banten

Taman Mahkota Ratu, Wisata Baru Yang Hits Di Serang Banten

taman-mahkota-ratu-wisata-baru-di-serang-banten

Ketika saya menyebutkan kata Banten, apa sih yang ada di pikiran kamu? Tempat yang paling menyeramkan atau menyenangkan? Kebanyakan yang bilang tempat menyeramkan. Eits, jangan berpikir negatif dulu ya. Sekarang Banten itu menyenangkan lho karena ada tempat wisata baru, namanya Taman Mahkota Ratu yang berada di Serang, Banten.

Banten, memang memiliki banyak sekali pesona alam yang indah. Dari dulu sampai sekarang, jika kita lihat di televisi atau media lainnya banyak yang membahas tentang tempat wisata favorit bagi masyarakat sekitar, khususnya dari Jakarta.

Selain pesona alamnya yang indah, tempat wisatanya pun mudah di akses. Oleh karena itu, Banten selalu ramai jika liburan tiba. Tak perlu jauh-jauh untuk menikmati keindahan alam dan menghilangkan kepenatan dari hiruk pikuknya kehidupan kota, cukup pergi ke sini saja kamu akan merasa bahagia.

Baca: Rumah Hutan Di Serang Banten

Kali ini saya akan membagikan pengalaman traveling murah dan hemat yang ada di Serang, Banten. Tempat ini bukanlah pantai yang biasa dikenal banyak orang, melainkan area persawahan. Apa area persawahan, apa uniknya wisata di sawah? Pasti kamu berpikir seperti itu kan? Yuk kita lihat keunikan tempatnya.

Nama tempatnya adalah Taman Mahkota Ratu. Letaknya ada di di Desa Sukaratu, Kecamatan Cikeusal, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Tempat ini awalnya adalah area persawahan, kini tempatnya disulap menjadi sebuah tempat wisata yang unik dan menarik.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Tempat wisatai ini menyajikan sebuah jembatan sawah yang membentuk seperti mahkota yang sesuai dengan namanya, Taman Mahkot Ratu. Uniknya kamu bisa mengelilingi area pertengahan sawah tanpa harus berkotor-kotoran, karena kamu bisa berjalan diatas jembatan yang terbuat dari bambu.

Jangan salah, jembatan sawah ini merupakan spot foto yang instagrammable. Kamu bisa berfoto-foto sepuasnya di area ini. Selain itu, kamu bisa menggunakan properti yang disediakan oleh pengelola berupa topi sawah. Topi ini biasa disebut rerukuh atau dudukuy.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Selain jembatan sawah, ada satu spot foto yang unik, yaitu perahu. Pihak pengelola membuat suatu perahu yang tidak terlalu besar namun bisa dinaiki oleh orang, baik anak kecil maupun orang dewasa. Bagi orang dewasa, perahu ini cocok sekali untuk foto berdua bersama pasangannya. Romantis banget seperti di film Tinanic.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Setelah berfoto di kedua tempat tersebut, saatnya kamu menuju area atas. Sebelum keatas, kamu bisa berfoto di satu koridor yang unik. Bentuknya seperti gubuk yang jalan dan pinggirannnya berbentuk seperti kayu dengan atap yang terbuat dari jerami.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Lalu, kamu tak usah khawatir untuk liburan di Taman Mahkota Ratu mengenai ibadah. Bagi yang beragama muslim bisa tetap melaksanakan ibadah shalat nya kok, karena tempat ini menyediakan mushalla. Eits, tak lupa juga saya ambil foto di depan mushallanya, ternyata bagus juga. Hehehe.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Spot yang unik lainnya yaitu sarang burung. Kamu pernah masuk ke dalam sarang burung gak? Jika belum pernah, saatnya merasakan sensasi seperti berada di dalam sarang burung. Sarang ini dibuat dari batang dan daun bambu yang dibentuk lingkaran. Sehingga terbentuklah seperti sarang burung.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Jika kamu ingin melihat bentuk jembatan sawah, kamu bisa naik diatas tempat yang satu ini. Di sini kamu bisa melihat sekeliling tempat wisata, karena tempat ini cukup tinggi. Kalau dilihat lagi, tempat ini juga bisa dijadikan wahana flying fox, oke banget berada diatas lalu meluncur ke tengah sawah.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di serang banten yogyakarta

Sebenarnya masih banyak spot foto yang instagramable di sini, karena hari sudah sore jadi saya tidak bisa berfoto di semua spot. Ditambah pihak pengelola masih terus berupaya mengembangkan tempat yang unik lainnya lagi lho. Jadi pasti makin banyak spot yang bisa kamu coba.

