February 2018

Harus Berani Traveling Sendirian!

tips-menjadi-solo-traveler-untuk-traveling-sendirian-1

Budi Setiadi – Pernahkah kamu mengalami kejadian ketika sudah membuat rencana traveling bersama teman tapi ujung-ujungnya batal? Padahal kamu sudah rela menyiapkan waktu untuk bisa traveling bersama-sama, bahkan rela cuti. Namun, apa jadinya rencana tersebut gagal? Kamu berani gak untuk traveling sendirian?

Biasanya kita sudah buat rencana jauh-jauh hari agar bisa liburan bareng, dan semuanya sudah pada OKE. Tapi ketika sudah mendekati jadwal yang telah ditentukan bersama tersebut, ada yang tidak bisa ikut atau cancel. Yang cancel bisa satu ora atau lebih. Dari satu orang yang cancel tersebut, bisa membuat teman yang lainnya berubah pikiran. Mungkin bisa dikatakan tersugesti kali ya, dan pada akhirnya hanya kamu sendiri saja yang siap traveling. Mau di kata apalagi, ujung-ujungnya kamu sendiri juga membatalkan rencana travelingnya. Padahal kalau kamu nekat pergi traveling sendiri, bisa lho.

Baca: 7 Tips Traveling Murah Dan Simpel

Sejujurnya, saya juga sering banget mengalami hal seperti itu. Di tambah saya sudah mengajukan cuti jauh-jauh hari agar bia disetujui oleh atasan tapi masa iya harus batal begitu saja karena teman? Hah teman macam apa itu? Kalau sudah seperti ini, saya memilih nekat untuk traveling sendirian. Mau bagaimana lagi, daripada jatah cuti saya terbuang begitu saja. Jika sudah nekat seperti ini, harus tahu tips dan trik traveling sendirian atau solo traveling. Inilah caranya:

Research

Ketika kamu jadi korban PHP (Pemberi Harapan Palsu) oleh teman-temanmu yang sudah buat rencana traveling bareng tapi ujung-ujungnya gak jadi, hal yang pertama kamu lakukan adalah research. Kamu perlu menggali informasi tempat tujuan, transportasi, dan tentunya biaya selama traveling.

Research tempat tujuan adalah hal paling penting, karena ini di tujukan untuk membuat itinerary traveling kamu. Obyek wisata apa saja yang menurut kamu menarik untuk dikunjungi, obyek yang lagi hits, atau tempat wisata yang instagramable banget buat di foto. Mulai lah research obyek wisatanya segera mungkin ketika kamu memutuskan untuk nekat traveling sendiri.

Research transportasi atau kendaraan untuk dan selama traveling. Kamu harus melakukan hal ini karena agar kamu dapat gambaran mengenai daerah tujuan wisata yang kamu ingin kunjungi. Mulai dari tempat kamu berangkat, daerah tempat tujuan, sampai kamu kembali pulang perlu kamu cari tahu. Selain itu, research transportasi dapat membantu agar kamu tidak tersesat saat traveling sendirian.

Research biaya selama traveling tujuannya untuk membantu kamu dalam menyusun anggaran traveling agar tidak menguras kantong atau over budget. Bisa juga hal ini untuk meminimalisir pembengkakan biaya saat mengunjungi obyek wisata dan kuliner. Karena bisa saja terjadi kamu dikenakan biaya lebih mahal dari biasanya karena kamu dianggap sebagai pendatang. Oleh karena itu, research mengenai biaya, bisa meminimalisir hal tersebut.

Itinerary

Setelah kamu research, saatnya membuat itinereary. Kamu harus membuat jadwal lebih rinci, dari dari pertama sampai pulang kamu tulis. Mulai dari jam berapa dan tempat mana yang kamu harus kunjungi. Sebaiknya kamu harus mengikuti apa kata itinerary yang telah kamu buat. Tujuannya agar tidak ada satu tempat yang terlewatkan untuk kamu kinjungi. Namun, jika harus terpaksa merubah itinerary pun tidak apa-apa, itupun karena ada suatu hal.

Penginapan

Jika kamu melakukan traveling sendiri atau solo traveling dalam waktu lebih dari satu hari, kamu perlu menginap di suatu tempat sebagai tempat istirahat. Memilih tempat penginapan tergantung budget kamu, mau yang murah, sedang, atau mahal. Itu balik lagi ke kantong kamu ya. Pada umumnya, seorang solo traveler atau backpacker memilih berbagai macam tempat penginapan yaitu hotel, hostel, dan rumah singgah.

tips menjadi solo traveler untuk traveling sendirian 2 - Harus Berani Traveling Sendirian!
Reserach terlebih dahulu

Jika kamu memilih hotel, sebaiknya pilihlah hotel yang lokasinya dekat dengan tempat wisata agar kamu bisa lebih menikmati tempatnya lebih puas karena dari tempat wisata ke penginapan tidak terlalu jauh. Tapi memilih hotel yang dekat wisata ada resikonya, yaitu biasanya harganya bisa lebih mahal. Untuk itu perlu pintar-pintar memilih hotel ya.

Buat kamu yang tak memiliki budget lebih, kamu coba cari hostel yang ada di daerah tempat yang kamu kunjungi. Kamu bisa cari di internet atau tanya ke penduduk sekitar untuk mengetahui lokasi hostel terdekat. Untuk menginap di hostel, biasanya lebih murah karena sistemnya sharing. Perbedaan hostel dan hotel ialah jumlah orang yang bisa tidur di kamarnya, untuk hotel bisa sekitar 1-2 orang perkamarnya, sedangkan hostel satu kamar bisa menamung sebanyak 8 orang. Tapi ada baiknya juga jika memilih tinggal di hostel yaitu kamu bisa dapat teman baru yang tinggal satu kamar denganmu.

Jika kamu ingin menginap yang lebih murah lagi bahkan bisa dikatakan hanya membayar Rp. 0,- alias gratis, kamu bisa tinggal di rumah singgah. Tren rumah singgah di Indonesia sekarang kian menjamur. Di beberapa daerah sudah banyak yang membuka rumah singgah. Kamu bisa saja tinggal di sini, namun walaupun gratis biasanya ada syarat yang harus dipenuhi untuk bisa tinggal di sini. Ada yang memberikan syarat harus memberikan buku jika ingin tingga di rumah singgah tersebut. Buku yang kamu berikan, biasanya untuk menambah koleksi bacaan untuk anak-anak atau rumah baca (perpustakaan).

Transportasi

Selama kamu traveling sendirian, ada baiknya jika kamu menggunakan kendaraan umum. Dengan menggunakan kendaraan umu, kamu bisa mengetahui dan belajar mengenal daerahnya. Selain itu, kamu juga bisa menghemat biaya transportasi. Atau jika tempat wisata yang ingin kamu kunjungi sulit dijangkau transportasi umum, kamu bisa sewa motor. Bisa saja dengan menyewa motor kamu bisa menjangkau seluruh akses yanga da di daerah tersebut dengan cepat, mudah, dan murah.

Komunikasi

Hal yang tak kalah penting selama traveling adalah komunikasi. Pentingnya komunikasi yaitu agar kamu bisa memberikan kabar mengenai keadaanmu kepada keluarga, teman, kerabat, dan lainnya, bahkan bisa menyimpan kontak kenalan baru saat traveling. Agar traveling mu lancar, sebaiknya alat komunikasi mu yang berupa handphone (hp) atau smartphone harus dalam keadaan baik (aktif). Oleh karena itu, kamu harus membawa charger dan powerbank.

Namun apalah gunanya jika hp kamu bisa aktif tapi tidak bisa berfungsi dengan baik karena tidak ada pulsa atau kuota internetnya. Sebaiknya sebelum traveling harus mengisi kedua hal tersebut agar komunikasi mu tetap lancar. Tapi bisa saja kamu beli pulsa dan kuota internet mu saat traveling, namun ada kemungkinan harganya bisa lebih mahal karena kamu terlihat seperti pendatang baru. Biasanya penjual pulsa seperti itu memanfaatkan kesempatan yang ada untuk meraup keuntungan lebih. Untuk menghindari hal tersebut, saya lebih memilih untuk membeli pulsa dan kuota internet secara online, karena harganya sudah pasti (gak akan berubah pada siapa yang membeli) dan harganya lebih murah. Untuk membeli pulsa dan kuota internet, saya merekomendasikan ke Pulsa Boss, karena transaksinya aman, nyaman, dan terpercaya. Silahkan kunjungi: Jual Pulsa Kuota Internet Online Murah dan Terpercaya

Jadi, apakah kamu sudah siap traveling sendiri dan jadi solo traveler? Pokoknya ketika kamu di PHP-in sama temanmu, tak usah pusing lagi karena kamu bisa pergi liburan sendiri. Apalagi sekarang kamu sudah tahu  tips traveling sendirian atau tips menjadi solo traveler.

Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang

traveling-wisata-alam-air-terjun-curug-cigumawang-padarincang-banten-1

Budi Setiadi – Berbicara mengenai obyek wisata alam yang ada di Banten mungkin tak akan ada habisnya. Di setiap daerah Banten memiliki obyek yang menarik. Salah satunya adalah wisata alam air terjun Curug Cigumawang yang terletak di Padarincang, Banten.

Siapa yang tak tahu air terjun Curug Cigumawang? Pada umumnya, bagi yang tahu Padarincang, pasti akan tahu curug ini. Lokasinya yang mudah di akses menjadikan obyek wisata alam ini banyak dikunjungi orang. Air terjun ini memiliki tinggi sekitar 40 meter. Bukan sekedar obyek wisata, air tejun Curug Cigumawang juga bisa dijadikan sebagai obyek camping, outbond, tubing, dan lainnya. Biasanya, sekolah mengadakan camping atau pramuka, lokasi ini sering dijadikan tempat acara mereka.

