Budi Setiadi

Budi Setiadi

Berprofesi sebagai seorang digital marketer di salah satu e-commerce Indonesia sekaligus menyukai traveling, saya pun ingin menjadi seorang travel blogger Indonesia. Tujuannya adalah bisa berbagi informasi, pengalaman pribadi, dan semoga apa yang saya share bisa bermanfaat bagi banyak orang.

Danau Hijau Wakadobol, Fenomena Alam Buatan Yang Sangat Unik

Danau Hijau Wakadobol Tempat Wisata DI Bandung, Jawa Barat

Kalau kamu pergi liburan ke Bandung, ada baiknya coba explore daerah sekitarnya. Karena di sekitar Bandung banyak tempat-tempat yang tak kalah indah juga lho. Salah satunya kamu bias coba pergi ke daerah Bandung Barat, di sana ada danau hijau yang unik, namanya Wakadobol.

Danau hijau Wakadobol adalah sebuah danau buatan yang memiliki air berwarna hijau. Awalnya danau ini tidak ada sama sekali, namun seiring adanya aktivitas manusia, danau ini barulah terbentuk. Danau tersebut terbentuk karena adanya penambangan pasir dan batu.

Anehnya lagi, air yang muncul di danau ini bukanlah berwarna biru seperti danau Kaolin yang ada di Belitung maupun danau biru yang ada di Cisoka. Itulah salah satu keunikan dari danau ini.

Baca: Kandang Godzilla Di Cisoka, Tangerang Banten

Selain warna yang unik, nama danaunya juga sangat unik dan antimainstream. Wakadobol itu dari bahasa Sunda, jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia yaitu waka artinya jangan dulu, dan dobol artinya jebol atau bolong. Jika digabungkan menjadi “jangan dulu bolong atau jebol”.

Konotasinya agak negatif ya. Tapi jika dikaitkan dengan arti positifnya yaitu jangan dikeruk terus, nantinya bisa habis dan takutnya bisa sampai bolong. Karena adanya aktivitas penambangan, mungkin harus ada batasannya agar alam nya tidak rusak.

Keunikan Danau Wakadobol

danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi budi setiadi

Salah satu keunikan danau ini yaitu  memiliki air yang berwarna hijau. Air tersebut kemungkinan memiliki kandungan besi dan asam tambang karena adanya aktivitas penambangan.

penambangan di danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi
Alat yang digunakan untuk penambangan
Alat penambangan di danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi
Alat yang digunakan untuk penambangan

Selain warnanya unik, Keindahan danau ini akan terlihat lebih indah jika kamu melihatnya dari dataran yang lebih tinggi. Ditambah lagi kamu akan melihat daratan yang dipenuhi batu dan kerikil, serta adanya pemandangan bukit yang berwarna coklat yang dihiasi dengan tumbuhan berwarna hijau. Bagi saya, itulah keunikan dari danau hijau Wakadobol.

 

danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi
Foto bareng om Andi, salah satu traveler yang hobi naik gunung

danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi

Kamu juga bisa berfoto di area pinggir danau. Ada spot yang bagus untuk berfoto ditempat yang ada rumputnya. Kamu akan merasa sedang berada di sebuah padang rumput di musim panas, karena rumputnya tidak berwarna hijau.

padang rumput di danau hijau wakadobol wisata di bandung barat cimahi
Berasa lagi di padang rumput

Baca: Taman Mahkota Ratu, Wisata Baru Yang Hits Saat Ini

Yang perlu diperhatikan ketika berada di sini adalah dilarang mandi atau minum air danau, karena cukup berbahaya. Bisa jadi karena adanya kandungan asam sehingga pengelola area sini melarangnya. Ada tulisan bahwa dilarang untuk mancing dan mandi di danau.

Rute Menuju Danau Wakadobol

Danau Wakadobol terletak di Desa Giri Asih, Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Tak usah dikhawatirkan untuk menuju ke sana, karena akses lokasinya sangat mudah di jangkau.

Jika naik kendaraan umum, dari terminal Leuwi Panjang bisa naik angkutan kota (angkot) yang jurusan Cimahi. Karena lokasinya itu ada diantara Bandung dan Cimahi. Agar tidak nyasar, bisa tanya ke supirnya untuk bisa mengantar ke lokasi dengan tepat, atau kamu juga bisa menggunakan GPS sebagai pemandu kamu.

Untuk sampai di lokasinya, saya menyarankan lebih baik menggunakan sepeda motor karena agar lebih mudah ketika parkir. Sebenarnya kendaraan roda empat pun bisa, tapi karena area ini adalah pertambangan jadi agak riskan membawa mobil pribadi ke tempat ini. Banyak kendaraan besar (proyek) yang ada di sana.

Satu tips lagi, kalau kamu mau datang ke sana, sebaiknya perhatikan cuaca ya. Karena kalau hujan, agak kurang bagus untuk dapat fotonya seperti saya kemaren. Saat saya kesana dipertengahan jalan hujan dan di lokasinya juga mendung. Jadi, foto-foto di sana kurang maksimal. Mungkin kalau cuacanya terang bisa dapat foto-foto yang bagus.

Gimana seru kan kalau kamu bisa mengunjungi danau Wakadobol? Bayangkan saja, dari sekian tempat wisata yang ada di Bandung, saya lebih memilih tempat ini karena keunikannya. Pertama dengar namanya saja, saya langsung tertawa. Jadi, kamu mau kapan datan ke sana? Budi Setiadi

Rahasia Sumber Penghasilan Travel Blogger

rahasia-sumber-penghasilan-travel-blogger-indonesia

Pernah membayangkan bagaimana travel blogger bisa jalan-jalan terus tapi punya penghasilan yang cukup bahkan lebih? Bagi orang awam, itu sangatlah mustahil. Tapi kenyataanya adalah travel blogger sangat bisa mempunyai penghasilan.

Hobi yang menghasilkan uang, itulah kalimat yang pantas untuk travel blogger. Pada awalnya hal tersebut tidak berlaku, namun seiring perkembangan zaman dan teknologi hobi jalan-jalan pun bisa mempunyai penghasilan dan bisa menghidupi dirinya bahkan keluarganya.

Berkat adanya profesi ini, banyak pihak yang makin diuntungkan olehnya. Pihak tersebut adalah yang berhubungan dengan dunia traveling, seperti agen tour wisata, hotel, homestay, transportasi, tempat wisata, toko peralatan outdoor, dan lain sebagainya.

Di era digital yang kian maju sekarang, banyak dari backpacker, solo traveler, komunitas traveling, bahkan sampai traveler membutuhkan informasi tentang tempat wisata. Biasanya mereka membaca hasil ulasan atau review dari travel blogger.

Di kita saja, kini sudah banyak yang menjadi travel blogger Indonesia. Sebenarnya, siapapun saja bisa menjadi travel blogger, karena profesi ini bisa dijadikan sebagai pekerjaan sampingan. Banyak juga dari yang bekerja sebagai fotografer, orang yang bekerja di kantor perpajakan, marketing, penulis, dan lainnya sampai blogger yang fokus ke dunia traveling bisa menikmati penghasilan dari kegiatannya.

Memang tak semudah membalikkan telapak tangan untuk memiliki profesi ini. Awalnya kamu harus membangun sebuah kepercayaan, jika di ibaratkan seperti membangun “brand”. Kamu harus membuat banyak konten yang bisa dinikmati banyak orang, dan setelahnya baru bisa merasakan hasilnya.

Baca: Tips Hemat Biaya Makan Saat Traveling

Dari semua itu pernahkah kamu tahu darimana travel blogger bisa medapatkan penghasilan? Berikut ini saya coba bagikan rahasia sumber penghasilan travel blogger hingga mendapatkan uang dari hasil usaha yang dilakukannya.

1. Optimasi Blog

optimasi blog sumber penghasilan travel blogger indonesia

Namanya travel blogger, sudah pasti dia mempunyai sebuah blog. Blog tersebut dijadikannya sebagai wadah curhat atau berbagi cerita tentang perjalanannya. Tantangannya adalah harus bisa menyajikan konten yang menarik.

Selain membuat konten yang menarik, kamu juga harus bisa memanfaatkan peluang iklan agar bisa mendapatkan penghasilan. Semakin berkembangnya teknologi, kini iklan dalam digital pun bisa dimanfaatkan, salah satu iklan digital yaitu Google AdSense.

Untuk mencoba peluang tersebut, kamu harus bisa mengoptimalkan blog mu. Mulai dari cara daftar akun di Google AdSense sampai bisa memasangkan iklan nya di blog mu. Dari situ, kamu baru bisa meraup penghasilan.

2. Kampanye Wisata

kampanya promosi tempat wisata sumber penghasilan travel blogger indonesia

Inilah rahasia bagaimana travel blogger bisa jalan-jalan. Pokoknya jangan iri kepada yang berprofesi tersebut, karena dia bisa sering diundang untuk jalan-jalan. Selain itu, kamu juga bisa menikmati fasilitas yang oke dari undangan tersebut. Gimana, oke banget kan jadi travel blogger?

Namun, tidak mudah untuk mengkampanyekan suatu wisata, karena perusahaan atau lembaga juga sangat selektif dalam memilih travel blogger yang bisa mereka ajak untuk berkolaborasi. Pasti ada kriteria-kriteria yang harus memenuhi dan dibutuhkannya.

Tidak diragukan lagi, travel blogger juga mempunyai ciri khas atau gayanya masing-masing. Sehingga mempunyai daya tarik tersendiri bagi pembacanya. Ditambah mempunyai daya jual dari segi penampilannya, yaitu cantik atau ganteng.

Tapi, penampilan bukanlah menjadi tolak ukur yang paling utama. Melainkan dari tulisannya apakah bisa memberikan informasi baru, ceritanya yang sangat menarik, atau bisa menemukan suatu tempat yang memiliki potensi menjadi wisata yang bisa banyak orang mengunjunginya.

Jadi, siapapun itu masih punya potensi menjadi travel blogger yang dapat mengkampanyekan wisata dan dipilih oleh berbagai pihak.

3. Konten Berbayar

konten berbayar sumber penghasilan travel blogger indonesia

Ini dia salah satu sumber penghasilan yang maknyus jadi travel blogger. Tahu gak harga sekali buat konten berbayar? Bayarannya bisa melebihi gaji karyawan kantoran lho, bahkan bisa empat kali lipat. Lumayan banget kan kalau kaya gini.

Tapi gak semudah itu bisa mendapatkan bayaran setinggi itu. Semua travel blogger membutuhkan proses untuk mencapainya. Ditambah banyak faktor lainnya juga agar bisa mendapatkan bayaran selangit.

Beberapa faktor yang menjadi pertimbangan untuk mendapatkan bayaran tinggi yaitu trafik blog, alexa rank, engagement dari para pembacanya, dan lainnya. Jika kamu ingin mempunyai konten dengan bayaran tinggi, sebaiknya mulai meningkatkan trafik, menurunkan alexa rank, dan membuat konten yang interaktif agar bisa mendapatkan engagement yang banyak.

4. Pembicara atau Narasumber

pembicara narasumber sumber penghasilan travel blogger indonesia

Nah selain dari ketiga hal tersebut untuk mendapatkan penghasilan dari travel blogger adalah menjadi pembicara. Namun, tidak semua travel blogger mempunyai keahlian public speaking yang baik. Biasanya, mereka hanya bisa mengungkapkannya melalui tulisan.

Sekarang sudah banyak juga seorang travel blogger biasa menjadi narasumber. Biasanya dia sering diundang di berbagai acara seperti radio, televisi, seminar, dan workshop tentang wisata. Sangat menarik kan?