Harga Tiket Masuk Wisata Taman Mahkota Ratu

Jangan berpikir kalau liburan atau traveling itu mahal. Cobalah cari tahu area di sekitar kamu dulu, adakah spot foto yang bagus? Salah satu tempat foto yang bagus dan murah adalah Taman Mahkota Ratu.

Gak usah khawatir dengan harga tiket masuk ke tempat wisatanya, karena harga tiketnya murah meriah. Hanya dengan uang Rp. 3.000,- saja, kamu bisa menikmati sajian wisata baru yang instagrammable di Serang, Banten. Sangat murah kan?

Baca: Wisata Air Terjun Curug Cigumawang

Selain biaya tiket masuknya, bagi yang membawa motor hanya dikenakan biaya Rp. 2.000,- saja untuk parkirnya. Jadi, cukup mengeluarkan Rp. 5.000,-, kamu bisa sepuasnya berfoto di tempat wisata satu ini.

Rute Menuju Wisata Taman Mahkota Ratu

Berhubung saya tinggal di Jakarta, jadi saya hanya bisa share rute menuju ke tempat wisata baru Taman Mahkota Ratu dari Jakarta ya. Jika kamu naik transportasi umum, ada dua pilihan transportasi yang bisa kamu coba:

Bus

Jika kamu memilih menggunakan transportasi bus dari Jakarta bisa naik bus dari terminal Kampung Rambutan, Lebak Bulu, Pulogadung, Tanjung Priuk, Kali Deres, ataupun lainnya, pilihlah jurusn Merak. Setelah itu kamu berhenti di terminal Pakupatan Serang. Tarifnya sektar Rp. 30.000,-. Lama perjalanan sekitar 2 jam.

Setelah itu nyambung lagi dengan naik angkot yang berhenti di Warung Pojok (Warjok). Tarifnya juah dekat sekitar Rp. 5.000,-. Dan kamu lanjut naik angkot lagi yang jurusan Cikeusal (biasanya ada tulisan CHEXO di kaca mobilnya). Tarif angkot ini sekitar Rp. 10.000,-. Tarif angkot ini agak mahal karena jaraknya jauh sekali memakan waktu sekitar 1 jam.

Ketika  naik angot jurusan Cikeusal/Chexo, minta berhenti tepat di depan puskesmas Cikeusal. Dari situ kamu bisa berjalan kaki sekitar 10 menit untuk sampai di lokasi atau naik ojek bayar Rp. 5.000,-. Lokasinya tepat di jalan yang cukup kecil dari sebrang puskesmas.

Kereta

Selain naik bus, kamu juga bisa naik kereta api. Dari Jakarta, kamu bisa naik commuterline (KRL) dari stasiun Tanahabang dengan kereta jurusan Rangkasbitung. Kamu harus naik sampai ditempat tujuan akhir KRL yaitu Rangkasbitung. Tarifnya Rp. 8.000,- dan lama perjalanannya hanya 2 jam. Agar tidak terlalu lama menunggu KRL nya, perhatikan juga jadwal KRL Tanahabang Rangaksbitung.

Setelah sampai di stasiun Rangkasbitung, kamu harus membeli tiket kereta api lokal yang jurusan Merak. Tarifnya hanya Rp. 3.000,-, lama perjalanan sekitar 30 menit. Dikarenakan jadwalnya tidak terlalu banyak dan supaya kamu tidak tertinggal kereta api, harap perhatikan jadwal kereta api Rangkasbitung Merak.

Untuk mencapai lokasi, kamu berhenti di stasiun Cikeusal. Patokannya adalah tiga stasiun setelah Rangkasbitung. Untuk mengingatnya, rute keretanya adalah staiun Rangkasbitung, Jambu Baru, Catang, Cikeusal. Lebih baik gak usah tidur deh, takut terlewat. Intinya, setelah stasiun Catang, kamu siap-siap turun.

