemana? Kalau belum cobain tempat nongkrong yang asyik dan murah di Jakarta Selatan. Kalau udah punya rencana mendingan batalin aja dan coba datang ke satu tempat ini. Namanya Laa Kitchen & Coffee.

Sebelum saya coba berbagi informasi mengenai tempatnya, boleh ya saya cerita sedikit. Saya sudah cukup lama tinggal di Jakarta Selatan ini, udah sekitar 2,5 tahun dan sebelumnya tinggal di Jakarta Timur. Tapi karena pindah kerjaan dan dapatlah di sini.

Mitos tinggal di Jakarta Selatan itu adalah biaya hidup yang selangit, banyak sih teman-teman saya yang bilang seperti itu. Tapi setelah merasakan sendiri memang benar seperti itu. Bayangkan saja waktu tinggal di Jakarta Timur, biaya kost-an itu hanya Rp. 400.000,- dengan kamar yang besar. Sekarang harganya melebihi dua kali nya dan ukuran kamarnya lebih kecil.

Selain itu biaya kost-an, harga makanan di Jakarta Selatan juga lebih mahal. Awalnya sih kaget banget, tapi mencoba dijalani saja dan harus terbiasa dengan keadaan ini. Lebih tepatnya keadaan yang mengharuskan hidup hemat. Hehehe.

Tapi di sinilah saya harus berpikir bagaimana caranya bisa bertahan hidup. Dan Alhamdulillah saya bisa hidup senang, apapun dan bagaimanapun keadaannya jalani dengan rasa senang aja dan harus disyukuri. Mungkin di sinilah tempat yang pas untuk hidup saya.

Selama tinggal di Jakarta Selatan, saya kurang eksplor banyak tempat nongkrong yang asyik. Mengingat tadi, di sini biaya hidupnya tinggi dan harus bisa hemat. Jadilah bisa dikatakan saya itu kuper alias kurang pergaulan. Bodo amat sih kalau dibilang kaya gitu juga.

Baca: Suka Traveling Ke Indonesia? Saatnya Jadi Travel Blogger

Tempat nongkrong yang paling saya sering dikunjungi paling mall, tepatnya Gandaria City. Entah kenapa suka banget nongkrong di sini. Ya mungkin karena dekat dengan kost-an juga sih. Beruntung banget kost-an dekat dengan mall. Sebenarnya Mall yang dekat bukan hanya Gandaria City, ada Blok M dan Pondok Indah Mall (PIM) juga.

Ngapain nongkrong di Gandaria City, apa asyiknya? Ya sebenarnya cuma main-main dan iseng aja ke sini. Hitung-hitung cuci mata lah dan menghilangkan kepenatan kalau sudah sibuk dengan kerjaan. Ditambah suka ada hal yang menarik yang bisa dilihat di sini.

Seberapa sering datang ke sana? Jawabannya sering banget, hampir tiap hari main ke sini. Tapi semenjak aktif nulis blog tentang traveling, tempat ini dijadikan tempat yang paling asyik buat nulis. Setelah traveling, biasanya nongkrong sambil menulis cerita pengalaman traveling kemaren.

Sangat berbeda kalau nulis di kost-an, kalau sudah buntu ya susah kelar tulisannya. Tapi kalau nulis sambil nongkrong, biasanya bisa lebih cepat kelarnya. Dan kadang kelarin tulisan sampe diusir mba-mba nya karena tokonya mau tutup. Paling malu itu suka ditegur “mas, maaf toko kami sudah mau tutup, jadi mohon dibayar dulu”.

Hmmm, itu sih yang sering banget saya lakukan. Tapi saking malunya karena keseringan ditegur seperti itu, jadi suka nyari tempat nongkrong yang asyik lainnya lagi, tapi masih area Gandaria City. Pokoknya harus pindah dan jangan terlalu keseringan di tempat yang itu-itu saja.

Nah biasanya setelah pulang kerja coba cari dengan lihat kanan-kiri ada tempat yang asyik buat nongkrong gak ya. Dan tara, akhirnya lihat ada tempat yang sepertinya menarik nih kalau buat ngeblog. Kelihatannya sih bagus, tapi gak langsung mampir.

Dulunya tempat ini adalah toko furniture, tapi sepertinya sudah pindah. Dan diganti jadi tempat makan gitu. Kalau dilihat dari luar, kelihatannya tempatnya mahal dan mikir-mikir juga sih sih pasti makanannya mahal.

Waktu pulang kerja itu, kepengen banget sih nyobain nongkrong ke tempat ini. Gak apa-apalah sekali ngabisin duit buat makan mahal dan malemnya harus ke situ. Setelah magribh dan lagi lapar banget, jadilah langsung datang ke tempatnya.

Pas masuk dan langsung pilih meja yang menurut saya paling nyaman, tepatnya depan pintu masuk. Pilihnya pas banget didepan orgen. Soalnya menarik banget sih ada tempat makan yang menyediakan orgen gitu, dan kalau di mall kan jarang ada. Ditambah warna background nya juga cerah banget, warna orange.