Penasaran kan berapa sih bayaran menjadi narasumber, besar atau kecil? Kenyataannya bayarannya bervariasi kok. Tergantung oleh siapa yang mengundangnya dan audiensnya. Yang jelas, masih menarik kok menjadi pembicara. Selain bisa sharing, kamu juga bisa bersilaturahmi dengan banyak orang.

5. Influencer

influencer sumber penghasilan travel blogger indonesia

Selain menjadi narasumber, travel blogger juga bisa menjadi influencer. Berkat berkembangnya teknologi, kini media sosial bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan penghasilan. Bagi kamu travel blogger, bisa menjadi influencer juga lho.

Banyak lho yang mengidam-idamkan menjadi influencer, brand ambassador, selebgram, atau buzzer. Karena kerjanya cukup mudah. Cukup posting produk atau iklan saja, kamu bisa mendapatkan bayaran. Selain bayaran, kamu juga bisa mendapatkan produknya bahkan jalan secara cuma-cuma alias gratis.

Tapi tak mudah juga bisa menjadi influencer yang bisa mendapatkan bayaran. Biasanya, brand akan memilih seorang influencer dengan melihat berbagai macam kriteria, seperti jumlah followers. Setelah itu, mereka akan melihat seberapa besar exposure dan engagement dari followersnya.

Selain jumlah followers, konten juga berpengaruh besar lho. Oleh karena itu, untuk menjadi seorang influencer, kamu harus bisa membuat konten yang unik dan menarik.

6. Tour Guide

tour leader guide sumber penghasilan travel blogger indonesia

Siapa yang mau jalan-jalan gratis dan dibayar? Nah biasanya perusahaan atau agen travel mencari tour leader untuk membantu mereka dalam melayani para peserta traveling nya. Ini kesempatan bagus buat kamu untuk mempunyai penghasilan.

Baca: Tips Jitu Berburu Tiket Kereta

Namun, tak semudah begitu saja untuk menjadi tour guide atau tour leader. Biasanya agen travel melihat sisi leadership dari seorang travel blogger. Karena jiwa kepemimpinan sangat dibutuhkan untuk bisa mengatur peserta traveling. Kebayangkan jika pesertanya sulit diatur dan tidak ada yang memimpin, pasti acaranya bisa berantakan.

Buat kamu yang mempunyai jiwa kepemimpinan, tak ada salahnya mencoba di peluang yang satu ini.  Eits, selain itu kamu harus asah kemampuan komunikasi dan perluas wawasan pengetahuan kamu ya mengenai tempat wisata. Karena hal itu juga sangat penting bagi seorang tour leader.

Jadi, sudah terbayangkan betapa enaknya jadi travel blogger. Apalagi sekarang sudah tahu dari mana sumber penghasilannya. Nah, sekarang giliran kamu menjadi travel blogger yang professional. Tapi tetap membutuhkan proses ya, dan harus semangat untuk menikmati prosesnya. Budi Setiadi

Taman Mahkota Ratu, Wisata Baru Yang Hits Di Serang Banten

taman-mahkota-ratu-wisata-baru-di-serang-banten

Ketika saya menyebutkan kata Banten, apa sih yang ada di pikiran kamu? Tempat yang paling menyeramkan atau menyenangkan? Kebanyakan yang bilang tempat menyeramkan. Eits, jangan berpikir negatif dulu ya. Sekarang Banten itu menyenangkan lho karena ada tempat wisata baru, namanya Taman Mahkota Ratu yang berada di Serang, Banten.

Banten, memang memiliki banyak sekali pesona alam yang indah. Dari dulu sampai sekarang, jika kita lihat di televisi atau media lainnya banyak yang membahas tentang tempat wisata favorit bagi masyarakat sekitar, khususnya dari Jakarta.

Selain pesona alamnya yang indah, tempat wisatanya pun mudah di akses. Oleh karena itu, Banten selalu ramai jika liburan tiba. Tak perlu jauh-jauh untuk menikmati keindahan alam dan menghilangkan kepenatan dari hiruk pikuknya kehidupan kota, cukup pergi ke sini saja kamu akan merasa bahagia.

Baca: Rumah Hutan Di Serang Banten

Kali ini saya akan membagikan pengalaman traveling murah dan hemat yang ada di Serang, Banten. Tempat ini bukanlah pantai yang biasa dikenal banyak orang, melainkan area persawahan. Apa area persawahan, apa uniknya wisata di sawah? Pasti kamu berpikir seperti itu kan? Yuk kita lihat keunikan tempatnya.

Nama tempatnya adalah Taman Mahkota Ratu. Letaknya ada di di Desa Sukaratu, Kecamatan Cikeusal, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Tempat ini awalnya adalah area persawahan, kini tempatnya disulap menjadi sebuah tempat wisata yang unik dan menarik.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Tempat wisatai ini menyajikan sebuah jembatan sawah yang membentuk seperti mahkota yang sesuai dengan namanya, Taman Mahkot Ratu. Uniknya kamu bisa mengelilingi area pertengahan sawah tanpa harus berkotor-kotoran, karena kamu bisa berjalan diatas jembatan yang terbuat dari bambu.

Jangan salah, jembatan sawah ini merupakan spot foto yang instagrammable. Kamu bisa berfoto-foto sepuasnya di area ini. Selain itu, kamu bisa menggunakan properti yang disediakan oleh pengelola berupa topi sawah. Topi ini biasa disebut rerukuh atau dudukuy.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Selain jembatan sawah, ada satu spot foto yang unik, yaitu perahu. Pihak pengelola membuat suatu perahu yang tidak terlalu besar namun bisa dinaiki oleh orang, baik anak kecil maupun orang dewasa. Bagi orang dewasa, perahu ini cocok sekali untuk foto berdua bersama pasangannya. Romantis banget seperti di film Tinanic.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Setelah berfoto di kedua tempat tersebut, saatnya kamu menuju area atas. Sebelum keatas, kamu bisa berfoto di satu koridor yang unik. Bentuknya seperti gubuk yang jalan dan pinggirannnya berbentuk seperti kayu dengan atap yang terbuat dari jerami.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Lalu, kamu tak usah khawatir untuk liburan di Taman Mahkota Ratu mengenai ibadah. Bagi yang beragama muslim bisa tetap melaksanakan ibadah shalat nya kok, karena tempat ini menyediakan mushalla. Eits, tak lupa juga saya ambil foto di depan mushallanya, ternyata bagus juga. Hehehe.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Spot yang unik lainnya yaitu sarang burung. Kamu pernah masuk ke dalam sarang burung gak? Jika belum pernah, saatnya merasakan sensasi seperti berada di dalam sarang burung. Sarang ini dibuat dari batang dan daun bambu yang dibentuk lingkaran. Sehingga terbentuklah seperti sarang burung.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di cikeusal serang banten

Jika kamu ingin melihat bentuk jembatan sawah, kamu bisa naik diatas tempat yang satu ini. Di sini kamu bisa melihat sekeliling tempat wisata, karena tempat ini cukup tinggi. Kalau dilihat lagi, tempat ini juga bisa dijadikan wahana flying fox, oke banget berada diatas lalu meluncur ke tengah sawah.

jembatan sawah taman mahkota ratu wisata baru di serang banten yogyakarta

Sebenarnya masih banyak spot foto yang instagramable di sini, karena hari sudah sore jadi saya tidak bisa berfoto di semua spot. Ditambah pihak pengelola masih terus berupaya mengembangkan tempat yang unik lainnya lagi lho. Jadi pasti makin banyak spot yang bisa kamu coba.

Harga Tiket Masuk Wisata Taman Mahkota Ratu

Jangan berpikir kalau liburan atau traveling itu mahal. Cobalah cari tahu area di sekitar kamu dulu, adakah spot foto yang bagus? Salah satu tempat foto yang bagus dan murah adalah Taman Mahkota Ratu.

Gak usah khawatir dengan harga tiket masuk ke tempat wisatanya, karena harga tiketnya murah meriah. Hanya dengan uang Rp. 3.000,- saja, kamu bisa menikmati sajian wisata baru yang instagrammable di Serang, Banten. Sangat murah kan?

Baca: Wisata Air Terjun Curug Cigumawang

Selain biaya tiket masuknya, bagi yang membawa motor hanya dikenakan biaya Rp. 2.000,- saja untuk parkirnya. Jadi, cukup mengeluarkan Rp. 5.000,-, kamu bisa sepuasnya berfoto di tempat wisata satu ini.

Rute Menuju Wisata Taman Mahkota Ratu

Berhubung saya tinggal di Jakarta, jadi saya hanya bisa share rute menuju ke tempat wisata baru Taman Mahkota Ratu dari Jakarta ya. Jika kamu naik transportasi umum, ada dua pilihan transportasi yang bisa kamu coba:

Bus

Jika kamu memilih menggunakan transportasi bus dari Jakarta bisa naik bus dari terminal Kampung Rambutan, Lebak Bulu, Pulogadung, Tanjung Priuk, Kali Deres, ataupun lainnya, pilihlah jurusn Merak. Setelah itu kamu berhenti di terminal Pakupatan Serang. Tarifnya sektar Rp. 30.000,-. Lama perjalanan sekitar 2 jam.

Setelah itu nyambung lagi dengan naik angkot yang berhenti di Warung Pojok (Warjok). Tarifnya juah dekat sekitar Rp. 5.000,-. Dan kamu lanjut naik angkot lagi yang jurusan Cikeusal (biasanya ada tulisan CHEXO di kaca mobilnya). Tarif angkot ini sekitar Rp. 10.000,-. Tarif angkot ini agak mahal karena jaraknya jauh sekali memakan waktu sekitar 1 jam.

Ketika  naik angot jurusan Cikeusal/Chexo, minta berhenti tepat di depan puskesmas Cikeusal. Dari situ kamu bisa berjalan kaki sekitar 10 menit untuk sampai di lokasi atau naik ojek bayar Rp. 5.000,-. Lokasinya tepat di jalan yang cukup kecil dari sebrang puskesmas.

Kereta

Selain naik bus, kamu juga bisa naik kereta api. Dari Jakarta, kamu bisa naik commuterline (KRL) dari stasiun Tanahabang dengan kereta jurusan Rangkasbitung. Kamu harus naik sampai ditempat tujuan akhir KRL yaitu Rangkasbitung. Tarifnya Rp. 8.000,- dan lama perjalanannya hanya 2 jam. Agar tidak terlalu lama menunggu KRL nya, perhatikan juga jadwal KRL Tanahabang Rangaksbitung.

Setelah sampai di stasiun Rangkasbitung, kamu harus membeli tiket kereta api lokal yang jurusan Merak. Tarifnya hanya Rp. 3.000,-, lama perjalanan sekitar 30 menit. Dikarenakan jadwalnya tidak terlalu banyak dan supaya kamu tidak tertinggal kereta api, harap perhatikan jadwal kereta api Rangkasbitung Merak.

Untuk mencapai lokasi, kamu berhenti di stasiun Cikeusal. Patokannya adalah tiga stasiun setelah Rangkasbitung. Untuk mengingatnya, rute keretanya adalah staiun Rangkasbitung, Jambu Baru, Catang, Cikeusal. Lebih baik gak usah tidur deh, takut terlewat. Intinya, setelah stasiun Catang, kamu siap-siap turun.