Setelah sampai di stasiun Cikeusal, kamu bisa melanjutkan dengan naik ojek. Coba tanya saja ke ojek yang ada di sana, bilang minta antar ke Taman Mahkota Ratu. Nanti kamu akan diantar sampai lokasi. Tarif ojeknya sekitar Rp. 10.000,-

Bagi saya, lebih enak naik kereta, karena lebih cepat dibandingkan naik bus. Kalau naik bus kan pasti nge-tem, belum lagi dihadapkan yang namanya macet. Ya bisa sekitar 4 jam bahkan lebih untuk sampai di lokasi. Berbeda dengan naik kereta, hanya sekitar 2,5 jam saja sudah bisa sampai.

Baca: Wisata Ke Pulau Burung

Selain itu juga, memilih kereta bisa lebih hemat, karena jika dihitung-hitung kamu bisa menghabiskan sekitar Rp. 50.000,- sudah termasuk semua biaya wisata dan transportasi pulang pergi. Sedangkan menggunakan bus, kamu bisa menghabiskan sekitar Rp. 100.000,-. Tapi balik lagi ke kamu ya, mau naik apapun bebas.

Catatan: Buat kamu yang ingin pergi ke sini, lebih baik saat sawahnya sudah tertanami padi. Sehingga seluruh area dipenuhi warna hijau. Dan kamu akan bisa melihat pola jembatan sawahnya lebih jelas dan indah.

Jadi, siapa yang bilang traveling itu mahal? Buktinya ada tempat wisata yang menarik untuk mengisi liburan kamu tapi gak bikin kantong kamu bolong. Hanya dengan Rp. 50.000,- kamu sudah bisa traveling hemat. Selain itu, tempat ini tidak jauh dari ibu kota. Artinya, buat kamu yang butuh refreshing, silahkan datang ke Taman Mahkota Ratu.

Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang

traveling-wisata-alam-air-terjun-curug-cigumawang-padarincang-banten-1

Budi Setiadi – Berbicara mengenai obyek wisata alam yang ada di Banten mungkin tak akan ada habisnya. Di setiap daerah Banten memiliki obyek yang menarik. Salah satunya adalah wisata alam air terjun Curug Cigumawang yang terletak di Padarincang, Banten.

Siapa yang tak tahu air terjun Curug Cigumawang? Pada umumnya, bagi yang tahu Padarincang, pasti akan tahu curug ini. Lokasinya yang mudah di akses menjadikan obyek wisata alam ini banyak dikunjungi orang. Air terjun ini memiliki tinggi sekitar 40 meter. Bukan sekedar obyek wisata, air tejun Curug Cigumawang juga bisa dijadikan sebagai obyek camping, outbond, tubing, dan lainnya. Biasanya, sekolah mengadakan camping atau pramuka, lokasi ini sering dijadikan tempat acara mereka.

Baca: Sensasi Baru, Traveling Ke Pulau Burung

Rute Menuju Air Terjun Curug Cigumawang

Setelah traveling ke Bendungan Parayan Lama dan Baru, esok harinya saya melanjutkan trip ke air terjun Curug Cigumawang. Rute menuju ke sana bisa dibilang saya salah rute karena mengikuti google maps. Sudah melewati jalan yang cukup ancur dan kita lewat gunung. Tapi ada hikmahnya juga lewat sini, karena saya bisa mampir beli durian jatuhan. Durian yang baru jatuh dari pohonnya, masih ada getahnya, dan langsung disantap. Rasanya enak banget, karena masih fresh.

trip traveling ke bendungan pamarayan lama dan baru serang banten 2 1024x768 - Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang
Perjalanan menuju air terjun Curug Cigumawang

Namun, sebaiknya jika mau datang ke Curug Cigumawang, kamu bisa ambil arah ke Serang Kota, lalu menuju arah Padarincang/Ciomas. Kamu gak akan tersesat kok, karena banyak petunjuk arah di sepanjang jalan. Untuk sampai di sana, dari Serang Kota sekitar 40 menit menggunakan motor. Jika menggunakan kendaraan umum, pilih angkutan umum jurusan Padarincang. Intinya menuju ke sana itu cukup mudah.

