explore india

Cara Mudah, Cepat, Dan Gratis Buat e-Visa India

e-visa-india1

Kalau kamu mau ke luar negeri, sudah pasti hal yang harus kamu miliki adalah paspor dan Visa. Walaupun beberapa negara sudah ada yang tanpa visa bagi wisatawan Indonesia, tapi beberapa negara harus memiliki Visa. Salah satunya negara India yang mewajibkan punya e-Visa kalau masuk ke negaranya.

Pas punya ide ingin traveling ke India, salah satu yang bikin pusing itu masalah Visa nya. Hampir gara-gara ini bikin batal ke sana. Gak banyak yang bilang kalau bikin Visa itu harus bayar dan gak murah katanya. Selain itu ribet, karena harus mempersiapkan berkas-berkas yang banyak. Butuh ini itu katanya.

Tapi pas coba cari tahu sendiri dengan baca-baca blog nya travel blogger Indonesia yang pernah trip ke India katanya gampang bahkan gak ribet kok bikin visa nya. Berkas yang dibutuhkannya juga gak banyak. Dan yang paling penting itu gak harus ngeluarin uang alias gratis. Menarik banget kan?

Nah pas banget ada tiket promo ke India yang harganya murah banget, akhirnya tanpa pikir panjang saya langsung beli. Secara buat dapetin visa ke India kan mudah banget. Setelah tiket sudah di tangan, saatnya bikin e-Visa India yang sangat praktis dan gratis. Begini caranya:

Persyaratan Bikin e-Visa India

1. Siapkan foto/scan paspor

Kalau kamu sudah punya paspor wajib banget punya foto atau hasil scan nya Dan disimpan di galeri foto atau email yang ada di smartphone kamu. Tujuannya biar mudah Dan gak ribet kalau dibutuhkan sewaktu-waktu. Contohnya seperti bikin e-Visa India ini.

Baca : Cara Traveling Hemat

Kalau kamu belum punya paspor, bikin dulu. Bikinnya gak ribet kok Dan gak harus pake calo. Cuma kamu harus nunggu agak lama buat dapetin nomor antriannya. Kalau mau tahu lebih jelasnya, silahkan baca cara mudah bikin paspor online.

2. Siapkan foto ukuran 5×2 in

Syarat Bikin e-Visa India dengan mudah yaitu kamu harus siapkan foto ukuran square dengan background berwarna putih. Bisa menggunakan foto formal ataupun informal. Tapi sebaiknya agak-agak formal ya, saya pribadi fotonya pake kemeja biasa Dan background nya di tembok yang berwarna putih.

Kalau ukuran fotonya gak usah khawatir harus repot ngedit sampai 2×2 in, karena saat upload nanti akan ada tool buat crop fotonya. Yang penting foto muka kamu jelas terpampang nyata.

3. Isi formulir online

Kalau persyaratan yang dibutuhkan buat e-Visa India sudah lengkap, yang terakhir langsung isi formulirnya secara online. Jadi gak perlu lagi buat bolak-balik pergi ke kedutaan India hanya untuk bikin e-Visa India, semuanya sudah dipermudah.

Cara Mudah Isi Formulir e-Visa India Online

Hati-hati kena jebakan Batman. Ada yang bilang bikin e-Visa India itu gratis tapi nyatanya bayar. Gak sedikit yang kena juga, padahal aslinya memang gratis. Kenapa bayar? Karena mereka menggunakan jasa pihak lain seperti agen travel atau agen yang khusus mengurus Visa. Kalau kamu gak mau bayar, ikuti panduan ini:

Cara Bikin e-Visa India
Bisa langsung cari di Google

Kalau kamu cari di Google, perhatikan logo Ad berwarna hijau. Logo tersebut merupakan iklan dari pihak lain dan bukan website resminya. Kalau kamu masuk ke website tersebut mungkin saja bikin e-Visa India akan dikenakan biaya. Sebaiknya kamu masuk ke website resminya.

Cara Buat e-Visa India Mudah Dan Gratis

Itulah penampakan website resmi untuk pembuatan e-visa India. Kamu bisa klik linknya di sini https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html. Lalu pilih menu e-Visa Application. Selanjutnya isi keterangan yang dibutuhkan di formulirnya

Tips Buat e-Visa India
Isi sesuai data kamu ya
Tips Buat e-Visa India Mudah Cepat
Tips Buat e-Visa India Mudah Cepat Gratis
evisa india 5 - Cara Mudah, Cepat, Dan Gratis Buat e-Visa India
evisa india 6 - Cara Mudah, Cepat, Dan Gratis Buat e-Visa India
Cara Bikin e-Visa India Mudah Cepat Gatis

Tips saat isi formulir di atas bagian nama hotel, isi aja sembarang atau kamu bisa cari nama dan alamat hotel salah satu di sana. Isi aja di formulirnya, sepertinya gak di cek detail, yang penting foto, biodata dan paspor kamu jelas.

evisa india 8 - Cara Mudah, Cepat, Dan Gratis Buat e-Visa India
e-Visa India

Setelah semuanya di submit, kini tinggal menunggu hasilnya, maksimal 72 jam sudah jadi. Tapi kalau saya sendiri kurang dari 24 jam sudah jadi. Masa berlakunya juga cukup lama kok, sekitar 4 bulan. Jadi pastikan kamu berangkat di waktu yang tertera di e-Visa nya ya.

Baca : Pertama Kali Traveling Ke Daerah Non-muslim

Jadi gimana sangat mudah kan bikin e-Visa India? Gak harus repot buat pergi ke kedutaan atau lainnya, kamu bisa bikin di manapun dan kapanpun. Cukup bermodalkan foto dan paspor aja kok. Kalau sudah punya e-Visa, tinggal berangkat deh.