Baca: Sensasi Baru, Traveling Ke Pulau Burung

Rute Menuju Air Terjun Curug Cigumawang

Setelah traveling ke Bendungan Parayan Lama dan Baru, esok harinya saya melanjutkan trip ke air terjun Curug Cigumawang. Rute menuju ke sana bisa dibilang saya salah rute karena mengikuti google maps. Sudah melewati jalan yang cukup ancur dan kita lewat gunung. Tapi ada hikmahnya juga lewat sini, karena saya bisa mampir beli durian jatuhan. Durian yang baru jatuh dari pohonnya, masih ada getahnya, dan langsung disantap. Rasanya enak banget, karena masih fresh.

trip traveling ke bendungan pamarayan lama dan baru serang banten 2 1024x768 - Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang
Perjalanan menuju air terjun Curug Cigumawang

Namun, sebaiknya jika mau datang ke Curug Cigumawang, kamu bisa ambil arah ke Serang Kota, lalu menuju arah Padarincang/Ciomas. Kamu gak akan tersesat kok, karena banyak petunjuk arah di sepanjang jalan. Untuk sampai di sana, dari Serang Kota sekitar 40 menit menggunakan motor. Jika menggunakan kendaraan umum, pilih angkutan umum jurusan Padarincang. Intinya menuju ke sana itu cukup mudah.

Penampakan Air Terjun Curug Cigumawang

Awalnya saya merasa kurang begitu tertarik mengunjungi tempat ini, jujur karena saya belum tahu dan belum pernah ke tempat ini. Begitu sampai di tempat parkir motor, kelihatannya tempatnya sangat menarik. Saya semakin antusias untuk menikmati keindahannya. Untuk mencapai tempatnya, kita harus jalan kaki terlebih dahulu, namun hati-hati karena jalanannya cukup licin. Setelah itu, tibalah saya di air terjun Curug Cigumawang, dan inilah keindahan alamnya:

traveling wisata alam air terjun curug cigumawang padarincang banten 2 1024x768 - Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang
Penampakan air terjun Curug Cigumawang, Padarincang
traveling wisata alam air terjun curug cigumawang padarincang banten 3 1024x768 - Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang
Ketika takjub melihat keindahan air terjun Curug Cigumawang

Untuk mendapatkan foto-foto sendiri tersebut, saya harus sabar karena banyak sekali orang-orang yang ingin foto. Setiap saya foto di salah satu spot, di samping saya ada yang foto lagi. Sudah bilang gantian dulu, tetap aja sibuk foto-foto. Dan akhirnya saya memilih spot ini, karena tak ada satu orang pun berfoto di sini. Namun, setelah saya foto spot tersebut jadi rebutan orang-orang. Mungkin mereka masih mencari spot foto terbaik.

traveling wisata alam air terjun curug cigumawang padarincang banten 4 1024x768 - Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang
Pada akhirnya, spot ini jadi rebutan untuk berfoto

Baca: 7 Tips Traveling Murah Dan Simpel

Harga Wisata Alam Air Terjun Curug Cigumawang

Untuk wisata satu ini termasuk murah meriah, karena masih di kelola oleh masyarakat sekitar namun tetap di dukung oleh pemerintah. Untuk tempat parkir motor, saya hanya membayar Rp. 5.000,00. Lalu biaya masuk di pintu 1 Rp. 5.000,00 dan di pintu 2 membayar Rp. 5.000,00. Jadi total masuk Curug Cigumawang ini hanya Rp. 15.000,00. Cukup murah meriah kan.

Bagaimana sangat menarik bukan traveling ke air terjun Curug Cigumawang? Ada baiknya kamu datang kesini di saat musim panas atau hidari musim hujan, karena jika datang saat musim hujan jalanan menuju curugnya sangat licin. Karena jalan setapak di sana masih tanah dan berlumut. Atau mau camping di sana juga bisa, pasti lebih seru camping daripada hanya berfoto saja. Jadi kapan mau camping di air terjun Curug Cigumawang?

Trip Ke Pulau Pari Bersama Teman Kantor

trip-ke-pulau-pari-10

Budi Setiadi – Yes, akhirnya bisa juga saya ngajak anak kantor liburan ke pulau. Bisa dibilang sukses banget ngajak mereka, karena yang suka pulau itu hanya sedikit. Mungkin kebanyakan pada suka makan kali ya. Jadi kalau ada waktu senggang gitu, mereka lebih milih makan. Tapi bersyukur deh bisa ngajak mereka. Beginilah ceritanya:

Well, di kantor tempat saya bekerja saat ini ada program yang diberi naman “Kebersamaan”. Program ini dibuat oleh HRD yang diadakan setiap tiga bulan sekali. Namun ada syaratnya, yaitu harus bersama minimal dua divisi yang berbeda dan minimal lima orang. Jika sudah memenuhi syarat tersebut, kita-kita diperbolehkan mengadakan acara kebersamaan di luar jam kerja.

Entah kenapa saya milih tempatnya ke pulau? Emang pada dasarnya suka pulau sih dan kebetulan juga baru pulang dari pulau Peucang Ujung Kulon. Tiba-tiba ada yang bilang, gimana kalau acara kebersamaan kita ke pulau Pari aja? Saya sih yes yaa. Trus mulai deh cari temen-temen yang mau ikut dan tanya ke anak yang suka pergi trip ke pulau Seribu, siapa tau dia punya kontak orang sana. Dan ternyata dia punya kenalan orang pulau Pari. Sampai sini, jalan rencana mulus!

Baca: Perlengkapan Yang Wajib Dibawa Saat Traveling

Tanya sana tanya sini, akhirnya ada yang mau ikut 13 orang, dan kita langsung booking untuk 15 orang. Tapi mendekati hari, ada yang gak jadi alias cancel. Hal yang biasa banget kan kalau ada yang cancel gini? Namun, akhirnya kita dapet 16 orang yang mau ikut. Luar biasa banget deh bisa dapet orang melebihi target. Siapa aja yang ikut, baca terus nanti saya share.

Setelah semuanya fix ada 16 orang berangkat, lalu kita atur jadwal. Kita-kita meeting point di Kali Adem jam 6 pagi, harus pagi banget ya karena kalau siang udah gak ada kapal yang mengantar ke pulaunya. Walaupun pas hari H ada yang telat karena kelamaan dapet driver online nya, tapi tak apa beruntungnya kapalnya pun berangkat sekitar pukul 07.15 wib. Jadi kita tetep komplit acara kebersamaan di pulau Pari nya.

Tiba di pulau Pari sekitar pukul 10.00 wib, dan langsung menuju homestay yang udah kita booking. Istirahat sebentar, lalu dilanjutkan bersepeda ke pulau Bintang. Bersantai-santai sejenak sambil menikmati pantai yang tak ramai, alias sepi. Lumayan buat refreshing.

trip ke pulau pari 5 1024x768 - Trip Ke Pulau Pari Bersama Teman Kantor
Santai di pulau Bintang

Snorkeling Di Pulau Pari

trip ke pulau pari 2 1024x682 - Trip Ke Pulau Pari Bersama Teman Kantor
Sebelum Snorkeling

Selanjutnya, kita siap-siap untuk snorkeling. Tempat snorkelingnya gak begitu jauh dari homestay, tapi tetap pakai kapal menuju ke spot nya. Kapal yang digunakan yaitu berukuran kecil, hanya menampung satu kelompok kita yaitu 16 orang, ditambah guide, dan nahkoda nya. Inilah momen yang ditunggu-tungu. Baru sampai spot snorkeling pulau Pari, langsung deh pada nyebur. Ibarat kata, “beta sudah rindu laut”. Dari kita ber-16 orang, ada yang udah jago nyelam, ada yang masih baru (baru pertama kali), dan kita pada nyebur semuanya. Gak ada rasa takut lagi, walau ada yang gak bisa berenang. Kan pakai pelampung, jadi aman. Selesai snorkeling, langsung balik lagi ke homestay.

trip ke pulau pari 3 1024x682 - Trip Ke Pulau Pari Bersama Teman Kantor
Snorkeling di pulau Pari

BBQ Di Pantai Pasir Perawan

Setelah puas snorkeling, malam harinya dilanjutkan dengan BBQ. Tapi tempatnya gak di homestay, melainkan di pantai Pasir Perawan. Untuk pergi ke sana, kita harus mengayuh sepeda lagi, karena tempatnya cukup jauh dari homestay. Sambil menunggu BBQ, kita main kartu dan ada yang main Ludo digital di HP.

trip ke pulau pari 6 1024x682 - Trip Ke Pulau Pari Bersama Teman Kantor
Cium tangan karena kalah main

Setelah puas BBQ dan main di pantai Pasir Perawan, semuanya balik lagi ke homestay untuk istirahat. Dan esok di pagi harinya, kita kembali main di pantai ini. Setelah puas main-main, kita langsung kemas-kemas barang bawaan lagi karena kita akan balik ke Jakarta lagi. Dan tibalah saatnya harus meninggalkan keindahan pulau Pari.

Jadi trip ke pulau Pari ini, saya pergi bersama teman kantor. Kami pergi ber-16 orang yang terdiri dari 7 divisi berbeda. Kami merasakan “kebersamaan Hakiki” saat ke pulau Pari ini, karena 2 hari 1 malam kita bersama-sama. Dari hari Senin – Minggu kita terus ketemu, padahal hari kerja kan Senin – Jum’at saja. Pokoknya saya berterima kasih sekali sama Revyan, Dian, Nonny, Freddy, Wilson, Malik, Fikri, Cyntia, Uwi, Rukman, Rofi, Nizam, Rizki, Aris, dan Firdi. Makasih banyak ya guys, next kita pergi kemana lagi?

 
bl act? ref=f752b3cef17df6168c06e0ebec975c06c4b68362& host=yukkuy - Trip Ke Pulau Pari Bersama Teman Kantor

One Day Trip: Bendungan Pamarayan Lama & Baru

trip-traveling-ke-bendungan-pamarayan-lama-dan-baru-serang-banten-7

Budi Setiadi – Liburan kali ini saya coba mengeksplor salah satu yang ada di daerah Serang Banten. lebih tepatnya wisata bersejarah Bendungan Pamarayan. Bendungan ini terdapat dua tempat yaitu Bendungan Pamarayan Lama dan Baru. Simak yuk ada apa saja di sana.