Penampakan Air Terjun Curug Cigumawang

Awalnya saya merasa kurang begitu tertarik mengunjungi tempat ini, jujur karena saya belum tahu dan belum pernah ke tempat ini. Begitu sampai di tempat parkir motor, kelihatannya tempatnya sangat menarik. Saya semakin antusias untuk menikmati keindahannya. Untuk mencapai tempatnya, kita harus jalan kaki terlebih dahulu, namun hati-hati karena jalanannya cukup licin. Setelah itu, tibalah saya di air terjun Curug Cigumawang, dan inilah keindahan alamnya:

traveling wisata alam air terjun curug cigumawang padarincang banten 2 1024x768 - Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang
Penampakan air terjun Curug Cigumawang, Padarincang
traveling wisata alam air terjun curug cigumawang padarincang banten 3 1024x768 - Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang
Ketika takjub melihat keindahan air terjun Curug Cigumawang

Untuk mendapatkan foto-foto sendiri tersebut, saya harus sabar karena banyak sekali orang-orang yang ingin foto. Setiap saya foto di salah satu spot, di samping saya ada yang foto lagi. Sudah bilang gantian dulu, tetap aja sibuk foto-foto. Dan akhirnya saya memilih spot ini, karena tak ada satu orang pun berfoto di sini. Namun, setelah saya foto spot tersebut jadi rebutan orang-orang. Mungkin mereka masih mencari spot foto terbaik.

traveling wisata alam air terjun curug cigumawang padarincang banten 4 1024x768 - Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang
Pada akhirnya, spot ini jadi rebutan untuk berfoto

Baca: 7 Tips Traveling Murah Dan Simpel

Harga Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang

Untuk wisata satu ini termasuk murah meriah, karena masih di kelola oleh masyarakat sekitar namun tetap di dukung oleh pemerintah. Untuk tempat parkir motor, saya hanya membayar Rp. 5.000,00. Lalu biaya masuk di pintu 1 Rp. 5.000,00 dan di pintu 2 membayar Rp. 5.000,00. Jadi total masuk Curug Cigumawang ini hanya Rp. 15.000,00. Cukup murah meriah kan.

Bagaimana sangat menarik bukan traveling ke air terjun Curug Cigumawang? Ada baiknya kamu datang kesini di saat musim panas atau hidari musim hujan, karena jika datang saat musim hujan jalanan menuju curugnya sangat licin. Karena jalan setapak di sana masih tanah dan berlumut. Atau mau camping di sana juga bisa, pasti lebih seru camping daripada hanya berfoto saja. Jadi kapan mau camping di air terjun Curug Cigumawang?

One Day Trip: Bendungan Pamarayan Lama & Baru

trip-traveling-ke-bendungan-pamarayan-lama-dan-baru-serang-banten-7

Budi Setiadi – Liburan kali ini saya coba mengeksplor salah satu yang ada di daerah Serang Banten. lebih tepatnya wisata bersejarah Bendungan Pamarayan. Bendungan ini terdapat dua tempat yaitu Bendungan Pamarayan Lama dan Baru. Simak yuk ada apa saja di sana.

Perjalanan menuju Pamarayan ini menggunakan motor dari Jakarta. Berangkat sekitar pukul 13.00 wib dan sampai sekitar pukul 16.30 wib. Tempat ini sangat ramai dikunjungi oleh banyak orang, lebih ramai lagi di waktu sore. Pemandangan sunset nya sungguh indah. Tak jarang ketika mengunjungi tempat ini, orang-orang berfoto ria untuk mengabadikan momennya. Dan tak sedikit orang menggunakan tempat ini untuk ajang berpacaran. Mungkin berasa pacaran di luar negeri kali ya. Lalu apa sih menariknya dari Bendungan Pamarayan Lama dan Baru?

Baca: Perlengkapan Yang Wajib Dibawa Saat Traveling

Bendungan Pamarayan Lama

trip traveling ke bendungan pamarayan lama dan baru serang banten 4 1024x768 - One Day Trip: Bendungan Pamarayan Lama & Baru
Bendungan Pamarayan Lama

Bendungan Pamarayan Lama merupakan salah satu bangunan peninggalan Belanda yang ada di Banten. Bendungan ini masih kokoh berdiri sampai sekarang. Bendungan yang memiliki 10 pintu ini terbuat dari baja dengan diapit oleh tiang-tiang berbentuk menara. Pintu tersebut bersebagai pengatur air.