Karena lapar, langsung lihat menu makanannya. Langsung kaget sih pertama melihat harganya, ayam bakar Rp. 150.000,-. Dan ternyata saya salah lihat, harganya Cuma Rp. 15.000,-. Karena penasaran juga, panggil mba nya aja, mba ini harga ayam penyetnya Rp. 15.000,-? Langsung dijawab “iya mas”.

Oh ya udah, kalau gitu saya pesan ayam penyetnya deh sama nasi ya. Trus mba nya nanya “mas, pertama kali ya ke sini? Soalnya saya baru liat mas”. Oh iya mba, saya baru pertama kali ke sini. Sebenarnya udah lama pengen ke sini, Cuma kalau dilihat dari luar kayanya mahal gitu. Eh tahunya murah. Kalau gitu dari dulu saya makan di sini.

Menu yang tersedia yaitu ayam penyet, soto Betawi, roti bakar, mie rebus/goreng, dan lainnya. Selain ada makanan, tersedia minuman seperti jus, es coklat, dan sesuai namanya ada minuman kopi.

Gak sabaran sih pengen cepat mencicipi ayam penyetnya, enak apa gak nya. Gak lama kemudian, ayamnya diantar, langsung aja disantap dan rasanya enak kok. Jadi pas lah besok-besok kalau nongkrong di sini aja sekalian makan.

Pas lagi menikmati makanan, tiba-tiba mbanya nyalain orgen nya dan dia nyanyi buat saya (geer banget deh). Soalnya dia nyanyi lagu kotak, dan itu adalah band favorit saya banget. Pokoknya seru banget sih nongkrong di sini.

Laa Kitchen & Coffee, Tempat Nongkrong yang Asyik Di Jakarta Selatan
Dapet hiburan dinyanyiin lagu pelan-pelan saja dari Kotak

Dan mba nya bilang “mas, kalau mau nyanyi atau karokean boleh di sini. Mau nyanyi lagu apa aja bisa, kalau gak hafal liriknya ada juga di sini”. Wah menarik kan, apalagi buat yang suka nyanyi atau karokean tempat ini cocok banget.

Baca: Tips Hemat Biaya Makan Saat Traveling

Tapi penasaran juga sih, kok mereka menyediakan fasilitas ini apa sering ada penampilan band gitu ya, dan coba aja saya tanya. Mba, di sini sering ngundang penyanyi atau band gitu? Oh bukan mas, kebetulan kami sekeluarga suka musik, jadi kalau lagi kumpul ya kita main dan nyanyi-nyanyi di sini. Biasanya kalau weekend, kami suka ngumpul di sini.

Baiklah, makanan rasanya enak, ada organ juga yang bisa dijadikan hiburan, dan sekarang coba lihat tempatnya yuk:

Laa Kitchen & Coffee, Tempat Nongkrong yang Asyik Di Jakarta Selatan
Laa Kitchen & Coffe, tampak dari depan
Laa Kitchen & Coffee, Tempat Nongkrong yang Seru Di Jakarta Selatan
Tempat duduknya udah kaya rumah sendiri
Laa Kitchen & Coffee, Tempat Nongkrong yang Asyik Di Jakarta Selatan
Kalau mau minum kopi, enaknya duduk disini kali ya
Laa Kitchen & Coffee, Tempat Nongkrong yang Murah Di Jakarta Selatan
Hiasan dinding yang oke banget
Laa Kitchen & Coffee, Tempat Nongkrong yang Enak Dan Nyaman Di Jakarta Selatan
Bisa langsung lihat Gandaria City Mall

Lokasi Laa Kitchen & Coffee itu di seberangnya Gandaria City. Kalau kamu pas lagi ke sini, tinggal nyeberang saja juga udah sampai. Kalau sudah terbiasa nongkrong di mall, sekali-kali cobain nongkrong ditempat ini ya.

Gimana tempatnya seru kan buat nongkrong, apalagi buat malam mingguan. Dan bagi saya, seru banget tempatnya buat nulis artikel blog traveling ini. Jadi, kamu kalau mau merasakan tempat nongkrong yang asyik di Jakarta Selatan, ya datang ke Laa Kitchen & Coffee aja. Budi Setiadi

Cari Tempat Buat Refreshing. Liburan Ke Bandung Yuk

Liburan Di Bandung Pergi Ke The Lodge Maribaya

Hidup di Ibu Kota itu sangatlah keras, tiap hari sibuk kerja untuk mencari sebongkah berlian. Sibuk kerja boleh saja, tapi asalkan ingat waktu istirahat dan kalau sudah stres sebaiknya tinggalkan sejenak dan mari refreshing. Enaknya kemana ya? Liburan ke Bandung sepertinya menarik.