Setelah sampai di stasiun Cikeusal, kamu bisa melanjutkan dengan naik ojek. Coba tanya saja ke ojek yang ada di sana, bilang minta antar ke Taman Mahkota Ratu. Nanti kamu akan diantar sampai lokasi. Tarif ojeknya sekitar Rp. 10.000,-

Bagi saya, lebih enak naik kereta, karena lebih cepat dibandingkan naik bus. Kalau naik bus kan pasti nge-tem, belum lagi dihadapkan yang namanya macet. Ya bisa sekitar 4 jam bahkan lebih untuk sampai di lokasi. Berbeda dengan naik kereta, hanya sekitar 2,5 jam saja sudah bisa sampai.

Baca: Wisata Ke Pulau Burung

Selain itu juga, memilih kereta bisa lebih hemat, karena jika dihitung-hitung kamu bisa menghabiskan sekitar Rp. 50.000,- sudah termasuk semua biaya wisata dan transportasi pulang pergi. Sedangkan menggunakan bus, kamu bisa menghabiskan sekitar Rp. 100.000,-. Tapi balik lagi ke kamu ya, mau naik apapun bebas.

Catatan: Buat kamu yang ingin pergi ke sini, lebih baik saat sawahnya sudah tertanami padi. Sehingga seluruh area dipenuhi warna hijau. Dan kamu akan bisa melihat pola jembatan sawahnya lebih jelas dan indah.

Jadi, siapa yang bilang traveling itu mahal? Buktinya ada tempat wisata yang menarik untuk mengisi liburan kamu tapi gak bikin kantong kamu bolong. Hanya dengan Rp. 50.000,- kamu sudah bisa traveling hemat. Selain itu, tempat ini tidak jauh dari ibu kota. Artinya, buat kamu yang butuh refreshing, silahkan datang ke Taman Mahkota Ratu.

Jadwal Commuterline (KRL) Tanahabang – Rangkasbitung Terbaru

jadwal-kereta-api-krl-commuterline-jurusan-tanahabang-rangkasbitung-terbaru-pulang-pergi

Buat kamu yang sedang cari informasi jadwal commuterline jurusan Tanahabang ke Rangkasbitung terbaru, bisa cari tahu di sini. Siapa tahu bisa membantu kamu buat yang mau pergi ke Rangkasbitung atau sebaliknya.

Pada awalnya, KRL ini hanya beroperasi dari stasiun Tanahabang sampai ke stasiun Serpong saja. Namun, karena adanya pengembangan akhirnya KRL pun bisa sampai ke Rangkasbitung. KRL ini resmi beroperasi sejak tanggal 1 April 2017.

Rute commuterline Tanahabang – Merak ini melewati stasiun Palmerah, Kebayoran Lama, Pondok Ranji, Jurangmangu, Sudimara, Rawabuntu, Serpong, Cisauk, Cicayur, Parung Panjang, Cilejit, Daru, Tenjo, Tigaraksa, Cikoya, Maja, Citeras. Begitu juga sebaliknya, jika yang dari Merak mau ke Tanahabang rutenya sama.

Baca: Taman Mahkota Ratu Yang Lagi Hits!

Dalam sehari, total perjalanan kereta jurusan Tanahabang ke Merak adalah 16 kali, begitu juga dengan jurusan Merak ke Tanah abang totalnya sebanyak 16 kali perjalanan. Lama waktu untuk sampai ke stasiun akhir yaitu sekitar 2 jam.

Jadwal keberangkatan paling pagi dari stasiun Tanahabang yaitu 05.50 wib, sedangkan keberangkatan dari stasiun Rangkasbitung jam 04.00 wib. Untuk jadwal lebih lengkapnya lihat di table berikut ini:

Jadwal Comuterline Dari Tanahabang ke Rangkasbitung

NOMOR KERETA KEBERANGKATAN THB KEDATANGAN RK
 1914 05.50 07.50
 1922  06.35  08.35
 1936  07.50  09.52
 1948  08.55  10.58
 1956  09.35  11.31
 1968  10.50  12.50
 1980  12.05  14.07
 1988  12.50  14.55
 1994  13.40  15.40
 2002  14.30  16.34
 2022  16.25 18.24
 2034  17.25  19.24
 2044  18.20  20.19
 2060  19.45  21.42
 2070  21.10  23.09
 2076  21.45  23.48

Keterangan: THB: Tanahabang, RK: Rangkasbitung

Jadwal Kereta Dari Rangkasbitung Ke Tanahabang

NOMOR KERETA KEBERANGKATAN RK KEDATANGAN THB
 1915 04.00 06.00
 1927  05.00  07.00
 1933  05.30  07.30
 1939  06.10  08.10
 1947  06.50  08.50
 1953  07.20  09.20
 1961  08.05  10.05
 1971  09.00  11.00
 1985  10.30  12.30
 1995  11.45  13.45
 2001  12.10  14.10
 2009  13.15  15.15
 2023  14.25  16.25
 2031  15.10  17.10
 2041  16.05  18.05
 2051  16.50  18.50
 2069  18.50  20.50
 2077  19.45  21.45
 2081  20.40  22.40

Keterangan: RK: Rangkasbitung, THB: Tanahabang

Jika kamu ingin ke Merak, dari stasiun Rangkasbitung, bisa melanjutkan perjalanan lagi menggunakan kereta api lokal jurusan Merak. Tapi jadwal yang tersedia tidak sebanyak jadwal KRL. Sebaiknya kamu cek terlebih dahulu jadwal kereta api lokal Rangkasbitung Merak.

Sampai sekarang KRL nya pun masih beroperasi. Namun menurut saya jadwalnya masih sangat kurang, walaupun sudah ada tiap satu jam sekali. Tapi penumpangnya masih padat dan berdesakkan. Harapannya, dengan penumpang yang kian membludak, jadwal KRL nya pun bisa ditambah

Jadwal Kereta Api Lokal Rangkasbitung Ke Merak Terbaru

jadwal-kereta-api-lokal-jurusan-tanahabang-merak-terbaru-pulang-pergi2

Halo semuanya, buat kamu yang bingung atau belum tahu mengenai jadwal kereta api lokal jurusan Rangkasbitung ke Merak terbaru, kali ini saya mau share jadwalnya. Siapa tahu bisa membantu kamu agar tidak tertinggal kereta saat mau liburan, pulang kampung, atau traveling.

Kereta api (KA) lokal ini dahulunya beroperasi untuk rute Tanahabang ke Merak atau sebaliknya. Dikarenakan adanya pengembangan dari commuterline yang tadinya rutenya hanya dari Tanahabang sampai Serpong saja, sekarang sampai stasiun Rangkasbitung. Sehingga KA jurusan Tanahabang – Merak dihapuskan.

Baca: Jadwal Commuterline (KRL) Tanah Abang – Rangkasbitung Terbaru

Namun, kereta api lokal tersebut masih beroperasi sampai sekarang, tapi rutenya berubah menjadi Rangkasbitung – Merak saja. Jadi, jika kamu ingin pergi dari Merak ke Tanahabang bisa naik dua kali kereta, yaitu kereta local dan commuterline.

Bagi yang ingin traveling atau yang mau pergi ke Merak dan sekitarnya harus tahu jadwal KA jurusan Rangkasbitung – Merak terbaru. Mengingat jadwalnya tidak rutin seperti commuterline (KRL), oleh karena itu kamu harus ingat jadwal keberangkatannya.

Jadwal Kereta Api Lokal Jurusan Rangkasbitung Ke Merak Terbaru Pulang Pergi

Rangkasbitung – Merak 462

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 03.50
JAMBUBARU 04.00 04.02
CATANG 04.08 04.10
CIKEUSAL 04.19 04.21
WALANTAKA 04.31 04.33
SERANG 04.44 04.46
KARANGANTU 04.59 05.01
TONJONGBARU 05.08 05.10
CILEGON 05.20 05.25
KRENCENG 05.33 05.35
MERAK 05.49

 

Rangkasbitung – Merak 464

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 07.45
JAMBUBARU 07.55 07.57
CATANG 08.03 08.08
CIKEUSAL 08.17 08.19
WALANTAKA 08.29 08.31
SERANG 08.42 08.44
KARANGANTU 08.58 09.09
TONJONGBARU 09.16 09.18
CILEGON 09.28 09.30
KRENCENG 09.38 09.40
MERAK 09.54

 

Rangkasbitung – Merak 466

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 09.05
JAMBUBARU 09.15 09.17
CATANG 09.23 09.25
CIKEUSAL 09.34 09.42
WALANTAKA 09.52 09.54
SERANG 10.05 10.07
KARANGANTU 10.19 10.21
TONJONGBARU 10.28 10.30
CILEGON 10.40 10.45
KRENCENG 10.53 10.55
MERAK 11.09

 

Rangkasbitung – Merak 468

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 12.45
JAMBUBARU 12.55 12.57
CATANG 13.03 13.05
CIKEUSAL 13.14 13.16
WALANTAKA 13.26 13.28
SERANG 13.39 13.41
KARANGANTU 13.54 13.56
TONJONGBARU 14.03 14.05
CILEGON 14.15 14.17
KRENCENG 14.25 14.27
MERAK 14.41

 

Rangkasbitung – Merak 470

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 14.35
JAMBUBARU 14.45 14.47
CATANG 14.53 14.55
CIKEUSAL 15.04 15.06
WALANTAKA 15.16 15.18
SERANG 15.29 15.31
KARANGANTU 15.44 15.46
TONJONGBARU 15.53 15.55
CILEGON 16.05 16.07
KRENCENG 16.15 16.17
MERAK 16.31

 

Rangkasbitung – Merak 470

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
RANGKASBITUNG 20.00
JAMBUBARU 20.10 20.12
CATANG 20.18 20.20
CIKEUSAL 20.29 20.31
WALANTAKA 20.41 20.43
SERANG 20.54 20.56
KARANGANTU 21.08 21.10
TONJONGBARU 21.17 21.18
CILEGON 21.28 21.33
KRENCENG 21.41 21.43
MERAK 21.57

 

Jadwal Kereta Api Lokal Jurusan Merak Ke Rangkasbitung Terbaru Pulang Pergi

Merak Rangkasbitung KA 461

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 05.00
KRENCENG 05.14 05.16
CILEGON 05.24 05.26
TONJONGBARU 05.36 05.38
KARANGANTU 05.45 05.47
SERANG 06.00 06.02
WALANTAKA 06.13 06.15
CIKEUSAL 06.25 06.27
CATANG 06.36 06.38
JAMBUBARU 06.44 06.46
RANGKASBITUNG 06.56

 

Merak Rangkasbitung KA 463

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 06.30
KRENCENG 06.44 06.46
CILEGON 06.54 06.56
TONJONGBARU 07.06 07.08
KARANGANTU 07.15 07.17
SERANG 07.30 07.32
WALANTAKA 07.43 07.45
CIKEUSAL 07.55 07.57
CATANG 08.07 08.09
JAMBUBARU 08.15 08.17
RANGKASBITUNG 08.27

 

Merak Rangkasbitung KA 465

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 10.20
KRENCENG 10.34 10.36
CILEGON 10.44 10.46
TONJONGBARU 10.56 10.58
KARANGANTU 11.05 11.07
SERANG 11.20 11.22
WALANTAKA 11.33 11.35
CIKEUSAL 11.45 11.47
CATANG 11.56 11.58
JAMBUBARU 12.04 12.06
RANGKASBITUNG 12.16

 

Merak Rangkasbitung KA 467

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 11.45
KRENCENG 11.59 12.01
CILEGON 12.09 12.11
TONJONGBARU 12.21 12.23
KARANGANTU 12.30 12.32
SERANG 12.45 12.47
WALANTAKA 12.58 13.00
CIKEUSAL 13.10 13.15
CATANG 13.24 13.26
JAMBUBARU 13.32 13.34
RANGKASBITUNG 13.44

 

Merak Rangkasbitung KA 469

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 15.35
KRENCENG 15.49 15.51
CILEGON 15.59 16.06
TONJONGBARU 16.16 16.18
KARANGANTU 16.25 16.27
SERANG 16.40 16.42
WALANTAKA 16.53 16.55
CIKEUSAL 17.05 17.07
CATANG 17.16 17.18
JAMBUBARU 17.24 17.26
RANGKASBITUNG 17.36

 

Merak Rangkasbitung KA 471

STASIUN KEDATANGAN KEBERANGKATAN
MERAK 17.20
KRENCENG 17.34 17.36
CILEGON 17.44 17.46
TONJONGBARU 17.56 17.58
KARANGANTU 18.05 18.07
SERANG 18.20 18.22
WALANTAKA 18.33 18.35
CIKEUSAL 18.45 18.47
CATANG 18.56 18.58
JAMBUBARU 19.04 19.06
RANGKASBITUNG 19.16

 

Itulah jadwal kereta api lokal jurusan Rangkasbitung – Merak Pulang Pergi Terbaru. Jika kamu ingin pergi ke Merak, berangkatlah dari stasiun Rangkasbitung sebelum jam 03.50, 07.45, 09.05, 12.45, 14.365, dan 20.00. Dan jika ingin pergi ke Rangkasbitung, berangkatlah dari stasiun Merak sebelum jam  05.00, 06.30, 10.20, 11.45, 15.35, dan 17.20.