 

trip traveling ke bendungan pamarayan lama dan baru serang banten 3 1024x768 - One Day Trip: Bendungan Pamarayan Lama & Baru
Kondisi Bendungan Pamarayan Lama
trip traveling ke bendungan pamarayan lama dan baru serang banten 5 1024x768 - One Day Trip: Bendungan Pamarayan Lama & Baru
Kondisi Bendungan Pamarayan Lama

Bendungan Pamarayan ini adalah bendungan terbesar pertama kali yang dibangun oleh pemerintah Hindia  Belanda di Indonesia. Namun sejak tahun 1977, bendungan pamarayan lama ini tidak lagi dioperasikan karena beberapa faktor, terutama adanya kendala terhadap masalah teknis. Dikarenakan kondisi bangunan ini sudah cukup tua dan sudah rusak, akhirnya bendungan ini tak bisa dioperasikan. Selain itu, kondisi sungai mengalami pendangkalan dan debit air mengalami penurunan menjadi pertimbangan pemberhentian operasi bendungan. Dan akhirnya, dibangunlah bendungan yang baru yang dinamakan Bendungan Pamarayan Baru.

Bendungan Pamarayan Baru

trip traveling ke bendungan pamarayan lama dan baru serang banten 7 1024x768 - One Day Trip: Bendungan Pamarayan Lama & Baru
Bendungan Pamarayan Baru

Bendungan Pamarayan Baru merupakan bendungan pengganti dari bendungan lama. Bendungan ini selesai dibangun pada tahun 1997. Perbedaan bendungan baru ini terletak pada sistem operasinya, yang mana menggunakan teknologi modern yaitu sistem gerak. Pintu ini dioperasikan secara otomatis dengan tenaga listrik yang menggunakan daya sangat tinggi.

Baca: Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang

Bedolan Pamarayan

Hal paling menarik dari Bendungan Pamarayan yaitu Bedolan. Istilah bedolan yaitu pembukaan pintu bendungan. Pintu bendungan tersebut dibuka hanya satu kali setahun.  Biasanya, saat bedolan tiba, masyarakan berbondog-bondong datang ke Pamarayan untuk menyaksikan prosesnya. Selain itu, sebagian masyarakat bersiap-siap di sepanjang sungai Ciujung untuk menangkap ikan. saat bedolan tersebut, biasanya banyak sekali ikan yang terbawa arus sungai. Oleh karena itu, sebagian masyarakat yang tidak ke pamarayan, mereka menunggu di sepanjang sungai dengan membawa perlengkapan seperti jaring, serokan, dan lainnya.

Tapi one day trip kali ini, saya agak kesulitan untuk mengambil foto di Bendungan Pamarayan Baru, karena di area tersebut dipsang pagar tinggi. Sehingga saya tidak bisa mengambil foto dengan spot terbaik. Mungkin nanti saya minta ijin terlebih dahulu agar bisa masuk ke area bendungan. Tapi bersyukur saja bisa dapat foto di saat cuaca sedang cerah. Kamu tertarik mengunjungi Bendungan Pamarayan? Silahkan datang dan saksikan bagaimana kemegahan bendungan ini sendiri.

 

Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung

open-trip-ke-pulau-dua-burung-serang-banten-1

Budi Setiadi – Pernah melihat surganya para burung? Konon di suatu tempat yang ada di Serang Banten terdapat satu pulau yang isinya burung-burung, namanya pulau Dua atau biasa di sebut pulau Burung. Saya sangat penasaran tempat satu ini, benarkah ada banyak burung dari belahan dunia di sini? Dan inilah pulau Dua atau pulau Burung sesungguhnya.

open trip ke pulau dua burung serang banten 2 1024x768 - Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung
Cagar Alam Pulau Dua

Pulau Dua merupakan salah datu cagar alam yang berada di Desa Sawah Luhur, Kecamatan Kasemen, Serang Banten. Pulau ini sering disebut pulau Burung, karena di sinilah tempatnya burung-burung dari berbagai benua bermigrasi atau transit. Burung tersebut bermigrasi karena adanya perpindahan cuaca di tempat asalnya, biasanya mereka mengindari cuaca dingin.

Baca: Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya!

Apakah Bisa Melihat Banyak Burung Setiap Hari?