Entah kenapa saya selalu jatuh cinta dengan daerah yang namanya Bandung. Setiap weekend seperti ada yang memanggil namaku dari daerah tersebut. Mungkin karena Bandung itu istimewa buat saya. Dulu pengen banget punya istri orang Bandung, tapi sampai sekarang belum dapet tuh. Hehehe.

Menurut saya, Bandung adalah daerah yang tidak pernah membosankan. Bayangkan saja, banyak tempat wisata, kuliner, fashion dan lainnya yang selalu hits. Makanya Bandung selalu ramai dikunjungi banyak orang dari mana pun, apalagi orang Jakarta.

Baca: Tips Hemat Biaya Makan Selama Traveling

Seperti salah satu tempat wisata unik yang pernah saya bahas sebelumnya yaitu Danau Wakadobol, terpikirkan juga ingin mencoba eksplor hal unik lainnya di bandung. Selain itu ada rencana ingin beli baju, celana, dan sepatu untuk sehari-hari. Dan kalau masalah fashion, saya sudah punya beberapa tempat belanja yang biasa beli.

Lalu, kepikiran juga sih ingin ajak keluarga. Tapi kalau ajak keluarga gitu, yang paling penting harus cari hotel yang nyaman dan harganya juga murah dulu, baru deh mikirin tempat wisata. Kalau cari hotel yang mewah dan mahal banyak banget di bandung, tapi dompetku bisa jebol sih. Kalau kantongku bolong hanya gara-gara hotel saja, kapan bisa traveling ke tempat lainnya kan?

Punya rekomendasi booking hotel yang murah dan pilihannya lengkap gak? Atau coba searching aja di Google. Mari kita searching:

Hotel Murah Di Bandung

Wah ternyata ada yang banyak jual hotel di Bandung ya. Tapi coba saya lihat-lihat dulu, siapa tau bisa dapatin harga yang lebih murah. Cukup capek juga nyarinya, tapi untunglah bisa ketemu hotel dengan harga murah. Coba tebak mana yang paling murah dari semua platform yang jual hotel?

Cari Hotel Murah Di Bandung, Traveloka

Jawabannya Traveloka dong. Awalnya sedikit gak percaya sih dapet harga hotel yang murah banget. Tapi memang Traveloka merupakan platform penyedia hotel yang sudah terpercaya kok. Dan jadilah saya pesan di sini.

Traveloka
Pesan 2 kamar untuk 4 orang

Cara pesan hotelnya juga gak ribet, ditambah pembayarannya yang mudah banget dan cepat. Selain itu, banyak banget pilihan hotel yang lengkap di seluruh Indonesia bahkan di seluruh dunia pun ada. Gak usah pake mikir berkali-kali buat cari hotel, karena di traveloka semuanya ada.

Baca: Tips Liburan Hemat Sesuai budget

Hotel sudah dipesan, sekarang tinggal cari tempat wisata yang pas buat keluarga. Ada rekomendasi tempat wisatanya apa? Karena saya bingung juga pilih destinasi wisata di Bandung yang aman dan nyaman di mana. Kan kalau jalan sendiri biasanya saya suka cari tempat traveling antimainstream. Kalau sama keluarga jadinya bingung sendiri.

Liburan Ke Bandung, The Lodge Maribaya

Hmmm, ajak keluarga ke The Lodge Maribaya aja kali ya. Karena tempat ini juga masih hits dan selalu ramai pengunjung. Sekalian orang tua saya juga biar tahu dan bisa menikmati udara yang sejuk di Bandung. Dan biar gak stres karena anaknya jarang pulang ke rumah karena sibuk solo traveling. Padahal rumahnya gak terlalu jauh sama Jakarta. Cuma 2 jam juga nyampe kalau naik kereta.

Tapi, yang penting anaknya sehat dan masih ingat pulang ya, walaupun cuma sebukan sekali pulangnya. Dan selanjutnya yang paling senang itu bisa liburan ke Bandung bareng keluarga beneran. Pokoknya buat keluarga apapun saya lakukan, dan tenang saja kalau mau liburan hemat pokoknya ingat Traveloka. Budi Setiadi

Suka Mengunjungi Tempat Wisata Di Indonesia? Saatnya Kamu Jadi Travel Blogger

Budi Setiadi, Travel Blogger Indonesia

Indonesia memiliki keanekaragaman yang tak ternilai, seperti wisata, budaya, flora dan fauna, dan lainnya. Sangat disayangkan jika keindahan tersebut hanya kita diamkan begitu saja. Oleh karena itu, mari kita eksplor lebih jauh kekayaannya dengan cara menjadi travel blogger Indonesia.

Bisa kamu hitung berapa banyak tempat wisata yang pernah kamu kunjungi? Lalu coba hitung lagi masih berapa banyak tempat yang belum kamu kunjungi? Pasti jawabannya sangat banyak. Makanya sangat rugi kalau kamu hanya mengunjunginya sedikit, apalagi tidak pernah sama sekali.