Harga Tiket Kereta Api Rangkasbitung – Merak Terbaru

Buat kamu yang belum tahu dan bertanya-tanya berapa sih harga tiket kereta api Rangkasbitung – Merak, pasti berpikir sangatlah mahal kan? Padahal harganya sangat murah. Harga terbarunya yaitu Rp. 3.000,-, sangat murah kan?

Jadi, kereta api Rangkasbitung – Merak beroperasi hanya 6 kali dalam sehari. Pastikan kembali jadwalnya sebelum berangkat agar kamu tidak tertinggal. Dan harga tiketnya hanya tiga ribu rupiah saja.

Liburan ke Negara-Negara Ini Dijamin Gak Bikin Kantong Kamu Bolong

liburan-hemat-ke-negara-di-luar-negeri-vietnam

Punya budget pas-pasan tapi pingin liburan ke luar negeri, bisa. Caranya adalah dengan mengunjungi negara yang kurs mata uangnya tidak jauh beda dengan Rupiah. Dengan kurs yang nyaris setara, biaya liburan di negara tujuan bisa kamu perkirakan dengan mudah. Terlebih jika ada Malindo Air yang melayani rute penerbangan menuju negara yang ingin kamu tuju, biaya liburan kamu dijamin lebih murah.

Belum punya bayangan bakal ke mana? Beberapa negara berikut ini bisa jadi ide liburan kamu nanti. Kurs mata uang negara-negara ini tak jauh beda dengan Indonesia. Jadi memudahkan kamu menghitung budget.

Iran

liburan hemat ke negara di luar negeri iran 1024x768 - Liburan ke Negara-Negara Ini Dijamin Gak Bikin Kantong Kamu Bolong

Takut ke Iran karena ada perang? Beberapa tahun belakangan negara ini aman dan damai kok. Bisa jadi tujuan wisata, baik liburan biasa maupun wisata religi ke tempat-tempat bersejarah yang cantik di sana. Kurs mata uang Iran saat ini adalah 1 real setara dengan 0,35 Rupiah, membuat biaya liburan ke negara ini jadi sangat murah.

Asyiknya, kamu nggak perlu keluar biaya buat mengurus visa karena Iran memberlakukan visa on arrival untuk wisatawan dari Indonesia. Kamu hanya perlu menyiapkan uang 100-150 Euro (estimasi biaya stamp fee maksimum).

Vietnam

tips liburan hemat ke vietnam
sumber: vivitravels.com

Pengin menikmati pantai dan tempat-tempat romantis dengan budget minim, Vietnam adalah pilihannya. Kurs 1 Dong Vietnam setara dengan 0,5 Rupiah. Murah banget kan?

Liburanmu bakal lebih murah lagi karena Malindo Air punya tiket promo ke Vietnam dan kamu nggak perlu mengurus visa buat liburan ke negara ini. Vietnam adalah bagian dari ASEAN, yang menjalin kerjasama membebaskan visa bagi masing-masing warga negara anggota.

Nepal

tips traveling liburan hemat ke nepal
sumber: Matteo Colombo

Nilai tukar 1 Rupee Nepal sekitar 131 Rupiah. Sepertinya masih cukup mahal ya. Tapi sebenarnya liburan ke Nepal sangat murah karena biaya hidup di sana jauh lebih rendah daripada di Indonesia. Negara ini juga memberlakukan visa on arrival bagi wisatawan dari Indonesia.

Harga makanan, transportasi dan penginapan di Nepal juga terjangkau. Untuk sekali makan, biaya yang perlu kamu keluarkan tidak jauh beda dari Jakarta dan kota-kota besar di Indonesia. Bahkan di beberapa tempat, harganya lebih murah.

Ditambah dengan harga tiket Malindo Air yang murah meriah untuk perjalanan menuju Nepal, liburan ke negara ini bakal jadi acara traveling kamu yang paling hemat. Bahkan mungkin lebih murah daripada ke Vietnam.

Paraguay

tips traveling liburan hemat ke paraguay
sumber:John Seb Barber -Flickr

Oke, tiket menuju Paraguay memang cukup mahal karena posisi negara ini yang berada di Amerika Selatan. Tapi soal biaya hidup selama liburan di Paraguay sangatlah murah. Selain nilai biaya hidup Paraguay yang lebih murah dari Indonesia, nilai tukar mata uang negara ini juga sangat murah. 1 Guarani Paraguay setara dengan 2,4 Rupiah.

Hotel dan transportasi di Paraguay pun terjangkau, tak jauh beda dengan harga di Indonesia. Demikian pula dengan harga makanannya yang terjangkau, bahkan ketika dibandingkan dengan Jakarta sekalipun, tak jauh banyak perbedaannya.

Negara Asia seperti Jepang dan Korea juga memiliki nilai tukar yang murah ke Rupiah. Namun biaya hidup yang tinggi di kedua negara ini membuatnya tak masuk dalam daftar negara yang nggak bikin kantong kamu bolong.

Itulah beberapa negara yang kamu bisa coba kunjungi tapi tidak akan bikin kantong kamu bolong. Walaupun traveling ke Iran, Vietnam, Nepal, dan Paraguay bisa hemat, tapi kamu tetap harus nabung dan persiapkan dari sekarang. – Budi Setiadi

Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

tips-cara-membuat-paspor-online-terbaru-mudah-cepat

Dari dulu kepingin banget bisa pergi ke luar negeri. Terbayang rasanya diri ini sedang berada di suatu negeri, terutama di Finland. Bayangan itu sering banget menghantui, tapi suatu saat saya bisa pergi kesana. Buat kamu yang ingin pergi ke luar negeri juga, satu hal yang harus kamu miliki adalah paspor dan jika kamu belum memilikinya, kamu harus tahu cara membuat paspor online terbaru.

Jujur saja masih banyak yang belum tahu bagaimana caranya membuat paspor. Bahkan banyak yang berpikir kalau bikin paspor itu ribet dan sulit, termasuk saya sendiri. Padahal bikin paspor itu mudah kok dan gak ribet. Apalagi sekarang semuanya sudah menggunakan sistem online, jadi makin mudah.

Baca: Tips Hemat Biaya Makan Saat Traveling 

Sebelum membuat paspor online, kamu harus memperhatikan persyaratannya terlebih dahulu. Berikut syarat-syarat yang harus kamu penuhi:

Untuk warga negara Indonesia (WNI):

  • Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang masih berlaku
  • Kartu Keluarga (KK)
  • Akta kelahiran atau surat baptis
  • Akta perkawinan atau buku nikah, ijazah
  • Paspor lama, jika ingin perpanjang paspor

Sedangkan untuk anak WNI yang berdomisili di Indonesia maka persyaratannya yang dipelukannya adalah:

  • KTP kedua orang tua yang masih berlaku
  • Kartu Keluarga (KK)
  • Akta kelahiran atau surat baptis
  • Buku nikah orang tua atau akta perkawinan
  • Paspor biasa lama bagi yang telah memilikinya

Cara Pembuatan Paspor Online Terbaru

Setelah tahu dan melengkapi persyaratannya, saatnya kamu bisa langsung membuat paspor. Caranya mudah banget kok, cukup daftar online via website, aplikasi, atau whatsapp. Dari ketiga cara tersebut yang paling mudah adalah via whatsapp, karena jika kuota sudah full atau penuh maka kamu akn dapat informasi ketersediaan tanggalnya untuk pembuatan paspornya. Tapi sayangnya, hanya ada beberapa kantor imigrasi menggunakan fitur tersebut.

Untuk daftar pembuatan paspor online via website dan aplikasi sebenarnya sama saja, tapi lebih mudah menggunakan aplikasinya karena kita bisa mengaksesnya lebih cepat. Sekarang langsung saja yuk ikuti panduan cara mudah membuat paspor online terbaru via aplikasi:

1. Download aplikasi antrian paspor

Kamu bisa cari aplikasinya di playstore atau bisa langsung download di sini.

2. Isi formulir

Setelah kamu install aplikasi antrian paspor online, saatnya kamu masuk ke akun yang kamu miliki. jika belum memiliki akun klik pada tulisan Belum Punya Akun? Daftar sekarang.

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 2 176x300 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

Setelah klik tersebut, kamu isi sesuai yang ada di formulir berikut ini:

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 3 178x300 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

Setelah kamu mendaftar, saatnya masuk ke akun kamu yang sudah dibuat tadi.

3. Pilih kantor imigrasi terdekat

Sekarang saatnya pilih lokasi kantor imigrasi terdekat. Jadi gak perlu jauh-jauh untuk membuat paspor, apalagi harus buatnya sesuai domisili dan kita berada di luar domisili.

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 4 181x300 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

4. Isi form pemohon

Setelah memilih lokasi kantor imigrasi yang kamu inginkan, sekarang saatnya isi formulir antrian paspor online. Kamu hanya perlu mengisi tanggal berapa kamu ingin membuat paspor, pilih waktunya siang atau pagi, nanti akan muncul kuota yang tersedia di tanggal tersebut, email (otomatis terisi), kantor imigrasi (otomatis terisi karena sudah dipilih di langkah ke 2), dan pilih jumlah pemohon.

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 8 178x300 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

Jumlah pemohon tersebut bisa diisi maksimal 4 orang, jadi biar bisa satu antrian untuk banyak orang. Setelah mengisi jumlah pemohon, saatnya kamu memasukkan data pemohonnya. Di data pemohon, kamu mengisi nama, NIK (Nomor Induk Keluarga), dan keterangan pemohon (pribadi, ayah/ibu, anak, atau suami/istri)

Setelah selesai, kamu akan mendapatkan nomor antrian. Nomor tersebut sebagai bukti nomor antrian pembuatan paspor online. Silahkan tunjukkan nomor tersebut saat kamu datang ke kantor imigrasi.

5. Datang ke kantor imigrasi

Jika kamu sudah mendapatkan nomor antrian paspor, saatnya kamu datang ke kantor imigrasi berdasarkan jadwal yang telah kamu buat. Yang harus diperhatikan adalah ketika kamu datang, semua berkas persyaratan yang dibutuhkan harus dibawa semua baik yang asli dan dan fotokopi nya.