Buat kamu yang ingin melakukan trip ke pulau Burung atau pulau Dua ini, sebaiknya mengetahui jadwal para burung tersebut bermigrasi. Karena tidak setiap hari burung dari berbagai belahan dunia bermigrasi. Pengalaman saya traveling ke pulau Burung ini saat burung-burnungnya belum migasi, jadi tidak bisa melihat penampakan berbagai macam burng yang unik. Namun saya hanya bisa melihat burung kecil dan burung kuntul saja.

open trip ke pulau dua burung serang banten 4 1024x941 - Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung
Pos Jaga Pulau Burung
open trip ke pulau dua burung serang banten 3 1024x768 - Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung
Informasi Tentang Cagar Alam Pulau Dua

Sebaiknya kamu pergi di sekitar bulan Maret – Agustus, karena di bulan tersebut burung-burung bermigrasi ke pulau ini. Sehingga kamu bisa melihat keunikan mereka. Mungkin juga di pulau ini akan banyak suara merdunya burung-burung, dan inilah keunikan dari pulau Burung.

open trip ke pulau dua burung serang banten 5 1024x768 - Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung
Pohon unik yang membentuk seperti lorong
open trip ke pulau dua burung serang banten 6 1024x768 - Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung
Seperti pohon yang terkena badai

Rute Menuju Pulau Burung

Di sini saya hanya menjelaskan rute yang saya tempuh saja ya. Untuk menuju pulau Burung ini, saya menggunakan motor dari Jakarta. Dari Jakarta ke arah Tangerang dan terus ikuti jalan Raya Serang – Jakarta, nanti pas pasar Ciruas langsung belok kanan menuju arah Pontang. Masih ikutin jalan tersebut sehingga bertemu Desa Sawah Luhur. Dari situ coba tanya ke penduduk sekitar dan pas banget ternyata saya langsung belok ke arah pulaunya. Dan akhirnya saya sampai juga di Cagar Alam Pulau Dua, Serang Banten.

Baca: Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon

Harga Masuk Kawasa Pulau Burung

Di pintu masuk kawasan Cagar Alam ini akan ada penjaganya, di sini kita diminta seikhlasnya atau secara sukarela saja untuk masuk ke kawasan pulau Dua. Jangan khawatir harganya pun masih masuk di kantong kok. Dan inilah salah satu tips traveling murah dan hemat. Selain itu kita juga bisa dapat pengetahuan dan pengalaman tentang burung-burung.

Jadi bagaimana sensasinya kalau kamu datang ke pulau Burung ini? Pasti seru kan, apalagi datangnya pada saat musim burung bermigrasi. Bisa melihat dan mengetahui berbagai macam burung. Tapi ingat ya, burung-burung nya jangan di tangkap. Biarlah mereka hidup bebas. Dan pertanyaan saya, kapan kamu mau trip ke pulau burung?

Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

tebing-koja-kandang-godzilla-cisoka-1

Budi Setiadi – Pernah nonton film Godzilla? Dulu film ini adalah salah satu favorit saya. Pernah terbayangkan kalau ada Godzilla beneran di dunia gimana ya? Akan jadi apa dunia ini? Ya, itu hanya khayalan saya saja kok. Tapi sekarang, Godzilla itu beneran ada lho di dunia nyata. Simak yuk pengalaman saya melihat Godzilla secara langsung.

Lagi asyiknya baca web nya para travel blogger, tiba-tiba ada judul yang membuat saya tertarik yaitu Trip Murah Ke Tempat Hits di Kandang Godzilla Cisoka. Wah kebetulan Cisoka itu kan gak begitu jauh jaraknya dari Jakarta, sekitar 2 jam lah kalau naik motor. Kebetulan besok adalah hari sabtu, dan saya kan libur kerjanya. Jadi langsung berpikir besok pergi ke kandang Godzilla yang ada di Cisoka Tangerang ah.

Baca: Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon

Perjalanan Jakarta – Cisoka

Berangkat dari Jakarta hari Sabtu sekitar pukul 15.00 wib, langsung tancap gas biar sampainya gak terlalu sore. Karena kalau ke sana lebih baik sore hari pas ada sunset. Berharap bisa sampai sana jam 5 sore. Dari Jakarta ke Cisoka itu tinggal lurus aja jalannya, jadi gak perlu tanya-tanya. Nah jam setengah lima sudah sampai jalan Cisoka, beruntung jalannya gak macet. Langsung tanya-tanya ke orang sekitar jalan Cisoka, hampir gak ada yang tahu Kandang Godzilla. Terus saya jelasin bentuk nya tebing-tebing gitu. Dan pada gak tahu. Alhasil saya langsung aja deh ikutin jalan Cisoka, nanti juga ketemu.

