October 2018

Tips Jitu Sewa Motor Untuk Traveling

tips-sewa-motor-saat-traveling

Buat kamu yang suka traveling ala backpacker, sudah gak asing lagi kalau mengunjungi destinasi wisata yang satu dan lainnya menggunakan motor. Sama halnya dengan saya yang lebih suka menggunakan motor dibandingkan menggunakan kendaraan lainnya. Tapi, sebelum sewa motor saat traveling, alangkah baiknya mengtahui tips nya agar aman terkendali.

Banyak alasan kenapa para traveler lebih suka menggunakan motor sebagai alat transportasi ketika mengeksplor berbagai tempat wisata. Motor menjadi alternatif agar bisa lebih praktis dan cepat untuk mengunjungi destinasi wisata yang ingin dikunjunginya.

Selain itu, harga sewa motor bisa dikatakan sangat terjangkau. Beberapa daerah di Indonesia memberikan harga sewa sekitar 50 ribu – 150 ribu per hari nya, tapi bergantung jenis motor yang disewakan. Dan rata-rata motor yang banyak disewakan itu motor bebek dan matic

Namun banyak kendala ketika kamu mengunjungi suatu tempat baru dan memilih sewa motor. Agar kamu bisa tenang ketika memutuskan untuk sewa motor, ikuti tips berikut ini yuk:

1. Searching

Tips Sewa Motor Buat Traveling
Cari motor secara online

Hal pertama ketika ingin sewa motor untuk traveling adalah cari tahu tempat penyewaan motor. Kamu bisa cari tahu dari berbagai sumber, bisa dari mesin pencari, media sosial, blog, atau semacam hasil review dari orang-orang.

Yang paling mudah menurut saya adalah cari lewat mesin pencari. Karena saya bisa mendapatkan banyak referensi tempat sewa motor untuk traveling.  Di sini banyak sekali sumber dan review pengalaman yang sudah pernah sewa motor.

Baca: Perlengkapan Yang Harus Dibawa Saat Traveling

Selain mesin pencari, kamu juga bisa cari di media sosial, seperti facebook, instagram, twitter, dan lainnya. Biasanya di platform media sosial terdapat fitur pencarian yang bisa kamu gunakan. Kamu tinggal masukkan kata kunci di fitur tersebut, nanti akan muncul hasilnya.

Ketika hasil yang kamu cari tempat sewa motor dan hasilnya muncul, kamu bisa langsung bertanya via komentar, pesan, atau nomor kontak yang tercantum. Biasanya para penyewa motor menambahkan kontak yang bisa dihubunginya kok. Kamu juga bisa tanya-tanya dulu atau bisa langsung pesan motornya.

Tips jika mencari jasa sewa motor secara online, perhatikan review dari orang yang sudah pernah menggunkan jasanya. Jika review nya bagus kamu bisa coba menggunakan jasanya, tapi jika review-nya kurang baik sebaiknya cari ke yang lainnya. Atau bisa ikuti tips kedua ini.

2. Tanya Teman Atau Kerabat

Tips Sewa Motor  Buat Traveling
Coba tanya ke teman atau kerabat kamu dulu, siapa tahu punya rekomendasi sewa motor yang bagus

Selain cari tempat penyewaan motor dari internet, kamu juga bisa tanya ke teman juga. Bisa saja cara ini lebih mudah. Secara dia juga sudah pernah pergi ke tempatnya dan punya pengalaman menyewa motor di tempat yang ingin kamu tuju.

Tapi temanya yang kamu tanya itu harus sudah pernah datang ke sana ya. Kalaupun tidak pernah, coba minta tanya ke temannya dia, siapa tahu ada yang sudah pernah. Intinya bisa tanya ke teman atau temannya teman. Atau bisa saja dia punya kenalan di daerah tersebut.

Selain teman, paling enak sih tanya saudara atau kerabat. Biasanya dia selalu merekomendasikan dan mengusahakan pilih tempat tempat sewa motor terbaik. Syukur-syukur sih ngasih pinjem motornya. Ups.. Tapi lebih enak sih sewa aja dari pada pinjem.

