sewa motor

Sewa Motor Yang Recommended Di Bali

sewa-motor-di-bali-3

Liburan ke Bali rasanya ribet banget kalau gak sewa kendaraan selama di sana. Karena kalau mau pergi kemana-mana sulit banget mendapatkan kendaraan umum, secara Bali sangat berbeda dengan Jakarta khususnya transportasi umum. Solusinya adalah sewa motor saat traveling di Bali.

Kali ini saya benar-benar sendiri alias solo traveller untuk explore ke beberapa tempat wisata di Bali. Dan seperti biasa di setiap traveling, saya lebih memilih menggunakan motor untuk bisa mengunjungi tempat sesuai itinerary yang sudah dibuat.

Tapi sebelum sewa motor, hal yang perlu diperhatikan adalah kondisi dari motornya. Tujuannya agar selama traveling bisa aman dan nyaman. Untuk sewa motor, saya punya tips tersendiri dan kalau kamu mau tahu silahkan baca tips sewa motor saat traveling.

Pengalaman beberapa kali sewa motor, ada saja yang bikin jengkel dan ngomel-ngomel sama orang yang menyewakannya. Terakhir punya pengalaman buruk saat pergi ke Desa Ollon Toraja. Mulai dari kondisi motornya yang kurang oke atau gak sesuai yang dijanjikan saat deal. Seperti di awal bilangnya bensinnya dapt full dan saat kembali harus full, nyatanya pas diterima bensinnya kosong.

Traveling ke Bali kali ini, saya sangat fokus ke tempat sewa motor, dan harus cari yang benar-benar oke. Melihat kondisi badan juga yang lagi kurang fit, jadi harus dapat motor yang nyaman agar tetap bisa explore Bali.

Baca : Hotel Yang Nyaman Di Bali

Sebelum pergi ke Bali, agak bingung nih mau pakai motor apa nanti, pilihannya antara Vario dan Nmax. Nah setelah dipikir-pikir, sekali-kali nyobain Nmax lah, toh di Bali jalannya bagus kok. Setelah itu, tanya-tanya ke teman yang pernah sewa motor di Bali. Akhirnya dikasihlah kontaknya.

Tapi setelah dihubungi, perasaan kurang yakin gitu. Secara sudah pernah beberapa kali rental motor gak puas. Lalu cari lagi dan direkomendasikan ke Motor Matic Bali yang biasa menyewakan motor dan banyak pilihan jenis motornya juga.

Gak pake mikir lagi, langsung aja hubungi kontaknya dan pesan motor Nmax untuk saya sewa selama di Bali. Mereka itu fleksibel banget sistemnya, di mana mau antarkan dijemput kembali motornya. Pokoknya sesuai keinginan kita, jadi gak perlu khawatir.

Sebelum berangkat ke Bali, saya bilang minta diantarkan jam 21.00 WITA di restaurant untuk makan malam. Tapi karena jadwalnya berubah yaitu makan malam nya diganti makan sore, agak bingung kan masa nunggu sampai jam 21.00 WITA?

Dan coba hubungi pihak Motor Matic Bali apakah bisa diantar jam 17.00 WITA. Mereka bilang diusahakan, tapi harus cek ketersediaan motor dulu, dan ternyata motor Nmax nya belum ready. Yang ready hanya ada motor Lexi. Ya menurut saya gak apa-apa, dari pada luntang-lantung gak jelas kan lebih baik pakai motor yang ready aja. Dan harga sewanya juga mengikuti motor yang dipakai.

Rental Motor Di Bali

Nah saya dibuat kaget sama mereka, kan saya bilang minta diantar jam 17.00 WITA dan itu bilangnya jam 16.35 WITA. Mungkin estimasi sampai jam 17.30 WITA lah, secara mereka kan harus siapkan dan jalan buat antar motornya. Eh, jam 16.55 WITA ada yang telepon saya katanya udah di depan restaurant buat antar motornya.

Gila sih, ini pelayanannya bagus banget. Itu kesan pertama saya, dan langsung cek kondisi motornya. Gas, rem, bensin, dan penting juga cek ban nya, masih ada rambutnya gak. Motor yang saya sewa ini, rambut bannya masih ada, jadi gak khawatir kalau dibawa ke tempat yang kondisi jalannya masih rusak.