Dari Jalan Cisoka itu saya terus jalan lurus aja, dan takut nyasar atau terlewat, saya coba tanya lagi. Saya tanya “Pak kalau ke tebing Godzilla di mana ya?”. Oh Pasir Koja ya? Yang bekas galian pasir itu kan? Itu namanya tebing Koja. Mas lurus aja, nanti ada jalanan kecil sebelah kanan masuk aja, gak jauh dari jalan kok udah nyampe. Lalu saya melanjutkan perjalanan sambil nyari belokan sebelah kanan, dan akhirnya saya menemukan belokan tersebut. Langsung belok kanan dan ikuti jalan terus, pas di pertengahan jalan ada yang teriak “tebing tebing tebing”, langsung berhenti untuk tanya. Ternyata pas banget dengan tujuan utamanya, dan langsung ke parkiran motor.

Pemandangan Kandang Godzilla

Ini dia penampakan keunikan dari tebing koja atau kandnag Godzila. Banyak tebing-tebign menjulang dan kita bisa naik keatasnya. Berikut foto-foto tebingnya:

tebing koja kandang godzilla cisoka 4 1024x768 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

tebing koja kandang godzilla cisoka 5 1024x992 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

tebing koja kandang godzilla cisoka 2 1024x768 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

tebing koja kandang godzilla cisoka 6 1024x1024 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

Biaya Masuk Tebing Koja Kandang Godzilla Cisoka

Trip kali ini termasuk yang paling murah, karena biaya masuk ke tebing Koja Kandang Godzilla Cisoka hanya RP. 2.000,-. Di sana bisa puas-puasin foto di tebing yang unik banget. Tapi di sana dibagi 2 tebing, ada tebing 1 dan tebing 2. Untuk masuk dari tebing 1 ke 2 atau sebaliknya dikenakan Rp. 5.000,-. Jadi total traveling ke kandang Godzilla hanya Rp. 7.000,-

Selain itu ada biaya parkir motor Rp. 5.000,- dan ada tips buat orang yang membantu kita saat menaiki tebingnya. Ini bersifat sukarela atau seikhlasnya ya. Kebetulan, saya ditemani oleh 2 anak kecil asli warga Pasir Koja. Mereka berdua membatu saya untuk ambil gambar atau foto saya. Hehehe.. Jadinya saya foto gak selfie ya. Dan membantu untuk gendong tas saya, kebetulan saya bawa tas, tapi gak berat kok isinya. Inilah mereka:

tebing koja kandang godzilla cisoka 7 981x1024 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya
Yang bantuin foto

 

tebing koja kandang godzilla cisoka 8 1024x768 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya
Pengarah gaya dan membantu gendong tas

Gimana sangat menarik kan? Kandang Godzilla ini sedang hits banget karena termasuk tempat yang bagus untuk di foto dan di share di social media. Atau lebih enaknya disebut “instagramable”. Buat kamu yang ingin trip atau traveling murah bisa datangi Tebing Koja Kandang Godzilla Cisoka, Tangerang Banten. Gak usah pikir-pikir lagi, ini beneran hemat kok. Saran saya, sebaiknya datang kesini pada sore hari dan di saat cuaca sedang cerah, karena  paling bagus foto di sini ketika sunset. Foto kamu pun bisa lebih keren lagi. Namun sayangnya ketika saya datang, cuaca agak mendung dan sunsetnya pun tak terlihat. Sekali lagi untuk datang ke sini pas sore hari dan cuaca cerah ya.

Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten

mengintip-bidadari-di-pulau-peucang-ujung-kulon-pandeglang-banten-1

Budi Setiadi – Sadarkah kamu bahwa Indonesia memiliki kekayaan yang luar biasa bagusnya, tak kan ada habis untuk dinikmati. Kekayaan alam Indonesia sudah tidak diragukan lagi, seperti budaya, bahasa, wisata , dan lain sebagainya. Banyak yang menyebutkan bahwa Indonesia adalah surga titipan Tuhan. Oleh karena itu, kita wajib menjaga kelestarian alam Indonesia. Dan tahukah kamu ada salah satu pulau yang sangat indah terletak di ujung Barat Indonesia? Ya, Pulau Peucang yang ada di Ujung Kulon, Banten.

Pulau Peucang merupakan pulau yang terletak di kabupaten Pandeglang dan berada di sebelah timur Taman Nasional Ujung Kulon Banten. Keindahan pulau Peucang pernah mendapatkan anugerah dari UNESCO sebagai salah satu warisan dunia karena memiliki keberagaman flora dan fauna. Jika sudah masuk UNESCO seperti ini, pasti keindahan pulau Peucang tak dapat diragukan lagi.