Perhatikan juga jam operasional kantor imigrasi nya. Kantor imigrasi pada umumnya buka dari pukul 07.00 sampai dengan 16.00. Jadwal istirahatnya pukul 12.00 sampai 13.00, namun khusus hari jum’at jadwal istirahatnya pukul 11.30 sampai 13.00. Selain itu, gunakan pakaian yang rapi dan sopan ya.

6. Saatnya foto, verifikasi berkas, pengambilan Biometrik, dan wawancara

Saat kamu datang ke kantor imigrasi, kamu akan mendapatkan nomor antrian untuk mengantri foto, verifikasi berkas, pengambilan Biometrik, dan wawancara. Tak perlu menunggu lama untuk agenda tersebut, karena semua itu dilakukan sekaligus.

Waktu saya bikin paspor online terbaru, ketika nomor antrian saya di panggil, saya langsung dipersilahkan duduk, langsung foto, verifikasi berkas, pengambilan Biometrik (istilahnya scan sidik jari), dan wawancara.

Baca: Tips Liburan Hemat Sesuai Budget

Pertanyaan yang ditanyakan saat wawancara bikin paspor online yaitu tujuan kamu mau kemana dan mau ngapain? Jawaban saya hanya bilang, saya mau traveling ke Malaysia. Dalam waktu dekat baru itu, tapi nanti ingin ke Finlandia. Sudah, hanya itu saja dan saya diberikan kertas pengambilan paspornya.

7. Pembayaran pembuatan paspor online terbaru

Inilah daftar biaya pembuatan paspor online terbaur yang akan kamu bayar:

  • Paspor biasa 48 halaman Rp. 300.000,-
  • Paspor biasa elektronis (e-passport) 48 halaman Rp. 600.000,-
  • Paspor biasa 24 halaman Rp. 100.000,-
  • Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman Rp. 350.000,- (*saat ini belum tersedia)
  • Paspor biasa 24 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 200.000,-
  • Paspor biasa 24 halaman pengganti yang rusak yang masih berlaku Rp. 100.000,-
  • Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 800.000,-
  • Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman pengganti yang rusak yang masih berlaku Rp. 350.000,-
  • Paspor biasa 48 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 600.000,-
  • Paspor biasa 48 halaman pengganti yang rusak yang masih berlaku Rp. 300.000,-
  • Paspor biasa elektronis (e-passport) 48 halaman pengganti yang hilang yang masih berlaku Rp. 1.200.000,-
  • Paspor biasa 24 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 100.000,-
  • Paspor biasa Elektronis (e-passport) 24 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 350.000,-
  • Paspor biasa 48 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 300.000,-
  • Paspor biasa Elektronis (e-passport) 48 halaman pengganti yang hilang/rusak yang masih berlaku disebabkan karena bencana alam dan awak kapal yang kapalnya tenggelam Rp. 600.000,-
  • Jasa Penggunaan Teknologi Sistem Penerbitan Paspor berbasis Biometrik Rp. 55.000,-

Jadi waktu saya bikin paspor, saya bikin yang 48 halaman dan biaya yang saya keluarkan sebesar Rp. 355.000,-. Lho kok di keterangannya biaya pembuatan pasor sebesar Rp. 300.000,- tapi pas bayar lebih Rp. 55.000,-. Jangan berpikir negatif dulu, perhatikan lagi, ada biaya jasa pengambilan Biometriknya. Jadi itulah biaya yang harus saya bayarkan.

Untuk pembayarannya sendiri, kamu harus melakukan transfer, bisa dilakukan via teller bank, ATM, internet banking, sms banking, atau lainnya. Agar paspor kamu lebih cepat jadi, sebaiknya setelah membuat paspor online langsung dibayarkan.

8. Pengambilan paspor

Setelah kamu bayar biaya pembuatan paspor, paspor kamu langsung diproses pembuatannya. Proses pembuatannya membutuhkan waktu 3 – 4 hari setelah pembayaran lunas. Saran saya sebaiknya mengambil paspor di hari ke-4 saja setelah bayar, karena ada kemungkinan jika kamu mengambil saat 3 hari setelah bayar paspornya belum jadi.

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 1 1024x768 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru
Paspor sudah jadi

Itulah cara buat paspor online terbaru, mudah kan? Sudah tidak perlu membuat paspor lewat calo lagi, cukup ikuti cara tersebut. Satu lagi, karena mudahnya membuat paspor online ini, jadi banyak orang yang membuat paspor. Dan di beberapa kantor imigrasi, biasanya kuotanya selalu penuh, sehingga sulit sekali mendapatkan nomor antriannya. Tapi tidak perlu khawatir, saya akan kasih tips agar bisa mendapatkan nomor antrian pembuatan paspor dengan mudah.

Tips Jitu Mendapatkan Nomor Antrian Pembuatan Paspor Online Terbaru

Karena semakin mudah membuat paspor online, akhirnya banyak sekali orang membuat paspor dan akhirnya sulit mendapatkan nomor antriannya. Kenapa sulit? Karena pihak imigrasi membatasi kuota pembuatan paspor online. Kuota yang disediakan oleh pihak imigrasi yaitu hanya sekitar 240 pemohon saja.

Biasanya kuota yang diberikan selalu habis dan kamu sulit kebagian. Saat memilih tanggal di aplikasi antrian paspor, biasanya muncul pemberitahuan kuotanya sudah habis seperti berikut ini:

tips cara membuat paspor online terbaru mudah cepat 5 176x300 - Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor Online Terbaru

Saya pun cukup kesal dibuatnya karena selalu muncul keterangan kuota telah habis. Akhirnya saya memutuskan untuk datang langsung ke kantor imigrasi terdekat, tepatnya di Unit Layanan Paspor I Jakarta Selatan, Jalan Ciputat Raya No. 27 Rt. 005/006, Pondok Pinang, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Karena di website imigrasinya tertera bisa datang langsung, tapi ternyata di sana menerapkan sistem online semua, tidak bisa offline atau manual.

Tapi untungnya pegawai imigrasi memberi tips dan trik jitunya agar coba lagi (ambil antrian) saat weekend, karena di waktu tersebut sistem sedang dilakukan refresh. Dan saya coba di hari minggu jam 1 siang, akhirnya bisa dapat kuotanya, tapi tetap dapat jadwalnya 2 minggu kemudian. Tapi tidak apa-apa, yang penting bisa bikin paspor online dengan mudah dan tanpa mengantri panjang.

Itulah prosedur pembuatan paspor online terbaru yang mudah sekali. Dan ingat sebelum membuat paspor, siapkan dahulu semua berkas yang diperlukan baik yang asli dan foto kopi, ambil nomor antrian via aplikasi, datang ke kantor imigrasi (foto, verifikasi berkas, pengambilan Biometrik, dan wawancara), lalu segera dibayarkan biaya pembuatannya agar bisa lebih cepat selesai, dan pengambilan paspor sebaiknya di hari ke-4 setelah bayar. Semoga artikel ini bermanfaat buat kamu yang ingin bikin paspor. Kalau sudah punya paspor dan mau ajak saya traveling ke luar negeri boleh saja, tinggal hubungi saya di sini. – Yuk Kuy

Broken Beach, Spot Foto Instagrammable Yang Hits Di Nusa Penida Bali

explore-broken-beach-nusa-penida-bali-1

Bali seakan tak pernah sepi dikunjungi oleh para wisatawan, baik lokal maupun internasional. Berbagai macam tempat yang membuat siapapun terpesona, kuliner dengan ciri khas nya pun membuat penasaran, dan budaya yang kental menjadi ikon terbaik yang dimiliki negeri ini. Salah satu tempat wisata terbaiknya yaitu Broken Beach, Nusa Penida.

Siapa yang tak kenal dengan Bali? Mungkin semua orang di dunia tahu yang namanya Bali. Bahkan banyak wisatawan asing berbondong-bondong ingin pergi ke sana. Tapi kebanyakan dari mereka hanyalah tahu Bali, tapi tidak tahu Indonesia. Padahal Bali adalah salah satu daerah di Indonesia. Tapi ketika mereka berkunjung ke Bali, maka mereka akan mengetahuinya.

Lebih dari pengetahuan tentang Bali, ada satu obyek wisata yang hits banget di media sosial yaitu Broken Beach yang terletak di Nusa Penida. Keindahan alam satu ini membuat banyak wisatawan, baik lokal maupun asing berburu foto di sini. Apa saja keindahannya? Yuk simak berikut ini.

Broken Beach, mungkin kamu mengartikan ke dalam bahasa indonesia “pantai rusak”. Karena dari kata tersebut bisa diartikan Broken adalah rusak, sedangkan Beach adalah pantai. Tapi, nama Broken Beach sendiri didasarkan oleh keberadaan tebing yang tengahnya berlubang.

explore broken beach nusa penida bali
Broken Beach, Nusa Penida, Bali

Broken Beach juga dikenal dengan nama Pantai Pasih Uug, yang artinya adalah pantai yang patah. Pantai ini memiliki sebuah tebing yang tingginya sekitar 50 – 200 meter dan terdapat lubang di bagian tengahnya. Sehingga terlihat seperti gua yang dialiri oleh air laut.

Keunikan dari Broken Beach atau Pantai Pasih Uug ini yaitu tebingnya yang bolong. Tebing tersebut terlihat seperti jembatan yang indah. Ditambah adanya air laut yang berada ditengah-tengah membuatnya terlihat seperti kolam air raksasa.

Di spot inilah banyak wisatawan mengambil foto, sehingga spot ini menjadi tempat foto favorit dan bisa dibilang instagrammable. Untuk mengambil foto tepat berada di depan tebing yang bolongnya itu kamu harus mengantri, karena semua wisatawan ingin berfoto di sana. Tapi jangan rebutan ya, pokoknya harus gantian. Tenang aja pasti akan bisa berfoto di situ kok.

Setelah dapat berfoto di depan Broken Beach, saya penasaran untuk melewati diatas tebingnya, dan saya coba mengitarinya. Ternyata cukup bagus pemandangannya, seperti di padang savana. Dan kebetulan ada wisatawan yang lagi berdiri di area tersebut menarik untuk diabadikan, diam-diam saya foto saja. Maaf ya, hehehe.

explore broken beach di nusa penida bali
Salah satu wisatawan

Satu lagi yang membuat saya penasaran adalah pemandangan seperti apa jika saya mengambil foto dari atas Broken Beach. Dan inilah penampakannya:

explore broken beach di nusa penida bali
Penampakan di atas Broken Beach

Bagaimana, lebih bagus berfoto tepat di depan Broken Beach nya kan? Tapi lebih dari itu, kalau dilihat langsung pemandangan di sini bagus banget!! Tak akan merasa rugi untuk sampai ke tempat ini. Saya merekomendasikan, kamu harus datang ke sini.

Untuk mencapai ke Broken Beach, saya sendiri menggunakan motor dari pelabuhan Nusa Penida. Tapi bisa saja kalau kamu mau menggunakan mobil. Alangkah baiknya pakai driver yang terbiasa membawa ke Broken Beach ya, karena jalannya cukup ekstrim. Di beberapa area, terdapat jalanannya yang berpasir dan rusak. Perlu hati-hati agar kendaraan yang digunakannya aman.

Buat kamu yang suka traveling atau ingin liburan gak ada salahnya memasukkan Broken Beach ke dalam rencanamu. Kamu akan takjub melihat salah satu keindahan tempat wisatai di Nusa Penida, Bali ini. Lalu peralatan fotografi mu untuk mengabadikan momen terbaik di Broken Beach – Budi Setiadi.