Potensi pariwisata Indonesia sudah tidak diragukan lagi. Ditambah dengan adanya tren media sosial, membuat pariwisata kita bisa dikenal banyak orang bahkan sampai dunia. Selain itu juga, masyarakat kita sudah mulai turut campur dan menyumbangkan kreativitasnya untuk membangun pariwisata yang baru dan lebih baik lagi.

Dengan adanya hal tersebut, banyak sekali tempat wisata yang harus kamu eksplor. Eksplor lah sebanyak mungkin agar kamu bisa belajar banyak dari negeri kita ini. Sudah cukup kekayaan kita diakui oleh negara lain, kini saatnya kamu turut serta melestarikan kekayaan yang kita miliki.

Baca: Rahasia Sumber Penghasilan Travel Blogger

Ada keunikan tersendiri jika kamu cerdas dalam mengeksplor wisata Indonesia. Salah satunya kamu bisa mendapatkan penghasilan dari hasil setiap kunjunganmu. Memangnya bisa jalan-jalan keliling Indonesia dapat penghasilan, kan keliling Indonesia itu mahal? Jawabannya bisa. Tidak ada yang mustahil di dunia ini. Caranya mudah yaitu jadilah travel blogger. Berikut ini saya coba bagikan cara mudah menjadi travel blogger Indonesia:

1. Tulisan

Penulis Travel Blogger Indonesia

Cara pertama untuk menjadi seorang travel blogger yaitu lewat tulisan. Buat kamu yang hobi menulis, kamu bisa menceritakan tempat wisata apa saja yang pernah kamu kunjungi ke dalam tulisan. Apapun yang ingin kamu ceritakan, ceritakan saja ke dalam tulisan.

Banyak travel Blogger Indonesia yang sukses dengan menulis pengalamannya. Cerita perjalanan mereka biasanya ditulis ke dalam sebuah blog atau website pribadi. Dari blog yang mereka buat, bisa mendapatkan penghasilan yang bisa dibilang lumayan, bahkan bisa melebihi gaji perbulan seorang karyawan.

Selain blog, ada juga travel blogger yang menuliskan ke dalam sebuah buku. Dengan kata lain, kamu bisa menjadi seorang penulis buku. Pernahkah kamu mampir ke toko buku? Nah biasanya di salah satu rak ada buku tentang traveling. Itulah salah satu hasil tulisan dari travel blogger.

Satu lagi, travel blogger juga bisa menjadi suatu profesi yang menjanjikan lho. Salah satunya bisa menjadi penulis di suatu majalah, media online, perusahaan travel, dan lain sebagainya. Peluang tersebut masih sangat terbuka untuk siapa saja.

Sangat menarik bukan? Kalau kamu sudah sering keliling Indonesia dan suka menulis, alangkah baiknya kamu segera buat tulisan di sebuah blog, buku, atau mendaftar sebagai penulis di sebuah media.

2. Fotografi

Hobi Fotografi Travel Blogger Indonesia

Sejak perkembangan kamera digital dan menjamurnya smartphone, hampir semua orang kini sudah bisa mengambil suatu gambar dengan sangat mudah. Jika dibandingkan generasi sebelumnya, masih sangat sulit untuk mempunyai teknologi fotografi. Jika ingin foto, kamu harus ke tempat yang menyediakan jasa foto. Hal itu sangat merepotkan bukan?

Tapi, sekarang zamannya sudah maju. Kamu mau foto kapanpun dan di manapun bisa dilakukan begitu mudah. Ditambah lagi, perkembangan kamera smartphone pun semakin canggih, kamu bisa menghasilkan foto yang bagus hanya dengan satu genggaman tanganmu saja.

Nah buat kamu yang hobi foto, kamu bisa mengabadikan setiap perjalanan saat mengunjungi tempat wisata di Indonesia. Kamu bisa bercerita melalui sebuah foto yang kamu ambil untuk dibagikan kepada banyak orang.

Berkat adanya tren di media sosial, hasil foto kamu bisa dibagikan melalui media tersebut. Kamu bisa unggah semua foto traveling ke akun media sosial yang kamu miliki, seperti facebook, instagram, dan lain sebagainya. Coba perhatikan saja, sekarang banyak orang menjadi terkenal karena kemampuannya dalam membuat foto yang kreatif. Dengan kreativitas yang kamu miliki dalam hal fototgrafi, kamu bisa mempunyai peluang untuk menjadi travel blogger yang sukses dan terkenal hanya bermodalkan foto.

Mungkin saja banyak pihak yang tertarik dari hasil fotomu dan karyamu bisa dibayar mahal. Selain itu juga, kamu bisa menjual hasil fotomu di berbagai platform photo stock online. Jadi jangan pernah anggap sepele hasil foto dirimu sendiri yang pernah bidik.

3. Videografi

Travel Vlogger Indonesia

Punya cita-cita jadi pemain film atau sinetron yang mempunyai penghasilan banyak? Prosesnya gak gampang lho. Ada banyak proses yang harus kamu lewati untuk mewujudkannya. Eits tenang dulu, masih ada cara lainnya yang lebih mudah.