Baca: Menikmati Uniknya Padang Savana Cidaon Ujung Kulon

Apa Saja Keindahan Pulau Peucang?

Pulau Peucang memiliki aneka flora dan fauna yang cukup beragam. Banyak sekali hewan yang berkeliaran di sana, seperti rusa, babi, badak bercula satu, dan lainnya. Namun saat saya ke sana, hanya ada rusa yang menampakkan dirinya. Mungkin karena waktunya yang kurang pas saja ketika mengunjunginya, atau satwa-satwanya malu. Di sana juga banyak sekali pohon-pohon unik dan besar, tapi saya tidak hapal nama-namanya.

mengintip bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten 2 1024x576 - Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten
Pulau Peucang Ujung Kulon, Pandeglang Banten

Selain itu, pulau Pecuang memiliki pantai yang sangat bagus. Air lautnya berwarna biru. Air di tepi pantainya berwarna biru muda, dan semakin ke tengah, warna air lautnya biru tua. Ibarat kata, saya bisa melihat surga. Saya dibuat terkagum-kagum olehnya. Dan keindahan bawah lautnya pun merupakan surga bagi pecinta bawah laut. Terumbu karang yang masih alami, dan penghuni laut nya pun menghiasi pulau Peucang Ujung Kulon.

Mengintip Bidadari di Pulau Peucang

Benarkah di Pulau Peucang ada bidari dan bisa melihat langsung? Ya, kamu bisa mengintip dan melihat bidadari di pulau Peucang. Berikut penampakan bidadari yang saya lihat:

mengintip bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten dissy 1024x1024 - Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten
Model: Dissy

Nah, maksud mengintip bidadari di pulau Peucang adalah seseorang yang datang kesini dan berfoto di area pantai. Bagi saya, ketika memotret wanita di sini ibarat melihat seorang bidadari. Bahkan mungkin yang di fotonya pun merasa dirinya seperti seorang bidadari yang berada di khayangan.

Bukan hanya untuk wanita saja yang bagus untuk di foto, laki-laki pun pasti merasa ganteng. Bahkan level kegantengannya pun akan naik berkali-kali lipat. Inilah buktinya:

mengintip bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten abdul razak zaki  1024x901 - Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten
Model: Zaki

Gimana keren kan? Sayangnya, saya tidak berfoto di tempat ini. Karena saya hanya jadi tukang fotonya saja. Sedih banget ya. Tapi tidak apa-apa, yang penting saya sudah menikmati keindahan pulau Peucang Ujung Kulon.

Homestay di Pulau Peucang

Buat kamu yang ingin pergi atau trip ke pulau Peucang, jangan khawatir mengenai tempat tinggalnya. Karena ada homestay yang bisa kamu sewa sebagai tempat tinggal. Tapi saya tidak bisa ambil foto detail isinya, karena saat itu homestay tersebut sedang ditempati orang lain

mengintip homestay bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten 2 1024x768 - Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten
Homestay pulau Peucang Ujung Kulon

Selain itu, ada namanya Warung Badak (kalau gak salah namanya). Bentuknya seperti homestay, tapi sepertinya bukan homsetay. Mungkin ini semacam warung atau tempat menjual makanan. Tapi tidak terlihat seperti warung pada umumnya, karena tidak ada yang jual makanan. Namun sempat melihat ada cemilan yang menggantung di pojokan. Mungkin ini memang semacam warung yang menjual makanan ringan. Berikut penampakannya:

mengintip bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten budi setiadi 1024x1020 - Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten
Budi Setiadi

Giamana seru kan keindahan pulau Peucang di Unung Kulon Banten? Selain menikmati keindahan alam di sana, kamu bisa menjadi seorang bidadari (untuk wanita ya) dan bisa ganteng maksimal (buat laki-laki). Jika ditanya apakah saya ingin pergi ke sana lagi? Jawabannya pasti “Ya”. Karena saya masih ingin mengintip bidadari di pulau Peucang. Sebaiknya kamu segera traveling ke pulau Peucang agar bisa menikmati keindahannya. Atau jika mau mengajak saya trip ke pulau Peucang, silahkan hubungi saya di sini.