8 Destinasi Wisata Terbaik Di Belitung Timur

destinasi-terbaik-di-belitung-timur-replika-sd-muhammadiyah-gantong-laskar-pelangi

Belitung adalah salah satu daerah di Indonesia yang memiliki pesona alam menakjubkan. Banyak sekali destinasi wisata yang indah dan bisa membuatmu takjub melihatnya, salah satu nya di daerah Belitung Timur. Apa saja tempat wisata terbaik di sana? Simak yuk.

Sebagai warga Indonesia, sudah layaknya kita bangga pada negeri ini dan patut bersyukur atas pemberian Tuhan. Begitu kaya pesona alam yang kita miliki untuk kita jaga dan nikmati. Di negeri lain, belum tentu bisa menjumpai tempat yang sama bahkan lebih indah.

Salah satu negeri yang indah di Indonesia adalah negeri Laskar Pelangi atau Belitung. Di Belitung Timur terdapat beberapa destinasi wisata menarik bahkan bisa dibilang tempat yang hits. Di sini kamu bisa temui 9 destinasi wisata  terbaik di Belitung Timur. Inilah tempat yang harus kamu datangi:

1. Replika SD Muhammadiyah Laskar Pelangi

destinasi terbaik di belitung timur replika sd muhammadiyah gantong laskar pelangi 2 1024x576 - 8 Destinasi Wisata Terbaik Di Belitung Timur

Siapa yang sudah nonton film Laskar Pelangi? Pasti ingat dengan tempat yang satu ini kan. Ya, SD Muhammadiyah Gantong. Salah satu sekolah yang digunakan sebagai lokasi syuting film tersebut. Film yang dirilis pada tahun 2008 karya Riri Riza ini mendapat sambutan yang luar biasa. Film yang telah ditonton jutaan orang ini mendapat kesan positif.

Film Laskar Pelangi merupakan adaptasi dari buku “Laskar Pelangi” karya Andrea Hirata. Hampir semua pemeran dalm film ini diperankan oleh penduduk local Belitung, sehingga menjadi lebih menyatu antara tempat syuting dan pemerannya.

Baca: Tips Traveling Saat Bulan Puasa Ramadhan

Replika SD Muhammadiyah Gantong menjadi salah satu destinasi wisata yang wajib dikunjung di Belting Timur. Sudah banyak wisatawan yang berkunjung ke tempat ini untuk berfoto. Saya pun tak ketinggalan berfoto disini.

Umumnya, di hari libur tempat ini sangat ramai pengunjung. Untuk masuk ke tempat ini sangatlah terjangkau, hanya membayar Rp. 3.000,- saja kamu sudah bisa masuk dan berfoto di replika SD Muhammadiyah Laskar Pelangi. Tapi jangan terlalu asyik dan lama-lama untuk foto di sini, karena masih ada spot menarik lainya.

2. Rumah Keong Belitung

destinasi terbaik di belitung timur rumah keong 1024x576 - 8 Destinasi Wisata Terbaik Di Belitung Timur

Setelah explore replica SD Muhammadiyah Gantong, saatnya ke rumah keong Belitung. Lokasinya tak terlalu jauh dari replica SD Muhammadiyah Laskar Pelang, karena lokasinya di seberangan. Uniknya rumah-rumah ini terbuat dari anyaman rotan. Rotan tersebut dibuat lengkungan, sehingga mirip sebuah keong.

Rumah keong ini terletak di sebuah dermaga, namanya dermaga Kirana. Di sini, kamu bisa melihat pemandangan yang apik, ada danau dan perahu-perahu yang unik. Perahu tersebut berwarna-warni seperti warna merah, kuning, hijau, biru, dan putih. Air di danau tersebut sangat tenang, bahkan bisa menenangkan jiwa (refreshing alam). Tapi kamu dilarang berenang di sini ya, karena danau ini sangat dilindungi agar kehidupan di air tersebut tidak terganggu.

Kamu bisa bersantai-santai di sini sambil menikmati pemandangan danau dan beteduh di rumah keong. Untuk masuk ke lokasi ini, kamu hanya merogok kantong sebesar Rp. 5.000,- per orang. Dengan biaya seperti itu, kamu bisa berfoto sepuasnya merasakan seperti di dalam sebuang keong.

3. Museum Kata Andrea Hirata

destinasi terbaik di belitung timur museum kata andrea hirata 1024x576 - 8 Destinasi Wisata Terbaik Di Belitung Timur

Siapa yang tak kenal Andrea Hirata? Seorang penulis buku “Laskar Pelangi” yang mengisahkan tentang mirisnya fasilitas sekolah yang ada di Desa Gantong. Sekolah tersebut bisa dikatakan tak layak pakai, namun karena mempunyai mimpi besar akhirnya ada 10 anak yang bersekolan di sini dan 2 orang guru dan 1 orang kepala sekolah. Kisah tersebut berdasarkan pengalaman Andrea Hirata saat ia masih bersekolah dulu. Akhirnya jadilah karyanya menjadi sebuah novel dan film.

Setelah sukses membuat karya novel dan film Laskar Pelangi, ia pun mendirikan Kuseum Kata di kampong halamannya pada tahun 2010. Museum ini berisikan berbagai macam literatur, seperti literatur anak, film, music, seni, dan lainnya. Museum ini sangatlah menarik perhatian, karena bangunannya berhiaskan warna-warna cerah. Ditambah lagi, banyak sekali kata-kata yang menghiasi dindingnya.

Untuk masuk ke dalam museum, kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp. 50.000,- dan kamu juga akan mendapatkan sebuah buku karya Andrea Hirata atau CD Lagu OST film Laskar Pelangi. Liburan sambil belajar kata-kata, di sinilah tempatnya.

Bermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpi itu – Andrea Hirata

4. Kampoeng Ahok

kampoen ahok di belitung timur

Pasti kamu tahu kan atau pernah dengar dengan nama Basuki Tjahja Purnama, lebih sering disebut Ahok? Salah satu orang yang pernah menjabat sebagai kepala daerah yang sangat terkenal. Dengan gayanya yang bijaksana dan tegas bisa membuat perubahan yang baik untuk daerahnya. Eits, tapi saya tidak membahas detail beliau ya, tapi mencertiakan pengalaman saya ketika mengunjungi kampung halaman beliau.

Ahok dilahirkan di sebuah daerah Belitung Timur, lebih tepatnya di Manggar. Sejak Ahok menjadi terkenal, ada satu daerah di manggar di sebut “Kampoeng Ahok” dan sekarang menjadi salah satu ikon destinasi wisata yang wajib dikunjungi.

Hal yang unik dari Kampoeng Ahok adalah rumah panggungnya. Disaat bentuk rumah daerah sudah tidak seperti dulu, namun di sini masih mempertahankan bentuk rumah panggungnya. Menurut saya, inilah yang perlu dilestarikan agar generasi kita nanti masih bisa merasakan rumah kakek-nenek moyangnya.

Untuk bisa masuk ke Kampoeng Ahok, kamu tidak dikenakan biaya sepeserpun alias gratis. Didalamnya kamu bisa melihat berbagai macam oleh-oleh khas Belitung. Ada sambal, baju, keripik, dan lainnya. Kamu bisa beli oleh-oleh khas Belitung di sini juga. Jadi sekalian explore Belitung Timur, sekalian beli oleh-oleh

5. Warung Kupi Manggar

Ada yang pernah mendengar kalimat berikut ini:

Kalau kite pergi ke Manggar

Jangan lupak singgah de pasar

Minum kupi sambil ngelakar

Mate ngantuk jadi seger

Itu bukanlah sebuah pantun, melainkan sebuah penggalan lirik dari lagu yang judulnya “Kupi Mnaggar” dan dinyanyikan oleh Sidik Belitong. Lagu tersebut sudah tak asing lagi bagi masyarakat Belitung, dan sebagai generasi muda, kita juga harus mengenalnya.

Masih nyambung dengan lagu tersebut, ternyata kalau kita pergi ke Belitung Timur belum lengkap rasanya jika tidak menyicipi yang namanya Kupi Manggar. Di sana ada yang namanya “Warung Kupi Manggar” yang sangat terkenal. Kamu bisa mampir dan menyicipi kopi khas Manggar yang sangat terkenal tersebut.

6. Vihara Dewi Kwan In

vihara dewi kwan im di belitung timur

Vihara merupakan tempat ibadah bagi umat Budha, dan kalau kamu ke Belitung Timur terdapat viahara terbesar dan tertua yaitu Vihara Dewi Kwan Im. Setiap hari, vihara ini banyak dikunjungi oleh orang-orang baik yang beribadah maupun yang berwisata.

Hal terunik yang ada di vihara ini yaitu patung Dewi Kwan Im yang sangat tinggi. Konon ceritanya, Dewi Kwan Im pernah bersembahyang di vihara ini. Itulah asal muasal vihara tersebut di beri nama vihara Dewi Kwan Im. Jika kamu pergi kesana, kamu seperti berada di film Sun go kong lho.

Ternyata vihara tersebut sudah berusia lebih dari 260 tahun lho. Untuk mencapai ke atas atau dekat dengan patung Dewi Kwan Im, kamu harus menaiki anak tangga yang berjumlah sekitar 86. Tidak terlalu capek kok untuk sampai keatas. Banyak kok orang yang sudah lanjut usia bisa sampai di atas, jangan sampai kalah sama mereka ya, hehehe.

Selain bisa berfoto di patung Dewi Kwan Im, kamu bisa melihat pemandangan alam yang begitu hijau. Karena persis di belakang vihara ini terdapat gunung yang menyuguhkan keasrian alamnya. Nama gunung tersebut adalah gunung Burung Mandi. Setelah puas berwisata di vihara ini, kamu bisa melanjutkan ke tempat berikutnya yaitu pantai Burung Mandi yang jaraknya tak begitu jauh.

7. Pantai Burung Mandi

pantai burung mandi di belitung timur

Bukan Belitung namanya jika pantainya tak dipenuhi oleh batuan granit. Tapi pantai satu ini benar-benar tak memiliki batuan granit lho, namanya pantai Burung Mandi. Tujuan pergi kesana bukanlah untuk mengintip burung yang sedang mandi lho, tapi memang namanya seperti itu.

Asal muasal nama pantai tersebut karena konon dahulu kala pantai tersebut menjadi tempat mandi burung-burung. Tapi ada juga yang menyebutkan bahwa pantai tersebut sangat dekat dengan bukit gunung Burung Mandi. Makanya pantai tersebut dinamakan pantai Burung Mandi.

Lokasinya tak begitu jauh dari vihara Dewi Kwan Im lho, tapi ketika saya datang ke sana pas banget hujan turun. Jadilah saya tidak bisa bermain dan eksplor lebih lama lagi, sehingga. Hanya mampir sebentar dan kemudian melanjutkan perjalanan lagi untuk cari tempat menarik lagi. Dan akhirnya memutuskan untuk ke tempat yang jarang sekali dikunjungi banyak orang, karena tempatnya masih tersembunyi, namanya Open Pit Kik Karak.

8. Open Pit Kik Karak

open pit kik karak klapa kampit di belitung timur

Open Pit Kik Karak merupakan tempat hasil galian tambang timah yang ada di Belitung Timur. Tapi aktivitas penambangannya sudah berhenti sejak lama. Namun dari hasil penambangan tersebut membentuk sebuah danau yang sangat indah.