3. Cek Fasilitas Yang Diberikan

TIps Sewa Motor Untuk Taveling Ala Backpacker
Pastikan motor yang kamu sewa dilengkapi helm dan jas hujan ya

Kalau sudah tahu tempat sewa motornya, jangan segan untuk tanyakan fasilitas yang diberikan oleh pihak penyewanya. Demi kenyamanan, kesempurnaan, cinta haaa. Maksudnya keamanan dan kenyamanan ya. Coba tanya saja biar kamu bisa mendapatkan fasilitas yang terbaik.

Biasanya, fasilitas yang diberikan oleh penyewa motor terdiri dari, motor (ya iyalah motor mah wajib, masa gak dapat motornya), STNK, 2 helm, dan 2 jas hujan. Nah itu penting banget yang harus ada di motor sewaan.

Tapi berbeda kasusnya untuk beberapa daerah, karena saya sendiri pernah mengalaminya yaitu hanya mendapatkan motor beserta kuncinya saja. Tidak dikasih helm sama sekali, karena di daerah itu gak ada polisi. Sebut saja tempatnya itu Nusa Penida.

Walaupun gak dikasih helm, minimal ada jas hujan. Tapi beneran gak dikasih juga jas hujannya, padahal siap sedia saja. Ibarat kata, sedia payung sebelum hujan. Berruntungnya, waktu itu cerah sekali di Nusa Penida, jadi aman walaupun gak bawa jas hujan.

Tapi sebaiknya diawal kamu tanyakan saja mengenai kelengkapannya ya. Jika kurang lengkap, coba tanyakan juga kalau sewa tambahan dikenakan berapa. Bukan apa-apa,ini demi keamanan dan kenyamaan kamu selama traveling.

4. Siapkan Persyaratan

Sebelum sewa motor, alangkah baiknya tanyakan dulu persyaratannya apa saja yang harus dipersiapkan. Biasanya yang diminta oleh penyewa motor itu hanya KTP sebagai jaminannya. Jangan khawatir, KTP kamu aman kok dititipkan dia.

Tapi beberapa pemilik kendaraan juga ada yang minta foto kopi SIM (Surat Ijin Mengemudi) kamu juga. Berarti sebelum kamu pergi traveling, semua perlengkapan harus kamu siapkan dan bawa. Agar saat sampai di sana, berjalan sesuai yang kamu rencanakan.

5. Cek Kondisi Motor

Tips Sewa Motor Online Buat Traveling
Cek kondisi motornya agar bisa dibawa kemanapun kamu mau

Nah ini sih yang paling penting. Biasanya motor yang disewakan itu gak sebagus seperti motor punya sendiri. Jadi sebelum digunakan harus dicek dulu semuanya. Tujuannya biar kamu bisa pakai motor tersebut dengan aman dan nyaman.

Hal pertama yang harus kamu cek sebelum digunakan adalah gas motornya. Kamu harus coba dulu dan cek apakah tarikan gasnya baik atau tidak. Kalau kurang bagus, minta tukar sampai dapat motor dengan gas nya bagus.

Kemudian, cek rem nya. Pastikan remnya bekerja dengan baik. Jangan sampai ada remnya yang blong. Kalau ada bagian rem depan atau belakang yang kurang bagus, minta perbaiki langsung atau ganti motor. Soalnya ini penting banget buat keselamatan kamu.

Cek lampunya juga, apakah semuanya nyala? Pastikan lampu depan, belakang, dan sen nya bisa bekerja dengan baik. Mau siang atau malam hari, lampu ini harus bisa nyala. APalagi kalau kamu pulang ke penginapan sampai malam, lampu motor harus nyala dengan baik.

Perhatikan ban nya juga. Jangan pilih motor yang bannya sudah botak. Biasakan pilih motor yang bannya masih ada rambutnya. Jika dari semua motor yang ada semuanya tidak ada rambutnya, pilihlah bannya yang minimal tidak terlalu botak atau licin.