Perjalanan menuju Pamarayan ini menggunakan motor dari Jakarta. Berangkat sekitar pukul 13.00 wib dan sampai sekitar pukul 16.30 wib. Tempat ini sangat ramai dikunjungi oleh banyak orang, lebih ramai lagi di waktu sore. Pemandangan sunset nya sungguh indah. Tak jarang ketika mengunjungi tempat ini, orang-orang berfoto ria untuk mengabadikan momennya. Dan tak sedikit orang menggunakan tempat ini untuk ajang berpacaran. Mungkin berasa pacaran di luar negeri kali ya. Lalu apa sih menariknya dari Bendungan Pamarayan Lama dan Baru?

Baca: Perlengkapan Yang Wajib Dibawa Saat Traveling

Bendungan Pamarayan Lama

trip traveling ke bendungan pamarayan lama dan baru serang banten 4 1024x768 - One Day Trip: Bendungan Pamarayan Lama & Baru
Bendungan Pamarayan Lama

Bendungan Pamarayan Lama merupakan salah satu bangunan peninggalan Belanda yang ada di Banten. Bendungan ini masih kokoh berdiri sampai sekarang. Bendungan yang memiliki 10 pintu ini terbuat dari baja dengan diapit oleh tiang-tiang berbentuk menara. Pintu tersebut bersebagai pengatur air.

 

trip traveling ke bendungan pamarayan lama dan baru serang banten 3 1024x768 - One Day Trip: Bendungan Pamarayan Lama & Baru
Kondisi Bendungan Pamarayan Lama
trip traveling ke bendungan pamarayan lama dan baru serang banten 5 1024x768 - One Day Trip: Bendungan Pamarayan Lama & Baru
Kondisi Bendungan Pamarayan Lama

Bendungan Pamarayan ini adalah bendungan terbesar pertama kali yang dibangun oleh pemerintah Hindia  Belanda di Indonesia. Namun sejak tahun 1977, bendungan pamarayan lama ini tidak lagi dioperasikan karena beberapa faktor, terutama adanya kendala terhadap masalah teknis. Dikarenakan kondisi bangunan ini sudah cukup tua dan sudah rusak, akhirnya bendungan ini tak bisa dioperasikan. Selain itu, kondisi sungai mengalami pendangkalan dan debit air mengalami penurunan menjadi pertimbangan pemberhentian operasi bendungan. Dan akhirnya, dibangunlah bendungan yang baru yang dinamakan Bendungan Pamarayan Baru.

Bendungan Pamarayan Baru

trip traveling ke bendungan pamarayan lama dan baru serang banten 7 1024x768 - One Day Trip: Bendungan Pamarayan Lama & Baru
Bendungan Pamarayan Baru

Bendungan Pamarayan Baru merupakan bendungan pengganti dari bendungan lama. Bendungan ini selesai dibangun pada tahun 1997. Perbedaan bendungan baru ini terletak pada sistem operasinya, yang mana menggunakan teknologi modern yaitu sistem gerak. Pintu ini dioperasikan secara otomatis dengan tenaga listrik yang menggunakan daya sangat tinggi.

Baca: Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang

Bedolan Pamarayan

Hal paling menarik dari Bendungan Pamarayan yaitu Bedolan. Istilah bedolan yaitu pembukaan pintu bendungan. Pintu bendungan tersebut dibuka hanya satu kali setahun.  Biasanya, saat bedolan tiba, masyarakan berbondog-bondong datang ke Pamarayan untuk menyaksikan prosesnya. Selain itu, sebagian masyarakat bersiap-siap di sepanjang sungai Ciujung untuk menangkap ikan. saat bedolan tersebut, biasanya banyak sekali ikan yang terbawa arus sungai. Oleh karena itu, sebagian masyarakat yang tidak ke pamarayan, mereka menunggu di sepanjang sungai dengan membawa perlengkapan seperti jaring, serokan, dan lainnya.

Tapi one day trip kali ini, saya agak kesulitan untuk mengambil foto di Bendungan Pamarayan Baru, karena di area tersebut dipsang pagar tinggi. Sehingga saya tidak bisa mengambil foto dengan spot terbaik. Mungkin nanti saya minta ijin terlebih dahulu agar bisa masuk ke area bendungan. Tapi bersyukur saja bisa dapat foto di saat cuaca sedang cerah. Kamu tertarik mengunjungi Bendungan Pamarayan? Silahkan datang dan saksikan bagaimana kemegahan bendungan ini sendiri.

 

Perlengkapan Yang Wajib Dibawa Saat Traveling

tips-trik-perlengkapan-yang-harus-wajib-dibawa-saat-taveling

Budi Setiadi – Ketika kamu ingin bepergian atau liburan, sudah pasti membawa perlengkapan sesuai kebutuhan kan. Tapi tak sedikit orang yang masih bingung apa saja sih perlengkapan yang wajib dibawa saat traveling? Berikut ini saya akan berbagi apa saja yang harus dibawa ketika traveling.

Perlengkapan adalah hal yang sangat penting untuk disiapkan sebelum traveling, karena kalau ada barang penting yang tertinggal bisa jadi pusing. Perlu diperhatikan adalah bawalah perlengkapan yang sesuai dengan kebutuhan. Biasanya, barang-barang yang tidak terlalu penting justru dibawa. Padahal barang tersebut tidak digunakan saat traveling. Oleh karena itu, coba perhatikan perlengkapan apa saja yang harus dibawa saat traveling berikut ini:

Baca: 7 Tips Traveling Murah Dan Simpel

Tas Traveling

Nah ini dia perlengkapan yang paling penting yang wajib kamu bawa saat traveling. Tanpa tas, kamu akan sulit untuk membawa semua perlengkapanmu. Tapi kamu juga harus memperhatikan tas ini, karena minimal harus kuat dan nyaman saat dipakai. Coba bayangkan saja kalau tas nya gak kuat dan gak nyaman, pasti repot saat liburannya. Tas yang dipakai untuk traveling biasanya tas carrier. Kenapa harus carrier? Karena tas tersebut mempunyai ukuran yang lebih besar, sehingga perlengkapanmu bisa masuk semua.

Bagaimana kalau gak punya tas carrier? Tenang, sejujurnya saya juga gak punya tas carrier kok. Selama saya traveling, saya selalu menggunakan daypack, atau tas yang dipakai sehari-hari. Yang penting tasnya kuat dan nyaman. Tapi memang kapasitasnya sangat terbatas, tidak seperti carrier yang bisa menampung banyak. Jika travelingnya tidak lama, cukup kok pakai daypack. Tapi tergantung ukuran carrier nya juga ya. Namun, kalau kamu mau hiking atau traveling cukup lama, sebaiknya menggunakan carrier atau bisa pinjam kok. Biasanya kalau pinjam carrier itu ke anak yang hobi naik gunung atau hiking. Pada umumnya mereka punya carrier, karena tas carrier merupakan hal yang paling penting.

Tas Kecil

Selain tas carrier, tas kecil juga salah satu perlengkapan yang penting. Tas ini sangat beguna untuk menympan barang-barang berharga kamu. Apalagi ketika didalam kendaraan, tas yang berisi perlengkapan kamu bisa di simpan dalam bagasi, sedangkan barang-barang berharga milikmu selalu didekatmu dan selalu dalam pengawasanmu. Tapi kemanapun kamu pergi, sebaiknya selalu dijaga dan dipantau ya barang bawaanmu.

Kalau saya, selalu membawa tas kecil ini yang diselempangkan alias tas selempang. Ini simpel banget dibawa kemana-mananya. Dan saya memilih tas selempang yang ukurannya tidak terlalu besar, yang penting cukup untuk menyimpan dompet, powerbank, charger, dan lainnya.

Universal Adapter

Handphone (hp) adalah salah satu alat komunikasi yang sangat penting. Bagaimanapun juga dengan membawa hp kamu bisa dengan berkomunikasi dengan keluarga, teman, atau siapapun yang ingin kamu kabari, dengan catatan ada sinyal ya. Bagaimana jadinya kalau baterai hp kamu habis? Pasti membutuhkan colokan listrik kan untuk menge-charge hp kamu. Lalu bagaimana kalau hanya ada satu colokan listrik tapi yang mau pakai banyak? Kebayangkan kamu harus nunggu lama. Nah dengan membawa universal adapter, kamu bisa pakai satu colokan listrik buat rame-rame. Ya sekalian berbagi. Apalagi sekarang banyak yang jual universal adapter yang bisa usb juga, jadi bisa langsung charge hp kamu hanya dengan menggunakan USB saja. Tapi saya sendiri biasanya membawa rol listrik, tapi ini terlhat jadul ya. Gak apa-apa dibilang jadul juga, yang penting bisa dipakai dan bisa sharing dengan yang lainnya.

Powerbank

Nah selain universal Adapter kamu bisa membawa powerbank. Karena powerbank bisa dibawa dan digunakan kapanpun dan dimanapun tanpa harus cari colokan listrik. Tapi sebelum traveling, sebaiknya kamu pastikan powerbank mu terisi penuh ya, agar ketika kamu membutuhkan maka bisa langsung digunakan.

Handuk Microfiber

Handuk adalah perlengkapan mandi yang perlu kamu bawa. Kecuali menginap di hotel, kamu tak perlu membawa ini. Namun sebaiknya bawa handuk saja kemana pun kamu pergi, karena suatu saat diperlukan. Handuk yang kamu bawa sebaiknya yang berbahan microfiber. Kenapa harus handuk microfiber? Karena bahan tersebut lebih cepat kering dibandingkan dengan bahan handuk lainnya, dan lebih mudah dibawa kemanapun karena bahannya lepih tipis. Sehingga tidak membuat penuh ruang tas penyimpananmu. Selain itu, handuk microfiber ini bisa digunakan sebagai selimut jika kamu kedinginan di malam hari, dengan catatan ukuran handuknya besar ya seperti ukuran 80 x 130 cm. Jadi bawalah handuk microfiber kemanapun kamu pergi ya.