Di era digital ini, bukan hanya artis yang bisa mendapatkan penghasilan tinggi. Tapi dengan memanfaatkan teknologi yang ada, semunya bisa jadi kenyataan. Buat kamu yang hobi traveling dan  jago bikin video, saatnya jadi travel vlogger.

Baca: Harus Berani Traveling Sendirian

Setiap kali kamu mengunjungi tempat-tempat di Indonesia, mulailah dengan merekam semua kegiatan yang kamu lakukan di sana. Gunakan peralatan yang kamu miliki, seperti smartphone, kamera digital, action camera, drone dan lainnya. Rekam setiap momen yang dirasa kamu bisa ceritakan kedalam sebuah video.

Setelah kamu merekam aktivitas selama traveling, saatnya buat video tersebut menjadi semakin menarik. Dan coba kamu bagikan ke media sosial yang kamu miliki. Satu akun media sosial yang paling penting bagi travel vlogger yaitu YouTube.

YouTube memang menjadi favorit bagi siapa saja. Selain itu juga, YouTube memberikan penghasilan dari iklan yang tayang pada setiap video yang kamu unggah. Tapi syaratnya akun kamu sudah di monetize ya, jika sudah baru deh kamu bisa mendapatkan penghasilan. Bukan sekedar penghasilan saja yang kamu dapatkan, tapi siapa tahu kamu juga bisa menjadi terkenal melebihi artis papan atas. Hehehe.

Nah sekarang kamu sudah tahu kan travel blogger itu bukan hanya sekedar nulis di blog, tetapi bisa juga memotret dan membuat video. Satu hal yang paling penting ketika kamu ingin memulai menjadi travel blogger Indonesia, kamu wajib memiliki akun media sosial. Karena itulah media yang membantu karya kamu agar bisa sampai ke banyak orang. Yuk eksplor Indonesia lebih banyak lagi dan bagikan cerita perjalananmu. Budi Setiadi

Cara Mudah Menjadi Travel Blogger

Cara Menjadi Seorang Travel Blogger Indonesia

Kamu mau gak bisa jalan-jalan tapi bisa dapat penghasilan? Pastinya mau kan. Nah salah satu caranya adalah menjadi travel blogger. Sudah banyak kok yang sukses dari profesi ini. Sebelum melangkah jauh, kamu harus tahu cara mudah menjadi travel blogger.

Travel blogger adalah seseorang yang mengisahkan, menceritakan, menuliskan atau mengabadikan momen perjalanannya ke dalam suatu media berupa blog/website. Atau bisa dikatakan juga travel blogger adalah seorang penulis di blog yang fokus menulis tentang perjalanan dan pengalamannya dalam mengarungi suatu tempat.

Pada sejatinya, seorang travel blogger bisa membagikan pengalamannya dengan tujuan untuk memberikan informasi yang bermanfaat bagi banyak orang. Menurut saya, seorang travel blogger tentunya bisa menginspirasi banyak orang untuk lebih mencintai dan menjaga alam.

Sekarang, sudah banyak dari kita yang menjadi travel blogger Indonesia. Mereka ada yang sudah lama terjun ke dunia blogging dan ada yang baru juga. Tapi, kalau kamu ingin menjadi seperti mereka, bisa kok. Cara untuk menjadi seorang travel blogger bisa dikatakan mudah. Begini caranya:

1. Bangung Personal Branding

cara mudah mejadi sorang travel blogger indonesia

Cara pertama untuk menjadi seorang travel blogger yaitu harus memiliki personal branding. Personal branding ini maksudnya adalah ciri khas. Jadi ketika kamu menjadi seorang travel blogger, kamu harus mempunyai ciri khas. Ciri khas ini menjadi sebuah identitas diri yang dikenali banyak orang.

Ciri khas seperti apa yang harus dimiliki? Jawabannya banyak. Bisa dari tulisan, foto, video, caption di akun media sosialnya, atau apapun. Contoh tulisannya bisa terkesan lucu dan bikin ketawa, atau tulisan yang menginspirasi pembacanya.

Baca: Rahasia Sumber Penghasilan Travel Blogger

Intinya kamu bisa memulai membuat personal branding sesuai dengan passion kamu atau hal unik yang ada di dirimu. Kamu harus bangun personal branding-mu sedemikian rupa agar setiap orang yang melihat profil kamu, mereka bisa tahu apa uniknya kamu.

2. Tentukan Nama Blog Kamu

cara mudah menjadi seorang travel blogger indonesia

 

Untuk memulai menjadi travel blogger, kamu harus menentukan nama blog. Buatlah nama blognya yang mudah dibaca, diingat, dan menarik. Kamu bisa membuat nama kamu sendiri, nama panggilan, atau namanya yang kocak. Beriktut tips menentukan nama blog:

  • Gunakan nama yang antimainstream

Sudah banyak travel blogger yang memiliki namanya unik. Dan kamu, jangan salah pilih nama karena ini menentukan masa depanmu (agak lebay ya? Hehe). Travel Blogger Indonesia ada yang menggunakan nama panggilan ditambahkan dengan kata “travel” atau lainnya dibelakang nama tersebut. Contohnya ada yang menggunakan nam budi travel, anu traveler, dan lain sebagainya, tapi itu terlalu mainstream.