Baca: Tips Liburan Hemat

Pastikan kondisi mesinnya prima. Biasanya mesin motor bisa dikatakan bagus itu minimal dari suara motornya yang halus. Dan tanyakan juga terakhir ganti oli kapan? Ini penting banget, karena biasnaya motor sewaan itu jarang banget ganti oli. Kamu gak mau kan pas di tengah-tengah jalan motornya mogok karena mesinnya terlalu panas.

Kaca spion juga perlu diperhatikan. Tapi kebanyakan penyewa motor, kurang banget melengkapi motornya dengan kaca spion yang lengkap. Kadang hanya ada satu, bahkan gak ada sama sekali. Usahakan pilih motor yang spion nya juga lengkap ya.

6. Pesan Jauh-jauh Hari

Setelah kamu dapatkan tempat sewa motor, sebaiknya langsung pesan jauh-jauh hari agar kamu bisa menggunakannya nanti. Jadi ketika kamu tiba di tempat tujuan, kamu bisa menggunakannya langsung tanpa harus menunggu motornya dipinjam orang lain, karena kamu sudah memesannya.

Enaknya sewa motor itu biasanya gak pake bayar DP (down payment) dulu. Bayarnya pas nanti kita setelah selesai menggunakannya, sekalian ambil jaminan kamu, seperti KTP atau identitas yang dijaminkannya.

Nah setelah kamu tahu bagaimana tips sewa motor buat traveling, saatnya siapkan dirimu buat traveling. Udah gak khawatir lagi kan buat cari sewa motor di tempat atau daerah yang ingin kamu kunjungi. Pilihlah motor yang keadaannya baik dan nyaman digunakannya.

Yang jelas, mulailah cari tempat sewa motor atau tanya ke teman/kerabat, cek fasilitas yang diberikan, siapkan persyaratan, cek kondisi motor, dan pesanlah jauh-jauh hari agar kamu bisa mendapatkan motor sewaan yang bisa kamu pakai nanti. Sekarang saatnya traveling pake motor. Salam satu aspal. – Yuk Kuy

Tips Jitu Berburu Promo Diskon Belanja Online 11-11 dan 12-12

Tips Berburu Promo Diskon Harbolnas 11-11 dan 12-12

Halo kawan, sekarang sudah memasuki akhir tahun nih, pasti kamu tahu dong bakal ada diskon besar-besaran.  Hampir semua perusahaan yang menjual produk bahkan jasa akan mengadakan promo diskon di penghujung tahun. Tapi ada yang unik nih, kalau mereka yang sudah melek digital dan terbiasa menjual secara online biasanya akan mendadakan pesta belanja online 11-11 dan 12-12.

Siapa yang kalau dengar promo diskon matanya gak melotot? Kalau saya sih pasti melotot dan pake banget. Kenapa? Karena momen ini bisa saya pakai buat beli perlengkapan traveling. Lumayan lho bisa beli barang-barang dengan harga lebih murah dari harga normalnya. Dan yang jelas bisa bikin kantong gak bolong.

Kalau dulu promo itu hanya di hari-hari besar saja, tapi berkat kemajuan teknologi khususnya digital, sekarang ada promo khusus online lho. Para pelaku bisnis digital atau e-commerce yang kian hari makin berkembang pesat selalu mengadakan campaign promo terbaru. Coba saja perhatikan, setiap e-commerce memiliki campaign masing-masing.

Dengan banyaknya campaign promo yang diadakan oleh para pelaku e-commerce Indonesia, gak ada salahnya dong kamu buat manfaatkannya. Promo tersebut cukup membantu kamu untuk bisa menghemat pengeluaran kebutuhan. Yuk manfaatkan promonya.

Baca: Review Iphone XR, XS, dan XS Max

Tapi, ada satu yang unik dari promo para pelaku bisnis digital yang jangan pernah kamu sia-siakan. Ibarat kata, jangan pernah sia-siakan orang yang mencintai kamu. Karena sesungguhnya dialah yang bisa membuat kamu bahagia. Uhuy..