Tempat ini masih jarang dikunjungi oleh para wisatawan, karena tempatnya yang tersembunyi di sebuah bukit yang namanya Kik Karak yang berada di daerah Kelapa Kampit, Belitung Timur. Untuk mencapai ke sana memang tidak mudah, karena kamu harus tracking dengan rute yang cukup ekstrim.

Baca: Berani Traveling Antimainstream di Belitung?

Walaupun harus melewati rute yang tidak biasa, kamu akan mendapatkan suguhan alam yang begitu eksotis. Saya rasa, kamu tidak akan merasa rugi jika berhasil sampai di sana. Open Pit menyuguhkan keindahan berupa danau yang berwarna biru kehijauan, dan ditambah dikelilingi batuan berwarna merah sehingga menjadi pelengkap keindahan alam yang sesungguhnya.

Sayapun sangat tercengang ketika pertama kali bisa sampai dan melihat pemandangan Open Pit. Rasa syukur dan bangga bercampur menjadi satu untuk berterima kasih kepada Tuhan atas pemberian alam yang begitu indah ini di Indonesia. Tak ada kata-kata yang bisa saya ucapkan selain “WOW” dan “Alhamdulilah” ketika di sana.

Itulah keindahan alam Indonesia yang berada di Belitung, khususnya daerah Timur. Jika kamu pergi ke Belitung, sebaiknya kunjungi tempat-tempat eksotis seperti diatas, yaitu Replika SD Muhamadiyah Laskar Pelangi, rumah keong, museum kata Andrea Hirata, kampoeng Ahok, warung kupi Manggar, Vihara Dewi Kwan Im, pantai Burung Mandi, dan Open Pit. Syukur-syukur kamu bisa mengeksplor lebih banyak lagi di Belitung Timur, karena sepertinya masih banyak tempat tersembunyi lainnya yang belum tereksplor banyak orang, termasuk saya. – Budi Setiadi.

10 Tips Traveling Saat Bulan Puasa Ramadhan

tips-traveling-saat-di-bulan-puasa-ramadhan-2

Kamu suka traveling tapi masih bingung gimana caranya bisa jalan-jalan sambil menjalankan ibadah puasa? Tenang aja, itu bukanlah hal yang sulit asalkan kamu tahu tips nya. Kali ini saya akan berbagi tips traveling saat bulan puasa Ramadhan.

Sebagai traveler muslim, puasa adalah kewajiban yang harus dijalankan walaupun kamu dalam keadaan sedang berpergian. Tapi dalam Islam, ada hukum yang membolehkan tidak berpuasa bagi orang yang sedang dalam perjalanan atau di sebut musafir, dengan syarat musafir tersebut sedang dalam keadaan yang membahayakan atau memberatkan. Agar kamu tetap bisa menjalankan puasa Ramadhan walaupun sedang dalam perjalanan, ada baiknya ikuti tips berikut:

1. Pastikan Kondisimu Sehat

Memastikan kondisi kesehatan merupakan hal yang terpenting sebelum melakukan puasa apalagi ditambah dengan kegiatan traveling. Sangat tidak enak kalau puasa dan traveling kamu dalam keadaan sakit. Oleh karena itu, kamu harus menjaga dan memastikan bahwa kamu benar-benar sehat untuk menjalankan kedua aktivitas tersebut.

2. Konsumsi Makanan Yang Bernutrisi Dan Bergizi Tinggi Saat Sahur

Hal yang perlu diperhatikan bagi traveler yang ingin traveling saat bulan puasa adalah sahur. Sahur adalah aktivitas makan yang dilakukan pada dini hari. Agar kamu bisa melakukan aktivitas traveling seperti biasanya walaupun sedang berpuasa, alangkah baiknya mengonsumsi makanan yang bernutrisi dan bergizi tinggi saat sahur.

Baca: Tips Hemat Biaya Makan Selama Traveling

Ketika sahur, hindari makanan atau minuman yang membuat kamu haus, sepert teh, kopi, cuka apel, oatmeal, dan lain sebagainya. Tujuannya adalah agar kamu tidak cepat mengalami dehidrasi di siang hari dan tetap kuat menjalankannya sampai waktu buka puasa tiba nanti.

3. Pilih Destinasi Yang Ramah Muslim

Ketika membuat rencana traveling saat bulan puasa Ramadhan, sebaiknya kamu memilih detinasi yang ingin dikunjungi tersebut ramah muslim. Maksudnya adalah daerah atau tempat tersebut terdapat makanan yang halal. Masa kamu mau konsumsi yang tidak halal apalagi di bulan puasa?

Selain itu, pilihlah tempat yang memiliki tempat ibadah atau masjid, agar kamu bisa lebih meningkatkan keimananmu. Apalagi di malam hari, kamu bisa ikut taraweh bareng bersama orang-orang baru kenal. Kapan lagi bisa taraweh di tempat baru bersama orang-orang baru? Pasti lebih seru.

4. Cari Tahu Waktu Sekitar

Tips yang ketiga yaitu cari tahu waktu sekitar. Tujuannya adalah agar kamu bisa tahu kapan waktunya shalat, imsak, dan buka puasa. Di zaman yang teknologinya makin canggih ini, kamu tak perlu khawatir karena bisa cari tahu lewat internet mengenai waktunya. Namun, ketika tiba di destinasi yang kamu tuju tersebut, untuk memastikan waktunya lebih akurat lagi kamu bisa bertanya ke penduduk sekitar.

Bayangkan saja jika kamu traveling tapi mengabaikan jadwal tersebut, nanti kamu bisa terlewatkan waktu shalat, sahur, dan buka puasanya. Sangat disayangkan sekali ya kalau sampai terjadi. Oleh karena itu, sebelum traveling harus cari tahu jadwal imsak dan buka puasa di destinasi yang ingin kamu kunjungi.

5. Bawa Perlengkapan Yang Ringan

Traveling di hari biasa dan di bulan puasa Ramadhan itu sangat berbeda. Kalau di hari biasa kamu bisa makan dan minum di siang hari, sedangkan di bulan puasa tidak bisa. Oleh karena itu, ketika kamu traveling saat sedang berpuasa sebaiknya mempertimbangkan perlengkapan yang kamu bawa.

Bawalah perlengkapan yang penting-penting saja, hindari membawa perlengakan yang tidak kamu butuhkan. Selain itu, pilihlah barang-barang yang ringan, agar tenaga kamu bisa lebih hemat untuk membawanya.

6. Wajib Membawa Perlengkapan Ibadah

Ramadhan adalah bulan yang suci dan penuh ampunan. Siapapun yang amal ibadahnya baik dan meminta ampu, maka dosa-dosanya pun akan dihapuskan. Kemanapun kaki kamu melangkah, harus selalu membawa perlengkapan ibadah.

Di era modern saat ini, sudah banyak barang-barang yang awalnya besar dan tebal dibuat lebik tipis agar mudah dibawa, termasuk perlangkapan ibadah. Contohnya adalah sajadah, yang mana identik dengan barang yang besar, tebal, dan berat kini dibuat menjadi lebih tipis dan ringan.

Baca: Harus Berani Traveling Sendirian!

Bagi laki-laki sebaiknya mambawa sarung dan sajadah yang mudah dilipat dan disimpan di dalam tas. Begitu juga bagi wanita, sebaiknya membawa mukena dan sajadah yang ringan dan mudah dilipat dan dibawa kemanapun. Selain itu, bawalah Al-Qur’an agar kamu bisa membacanya kapanpun dan di mana pun. Karena Al-Qur’an pun tersedia banyak yang bentuknya kecil, atau kamu juga bisa meng-install aplikasinya di smartphone. Jadi, tidak ada alasan lagi ketika traveling tidak membawa perlengkapan ibadah.

7. Kurangi Aktivitas Outdoor

Kurang aktivitas di luar ruangan bukan berarti mengurangi aktivitas traveling kamu ya, maksudnya adalah kurangi aktivitas di luar ruangan saat kondisi panas dan membutuhkan tenaga lebih.Misalnya kamu mau naik tebing saat siang hari, aktiviats itu bisa kamu kurangi dulu saat berpuasa. Oleh karena itu, sebaiknya menghindari aktivitas ekstrim di bulan puasa.

8. Berbuat Kebaikan

Ramadhan merupakan bulan penuh kebaikan. Siapapun yang berbuat baik, maka amal ibadahnya pasti dilipat gandakan. Traveling kemana pun diharuskan bisa menebarkan kebaikan. Setiap langkah yang kamu lakukan jika diniatkan ibadah, maka langkahmu menjadi amal yang baik.

Berbuat baik ini bukan hanya sekedar memberi materi kepada orang yang tidak mampu, tapi apapun yang kamu perbuat dan bermanfaat bagi sekitar bisa menjadi amal ibadah. Contohnya ketika kamu menolong orang menyeberang di jalan, membersihkan tempat ibadah, dan lainnya itu juga sudah berbuat amal yang baik.

9. Ikut Ngabuburit

Bagi yang traveling ke Indonesia, ada satu aktivitas paling unik dan hanya ada di bulan puasa Ramadhan, yaitu “ngabuburit”. Istilah ngabuburit berasal dari bahasa sunda yang artinya sore. Ngabuburit adalah menunggu sore hari. Dengan kata lain ngabuburit yaitu menunggu waktu sore menjelang buka puasa.

Beberapa daerah mempunyai tempat ngabuburit favoritnya, seperti di alun-alun, pinggir sungai, jembata, dan lain-lainnya. Jika kamu ingin merasakan asiknya ngabuburit di daerah yang sedang kamu kunjungi, coba tanyakan ke penduduk sekitar mengenai lokasinya. Dan jika ada, kapan lagi kamu bisa merasakan traveling sambil ngabuburit.

10. Berbukalah Dengan Cinta

Karena istilah “berbukalah dengan yang manis” sudah biasa, kini saatnya “berbukalah dengan cinta”. Buat yang masih single atau jomblo, cepatlah mencari pasangan halal. Kata yang sudah punya pasangan halal, menjalankan ibadah puasa dengan orang tercinta itu lebih sempurna.

Ketika sahur ada yang menemani, ketika buka puasa pun ada yang menemani, dan ketika shalat terutama shalat taraweh bisa bersama. kurang sempurna apalagi hidupnya? Oleh karena itu, berbahagaialah bagi yang sudah punya pasangan hidup semati.

Itulah tips traveling saat bulan puasa Ramadhan. Intinya walaupun kamu sedang berpuasa masih bisa traveling dengan cara pastikan kesehatanmu benar-benar prima, sahur dengan mengonsumsi makanan yang penuh gizi, pilih destinasi ramah muslim, cari waktu sekitar, membawa perlengkapan ringan, harus membawa perlengkapan ibadah, kurangi aktivitas outdoor, berbuat kebaikan, ikut ngabuburit, dan berbukalah dengan cinta. – Budi Setiadi

Serunya Jelajah Nusantara Bersama Skyscanner

budi-setiadi-jelajah-nusantara-bersama-skyscanner-4

Sebagai seorang Traveler, hal yang paling mengasyikan dalam hidupnya adalah bisa menjelajah nusantara, apalagi bisa menjelajahi belahan dunia. Namun ada satu hal yang lebih seru lagi yaitu bisa jelajah nusantara bersama Skyscanner.

Apa yang kamu pikirkan ketika ingin berpergian atau traveling? Biasanya kamu memikirkan tentang tempat wisata, transportasi, makanan, dan lainnya yang menarik di sana. Tapi dari semua itu, hal yang paking seru adalah kamu bisa menjelajahi nusantara bersama Skyscanner. Kenapa? Simak alasannya berikut ini.