Oh iya, untuk harga sewa motor di Bali menurut saya yang paling murah ya Motor Matic Bali. Rata-rata harga sewa motor Nmax itu Rp. 150.000,- perhari bahkan lebih. Kalau di sini hanya Rp. 145.000,- perhari, lebih murah kan?

Dan yang penting juga, Motor Matic Bali tidak memberikan biaya tambahan untuk antar dan jemput motornya ke tempat yang kamu inginkan, alias gratis. Biasanyakan kalau sewa motor, kita harus datang ke tempatnya untuk pilih motor dan kasih jaminan identitas.

Beda banget sama Motor Matic Bali, motornya pasti diantar dan jaminan identitasnya pun diberikan saat pengantaran motor. Jadi beneran bisa menghemat kan? Kamu gak harus cari kendaraan dari bandara menuju hotel, dari hotel menuju ke tempat sewa motor. Cukup kasih tahu saja mau diantar kemana nanti beneran diantar. Bisa diantar di bandara, hotel, atau tempat lainnya.

Senang banget bisa keliling Bali pakai motor Lexi. Mungkin awalnya berpikir motor sewaan itu pasti boros banget bensinnya, eh ini irit kok. Dari Kuta sampai ke Kintamani cukup isi bensin Rp. 22.000,- aja udah bisa pulang pergi.

Baca : Berani Traveling Sendirian

Kebetulan juga pas di Kintamani gak sengaja ketemu saat mau ambil uang di ATM. Saya tanya aja, eh kalian pake motor Vario irit gak bensinnya? Dari Kuta ke Kintamani abis berapa isi bensinnya? Oh irit kok, tadi kita isi bensin Rp. 20.000,- dan Rp. 15.000,-, lumayan hemat.

Sewa Motor Di Bali

Hmmm, langsung mikir, berarti lebih iritan motor yang saya sewa dong. Memang sih tampak dari luarnya aja terlihat sangat terawat. Jadi gak salah pilih tempat sewa motor. Next time kalau ke Bali lagi, sewa motornya di sini lagi aja. Langsung kunjungi sewa motor di Bali.

Nah setelah asyik traveling ke Bali menggunakan motor, ada yang unik lagi cara mengembalikan motornya. Biasanya kan diantar ke tempat penyewaannya, kalau di Motor Matic Bali beda banget. Tapi saya gak bisa share, kalau mau tahu perbedaannya bisa tanyakan di sini.

Kesimpulannya, kalau ke Bali gak usah pusing masalah rental kendaraan. Kamu bisa sewa motor di Bali yang terpercaya dan sangat recommended itu di Motor Matic Bali. Pokoknya pelayanannya the best lah dan motornya pun terawat. Jadi, kapan mau traveling ke Bali? Jalan bareng yukk.

Tips Jitu Sewa Motor Untuk Traveling

tips-sewa-motor-saat-traveling

Buat kamu yang suka traveling ala backpacker, sudah gak asing lagi kalau mengunjungi destinasi wisata yang satu dan lainnya menggunakan motor. Sama halnya dengan saya yang lebih suka menggunakan motor dibandingkan menggunakan kendaraan lainnya. Tapi, sebelum sewa motor saat traveling, alangkah baiknya mengtahui tips nya agar aman terkendali.

Banyak alasan kenapa para traveler lebih suka menggunakan motor sebagai alat transportasi ketika mengeksplor berbagai tempat wisata. Motor menjadi alternatif agar bisa lebih praktis dan cepat untuk mengunjungi destinasi wisata yang ingin dikunjunginya.

Selain itu, harga sewa motor bisa dikatakan sangat terjangkau. Beberapa daerah di Indonesia memberikan harga sewa sekitar 50 ribu – 150 ribu per hari nya, tapi bergantung jenis motor yang disewakan. Dan rata-rata motor yang banyak disewakan itu motor bebek dan matic

Namun banyak kendala ketika kamu mengunjungi suatu tempat baru dan memilih sewa motor. Agar kamu bisa tenang ketika memutuskan untuk sewa motor, ikuti tips berikut ini yuk:

1. Searching

Tips Sewa Motor Buat Traveling
Cari motor secara online

Hal pertama ketika ingin sewa motor untuk traveling adalah cari tahu tempat penyewaan motor. Kamu bisa cari tahu dari berbagai sumber, bisa dari mesin pencari, media sosial, blog, atau semacam hasil review dari orang-orang.