Jadi jangan sekali-kali untuk menyia-nyiakan kesempatan promo diskon nya ya. Biar kamu gak ketinggalan info tentang promo diskonnya, yuk simak tips dan bagaimana caranya agar bisa mendapatkan promo diskon belanja online terbaru di tanggal 11-11 dan 12-12 berikut ini:

Tips Jitu Berburu Promo Diskon Di Pesta Belanja 11-11

Tips Berburu Promo Diskon Harbolnas 11-11 dan 12-12

Bulan November merupakan bulan yang sudah memasuki akhir tahun. Biasanya para perusahaan yang bergerak dibidang ritel akan mulai mengadakan diskon dibulan ini. Promo diskonnya dimulai dari awal atau pertengahan bulan November. Nah buat kamu yang ingin berbelanja, silahkan persiapkan di bulan ini.

Tapi perlu diketahui juga, di bulan November ada promo menarik yaitu promo diskon 11-11. Promo ini hanya ada setahun sekali lho, jadi jangan sampai terlewatkan. Pokoknya ingat, tanggal 11 November harus dipersiapkan. Nah kalau udah siap belanja, ikutin cara ampuh belanja online saat promo diskon 11-11 ini:

  1. Daftarkan email kamu sebagai subscriber untuk menerima promo terbaru. Kalau sudah daftar, biasanya mereka akan mengirimkan informasi produk terbaru, terlaris, bahkan sampai promo pun mereka bagikan via email.
  2. Ikuti media sosial nya. Selain membagikan konten-konten menarik, mereka tak segan memberikan info promo terbaru. Selain promo, kadang mereka mengadakan giveaway untuk memberikan hadiah secara gratis. Kalau kamu yang hidup di media sosial, bisa dicoba ikuti acaranya.
  3. Kunjungi website nya. Kalau kamu ingin melihat promo apa saja yang sedang berlangsung, sering kunjungi websitenya.
  4. Lihat link promo khusus. Coba kamu cek di website mereka, biasanya ada link khusus promo yang berada di atas atau di bawah. Klik aja linknya, nanti aka nada informasi tentang produk apa saja yang sedang promo.
  5. Catat tanggalnya. Buat kamu yang ngebet banget pengen belanja, hal yang paling wajib dicatat adalah tanggalnya, yaitu tanggal 11 November. Karena tanggal tersebut sudah pasti puncaknya promo diskon 11-11. Tapi bukan hanya tanggal 11 saja ya promonya, biasanya dimulai sebelum tanggal 11, bisa tanggal 9, bahkan 10.
  6. Siapkan waktu terbaik. Nah kalau promo belanja di tanggal 11-11, kamu coba standby di jam 11 siang atau malam. Karena momennya pas banget buat dapat produk inceran kamu dengan potongan harga yang fantastis.

Jurus Maut Berburu Promo Diskon Di Harbolnas 12-12

Tips Berburu Promo Diskon Harbolnas 11-11 dan 12-12

Harbolnas atau Hari Belanja Online Nasional adalah event tahunan yang diadakan oleh e-commerce atau marketplace di Indonesia, tepatnya pada tanggal 12 Desember. Bukan hanya e-commerce saja, kini berkembang ke perusahaan yang berkaitan dengan digital pun turut meriahkan event tersebut.

Sekarang, kamu bisa beli perlengkapan apapun dengan harga miring dan tanpa pusing tujuh keliling. Di harbolnas ini aka nada pesta belanja dengan diskon besar-besaran. Mengingat ini adalah momen yang paling berharga di dunia e-commerce. Jadi persiapkan danamu untuk belanja online.