Baca: Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang Ujung Kulon

Dry Bag

Ketika kamu traveling sebaiknya membawa dry bag, fungsinya adalah untuk melindungi barang bawaan kamu seperi hp, charger, kamera, dan barang elektronik lainnya tidak terkena air. Jadi gak perlu khawatir kalau kehujanan. Selain itu juga, dry bag bisa dipakai untuk menyimpan baju basah setelah berenang.

Alas Kaki

Alas kaki adalah perlengkapan penting juga, karena perlengkapan inilah yang menemanimu setiap langkah. Alasa kaki yang bisa dipakai saat traveling yaitu sepatu dan sandal. Pilihlah alas kaki yang kuat dan nyaman ketika digunakan. Pilihlah sepatu yang bagus kualitasnya dan kenyamanannya, karena jika sepatumu tidak nyaman pasti kakimu terasa sakit bahak luka. Memang harga sepatu yang kualitas nya bagus harganya pun tinggi, namun apa salahnya jika kamu beli sepatu tersebut karena demi kenyamanan. Keluar uang sekitar Rp. 700.000,- bahkan satu juta lebih pun tak apa-apa.

Saya sendiri, kemanapun perginya selalu menggunakan sandal gunung. Selain harganya lebih murah dari harga sepatu, sandal ini pun kuat dan nyaman digunakan. Harga sandal yang saya beli sekitar Rp. 175.000,-. Jadi masih masuk kantong kan harganya. Lain cerita jika saya ingin hiking, saya pasti mengusahakan untuk beli sepatu khusus hiking. Berhubung saya lebih suka pantai dan pulau, menggunakan sandal pun tak jadi masalah.

Jadi sudah tahu kan apa saja perlengkapan yang wajib dibawa saat traveling? Sebaiknya kamu membawa perlengkapan traveling seperti tas carrier, tas kecil, universal adaptor, powerbank, handuk microfiber, dry bag, dan sepatu/sandal yang kuat dan nyaman. Jika ingin traveling tapi belum punya dari perlengkapan tersebut, alternatif nya bisa pinjam ke teman atau siapapun, asalkan dipinjami oleh pemiliknya ya. Namun, alangkah baiknya kamu juga mulai nyicil untuk membeli perlengkapan traveling nya, agar traveling mu lebih menyenangkan tanpa harus memikirkan pinjam dan mengembalikannya lagi. Jadi, kamu sudah siap traveling?

7 Tips Traveling Murah Dan Simpel

tips-trik-traveling-murah-dan-hemat-1

Budi Setiadi – Pernah gak kamu lihat temanmu sering banget jalan-jalan? Padahal tampilan dia itu biasa aja, gak terlihat mewah ataupun glamor. Tapi anehnya kenapa dia bisa sering jalan-jalan gitu? Nah coba saya cari tahu dan ternyata dia itu suka traveling ala backpacker, sehingga dia tahu bagaimana tips dan trik traveling murah alias hemat. Yuk simak cara agar bisa traveling hemat.

Siapa sih yang gak mau jalan-jalan? Pasti hampir semuanya ingin sekali liburan, apalagi bagi yang sibuk bekerja. Pasti butuh refreshing agar tubuh tetap fit dan pikiran bisa lebih fresh atau jernih. Namun ketika long weekend atau libur panjang tiba, kadang suka berpikir “waduh mau liburan kemana ini? Kalau pergi liburan duit bisa habis, kalau mau hemat ya mending tidur-tiduran di kamar aja”. Apalagi kalau tanggal tua, kebanyakan memilih liburan hanya di rumah aja, biar gak ngabisin uang. Nah harus kamu ketahui ternyata ada cara traveling hemat lho yaitu dengn cara backpacker.

Baca: Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Burung

Inilah tips dan trik ala backpacker agar bisa traveling murah:

Cari Teman

Inilah tips yang pertama agar kamu bisa traveling hemat. Pergi bersama teman bisa mengurang dana saat kamu traveling, karena selama perjalanan kamu bisa berbagi pengeluaran. Misalnya biaya penginapan/hotel, sewa kendaraan, makanan, dan lain-lainnya. Apalagi bagi kamu yang suka kuliner, kamu bisa berbagi makanan dengan menu yang berbeda, karena kamu bisa saling icip-icip makanannya.

Hubungi Kenalan

Hal yang paling menguntungkan adalah memiliki kenalan atau teman di berbagai daerah. Karena ketika kamu pergi kesuatu tempat, bisa jadi ikut menginap di rumah temanmu. Selain itu juga, temanmu bisa memberi tahu tentang rute dan transportasi ke tempat yang kamu ingin kunjungi. Jadi bisa membantu agar tidak tersesat di sana. Namun, andaikan temanmu belum bisa memberikan tumpangan untuk menginap, minimal kamu bisa bersilaturahmi dengannya. Karena silaturahmi dapat memperpanjang umur dan memperluas rejeki.

Pilih Penginapan Yang Murah

Ini salah satu tips hemat traveling yaitu pilih penginapan yang murah. Selain murah juga harus memilih lokasi yang aman. Biasanya backpacker memilih penginapan yang khusus untuk backpacker, seperti satu kamar dapat diisi oleh banyak orang. Pada umumnya satu kamar bisa diisi oleh 8 orang atau lebih. Namun, kalau ingin menginap lebih murah lagi kamu bisa cari “rumah singgah”. Rumah singgah ini biasanya tidak dikenakan biaya alias gratis. Tapi ada beberapa rumah singgah yang memberikan syarat agarb bisa menginap di sana dengan menukarkan minimal satu buah buku. Nantinya buku tersebut akan disumbangkan ke taman baca.

Hindari Traveling Di Akhir Pekan

Sebenarnya paling enak liburan itu pas weekend atau libur panjang. Tapi resikonya adalah harga atau biayanya bisa lebih mahal. Karena pada umumnya di hari libur, tempat wisata, penginapan, dan tempat penyewaan lainnya menaikkan harga. Namun, bagi kamu yang bisa atau mempunyai jatah cuti, bisa jadi alternatif untuk traveling di hari biasa atau weekdays. Sehingga biaya traveling kamu bisa hemat.

Buatlah Rencana

Rencana adalah hal yang angat vital ketika kamu traveling. Ini salah satu cara agar kamu tidak kehabisan ide mau pergi kemana lagi atau mengunjungi tempat wisata apa lagi dan dan mengindari kehabisan uang saat traveling. Daftar rencana yang telah dibuat memaksa kamu untuk mengikuti aktivitas atau jadwal kegiatan selama di sana. Rencana traveling yang baik minimal membuat daftar wisata dan rincian biaya dan pengeluaran.

Baca: Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang Ujung Kulon

Bawa Uang Receh

tips trik traveling murah dan hemat 2 1024x768 - 7 Tips Traveling Murah Dan Simpel
Uang Receh

Pada umumnya, uang receh adalah sesuatu yang bisa diremehkan, tapi saat traveling uang receh menjadi penting. Uang receh berguna ketika kamu ingin menggunakan toilet umum dan membantu saat beli sesuatu di warung atau minimarket saat tidak ada kembalian. Coba hitung ada berapa banyak uang rece kamu di kamar, dan kumpulkan untuk traveling nanti.

Perjalanan Malam

Perjalanan di malam hari adalah salah satu cara untuk meminimalisir budget traveling. Kamu akan tidur di dalam kendaraan seperti bus, kereta, kapal, dan pesawat sehingga kamu tidak perlu lagi untuk sewa penginapan. Namun yang perlu diperhatikan adalah  buatlah senyaman mungkin selama perjalanan malam agar ketika sudah tiba di tempat tujuan, kamu tidak mengantuk dan bisa melakukan trip sesuai rencana.

Ternyata kamu sudah bisa traveling murah kok seperti teman kamu yang backapacker, asalkan mengikuti tips dan trik traveling murah dan simpel ini ya. Hal yang perlu diperhatikan ketika ingin traveling hemat adalah cari teman, hubungi kenalan, pilih penginapan yang murah, hindari traveling di akhir pekan, buat rencana, bawa uang receh, dan perjalanan di malam hari. Gimana, sudah siap untuk traveling?

Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung

open-trip-ke-pulau-dua-burung-serang-banten-1

Budi Setiadi – Pernah melihat surganya para burung? Konon di suatu tempat yang ada di Serang Banten terdapat satu pulau yang isinya burung-burung, namanya pulau Dua atau biasa di sebut pulau Burung. Saya sangat penasaran tempat satu ini, benarkah ada banyak burung dari belahan dunia di sini? Dan inilah pulau Dua atau pulau Burung sesungguhnya.

open trip ke pulau dua burung serang banten 2 1024x768 - Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung
Cagar Alam Pulau Dua

Pulau Dua merupakan salah datu cagar alam yang berada di Desa Sawah Luhur, Kecamatan Kasemen, Serang Banten. Pulau ini sering disebut pulau Burung, karena di sinilah tempatnya burung-burung dari berbagai benua bermigrasi atau transit. Burung tersebut bermigrasi karena adanya perpindahan cuaca di tempat asalnya, biasanya mereka mengindari cuaca dingin.

Baca: Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya!

Apakah Bisa Melihat Banyak Burung Setiap Hari?