Yang paling mudah menurut saya adalah cari lewat mesin pencari. Karena saya bisa mendapatkan banyak referensi tempat sewa motor untuk traveling.  Di sini banyak sekali sumber dan review pengalaman yang sudah pernah sewa motor.

Baca: Perlengkapan Yang Harus Dibawa Saat Traveling

Selain mesin pencari, kamu juga bisa cari di media sosial, seperti facebook, instagram, twitter, dan lainnya. Biasanya di platform media sosial terdapat fitur pencarian yang bisa kamu gunakan. Kamu tinggal masukkan kata kunci di fitur tersebut, nanti akan muncul hasilnya.

Ketika hasil yang kamu cari tempat sewa motor dan hasilnya muncul, kamu bisa langsung bertanya via komentar, pesan, atau nomor kontak yang tercantum. Biasanya para penyewa motor menambahkan kontak yang bisa dihubunginya kok. Kamu juga bisa tanya-tanya dulu atau bisa langsung pesan motornya.

Tips jika mencari jasa sewa motor secara online, perhatikan review dari orang yang sudah pernah menggunkan jasanya. Jika review nya bagus kamu bisa coba menggunakan jasanya, tapi jika review-nya kurang baik sebaiknya cari ke yang lainnya. Atau bisa ikuti tips kedua ini.

2. Tanya Teman Atau Kerabat

Tips Sewa Motor  Buat Traveling
Coba tanya ke teman atau kerabat kamu dulu, siapa tahu punya rekomendasi sewa motor yang bagus

Selain cari tempat penyewaan motor dari internet, kamu juga bisa tanya ke teman juga. Bisa saja cara ini lebih mudah. Secara dia juga sudah pernah pergi ke tempatnya dan punya pengalaman menyewa motor di tempat yang ingin kamu tuju.

Tapi temanya yang kamu tanya itu harus sudah pernah datang ke sana ya. Kalaupun tidak pernah, coba minta tanya ke temannya dia, siapa tahu ada yang sudah pernah. Intinya bisa tanya ke teman atau temannya teman. Atau bisa saja dia punya kenalan di daerah tersebut.

Selain teman, paling enak sih tanya saudara atau kerabat. Biasanya dia selalu merekomendasikan dan mengusahakan pilih tempat tempat sewa motor terbaik. Syukur-syukur sih ngasih pinjem motornya. Ups.. Tapi lebih enak sih sewa aja dari pada pinjem.

3. Cek Fasilitas Yang Diberikan

TIps Sewa Motor Untuk Taveling Ala Backpacker
Pastikan motor yang kamu sewa dilengkapi helm dan jas hujan ya

Kalau sudah tahu tempat sewa motornya, jangan segan untuk tanyakan fasilitas yang diberikan oleh pihak penyewanya. Demi kenyamanan, kesempurnaan, cinta haaa. Maksudnya keamanan dan kenyamanan ya. Coba tanya saja biar kamu bisa mendapatkan fasilitas yang terbaik.

Biasanya, fasilitas yang diberikan oleh penyewa motor terdiri dari, motor (ya iyalah motor mah wajib, masa gak dapat motornya), STNK, 2 helm, dan 2 jas hujan. Nah itu penting banget yang harus ada di motor sewaan.

Tapi berbeda kasusnya untuk beberapa daerah, karena saya sendiri pernah mengalaminya yaitu hanya mendapatkan motor beserta kuncinya saja. Tidak dikasih helm sama sekali, karena di daerah itu gak ada polisi. Sebut saja tempatnya itu Nusa Penida.

Walaupun gak dikasih helm, minimal ada jas hujan. Tapi beneran gak dikasih juga jas hujannya, padahal siap sedia saja. Ibarat kata, sedia payung sebelum hujan. Berruntungnya, waktu itu cerah sekali di Nusa Penida, jadi aman walaupun gak bawa jas hujan.

Tapi sebaiknya diawal kamu tanyakan saja mengenai kelengkapannya ya. Jika kurang lengkap, coba tanyakan juga kalau sewa tambahan dikenakan berapa. Bukan apa-apa,ini demi keamanan dan kenyamaan kamu selama traveling.