Nah kalau kamu udah siap berburu barang-barang idaman, simak berikut tips belanja online di Harbolnas 12-12 beikut ini:

  1. Silahkan subscribe newsletter di situs belanja online favorit kamu. Ini sangat membantu kamu untuk mendapatkan update seputar promo harbolnas yang akan dimulai. Silahkan cek email kamu untuk bisa mengetahui jadwal terupdatenya.
  2. Follow media sosial nya. Selain share tentang produk dan keunggulan belanja di situsnya, mereka juga akan share promo yang sedang atau mau berjalan.
  3. Sering berkunjung ke website nya. Biasanya mereka akan memasang info promo terbarunya di homebanner atau di homepage
  4. Cari link atau url promo. Biasanya mereka menyediakan link atau url khusus promo. Contohnya seperti namatoko.com/promo atau namatoko.com/sale, tiap web berbeda-beda linknya. Kamu harus cek di web nya ya untuk memastikannya.
  5. Catat tanggal momennya. Untuk program harbolnas 12-12, yang wajib kamu catat adalah tanggal 12 Desember. Tapi ada baiknya kamu cek sebelum tanggal 12. Biasanya promo ini diadakan sebelum tanggal tersebut dan gak cuma sehari, melainkan 3 hari yaitu dimulai hari sebelumnya sampai hari setelahnya.
  6. Siapkan waktu khusus di jam-jam tertentu. Mengingat promo ini temanya 12-12, jadi kamu wajib perhatikan di jam 12 siang dan jam 12 malam. Biasanya ada harga atau diskon spesial pada jam tersebut.

Awas Jebakan Batman!

Tips Berburu Promo Diskon Harbolnas 11-11 dan 12-12

Kenapa saya bilang “Awas Jebankan Batman!”? Karena banyak penjual yang gak jujur. Berbicara tentang e-commerce dan marketplace, produk yang mereka jual adalah bukan produk mereka sendiri. Mereka hanya sebuah platform yang membantu para penjual untuk menjual secara online.

Jadi, hati-hati kemungkinan besar banyak penjual nakal yang memanfaatkan momen ini. Nakalnya gimana? Jahil gitu ya? Bukan, tapi mereka curang dalam memberikan harga diskon. Contohnya masih inget kasus pempers gak yang beberapa tahun lalu diskonnya sekitar 90% an tapi harganya di markup jadi ratusan juta?

Kalau saya sendiri punya pengalaman juga. Waktu itu saya mau beli tas carrier yang harga normalnya Rp. 849.000,00, berhubung saya menunggu momen diskon jadi saya tunggu tuh. Nah pas momennya lagi diskon, salah satu e-commerce memberikan diskon 50%, lumayan kan bisa setengah harga.

Baca: Tips Traveling Hemat Sesuai Budget

Untungnya saya masih inget tuh harga normalnya berapa. Nah gara-gara diskon 50% itu, saya langsung buru-buru masukin ke keranjang, tapi gak dibayar. Karena harganya nipu banget, masa harganya jadi Rp. 1.999.000 terus didiskon jadi Rp. 999.500,00. Lah jatuhnya lebih mahal dong. Jadilah saya gak bayar tuh sit tas nya. Mendingan beli dengan harga normal kan ya.

Pokoknya, buat yang mau berburu diskonan, harap perhatikan harganya. Kalau saya sendiri, saya akan catat dulu barang apa saja yang mau saya beli. Nanti pas ada promo diskon tanggal 11-11 dan harbolnas 12-12 tinggal beli deh.

Kesimpulannya, kalau kamu mau beli barang dengan harga promo dan diskon besar, belilah di pesta belanja 11-11 dan harbolnas 12-12. Tapi buat daftar belanjaan dulu, mau produk apa yang dibeli dan harganya berapa agar tidak kena jebakan batman. Dan cari tahu e-commerce mana saja yang mengadakan promo diskon tersebut. – Budi Setiadi

Gumuk Pasir Sumalu, The Hidden Paradise of Indonesia

Gumuk Pasir Sumalu Di Tana Toraja

Bukan Indonesia Namanya jika tak ada satu tempat yang memiliki surge tersembunyi. Keindahan alam yang mengagumkan sudah diyakini banyak orang, bahkan dunia. Tapi tahukah kamu ternyata di daerah Tana Toraja, Sulawasi ada spot baru yang masih banyak orang belum tahu. Salah satu hidden paradise nya adalah Gumuk Pasir di Samalu.