Buat kamu yang ingin melakukan trip ke pulau Burung atau pulau Dua ini, sebaiknya mengetahui jadwal para burung tersebut bermigrasi. Karena tidak setiap hari burung dari berbagai belahan dunia bermigrasi. Pengalaman saya traveling ke pulau Burung ini saat burung-burnungnya belum migasi, jadi tidak bisa melihat penampakan berbagai macam burng yang unik. Namun saya hanya bisa melihat burung kecil dan burung kuntul saja.

open trip ke pulau dua burung serang banten 4 1024x941 - Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung
Pos Jaga Pulau Burung
open trip ke pulau dua burung serang banten 3 1024x768 - Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung
Informasi Tentang Cagar Alam Pulau Dua

Sebaiknya kamu pergi di sekitar bulan Maret – Agustus, karena di bulan tersebut burung-burung bermigrasi ke pulau ini. Sehingga kamu bisa melihat keunikan mereka. Mungkin juga di pulau ini akan banyak suara merdunya burung-burung, dan inilah keunikan dari pulau Burung.

open trip ke pulau dua burung serang banten 5 1024x768 - Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung
Pohon unik yang membentuk seperti lorong
open trip ke pulau dua burung serang banten 6 1024x768 - Sensasi Baru, Trip Ke Pulau Dua Atau Pulau Burung
Seperti pohon yang terkena badai

Rute Menuju Pulau Burung

Di sini saya hanya menjelaskan rute yang saya tempuh saja ya. Untuk menuju pulau Burung ini, saya menggunakan motor dari Jakarta. Dari Jakarta ke arah Tangerang dan terus ikuti jalan Raya Serang – Jakarta, nanti pas pasar Ciruas langsung belok kanan menuju arah Pontang. Masih ikutin jalan tersebut sehingga bertemu Desa Sawah Luhur. Dari situ coba tanya ke penduduk sekitar dan pas banget ternyata saya langsung belok ke arah pulaunya. Dan akhirnya saya sampai juga di Cagar Alam Pulau Dua, Serang Banten.

Baca: Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon

Harga Masuk Kawasa Pulau Burung

Di pintu masuk kawasan Cagar Alam ini akan ada penjaganya, di sini kita diminta seikhlasnya atau secara sukarela saja untuk masuk ke kawasan pulau Dua. Jangan khawatir harganya pun masih masuk di kantong kok. Dan inilah salah satu tips traveling murah dan hemat. Selain itu kita juga bisa dapat pengetahuan dan pengalaman tentang burung-burung.

Jadi bagaimana sensasinya kalau kamu datang ke pulau Burung ini? Pasti seru kan, apalagi datangnya pada saat musim burung bermigrasi. Bisa melihat dan mengetahui berbagai macam burung. Tapi ingat ya, burung-burung nya jangan di tangkap. Biarlah mereka hidup bebas. Dan pertanyaan saya, kapan kamu mau trip ke pulau burung?

Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

tebing-koja-kandang-godzilla-cisoka-1

Budi Setiadi – Pernah nonton film Godzilla? Dulu film ini adalah salah satu favorit saya. Pernah terbayangkan kalau ada Godzilla beneran di dunia gimana ya? Akan jadi apa dunia ini? Ya, itu hanya khayalan saya saja kok. Tapi sekarang, Godzilla itu beneran ada lho di dunia nyata. Simak yuk pengalaman saya melihat Godzilla secara langsung.

Lagi asyiknya baca web nya para travel blogger, tiba-tiba ada judul yang membuat saya tertarik yaitu Trip Murah Ke Tempat Hits di Kandang Godzilla Cisoka. Wah kebetulan Cisoka itu kan gak begitu jauh jaraknya dari Jakarta, sekitar 2 jam lah kalau naik motor. Kebetulan besok adalah hari sabtu, dan saya kan libur kerjanya. Jadi langsung berpikir besok pergi ke kandang Godzilla yang ada di Cisoka Tangerang ah.

Baca: Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon

Perjalanan Jakarta – Cisoka

Berangkat dari Jakarta hari Sabtu sekitar pukul 15.00 wib, langsung tancap gas biar sampainya gak terlalu sore. Karena kalau ke sana lebih baik sore hari pas ada sunset. Berharap bisa sampai sana jam 5 sore. Dari Jakarta ke Cisoka itu tinggal lurus aja jalannya, jadi gak perlu tanya-tanya. Nah jam setengah lima sudah sampai jalan Cisoka, beruntung jalannya gak macet. Langsung tanya-tanya ke orang sekitar jalan Cisoka, hampir gak ada yang tahu Kandang Godzilla. Terus saya jelasin bentuk nya tebing-tebing gitu. Dan pada gak tahu. Alhasil saya langsung aja deh ikutin jalan Cisoka, nanti juga ketemu.

Dari Jalan Cisoka itu saya terus jalan lurus aja, dan takut nyasar atau terlewat, saya coba tanya lagi. Saya tanya “Pak kalau ke tebing Godzilla di mana ya?”. Oh Pasir Koja ya? Yang bekas galian pasir itu kan? Itu namanya tebing Koja. Mas lurus aja, nanti ada jalanan kecil sebelah kanan masuk aja, gak jauh dari jalan kok udah nyampe. Lalu saya melanjutkan perjalanan sambil nyari belokan sebelah kanan, dan akhirnya saya menemukan belokan tersebut. Langsung belok kanan dan ikuti jalan terus, pas di pertengahan jalan ada yang teriak “tebing tebing tebing”, langsung berhenti untuk tanya. Ternyata pas banget dengan tujuan utamanya, dan langsung ke parkiran motor.

Pemandangan Kandang Godzilla

Ini dia penampakan keunikan dari tebing koja atau kandnag Godzila. Banyak tebing-tebign menjulang dan kita bisa naik keatasnya. Berikut foto-foto tebingnya:

tebing koja kandang godzilla cisoka 4 1024x768 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

tebing koja kandang godzilla cisoka 5 1024x992 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

tebing koja kandang godzilla cisoka 2 1024x768 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

tebing koja kandang godzilla cisoka 6 1024x1024 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya

Biaya Masuk Tebing Koja Kandang Godzilla Cisoka

Trip kali ini termasuk yang paling murah, karena biaya masuk ke tebing Koja Kandang Godzilla Cisoka hanya RP. 2.000,-. Di sana bisa puas-puasin foto di tebing yang unik banget. Tapi di sana dibagi 2 tebing, ada tebing 1 dan tebing 2. Untuk masuk dari tebing 1 ke 2 atau sebaliknya dikenakan Rp. 5.000,-. Jadi total traveling ke kandang Godzilla hanya Rp. 7.000,-

Selain itu ada biaya parkir motor Rp. 5.000,- dan ada tips buat orang yang membantu kita saat menaiki tebingnya. Ini bersifat sukarela atau seikhlasnya ya. Kebetulan, saya ditemani oleh 2 anak kecil asli warga Pasir Koja. Mereka berdua membatu saya untuk ambil gambar atau foto saya. Hehehe.. Jadinya saya foto gak selfie ya. Dan membantu untuk gendong tas saya, kebetulan saya bawa tas, tapi gak berat kok isinya. Inilah mereka:

tebing koja kandang godzilla cisoka 7 981x1024 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya
Yang bantuin foto

 

tebing koja kandang godzilla cisoka 8 1024x768 - Melihat Godzilla Langsung Di Kandangnya
Pengarah gaya dan membantu gendong tas

Gimana sangat menarik kan? Kandang Godzilla ini sedang hits banget karena termasuk tempat yang bagus untuk di foto dan di share di social media. Atau lebih enaknya disebut “instagramable”. Buat kamu yang ingin trip atau traveling murah bisa datangi Tebing Koja Kandang Godzilla Cisoka, Tangerang Banten. Gak usah pikir-pikir lagi, ini beneran hemat kok. Saran saya, sebaiknya datang kesini pada sore hari dan di saat cuaca sedang cerah, karena  paling bagus foto di sini ketika sunset. Foto kamu pun bisa lebih keren lagi. Namun sayangnya ketika saya datang, cuaca agak mendung dan sunsetnya pun tak terlihat. Sekali lagi untuk datang ke sini pas sore hari dan cuaca cerah ya.

Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon

mengintip-bidadari-di-pulau-peucang-ujung-kulon-pandeglang-banten-2

Budi Setiadi – Sudah pernah traveling ke pulau Peucang yang ada di Ujung Kulon, Banten? Kali ini saya akan share pengalaman pergi kesana. Jujur, ini adalah pengalaman pertama kali saya mengikuti open trip ke pulau Peucang Ujung Kulon , Banten. Biasanya saya selalu backpacker atau solo traveler untuk menikmati keindahan tempa-tempat baru. Tapi kali ini saya mencoba ikut open trip.

Alasan kenapa saya memilih open trip ke Pulau Peucang Ujung Kulon adalah kebetulan saya diajak oleh teman sekantor jalan-jalan, tapi dia ngajaknya sih gak ke pulau Peucang, tapi ke Baduy. Tapi karena takut di sananya sedang musim hujan, jadi saya inginnya trip ke pulau Peucang, dan dia akhirnya mau. Tapi dengan syarat ikut open trip saja agar tidak ribet, dan dia juga yang memilih travel nya. Saya sih ikut aja, karena biar dia mau diajak trip ke pulau Peucang.

Harga Open Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon

Berapa sih harga open trip ke Ujung Kulon? Setelah saya mencari-cari di internet ternyata banyak sekali yang menjual paket traveling ke pulau Peucang Ujung Kulon. Harganya pun bervariasi, mulai dari Rp. 540.000,- sampai Rp. 850.000,-. Tapi itu harga hanya untuk travelingnya ya, belum termasuk sewa alat snorkling dan kanoing. Harga tersebut juga tergantung tempat kumpulnya atau meeting point nya di mana. Paling murah adalah meeting point nya di desa Sumur. Dan paling mahal meeting point nya di Jakarta. Dan saya memilih meeting point nya di Jakarta, lebih tepatnya di Plaza Semanggi.

Harga open trip yang saya bayar yaitu Rp. 700.000,- sudah termasuk transportasi pulang pergi (PP) dari Jakarta ke desa Sumur, makan 5x, sewa kapal selama 2 hari, homestay, tiket masuk tempat, guide, life jacket, dan tour leader. Selain itu ada tambahan biaya sewa alat snorkel sebesar Rp. 80.000,- dan biaya kanoing sebesar Rp. 50.000,-. Biaya kanoing dibayarkan saat di tempatnya, yaitu di Taman Nasional Ujung Kulon.