Nah kamu harus coba membuat dengan nama yang seunik mungkin. Jika sulit menemukan nama yang unik, kamu menggunakan nama sendiri juga boleh kok. Contohnya saya sendiri juga menggunakan nama lengkap “Budi Setiadi”. Alasan saya sih sederhana, ketika orang mencari nama nama saya bisa lebih mudah dan cepat ketemu.

  • Buang jauh-jauh nama dengan tanda baca

Agar pembaca mudah menemukan dan mengingat kamu, sebaiknya hindari nama yang menggunakan tanda baca. Karena hal tersebut membuat orang sulit membaca dan mengingat namanya. Selain tanda baca, hindari juga penggunaan angka, contohnya budi-travel008. Cukup sulit mengingatnya kan? Sebaiknya hidari itu.

3. Saatnya Membuat Website

tips menjadi seorang travel blogger indonesia

Jika kamu ingin menjadi sorang travel blogger, website adalah sesuatu yang wajib kamu miliki. Iya dong, karena website atau blog ini menjadi media informasi tentang kisah perjalanan kamu yang kamu bagikan berupa tulisan, foto, atau video.

Sebelum membuat website, kamu harus tahu apa saja yang harus dipersiapkan. Dua hal yang harus kamu ketahui dan miliki untuk membuat sebuah blog yaitu domain dan hosting. Bagi yang belum tahu apa sih domain dan hosting, berikut penjelasannya:

  • Domain

Domain adalah sebuah identitas dari website, atau lebih singkatnya adalah nama dari sebuah website. Ibarat handphone, domain adalah merk handphone tersebut. Kamu bisa menggunakan domain yang gratis ataupun berbayar.

Memangnya domain ada yang gratis ya? Jawabannya ada. Jika kamu mau menggunakan domain yang gratis, kamu bisa pakai blogspot.com, wordpress.com, .tk, atau yang lainnya. Kalau domain yang berbayar, kamu bisa menggunakan domain yang berakhiran .com, .net, .info, dan lain sebagainya.

  • Hosting

Hosting adalah sebuah wadah atau tempat untuk menyimpan data-data website agar data tersbut bisa diakses secara online. Data yang ada pada website berupa script/aplikasi, foto, video, email, dan database.

Ibarat Handphone, hosting ini adalah memori handphone tersebut yang mana bisa menyimpas semua file-file yang dibutuhkan agar handpohone kamu bisa bekerja dengan baik. Kebayang kan kalau kamu tidak mempunyai hosting, semua file kamu akan di simpan di mana? Tanpa adanya hosting, website kamu tidak ada apa-apanya.

Sudah paham kan tentang apa itu domain dan hosting beserta fungsinya? Sekarang kamu bisa memilikinya dengan cara membeil di penyedia layanan yang menjual tersebut. Banyak kok penyedia layanan yang menjual domain dan hosting, biasanya mereka menjual secara terpisah dan ada yang paket sekaligus.

Jujur saja, blog saya ini menggunakan layanan dari Niagahoster. Kenapa saya memilih penyedianya Niagahoster? Alasananya adalah karena mereka menjual layanan secara paket, yaitu bisa beli hosting beserta domainnya sekaligus. Ditambah lagi domainnya dapat gratis lho selama saya berlangganan menggunakan layanannya.

4. Belajar Menggunakan Website

belajar menggunakan website travel blogger

Bagi orang awam, membuat sebuah website itu adalah hal yang paling tersulit. Tapi menjadi seorang travel blogger tak harus ahli membuat website kok. Banyak travel blogger Indonesia juga tidak bisa membuat website sendiri.

Alternatif untuk membuatnya bisa dengan meminta tolong ke teman, saudara, atau orang yang kamu kenal. Selain itu, bisa juga menggunakan jasa pembuat website. Tapi, jika kamu ingin belajar membuat website sendiri jauh lebih baik.

Hal yang paling penting adalah ketika kamu sudah punya website, kamu bisa menggunakannya dengan baik. Minimal kamu bisa menggunakan untuk posting artikel, video, foto, dan lainnya. Urusan design websitenya, bisa diserahkan ke yang lain. Jadi gak usah pusing dalam masalah pembuatan website.

5. Buat Konten Berkualitas

tips cara mudah menjadi seorang travel blogger indonesia

Nah kalau kamu sudah punya website dan bisa menggunakannya, saatnya membuat konten berkualitas. Seperti apa sih konten yang berkualitas itu? Jawabannya, konten yang dibuat oleh diri sendiri. Kamu harus membuat tulisan original, foto hasil jepretan sendiri, atau buat video hasil karya sendiri.