Oh iya, sebelum melanjutkan apa saja keseruan jelajan nusantara bersama skyscanner, sudah pada tahu kan apa itu Skyscanner? Skyscanner adalah salah satu situs pencarian tiket travel dunia yang menyediakan tiket pesawat, booking hotel, dan sewa transportasi (mobil). Skyscanner menjadi solusi bagi traveler yang ingin menjelajah nusantara dan seluruh dunia.

jelajah nusantara bersama skyscanner
Tampilan website skyscanner.com

Lanjut yuk apa saja keuntungan menjelajahi nusantara bersama Skyscanner. Ini dia jawabannya:

1. Fasilitas

Skyscanner menawarkan fasilitas terbaiknya yang bisa digunakan oleh para pelanggan berupa tiket pesawat, hotel, dan sewa mobil. Ini yang bisa kamu manfaatkan untuk mencari harga terbaik sebelum traveling. Kamu bisa membandingkan pilihan maskapai penerbangan, hotel, dan penyedia layanan sewa mobil sesuai kantongmu. Dari harga yang paling murah sampai paling mahal pun tersedia.

2. Teknologi

Inilah salah satu keuntungan dari Skyscanner yaitu teknologi. Teknologi yang diterapkan oleh sistemnya membuat orang nyaman ketika ingin memesan tiket travel. Karena teknologinya bisa membantu kamu untuk menemukan variasi harga dari berbagai macam penerbangan, hotel, atau penyedia layanan lainnya.  Uniknya lagi, di sana kamu bebas memilih berdasarkan kategori yang kamu inginkan. Jadi, ini sangatlah membantu bagi traveler yang sedang merencanakan jadwal travelingnya, sehingga bisa merencanakan kebutuhan traveling dengan baik.

3. Harga Paling Murah ?

Pertanyaan yang serius adalah apakah Skyscanner harganya paling murah? Tidak juga, berdasarkan pengalaman saya mencari tiket pesawat Garuda, harganya kadang lebih mahal atau murah dibandingkan tempat lain. Tapi lebih seringnya saya mendapatkan harga lebih murah Rp. 1.000,- sampai dengan Rp. 30.000,- dari tempat lainnya. Bagi saya, selisih harganya yang lebih murah tersebut sangat menguntungkan, karena bisa saving untuk digunakan biaya traveling lainnya.

Itulah sekilas keuntungan yang bisa kamu nikamti ketika kamu ingin menjelajahi nusantara bersama Skyscanner. Sudah tak diragukan lagi jika kamu ingin membeli tiket pesawat, booking hotel, dan sewa mobil menggunakan Skyscanner.

Setelah kamu mengetahui serunya jelajah nusantara bersama Skyscanner, kita bahas destinasi apa yang akan kamu kunjungi dalam waktu dekat ini? Kalau saya pribadi akan mengunjungi Bali. Kenapa Bali? Karena dulu saya pernah berwisata ke sana, namun sedihnya adalah saya tidak mempunyai handphone yang ada kameranya. Sehingga tidak ada memori yang bisa saya simpan.

Destinasi yang ingin saya kunjungi di Bali yaitu Nusa Penida dan air terjun. Di Nusa Penida, rencananya saya akan ke Kelingking Beach, Broken Beach, Angel’s Billabong, dan Crystal Bay. Selain itu saya juga akan ke air terjun Gitgit, Garden Secret Sambangan, Singaraja, Tukad Cepung,  dan Aling-aling.

jelajah nusantara bersama skyscanner
Salah satu destinasi yang ingin saya kunjungi

Sebelum traveling ke Bali, hal pertama yang saya buat adalah memesan tiket pesawat. Tentunya saya mencari tiket dengan harga yang murah agar bisa hemat selama di Bali. Tapi setelah mencari dan membandingkan ternyata saya mendapatkan harga terbaik di Skyscanner, apalagi lihat harga tiket pesawat Garuda.

jelajah nusantara bersama skyscanner
Harga terbaik di Skyscanner
jelajah nusantara bersama skyscanner
Harga tiket pesawat Garuda nya menarik

Kelihatannya cukup mahal ya, tapi menurut saya wajar karena saya memilih tanggal saat long weekend. Jika ada yang menawarkan harga promo, pasti waktunya tidak sesuai dengan yang saya inginkan. Menurut saya harga tersebut masih masuk kantong, karena persiapannya pun sudah jauh-jauh hari.

Jadi, buat kamu yang sedang ingin menjelajahi nusantara selalu ingat Skyscanner ya setiap ingin membeli tiket pesawat, booking hotel, dan sewa mobil, karena kamu bisa mendapatkan keuntungan terbaik. Dan diluar itu, mohon do’a dan dukungannya ya agar rencana trip ke Bali nya lancar. – Budi Setiadi

 

Note: Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh ID Corners dan Skyscanner.

Tak Sengaja Menemukan Rumah Hutan Di Kota Serang

traveling-gratis-ke-rumah-hutan-di-kota-serang-banten-1

Serang adalah ibu kota provinsi Banten. Di mana provinsi Banten memiliki banyak sekali tempat wisata yang menarik untuk di kunjungi. Begitu juga dengan ibu kotanya, Serang pun memiliki destinasi wisata yang indah, dan kamu akan merasa nyaman ketika mengunjunginya. Apalagi bisa menemukan rumah hutan di tengah-tengah kota Serang.

Ini adalah cerita saya ketika pergi pulang kampung ke Serang. Kampung halaman saya teletak di ujung perkotaan, dan jika ingin pergi ke kota Serang dibutuhkan waktu sekitar 1 jam untuk mencapainya. Waktu itu saya sedang membutuhkan uang tunai tapi karena di kampung saya masih sedikit mesin ATM, jadi saya harus pergi ke kota. Setelah selesai ambil uang, mampirlah di salah satu warung Sop Duren yang hits se Serang Raya.

Sambil menikmati Sop Duren, sebagai seorang travel blogger Indonesia saya menuntut diri saya pribadi untuk mencari inspirasi tempat wisata apa saja yang menarik untuk dikunjungi, dan tiba-tiba terpikir ingin pergi ke curug atau hutan. Tapi karena bingung mau mengunjungi curug ataun hutan terdekat, akhirnya teringatlah ada rumah hutan di tengah kota yang belum pernah saya kunjungi.

Baca: Trip Ke Pulau Peucang

Setelah menghabiskan sop durennya, saya langsung menuju rumah hutan. Rumah hutan ini terletak di Bukit Cidampit, Kampung Bojong, Desa Sayar, Kecamatan Taktakan, Kota Serang, Banten. Dari tempat sop duren ke rumah hutan jaraknya sekitar 10 km dan bisa ditempuh sekitar 15 menit, tapi pada kenyataannya saya menempuh selama hampir 1 jam karena nyasar. Jujur, walaupun saya asli Serang, saya belum pernah main ke daerah sini.

Sebenarnya tempat ini masih banyak yang belum tahu walaupun orang Serang asli. Sebelum sampai di tempat ini pun saya hanya bertanya lokasi Kampung Bojong saja, tapi pada kenyataannya ketika saya bertanya “rumah hutan” kebanyakan menjawab “gak tahu”. Namun ketika saya tanya Kampung Bojong, banyak warga yang tahu dan akan diberi tahu arahnya.

Untuk rutenya sendiri yaitu ikuti terus Jalan Raya Taktakan, patokannya adalah TPA Cilowong, yang bau khas nya (sampah) sangat menyengat. Dari TPA itu tidak lah jauh, nanti ada belokan ke kiri, masuk ke belokan tersebut. Atau bisa tanya ke orang sekitar dimana lokasi nya rumah hutan. Hampir semua warga di sini mengetahuinya, karena memang ini daerah mereka.

Dari belokan tersebut terus lurus saja ikuti jalan, sepanjang jalan tidak ada rumah sama sekali di kanan dan kirinya. Nanti akan ada rumah (perkampungan), nah di situlah tempatnya, patokannya adalah ada plang yang bertuliskan “Parkir Rumah Hutan”. Ngomong-ngomong, untuk menuju ke sana saya mengendarai sepeda motor ya, dan alangkah baiknya juga menggunakan sepeda motor agar parkirnya mudah. Biaya parkir motornya hanya Rp. 3.000,- saja.

Setelah memarkirkan motor, langsung jalan mengikuti jalanan setapak. Namanya juga di hutan, jadi jalanannya hanya setapak dan tidak beraspal ya. Ikuti terus sampai bertemu aliran air sungai. Di sini sudah memasuki area rumah hutan. Lebar aliran sungainya tidak lah besar, hanya selangkah kaki saja kok. Patokan aliran sungai ini yaitu ada sumur “timba”. Dari sini lurus lagi dan sampailah di Rumah Hutan Serang.

sungai di rumah hutan kota serang banten
Sungai di rumah hutan
rumah hutan di kota serang banten
Sumur di rumah hutan

Memasuki kawasan rumah hutan, ada beberap plang yang memperingatkan pengunjung agar pulang sebelum hari gelap atau sebelum magribh. Karena hutan ini sepi, jadi lebih baik pulang disaat matahari belum terbenam ya.

Setelah sampai di destinasi wisata tujuan, kamu akan disuguhkan pemandangan yang sangat asri nan indah. Ada gubuk-gubuk yang dibangun secara sederhana, inilah tempat yang menampilkan “rumah hutan” dimana rumahnya bukan terbuat dari tembok, melainkan dari kayu dan berbentuk panggung.

rumah hutan di kota serang banten
Rumah hutan
rumah hutan di kota serang banten
Rumah hutan

Konsep dari rumah hutan ini yaitu menyajikan rumah panggung sederhana dan taman yang di desain di tengah hutan. Kamu bisa bersantai sejenak dan berteduh di rumah-rumah panggung dan bisa duduk-duduk di kursi taman yang berbentuk batu.

rumah hutan di kota serang banten
Kursi dan meja batu

Selain bersantai, kamu juga bisa belajar dan olah raga, karena di sini menyediakan rumah baca (perpustakaan) dan lapangan badminton. Konsepnya sungguh menarik karena kita bisa bermain, belajar, dan bergerak di alam bebas. Sungguh tak ada duanya menemukan rumah hutan di tengah kota seperti ini.

rumah hutan di kota serang banten
Tempat bersantai
rumah hutan di kota serang banten
Lapangan badminton

Saking sepinya karena belum ada yang tahu tempat ini, kamu bisa melihat hewan-hewan liar juga. Waktu saya ke sini, saya melihat ada banyak burung berkeliaran mengitari hutan sambil berkicau, ayam, dan anjing. Jangan takut, anjingnya tidak galak kok, dia hanya berlari-larian saja (padahal saya takut sekali sama anjing).

Baca: Tips Liburan Hemat Sesuai Budget

Oh iya ada satu hal lagi, untuk bisa masuk ke tempat ini kamu dikenakan biaya sebesar Rp. 0,- alias Gratis. tidak ada pungli atau pungutan liar sama sekali di sini. Kapan lagi kamu bisa traveling dengan biaya murah bahkan gratis seperti tempat ini? Yuk traveling ke rumah hutan di kota Serang, Banten.

rumah hutan kota serang banten
Bale di tumah hutan

Sejauh ini, sudah berapa tempat yang pernah kamu kunjungi dan menemukan tempat yang masih asri dan gratis? Setelah mendapatkan informasi ini, sekarang kamu bisa traveling murah dengan berkunjung ke rumah hutan ini untuk menikmati keindahan alam, sambil belajar, bermain, dan berolah raga juga. – Budi Setiadi