Itinerary Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon

Satu hal yang wajib bagi traveler adalah itinerary. Itinerary adalah susunan jadwal kamu selama traveling, mulai dari jam, tempat, dan acaranya. Biasanya itinerary ini sudah dibuat oleh travel nya. Inilah salah satu keuntungan mengikuti open trip, karena itinerary nya sudah dibuat, kita tinggal mengikutinya.

Traveling ke pulau Peucang Ujung Kulon ini, di mulai dari hari Jum’at sampai hari minggu. Lebih detailnya sebagai berikut:

Jum’at

Meeting point di Plaza Semanggi, Jakarta pukul 21.00 wib. Semua peserta yang ikut trip ini berkumpul di sini dari jam 21.00 wib sampai semuanya berkumpul, dan untungnya gak banyak yang ngaret, sehingga kita bisa berangkat jam 21.00 wib menuju desa Sumur. Tapi ada juga beberapa peserta yang berkumpulnya di Karang Tengah, Tangerang. Jadi kita jemput mereka terlebih dahulu. Karena perjalanan jauh, kebanyakan peserta trip pada tidur pules di dalam Bus. Mungkin lelah juga setelah pulang kerja dilanjutkan perjalanan yang cukup jauh. Oh iya, kita ke sananya naik bus lho ya, karena jumlah pesertanya sekitar 50 orang. Banyak banget kan?

Sabtu

Akhirnya tiba di desa Sumur. Kami tiba sektar pukul 04.30 wib (lebih cepat dari itinerary), dilanjutkan dengan siap-siap menuju pulau Peucang. Tapi bagi yang muslim shalat subuh dulu, dan yang lain melanjutkan tidur nya, karena kita berangkat ke tempat tujuannya sekitar jam 07.00 wib dengan menggunakan kapal.

Setelah kapal siap, kita langsung menaiki kapal tersebut. Dan ini juga pengalaman pertama kali saya makan pagi atau sarapan di kapal. Kita makan nasi uduk di kapal, rasanya seru banget dan nasi uduknya juga enak. Lama perjalanan kita sekitar 2,5 jam, dan tempat yang kita kunjungi pertama adalah Padang Penggembalaan Cidaon. Di sini kita tracking dengan berjalan kaki sekitar 5 menit, tempatnya gak jauh dari dermaga. Kita menikmati uniknya Padang Savana Cidaon dengan berfoto-foto, sambil menanti penampakan satwa-satwa khas nya, seperti badak bercula sat, burung merak, dan lainnya.

padang savana penggembalaan rumput cidaon ujung kulon banten 1024x576 - Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon
Padang Savana Cidaon Ujung Kulon

Setelah puas menikmati Padang Rumput Cidaon, kita melanjutkan ke tempat tujuan utama yaitu pulau Peucang. Dari kejauhan mata memandang saja, pulau Peucang sangatlah indah dan menawan. Ketika tiba di dermaga, saya langsung terkagum-kagum. Yang saya ketahui pulau peucang itu hanya bagus pantai dan lautnya, tapi ternyata mempunyai keunikan tersendiri, karena di sana terdapat satwa-satwa juga, seperti rusa, babi, dan lainnya. Tempat ini masih begitu asri dan terjaga.

Baca: Mengintip Bidadari di Pulau Peucang Ujung Kulon

dermaga pulau peucang ujung kulon banten 1024x768 - Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon
Dermaga Pulau Peucang Ujung Kulon

Masih di pulau Peucang, kita dilanjutkan snorkeling. Bawah lautnya luar biasa keren. Saya merasa sangat puas bisa datang kesini, keindahannya sesuai dengan ekspektasi saya.

mengintip bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten 1 1024x576 - Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon
Pulau Peucang Ujung Kulon

Setelah itu puas di Pulau Peucang, kita langsung menuju Karang Copong. Dan di kapal kita makan siang. Seru banget makan siang di kapal, tapi untuk menunya lebih enakan nasi uduk tadi pagi sih. Setelah makan siang selesai, hujan pun turun dan membuat kita tidak memungkinkan untuk mampir ke Karang Copong. Jadi kita langsung menuju homestay. Beruntungnya pas di pulau Peucang cuaca sangat cerah, jadi bisa puas banget di sana. Ya beginilah cuaca di laut memang sulit di prediksi. Dan mau apalagi kalau sudah seperti ini, saya sih bersyukur aja. Lalu kita melanjutkan ke homestay yang ada di Taman Jaya.

Setibanya di Taman Jaya, kita langsung menuju homestay. Berhubung open trip ini pesertanya banyak, jadi kita di sediakan 2 tempat homestay yang jaraknya tidak berdekatan. Homestay yang pertama sangat dekat dengan dermaga, tapi ini di khususkan untuk yang berkeluarga. Oh iya, peserta open trip ini banyak yang pergi satu keluarga. Oleh karena itu, homestay ini dikhususkan satu kamar untuk satu keluarga. Sedangkan yang lainnya ditempatkan di homestay yang cukup jauh dari dermaga. Ukuran homestay ini lebih besar, dan satu kamar yang buat laki-laki itu ukurannya luas. Saat tiba di homestay, langsung berebut tempat tidur karena takut tidak kebagian. Saya pun ikutan berebut, tapi ujung-ujungnya saya tersingkirkan dan tidak dapat tempat tidur. Lalu, karena saya kebingungan mau tidur di mana, jadilah tidur satu kasur berdua. Gak apa-apa lah berbagi gini, lagian kalau saya tidur, matanya merem kok. Hehehe..

Saat makan malam, kita disuguhi ikan tenggiri yang snagat besar. Rasanya luar biasa enak. Padahal saya itu gak suka ikan, tapi ikan ini tuh enak banget. Katanya ikan yang langsung dari laut itu beda rasanya, lebih enak. Saking enaknya, saya kepikiran ambil satu ekor ikan utuh lho. Tapi untuk rame-rame juga dimakannya. Pokoknya puas banget makan ikannya, walaupun nasinya kurang enak. Sepertinya nasi yang di masaknya itu beras sembako. Padahal kalau nasinya enak, open trip ke pulau Peucang ini sempurna. Setelah makan malam selesai, kita main-main dan langsung istirahat.

Minggu

Hari Minggu pagi kita bangun dan merapikan barang masing-masing, karena kita akan melanjutkan ke pulau Handeulem dan sungai Cigeunter. Tapi sebelum kita menuju ke sana, kita sarapan dulu. Setelah sarapan selesai, kita langsung menuju dermaga. Perjalanan dari dermaga ke pulau Handeulem memakan waktu sekitar 1 jam, setelah tiba di Handeulem kita langsung menuju sungai Cigeunter untuk berkanoing. Beruntung sekali kita tidak perlu antri lagi kanoingnya, karena kita berangkat pagi dari Taman Jaya. Kanoing ini muat sekitar 8 orang dan 14 orang, di mana perorangnya dikenakan biaya Rp. 50.000,-. Kanoing di sini, kita akan dibawa menyusuri sungai Cigeunter selama sekitar 15 menit. Menyusuri sungai ini, kita akan merasakan seperti menyusuri sungai Amazon. Pokoknya keren dan seru banget.

 

open trip ke pulau peucang ujung kulon pendeglang banten 1024x695 - Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon
Kanoing di Sungai Cigeunter

Setelah puas menyusuri sungai Cigeunter, saatnya kita bersnorkeling ria kembali di pulau Badul. Di pulau Badul ini ada patung Badak nya di bawah lautnya, namun saya tidak berhasil melihatnya. Karena ombak di sini sedang tinggi. Snorkeling di sini pun hanya sebentar dan ketika menyebrang ke pulau Badul nya pun butuh tenaga ekstra. Padahal di sini itu sangat indah sekali. Pantai nya yang berwarna putih dan halus banget, serta tentunya tidak berpenghuni. Wah pokonya keren deh.

 

pulau badul ujung kulon 1024x768 - Trip Ke Pulau Peucang Ujung Kulon
Pulau Badul

Karena ombak yang tidak memungkinkan snorkeling lama-lama, jadi kita melanjutkan perjalanan pulang. Dan tidak sempat untuk menyambangi pulau Oar sesuai yang ada di itenerary trip. Tapi gak apa-apa, saya merasa sangat puas ikut open trip ini. Perjalanan pulang menuju desa Sumur membutuhkan waktu sekitar 3 jam dari pualu Badul. Dan sesampainya di desa Sumur, ombak pun semakin tinggi. Perpindahan dari kapal ke perahu kecil ini cukup menegangkan, karena kapal dan perahu kecil nya pun terombang-ambing ombak yang begitu besar. Tapi bersyukur kita selamat semua.

Sesampainya di desa Sumur, kita langsung bersih-bersih. Mengantri di wc umum yang jumlahnya sedikit tapi antrinya panjang banget. Karena jumlah wc dengan pengunjung yang ingin memakainya tidak sebanding. Saran bagi pengelolanya, wc umumnya harus di tambah. Hal ini berguna juga untuk membuat kenyamanan pengunjung.

Selanjutanya, kita kembali lagi menuju Jakarta. Namun, perjalanan pulang kali ini sangat berbeda. Yang mana perjalanan Jakarta – Sumur itu ditempuh hanya 7 jam, pulangnya dari Sumur – Jakarta sekitar 10,5 jam, karena di jalanan macet parah. Berangkat jam 16.00 wib dan sampai Jakarta 02.00 wib. Tidur bentar, habis itu langsung masuk kerja lagi.

Jadi pengalaman pertama kali ikut open trip ke pulau Peucang Ujung Kulon itu sangat puas banget! Luar Biasa! Bisa menikmati tempat baru dan punya teman baru. Pulau Peucang ujung Kulon, Banten itu surga yang dititipkan Tuhan untuk kita jaga dan lestarikan, agar selalu menjadi tempat yang indah ketika kita datang ke sana. Dan hal yang paling saya sesalkan adalah kenapa saya baru ke sini sekarang? Kenapa gak dari dulu saya ke sini? Lebih dari itu, saya harus bersyukur kepada Tuhan atas titipan surga nya untuk kita. LOVE YOU FULL!