Pertanyaannya kalau kamu gak punya foto hasil jepretan dan buat video sendiri bagaimana dan ditambah lagi tidak punya peralatan foto dan videografi yang profesional? Banyak jalan menuju Roma. Kamu gak usah pusing dengan hal tersebut. Kamu bisa membuat konten yang isinya tips dan trik tentang traveling, informasi tentang tempat wisata, dan lain sebagainya. Selain itu, kamu juga gak harus punya perlalatan yang seperti profesional, cukup gunakan smartphone saja kamu sudah bisa mendapatkan foto dan membuat video sendiri.

Alternatif lainnya, untuk membuat konten berkualitas coba kamu keluar rumah dan lihat di sekitar kamu, pasti ada suatu hal yang bisa kamu bagikan kedalam blog. Itu artinya kamu sudah bisa membuat konten berkualitas. Bahkan konten kamu akan sangat berbeda dengan travel blogger lainnya.

Kalau hanya sekedar menceritakan tentang sekitar rumah, apakah menarik? Buang jauh-jauh cara berpikir seperti itu. Hal yang menarik bagi kamu, belum tentu menarik bagi orang lain, begitu juga sebaliknya. Intinya kamu sudah membuat konten yang bisa membagikan informasi di sekitar kamu.

Siapa tahu suatu saat akan ada orang yang mencari informasi tentang daerah sekitar kamu, mereka membaca dan mendapatkan hal yang menarik dan bermanfaat dari blog kamu. Jadi blog kamu bisa bermanfaat pastinya.

6. Optimasi Website

tips cara menjadi seorang travel blogger indonesia

Setelah website kamu sudah komplit, kamu juga perlu mengoptimalkan website mu. Tujuannya yaitu agar website kamu bisa ditemukan oleh banyak orang di mesin pencari seperti google, yahoo, bing, dan lainnya. Masa iya sudah susah-susah membuat blog tapi blognya tidak bisa ditemukan banyak orang, percuma dong.

Salah satu cara optimasinya adalah dengan teknik SEO (search engine optimization). Tidak harus menjadi seorang ahli SEO untuk bisa mengoptimasi blog mu, tapi minimal tahu kosep dasarnya. Setlah tahu konsep SEO, kamu coba terapkan untuk blog mu.

Baca: Tips Liburan Hemat Sesuai Budget

Satu lagi, dalam dunia perwebsite-an, hal yang wajib dilakukan adalah blo kamu harus dikaitkan ke Google Analytics. Tujuannya agar kamu tahu seberapa optimal kah blog nya di mesin pencari. Kamu akan mendapatkan banyak informasi dari Google Analytics ini, contohnya jumlah pengunjung, seberapa lama pengunjung melihat blog, konten apa saja yang banyak dibaca, dan lain sebagainya.

7. Bagikan Ke Media Sosial

cara menjadi seorang travel blogger Indonesia

Salah satu cara agar konten kamu diliat atau dibaca banyak orang yaitu sebarkan ke media sosial, contohnya facebook, twitter, instagram, g+, dan lainnya. Jika kamu memiliki media sosial, sudah pasti kamu punya teman kan. Teman di media sosial itulah yang pertama bisa kamu jadikan target pembaca. Jika kamu memiliki teman yang banyak, berarti ada kemungkinan konten kamu dilihat banyak orang.

Dari satu teman saja, kemungkinan teman kamu juga membantu bagikan kontennya ke teman-teman dia lainnya. Jadi satu audience akan mendapatkan banyak audiences lagi.

Satu tips untuk membagikan konten yaitu lakukan setiap kali ada postingan baru. Gunakan kalimat yang santai dan menarik orang untuk membaca lebih lengkapnya pada caption potingannya. Contohnya seperti berikut ini:

tips cara menjadi travel blogger indonesia - Cara Mudah Menjadi Travel Blogger

Selain posting konten atau tulisan, kamu juga bisa membagikan konten berupa foto dan video yang lucu agar audience kamu menyukai dan bisa selalu mengikuti apa yang kamu posting.

Itulah tips dan cara mudah menjadi seorang travel bloger. Memang tak mudah untuk menjadi seorang yang sukses, karena semuanya butuh proses. Travel blogger yang sukses pun membutuhkan waktu yang cukup lama ampai mereka menikmati hasilnya. Mereka juga hampir sama melewati prosesnya yaitu membangun personal branding, menentukan nama blog, membuat website, belajar cara menggunakan website, membuat konten yang berkualitas, optimasi website, dan membagikan kontennya melalu media sosial yang mereka miliki.