4. Siapkan Persyaratan

Sebelum sewa motor, alangkah baiknya tanyakan dulu persyaratannya apa saja yang harus dipersiapkan. Biasanya yang diminta oleh penyewa motor itu hanya KTP sebagai jaminannya. Jangan khawatir, KTP kamu aman kok dititipkan dia.

Tapi beberapa pemilik kendaraan juga ada yang minta foto kopi SIM (Surat Ijin Mengemudi) kamu juga. Berarti sebelum kamu pergi traveling, semua perlengkapan harus kamu siapkan dan bawa. Agar saat sampai di sana, berjalan sesuai yang kamu rencanakan.

5. Cek Kondisi Motor

Tips Sewa Motor Online Buat Traveling
Cek kondisi motornya agar bisa dibawa kemanapun kamu mau

Nah ini sih yang paling penting. Biasanya motor yang disewakan itu gak sebagus seperti motor punya sendiri. Jadi sebelum digunakan harus dicek dulu semuanya. Tujuannya biar kamu bisa pakai motor tersebut dengan aman dan nyaman.

Hal pertama yang harus kamu cek sebelum digunakan adalah gas motornya. Kamu harus coba dulu dan cek apakah tarikan gasnya baik atau tidak. Kalau kurang bagus, minta tukar sampai dapat motor dengan gas nya bagus.

Kemudian, cek rem nya. Pastikan remnya bekerja dengan baik. Jangan sampai ada remnya yang blong. Kalau ada bagian rem depan atau belakang yang kurang bagus, minta perbaiki langsung atau ganti motor. Soalnya ini penting banget buat keselamatan kamu.

Cek lampunya juga, apakah semuanya nyala? Pastikan lampu depan, belakang, dan sen nya bisa bekerja dengan baik. Mau siang atau malam hari, lampu ini harus bisa nyala. APalagi kalau kamu pulang ke penginapan sampai malam, lampu motor harus nyala dengan baik.

Perhatikan ban nya juga. Jangan pilih motor yang bannya sudah botak. Biasakan pilih motor yang bannya masih ada rambutnya. Jika dari semua motor yang ada semuanya tidak ada rambutnya, pilihlah bannya yang minimal tidak terlalu botak atau licin.

Baca: Tips Liburan Hemat

Pastikan kondisi mesinnya prima. Biasanya mesin motor bisa dikatakan bagus itu minimal dari suara motornya yang halus. Dan tanyakan juga terakhir ganti oli kapan? Ini penting banget, karena biasnaya motor sewaan itu jarang banget ganti oli. Kamu gak mau kan pas di tengah-tengah jalan motornya mogok karena mesinnya terlalu panas.

Kaca spion juga perlu diperhatikan. Tapi kebanyakan penyewa motor, kurang banget melengkapi motornya dengan kaca spion yang lengkap. Kadang hanya ada satu, bahkan gak ada sama sekali. Usahakan pilih motor yang spion nya juga lengkap ya.

6. Pesan Jauh-jauh Hari

Setelah kamu dapatkan tempat sewa motor, sebaiknya langsung pesan jauh-jauh hari agar kamu bisa menggunakannya nanti. Jadi ketika kamu tiba di tempat tujuan, kamu bisa menggunakannya langsung tanpa harus menunggu motornya dipinjam orang lain, karena kamu sudah memesannya.

Enaknya sewa motor itu biasanya gak pake bayar DP (down payment) dulu. Bayarnya pas nanti kita setelah selesai menggunakannya, sekalian ambil jaminan kamu, seperti KTP atau identitas yang dijaminkannya.

Nah setelah kamu tahu bagaimana tips sewa motor buat traveling, saatnya siapkan dirimu buat traveling. Udah gak khawatir lagi kan buat cari sewa motor di tempat atau daerah yang ingin kamu kunjungi. Pilihlah motor yang keadaannya baik dan nyaman digunakannya.

Yang jelas, mulailah cari tempat sewa motor atau tanya ke teman/kerabat, cek fasilitas yang diberikan, siapkan persyaratan, cek kondisi motor, dan pesanlah jauh-jauh hari agar kamu bisa mendapatkan motor sewaan yang bisa kamu pakai nanti. Sekarang saatnya traveling pake motor. Salam satu aspal. – Yuk Kuy