Buat yang ingin traveling, saya merekomendasikan untuk mengunjungi pulau Peucang ini. Saya saja masih mau kok kalau traveling ke sini lagi. Dan bagi yang ingin mengajak saya traveling juga boleh, silahkan hubungi saya di sini.

Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten

mengintip-bidadari-di-pulau-peucang-ujung-kulon-pandeglang-banten-1

Budi Setiadi – Sadarkah kamu bahwa Indonesia memiliki kekayaan yang luar biasa bagusnya, tak kan ada habis untuk dinikmati. Kekayaan alam Indonesia sudah tidak diragukan lagi, seperti budaya, bahasa, wisata , dan lain sebagainya. Banyak yang menyebutkan bahwa Indonesia adalah surga titipan Tuhan. Oleh karena itu, kita wajib menjaga kelestarian alam Indonesia. Dan tahukah kamu ada salah satu pulau yang sangat indah terletak di ujung Barat Indonesia? Ya, Pulau Peucang yang ada di Ujung Kulon, Banten.

Pulau Peucang merupakan pulau yang terletak di kabupaten Pandeglang dan berada di sebelah timur Taman Nasional Ujung Kulon Banten. Keindahan pulau Peucang pernah mendapatkan anugerah dari UNESCO sebagai salah satu warisan dunia karena memiliki keberagaman flora dan fauna. Jika sudah masuk UNESCO seperti ini, pasti keindahan pulau Peucang tak dapat diragukan lagi.

Baca: Menikmati Uniknya Padang Savana Cidaon Ujung Kulon

Apa Saja Keindahan Pulau Peucang?

Pulau Peucang memiliki aneka flora dan fauna yang cukup beragam. Banyak sekali hewan yang berkeliaran di sana, seperti rusa, babi, badak bercula satu, dan lainnya. Namun saat saya ke sana, hanya ada rusa yang menampakkan dirinya. Mungkin karena waktunya yang kurang pas saja ketika mengunjunginya, atau satwa-satwanya malu. Di sana juga banyak sekali pohon-pohon unik dan besar, tapi saya tidak hapal nama-namanya.

mengintip bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten 2 1024x576 - Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten
Pulau Peucang Ujung Kulon, Pandeglang Banten

Selain itu, pulau Pecuang memiliki pantai yang sangat bagus. Air lautnya berwarna biru. Air di tepi pantainya berwarna biru muda, dan semakin ke tengah, warna air lautnya biru tua. Ibarat kata, saya bisa melihat surga. Saya dibuat terkagum-kagum olehnya. Dan keindahan bawah lautnya pun merupakan surga bagi pecinta bawah laut. Terumbu karang yang masih alami, dan penghuni laut nya pun menghiasi pulau Peucang Ujung Kulon.

Mengintip Bidadari di Pulau Peucang

Benarkah di Pulau Peucang ada bidari dan bisa melihat langsung? Ya, kamu bisa mengintip dan melihat bidadari di pulau Peucang. Berikut penampakan bidadari yang saya lihat:

mengintip bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten dissy 1024x1024 - Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten
Model: Dissy

Nah, maksud mengintip bidadari di pulau Peucang adalah seseorang yang datang kesini dan berfoto di area pantai. Bagi saya, ketika memotret wanita di sini ibarat melihat seorang bidadari. Bahkan mungkin yang di fotonya pun merasa dirinya seperti seorang bidadari yang berada di khayangan.

Bukan hanya untuk wanita saja yang bagus untuk di foto, laki-laki pun pasti merasa ganteng. Bahkan level kegantengannya pun akan naik berkali-kali lipat. Inilah buktinya:

mengintip bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten abdul razak zaki  1024x901 - Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten
Model: Zaki

Gimana keren kan? Sayangnya, saya tidak berfoto di tempat ini. Karena saya hanya jadi tukang fotonya saja. Sedih banget ya. Tapi tidak apa-apa, yang penting saya sudah menikmati keindahan pulau Peucang Ujung Kulon.

Homestay di Pulau Peucang

Buat kamu yang ingin pergi atau trip ke pulau Peucang, jangan khawatir mengenai tempat tinggalnya. Karena ada homestay yang bisa kamu sewa sebagai tempat tinggal. Tapi saya tidak bisa ambil foto detail isinya, karena saat itu homestay tersebut sedang ditempati orang lain

mengintip homestay bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten 2 1024x768 - Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten
Homestay pulau Peucang Ujung Kulon

Selain itu, ada namanya Warung Badak (kalau gak salah namanya). Bentuknya seperti homestay, tapi sepertinya bukan homsetay. Mungkin ini semacam warung atau tempat menjual makanan. Tapi tidak terlihat seperti warung pada umumnya, karena tidak ada yang jual makanan. Namun sempat melihat ada cemilan yang menggantung di pojokan. Mungkin ini memang semacam warung yang menjual makanan ringan. Berikut penampakannya:

mengintip bidadari di pulau peucang ujung kulon pandeglang banten budi setiadi 1024x1020 - Mengintip Bidadari Di Pulau Peucang, Ujung Kulon Banten
Budi Setiadi

Giamana seru kan keindahan pulau Peucang di Unung Kulon Banten? Selain menikmati keindahan alam di sana, kamu bisa menjadi seorang bidadari (untuk wanita ya) dan bisa ganteng maksimal (buat laki-laki). Jika ditanya apakah saya ingin pergi ke sana lagi? Jawabannya pasti “Ya”. Karena saya masih ingin mengintip bidadari di pulau Peucang. Sebaiknya kamu segera traveling ke pulau Peucang agar bisa menikmati keindahannya. Atau jika mau mengajak saya trip ke pulau Peucang, silahkan hubungi saya di sini.

 

Menikmati Uniknya Padang Savana Cidaon Ujung Kulon

padang-rumput-savana-cidaon-ujung-kulon-pandeglang-banten-2

Budi Setiadi – Tahukah kamu di sebelah barat Taman Nasional Ujung Kulon  memiliki hamparan padang rumput yang sangat luas? Padang Penggembalaan Cidaon adalah namanya. Padang ini memiliki keunikan tersendiri. Apa aja keunikan dari Padang Savana Cidaon Ujung Kulon?

Ketika kamu mengunjungi Padang Penggembalaan Cidaon ini, kamu akan menjumpai padang rumput yang sangat luas dengan warna hijau yang membuat matamu terpana akan keindahannya. Di sana juga terdapat spot untuk berfoto di Menara Padang Penggembalaan Cidaon. Menera tersebut berfungsi untuk pengamatan satwa yang hidup di sana.

padang rumput savana cidaon ujung kulon pandeglang banten 1 1024x924 - Menikmati Uniknya Padang Savana Cidaon Ujung Kulon
foto di depan menara pantau

Banyak sekali satwa yang hidup di padang ini, seperti sapi, benteng, kerbau, burung merak, dan badak bercula satu. Sebenarnya yang ingin saya lihat secara langsung di sini adalah badak bercula satu. Namun saat saya mengunjungi Padang Penggembalaan Cidaon Ujung Kulon ini tidak melihat penampakan satwa-satwa tersebut, mungkin karena waktunya kurang pas saja.

padang rumput savana cidaon ujung kulon pandeglang banten 3 1024x894 - Menikmati Uniknya Padang Savana Cidaon Ujung Kulon
Tidak melihat penampakan satwa, jadi foto wanita cantik aja

Biasanya satwa-satwa tersebut bisa disaksikan mulai pukul 06.00 WIB sampai 17.00 WIB. Tapi tidak setiap waktu dapat menyaksikan penampakan mereka. Tapi jika keadaan memungkinkan dan beruntung, kamu bisa menyaksikan satwa di padang rumput Cidaon Ujung Kulon lebih dekat. Dan yang perlu diketahui adalah kamu harus tetap berhati-hati ketika menyaksikan mereka lebih dekat, karena satwa di sana masih liar. Dan sebaiknya untuk menyaksikan mereka, kamu harus berlindung di balik pohon untuk menghindari terjadinya hal-hal  yang tidak diinginkan.

Untuk menuju ke Savana di Padang Penggembalaan Cidaon Ujung Kulon, kamu bisa menempuh lewat desa Taman Jaya atau desa Sumur. Kalau saya lewat desa Sumur dan setelah itu dilanjutkan menggunakan perahu. Setelah tiba di sana, di lanjutkan dengan berjalan kaki, tidak terlalu jauh kok dari dermaganya. Tapi hati-hati juga berjalannya, karena di pinggir jalan terdapat tanaman yang daunnya tajam seperti duri. Jika kakimu terkena daun tersebut, maka akan terasa perih.

padang rumput savana cidaon ujung kulon pandeglang banten 4 1024x874 - Menikmati Uniknya Padang Savana Cidaon Ujung Kulon
Daun yang ujungnya tajam

Gimana sudah dapat gambaran mengenai Padang Savana Cidaon Ujung Kulon? Tertaik buat pergi kesana? Intinya, kamu di sana akan menikmati hijau dan indahnya Cidaon. Dan pastinya semoga saat kamu pergi ke sana bisa menyaksikan satwa-satwa liar yang ada di sana, terutama badak bercula satu khas Ujung Kulon, Banten.

Inilah Daftar Cuti Tahun 2018. Siapkan Jadwal Liburanmu Sekarang!

inilah-daftar-cuti-liburan-tanggal-merah-2018

Budi Setiadi – Halo sobat apa kabar mu? Semoga sehat dan sukses selalu ya. Bagaimana tahun 2018 mu? Pastinya ingin menyenangkan bukan? Nah tahukah kamu, tahun 2018 ini bisa disebut tahun jalan-jalan atau traveling. Buat yang suka jalan-jalan, maka tahun inilah tahun emas nya karena banyak sekali tanggal merah yang pas untuk liburan. Tapi buat kamu yang jarang berpergian, alangkah baiknya tahun ini kamu pergi berlibur dengan jalan-jalan. Catat ya tanggal yang pas buat liburan kamu.