Kini saatnya kamu menjadi seorang travel blogger yang sukses. Jika kamu sudah yakin, maka saya pun yakin kamu akan sukses. Tetap semangat! Budi Setiadi

Danau Hijau Wakadobol, Fenomena Alam Buatan Yang Sangat Unik

Danau Hijau Wakadobol Tempat Wisata DI Bandung, Jawa Barat

Kalau kamu pergi liburan ke Bandung, ada baiknya coba explore daerah sekitarnya. Karena di sekitar Bandung banyak tempat-tempat yang tak kalah indah juga lho. Salah satunya kamu bias coba pergi ke daerah Bandung Barat, di sana ada danau hijau yang unik, namanya Wakadobol.

Danau hijau Wakadobol adalah sebuah danau buatan yang memiliki air berwarna hijau. Awalnya danau ini tidak ada sama sekali, namun seiring adanya aktivitas manusia, danau ini barulah terbentuk. Danau tersebut terbentuk karena adanya penambangan pasir dan batu.

Anehnya lagi, air yang muncul di danau ini bukanlah berwarna biru seperti danau Kaolin yang ada di Belitung maupun danau biru yang ada di Cisoka. Itulah salah satu keunikan dari danau ini.

Baca: Kandang Godzilla Di Cisoka, Tangerang Banten

Selain warna yang unik, nama danaunya juga sangat unik dan antimainstream. Wakadobol itu dari bahasa Sunda, jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia yaitu waka artinya jangan dulu, dan dobol artinya jebol atau bolong. Jika digabungkan menjadi “jangan dulu bolong atau jebol”.

Konotasinya agak negatif ya. Tapi jika dikaitkan dengan arti positifnya yaitu jangan dikeruk terus, nantinya bisa habis dan takutnya bisa sampai bolong. Karena adanya aktivitas penambangan, mungkin harus ada batasannya agar alam nya tidak rusak.

Keunikan Danau Wakadobol

danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi budi setiadi

Salah satu keunikan danau ini yaitu  memiliki air yang berwarna hijau. Air tersebut kemungkinan memiliki kandungan besi dan asam tambang karena adanya aktivitas penambangan.

penambangan di danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi
Alat yang digunakan untuk penambangan
Alat penambangan di danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi
Alat yang digunakan untuk penambangan

Selain warnanya unik, Keindahan danau ini akan terlihat lebih indah jika kamu melihatnya dari dataran yang lebih tinggi. Ditambah lagi kamu akan melihat daratan yang dipenuhi batu dan kerikil, serta adanya pemandangan bukit yang berwarna coklat yang dihiasi dengan tumbuhan berwarna hijau. Bagi saya, itulah keunikan dari danau hijau Wakadobol.

 

danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi
Foto bareng om Andi, salah satu traveler yang hobi naik gunung

danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi

Kamu juga bisa berfoto di area pinggir danau. Ada spot yang bagus untuk berfoto ditempat yang ada rumputnya. Kamu akan merasa sedang berada di sebuah padang rumput di musim panas, karena rumputnya tidak berwarna hijau.

padang rumput di danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi
Berasa lagi di padang rumput

Baca: Taman Mahkota Ratu, Wisata Baru Yang Hits Saat Ini

Yang perlu diperhatikan ketika berada di sini adalah dilarang mandi atau minum air danau, karena cukup berbahaya. Bisa jadi karena adanya kandungan asam sehingga pengelola area sini melarangnya. Ada tulisan bahwa dilarang untuk mancing dan mandi di danau.

Rute Menuju Danau Wakadobol

Danau Wakadobol terletak di Desa Giri Asih, Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Tak usah dikhawatirkan untuk menuju ke sana, karena akses lokasinya sangat mudah di jangkau.

Jika naik kendaraan umum, dari terminal Leuwi Panjang bisa naik angkutan kota (angkot) yang jurusan Cimahi. Karena lokasinya itu ada diantara Bandung dan Cimahi. Agar tidak nyasar, bisa tanya ke supirnya untuk bisa mengantar ke lokasi dengan tepat, atau kamu juga bisa menggunakan GPS sebagai pemandu kamu.

Untuk sampai di lokasinya, saya menyarankan lebih baik menggunakan sepeda motor karena agar lebih mudah ketika parkir. Sebenarnya kendaraan roda empat pun bisa, tapi karena area ini adalah pertambangan jadi agak riskan membawa mobil pribadi ke tempat ini. Banyak kendaraan besar (proyek) yang ada di sana.

Satu tips lagi, kalau kamu mau datang ke sana, sebaiknya perhatikan cuaca ya. Karena kalau hujan, agak kurang bagus untuk dapat fotonya seperti saya kemaren. Saat saya kesana dipertengahan jalan hujan dan di lokasinya juga mendung. Jadi, foto-foto di sana kurang maksimal. Mungkin kalau cuacanya terang bisa dapat foto-foto yang bagus.

Gimana seru kan kalau kamu bisa mengunjungi danau Wakadobol? Bayangkan saja, dari sekian tempat wisata yang ada di Bandung, saya lebih memilih tempat ini karena keunikannya. Pertama dengar namanya saja, saya langsung tertawa. Jadi, kamu mau kapan datan ke sana? Budi Setiadi