Kalau kamu pernah ke Yogyakarta, pasti tahu dong di sana pun ada Gumuk Pasir Parangkusumo? Banyak travel blogger yang sudah mengunjunginya. Uniknya kalau kamu pergi ke pantai, pasti berseluncur di air laut kan? Kalau di gumuk pasir, berseluncurnya diatas pasir.

Tapi, kali ini saya bukan membahas bagaimana serunya berselancar diatas pasir ya, melainkan tempat wisata yang masih belum diketahui banyak orang yaitu Gumuk Pasir Sumalu. Gumuk pasir ini terletak di Lembang Rantebua Sumalu, Dusun Buntu Rondo, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan.

Baca: Negeri Di Atas Awan

Fenomena alam yang satu ini sungguh menggagumkan. Gumuk pasir yang berbentuk seperti kumpulan bukit dengan gradasi warna yang unik. Selain itu, teksturnya juga lebih kasar dibandingkan dengan pasir pada umumnya. Lebih tepatnya seperti batuan kerikil.

Gumuk Pasir Sumalu Di Tana Toraja
Penampakan Gumuk Pasir Sumalu, Toraja Utara

Gumuk Pasir Samalu ini mulai ditemukan dan dikenal sekitar tahun 2016. Jadi, objek wisata ini masih dikatakan baru. Tapi gak banyak traveller yang tahu tempat ini lho. Saya pun merasa beruntung bisa datang ke tempat yang indah ini.

Awalnya gak kepikiran buat explore toraja dan mampir ke sini, tapi ternyata ada teman trip yang katanya kepengen explors sini. Saya sih ngikut aja, lagian itinerary saya masih sedikit. Jadi gak ada salahnya kan untuk coba melipir ke sini.

Gak terlalu sulit kok buat sampai ke tempat ini, asalkan berani bertanya saja. Walaupun sebagian orang juga ada yang belum tahu gumuk pasir ini. Tapi yang penting adalah tanya rute desa Sumalu, dan kebanyakan pada tahu untuk nama desa tersebut.

Untuk akses jalannya cukup oke lah, gak parah-parah banget. Cuma kalau pakai mobil, jalanannya sempit dan hanya cukup untuk satu mobil saja. Selama di perjalanan saya sih mikirin, kalau ada dua mobil yang saling berlawanan gimana ini? Mana pinggirnya jurang lagi, kan gawat.

Selain jalannya gak semulus seperti jalan tol, bentuknya juga gak lurus alias meliuk-liuk seperti di puncak. Jadi setiap tikungan sebaiknya membunyikan klakson agar bisa kasih tahu ke kendaraan yang berlawanan arah dan mengindari kejadian yang tidak diinginkan.

Gumuk Pasir Sumalu Di Tana Toraja
pertama kali sampai, langsung disuguhi penampakan yang indah

Sebenarnya agak salah waktu sih datang ke sini, karena pas banget sampe sini pas siang hari. Yang mana sinar matahari sedang “hot-hot” nya menyinari bumi ini. Jadi sinarnya cukup membakar kulit ini dan membuat saya dehidrasi. Ditambah lupa juga bawa minum, karena dipikir cuma sebentar saja. Eh tahunya cukup lama juga maen di pasirnya, betah sampe gak mikirin kulit yang udah terbakar.

Gumuk Pasir Sumalu Di Tana Toraja
Panas pun rela main di pasir

Gimana gak betah coba bisa maen di pasir yang bisa dinaikin. Kalau zaman waktu kecul dulu suka banget maen pasir kalau ada yang sedang bangun rumah, bikin lubang jebakan lah atau lainnya sampai dimarahin sama yang punya. Karena itu kan pasir buat bangun rumah bukan buat mainan. Nah begitu main ke Gumuk Pasir Sumalu, jadi ingat masa lalu deh. Hehehe..