Sudah siap traveling? Yuk persiapkan sebaik mungkin agar kamu bisa merasa puas travelingnya, karena kamu bisa mengambil jatah cuti kerja yang singkat tapi bisa liburan lama. Berikut daftar tanggal merah untuk cuti tahun 2018:

1 Januari : Tahun Baru 2018

Sudah menjadi umum liburan awal tahun ini, karena tanggal 1 pasti tanggal merah. Namun tahun baru 2018 jatuh pada hari senin, berarti untuk menikmati libur lebih lama, kamu bisa ambil jatah cuti tanggal 2. Tapi jika sayang dengan mengambil jatah cuti diawal tahun, kamu bisa ambil di tanggal liburan lainnya. Tanpa mengambil cuti tanggal 2, kamu masih bisa menikmati liburan cukup lama, yaitu hari sabtu, minggu, sampai senini. Sudah cukup kan?

16 Februari : Tahun Baru Imlek

Apa yang spesial di bulan februari? Pasti tahu dong dengan hari valentine tanggal 14 Februari? Nah di tahun ini ada yang lebih spesial, karena setelah hari valentine ada libur panjang yaitu tanggal 16 Februari. Tanggal tersebut jatuh di hari Jum’at yaitu hari libur tahun baru Imlek. Kamu bisa ambil cuti 15 atau 19 Februari. Ambil jatah cuti sehari saja, kamu bisa liburan 4 hari. Lumayan kan?

17 Maret 2018 : Hari Raya Nyepi

Hari raya nyepi kali ini jatuh pada hari sabtu, jadi liburan kali ini tidak mendapatkan waktu lama. Buat kamu yang menyukai kesunyian, kamu bisa pergi ke Bali, karena diperayaan Nyepi ini, masyarakt Bali biasanya merayakan dengan tidak keluar rumah dan suasana sekitar pun menjadi sunyi. Buat yang menyukai keramaian, sebaiknya pilih tempat liburan selain Bali.

30 Maret : Wafat Isa Al Masih

Libur tanggal 30 Maret 2018 jatuh di hari Jum’at. Ini berarti kamu bisa traveling cukup lama, yaitu 3 hari tanpa mengambil jatah cuti kamu. Jika terasa masih kurang, kamu bisa ambil cuti di hari kamis atau senin untuk bisa berlibur selama 4 hari.

14 April : Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW

Tanggal merah kali ini jatuh pada hari Sabtu, artinya kamu hanya bisa liburan 2 hari. Jika kamu ambil jatah cuti, sayang banget karena tidak bisa libur lebih lama. Bagi umat Islam, sebaiknya liburan kali ini di isi untuk merayakan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW, biasanya di masjid-masjid merayakan acara ini. Isra Mi’raj ini biasanya diadakan dengan meriah, karena memiliki makna dan momen penting bagi umat Muslim.

1 Mei : Hari Buruh

Satu lagi hari libur yang cukup panjang di tahun 2018 ini yaitu tanggal 1 Mei. Libur yang jatuh di hari selasa ini bisa dikatakan liburan yang sangat lama. Kamu ambil cuti di hari senin tanggal 20 April saja bisa menikmati liburan selama 4 hari, yaitu hari sabtu, minggu, senin, dan selasa. Jika ingin lebih lama lagi, kamu bisa ambil cuti sebanyak 2 hari di hari Jum’at atau Rabu. Cukup menggiurkan ya?

10 Mei : Kenaikan Isa Al Masih

Setelah liburan lama di liburan hari buruh, kamu bisa liburan panjang lagi. Yeaayyy… Di tanggal 10 Mei jatuh hari kamis berarti kamu bisa mabil cuti di hari Jum’atnya dan kamu bisa libur 4 hari. Enak kan kalau bisa ambil cuti lagi?

29 Mei : Hari Waisak

Tanggal 29 Mei 2018 jaruh pada hari Selasa. Ini berarti kamu bisa mengambil cuti di hari Senin dan kamu bisa merasakan libur panjang selama 4 hari dengan mengambil 1 jatah cuti kamu saja. Bulan Mei ini bisa dikatakan puncak liburan di tahun 2018, bisa dilihat ada 3 minggu yang bisa liburan panjang. Nah pertanyaannya adalah apakah kamu bisa diizinkan mengambil cuti di bulan Mei lebih banyak oleh atasanmu? Semoga bisa ya agar bisa jalan-jalan lebih banyak dan lama. Semoga atasan kita baik-baik dan mengizinkan ya.

1 Juni : Hari Kesaktian Pancasila

Tanggal 1 Juni 2018 jatuh pada hari Jum’at bisa ambil cuti atau pun tidak ambil cuti, karena libur kali ini mendekati lebaran. Mungkin liburan kali ini dipakai buat belanja kali ya, karena kan mau lebaran atau sudah dapet THR. Karena momen lebaran gini, banyak sekali diskon-diskon bertebaran di mana-mana. Jadi pilihan mau liburan ataupun belanja, kamu bisa pilih sendiri ya.

13 – 14 Juni: Cuti Bersama Lebaran

Nah di tanggal ini lebih tepatnya jatuh pada hari Rabu – Kamis, biasanya orang-orang sudah pada mudik ke kampung halamannya. Jadi liburan ini lebih tepat digunakan untuk ke kampung halaman aja ya.

15 – 16 Juni : Hari Raya Idul Fitri

Hari Raya Idul Fitri merupakan momen terpenting bagi umat Muslim, dan inilah waktu libur paling panjang di setiap tahunnya. Karena pad sebelu dan sesudah Hari Raya Idul Fitri ada cuti bersama. Namun bagi umat non Muslim, waktu liburan ini bisa digunakan untuk jalan-jalan, karena durasinya sangat lama. Manfaatkan hari libur mu sebaik mungkin.

18 – 19 Juni : Libur Bersama Lebaran

Masih dalam suasana lebaran, gunakan waktu liburan kali ini karena masih ada cuti bersama. Ya bisa dikatakan libur yang paling panjang, karena di mulai tanggal 13 sampai dengan 19 Juni 2018. Bagi yang masih punya banyak jatah cuti dan masih kurang liburnya, bisa digunakan di waktu ini.

17 Agustus: Hari Kemerdekaan Republik Indonesia

Nah siapa yang gak tahu libur tanggal 17 Agustus? Setiap tanggal tersebut pasti tanggal merah karena merupakan hari Kemerdekaan RI kita. Dan lebih enaknya juga tanggalnya jatuh di hari jum’at. Berarti long weekend, dan bisa dipake buat libura juga. Lumayan kan liburan hari jum’at sampai dengan minggu. Mau dipakai liburan kemana dan dengan siapa nih?

22 Agustus : Hari Raya Idul Adha

Libur kali ini tanggal 22 Agustus jatuh di hari Rabu, tepatnya liburan Idul Adha. Kamu bisa juga ambil cuti 2 hari, yaitu senin dan selasa, atau hari kamis dan jum’at. Kamu bisa merasakan libur seperti lebaran. Buat yang sudah menikah, tahun ini bisa juga mudik di 2 keluarga besar. Lebaran bisa mudik ke rumah orang tua, Idul Adha bisa mudik ke rumah mertua, atau sebaliknya. Jadi punya banyak waktu silaturahmi dan kumpul keluarga. Ingat, pesan tiketnya jauh-jauh ya, karena takut kehabisan.

11 September : Tahun Baru Islam 1440 H

Liburan tahun baru Islam 1440 H jatuh pada hari Selasa, tanggal 11 September 2018 ini, kami bisa ambil cuti di hari Senin. Dengan begitu kamu bisa libur panjang selama 4 hari, yaitu Sabtu, Minggu, Senin, dan Selasa. Kamu harus manfaatkan dan buat rencana di liburan ini. Sudah punya rencana mau liburan kemana dan dengan siapa? Kamu juga boleh hubungi saya buat ajak liburan lho. Silahkan hubungi saya di sini.

20 November : Maulid Nabi Muhammad SAW

Libur tanggal 20 November kali ini jatuh hari Selasa, artinya ambil cuti 1 hari bisa libur panjang. Kamu bisa ambil cuti di hari Senin dan bisa berlibur selama 4 hari. Berhubung libur tanggal ini dalam rangka memperingati Maulud Nabi Muhammad SAW, alangkah baiknya mengunjungi daerah yang memiliki tradisi unik dalam memperingatinya. Kamu bisa melihat dan merasakan tradisi tersebut secara langsung, dan bisa jadi mendapatkan pengalaman menarik dalam sejarah hidup kamu.

24 – 25 Desember : Cuti Bersama dan Libur Natal

Nah ini dia cuti akhir tahun yang ditunggu-tunggu. Berhubung hari Natal jatuh pada hari Selasa, dan Seninnya cuti bersama, sebaiknya sisakan jatah cuti liburan kamu untuk bulan Desember ya, karena kamu bisa liburan setahun. Maksudnya liburan dari akhir Desember sampai tahun baru di bulan Januari. Cukup ambil cuti 3 hari, yaitu tanggal 26 – 28 Desember kamu bisa liburan selama 11 hari. Liburan 11 hari cukup kan buat refreshing? Jika masih kurang dan jatah cuti kamu masih ada, silahkan gunakan sebaik mungkin jatah cutinya.

Gimana sudah tahu kan jadwal liburan selama tahun 2018? Sudah siapkah untuk menikmati liburannya? Kamu bisa membuat rencana dan memperhitungkan anggaran liburannya dari sekarang. Selain itu perlu juga memikirkan liburan bersama siapanya, baik teman, keluarga, shabat, pacar, tunanga, atau pasangan hidup. Tapi, kalau kamu mau ajak saya juga bisa. Silahkan hubungi saya di sini ya.