Pas pertama kali injak pasir nya karena mau naik ke puncaknya agak salah injak sih, harusnya injak yang bagian gundukannya tapi saya injak bagian pinggirnya. Jadi saya bikin longsor pasir nya deh, dan pakaian pun jadi kotor. Tapi gak apa-apalah, berani kotor itu baik.

Gumuk Pasir Sumalu Di Tana Toraja
Bukit pasir yang dikelilingi pegunungan

Gak menyerah sampai di situ, saya terus cari cara gimana caranya biar injak pasir gak longsor. Akhirnya cari gundukan pasir lainnya yang kelihatannya oke untuk di injak. Dan akhirnya berhasil juga bisa berdiri diatas gundukan pasir dengan sempurna tanpa membuat longsoran pasir.

Saking asiknya main pasir dan lupa ternyata keringat sudah bercucuran, akhirnya tersadar juga ternyata saya terkena dehidrasi. Karena haus banget, jadi saya coba sudahi saja aktivitas bermain diatas pasirnya. Dan yang tak kalah capeknya adalah ketika saya harus nanjak untuk pulangnya. Sudah capek, haus, dan harus nanjak lagi.

Sesekali istirahat dan duduk di tiap pertengahan jalan, karena gak kuatnya harus jalan lagi. Mana tempatnya sepi, gak ada penduduk. Tapi ada orang juga sih yang lagi bangun rumah. Lihat ada teko (tempat air minum) rasanya ingin minta saja, tapi gak enak ah. Mana mereka lagi kerja, masa diminta air minumnya. Kan mereka juga sama-sama haus, bahkan lebih capek mungkin.

Jadi saya paksakan saja perlahan-lahan untuk segera naik dan ambil air minum. Rasanya hampir nyerah aja gitu, tapi cukuplah istirahat sedikit-sedikit untuk menghemat tenaga. Dan akhirnya kuat juga bisa sampai atas dan langsung cepat-cepat ambil air. Begitu air masuk tenggorokan, lega banget rasanya.

Gumuk Pasir Sumalu Di Tana Toraja
Rasanya ingin sekali berlama-lama di sini

Setelah haus hilang, saatnya meninggalkan tempat yang luar biasa indahnya. Jujur belum puas banget bisa menikmati fenomena ala mini, karena belum pernah lihat sebagus Gumuk Pasir Sumalu.

Oh iya, ada satu yang baru aku dengar. Jadi sebelum saya tiba ditempat ini, saya bertanya ke salah satu warga tapi jawabannya agak ngelantur gitu. Saya kira komunikasi Bahasa saya yang sult dimenegerti olehnya, tapi ternyata dia habis minum “Ballo’ Toraya”.

Baca: Cara Mengatasi Homesick Saat traveling

Ada yang tahu Ballo’ Toraya itu apa? Ballo’ Toraya adalah salah satu minuman khas Toraja yang mengandung alcohol. Mungkin Bahasa yang kita tahu adalah tuak. Bisa juga disebut Ballo’ Toraya adalah tuak nya Toraja.

Mungkin karena itulah salah satu warga yang saya tanya jawabannya ngelantur. Tapi untungnya ada ibu-ibu yang nashi tahu arah dan patokan lokasinya. Akhirnya saya bisa sampai ke sini. Terima kasih Ibu dan bapak (walaupun jawabnya ngelantur).

Nah itulah sedikit pengalaman yang saya bisa share ketika menemkukan tempat yang luar biasa keren di Toraja, Gumuk Pasir Sumalu. Kalau kamu ingin pergi ke sini, sebaiknya pergilah pagi-pagi dan bawa air minum agar tidak terkena dehidrasi. Jika ada kesempatan untuk pergi ke Toraja, saya pasti akan datang ke sini lagi, karena masih ada sesuatu yang membuat saya tertarik dan penasaran. – Budi Setiadi